Новости. Омск

ТСЖ «На Комарова» бросило вызов всемогущей Госжилинспекции

Собственники в арбитраже уложили госструктуру на обе лопатки, доказав свое право самостоятельно распоряжаться деньгами на капремонт. Реванш ГЖИ грозит ТСЖ банкротством.

Арбитраж в двух инстанциях признал несостоятельным отказ Госжилинспекции включить ТСЖ «На Комарова» в список домов, которым положен спецсчет по программе капремонта. Хотя все формальности с данной процедурой товарищество исполнило одним из первых в Омске: провело общее собрание еще в конце 2013-го, вынесло соответствующее решение, а уже в январе 2014-го открыло спецсчет в Сбербанке.

- Жильцы поспешили, процедура не соответствует статье 170 Жилищного кодекса РФ, - констатировали в ГЖИ.

- Кто дал право чиновникам обжаловать решение собственников? - возмутился тогда председатель ТСЖ «На Комарова» Олег Петров и подал на жилинспекцию в суд. И – выиграл принципиальный спор.

В декабре 2014-го судья И.М. Солодкевич вынес во многом сенсационное решение, разобравшись в новой для судебной практики теме капремонта и встав, по сути, на сторону рядовых жителей (дело №А46-14487/2014). В начале марта решение устояло в Восьмом апелляционном арбитраже. На этом бы и финал - заслуженные аплодисменты общественнику и занавес, но дотошный руководитель ТСЖ, потративший на судебную тяжбу общественные деньги, решил восстановить справедливость и в этом вопросе. В конце марта Петров подал в Арбитражный суд Омской области заявление на возмещение судебных издержек с Госжилинспекции на сумму 30 тысяч рублей.

- Я доказывал очевидное, потратил деньги ТСЖ, пусть вернет тот, кто оказался не прав, - здраво рассуждал руководитель-практик.

2-го апреля Арбитражный суд вынес Определение о принятии заявления и назначении судебного заседания. Последовавшая реакция госведомства стала полной неожиданностью и для ТСЖ, и для Олега Петрова, которые на пару и так круглогодично не вылазят из всевозможных проверок. Уже через неделю председателя оштрафовали на 4 тысячи за февральский снег на крыше и на 250 тысяч рублей - за неполноту сведений на официальном интернет-сайте ТСЖ. Начав разбираться в результатах «внеплановой проверки ТСЖ», председатель схватился за голову - создалось впечатление, что на доме проверяющие даже не были.

В частной же беседе председателю прямо намекнули, что одно из лучших ТСЖ Омска ликвидируют на раз-два, только чтобы не признавать свое поражение и не компенсировать судебные издержки. Чиновников понять можно: если все рядовые жители Омска последуют примеру «гражданина Петрова» - начнут судиться, выигрывать и требовать еще за это денег, то что останется делать жилинспекции? Искать нарушения у владельцев управляющих компаний?!

Кстати, из рядом стоящих десяти домов, которые находятся на обслуживании в УК «Левобережье», в УК «6-й Микрорайон» и в УК «ЦентрЖилСервис», ТСЖ «На Комарова» единственный МКД, имеющий 3 (три) сайта на разных интернет-площадках с большим количеством обязательной и оперативной информации. Впрочем, председателю порекомендовали «на других не смотреть», а «отвечать за себя».

Вот так в Омске «поддерживают» ТСЖ, реализуют госпрограмму по взращиванию сознательных и ответственных собственников!

Мы будем следить за развитием событий.

Александр Грасс

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Омич16.04.2015 14:31:39
Госжилинспекция пускай проверяет УК - на них столько жалоб от собственников МКД - а они и не чешутся
Раз люди организовались в тсж - то разберутся сами , а если есть нарушения - то их разбирают по их же инициативе , а разве были там жалобы от собственников ? Такие иициативные в госжилинспекции пускай направят свою энергию на решение действительных проблем по жалабам жителей
0
0
Станислав16.04.2015 14:53:44
Автор, а Вы на Солодкевича И. М. бочку катили (за семейственность), а теперь восхищаетесь его решимостью. Может не так плох семейный подряд? Кстати к вашим наездам в сми он относится благодушно. :-)
В следующий раз при встрече, выскажу ему слова уважения, за принципиальность и приверженность закону.
0
0
сосед16.04.2015 15:11:57
Живу в соседнем доме. Конечно нужно разогнать это ТСЖ. На каком основании они огородили себе огромный участок, в том числе общую спорт-площадку. Устроили там платную парковку. Теперь у соседних домов нет места для прогулок, а эти огородили себе 1,5 футбольных поля.
0
0
Александр ГРАСС16.04.2015 16:47:22
Станиславу
Спасибо, конечно, за реплику. Но, во-первых, в отношении И.М.Солодкевича я бочку не катил, тем более, за семейственность. Я думаю, что на него как раз и катили другие именно в тот момент как решался данный судебный спор. Весьма принципиальный по многим внешним и внутренним смыслам.
Единственное упоминание данного судьи было в моей публикации по спору между Роспотребнадзором и ЗЖБИ по моему №6, где встал вопрос о реконструкции котельной. Судью поправили вышестоящие коллеги, а Роспотребнадзор подсуетился после вмешательства облпрокурора А.П.Спиридонова.
Во-вторых, у меня принципиально другой взгляд на "семейственность" в судейско-силовых кланах Омска. Родственные отношения играют здесь далеко не главную роль. Много важнее другие "мафиозные" прихваты. Типа подловить на нарушении Закона - и повысить, повязать кровью (иногда фигурально, а иногда и в прямом смысле этого слова). Но это совершенно другая тема. К ней мы еще вернемся.
А то, что вы упомянули - там голимая политика и накат в отношении Яркового. Не более.
0
0
Андрей16.04.2015 19:29:22
Ответ СОСЕДу. Проснешься утром, Мы и твой двор огородим, будешь гулять на балконе !!!
0
0
05 декабря 2017
1890 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]