Новости. Омск

Поповцев и Бреер «прокатили» обсуждение продажи «Омского книготоргового дома»

ФОТО:БК55

Представители мэрии не явились на рабочую группу Горсовета. И тем самым спровоцировали депутатов принять решение не в пользу приватизации компании.

Сегодня, 17 апреля, на заседании рабочей группы по оценке деятельности муниципальных предприятий Горсовета планировалось обсудить продажу акций «Омского книготоргового дома». Отметим, что решение выставить на торги 100 процентов акций этой компании омская мэрия приняла в конце прошлого года. «Омский книготорговый дом» занимается продажей книг, в том числе и учебной литературы. Основные активы книготоргового дома - 8 объектов недвижимости общей площадью более тысячи квадратных метров. Из всех объектов 4 являются действующими книжными магазинами. Уставный капитал предприятия более 3,355 миллиона рублей. Акции компании с номинальной стоимостью в сто рублей решено продать на публичных торгах, что обеспечит получение максимального дохода. Окончательное решение по отчуждению акций компаний должен принять Горсовет. Скандальность ситуации придавало, что продаваемые помещения в большинстве своем располагаются в центре города. При этом депутатов Горсовета поразило, что представители городской администрации заместитель мэра Елена Бреер, первый вице-мэр Александр Поповцев и глава депимущества Сергей Хорошилов не пришли. По сути, они владели всей информацией по полузаключенной продаже «Омского книготоргового дома».

Главы других ведомств, не сговариваясь, прислали своих замов: руководитель департамента экономической политики Гульнар Айтхожина - Ольгу Ларенкову, а глава департамента городского хозяйства Сергей Фролов - Александра Рюмкина. Последним в итоге пришлось отдуваться за всю мэрию.

Так, первый заместитель главы департамента городской экономической политики Ольга Ларенкова, назвала стоимость квадратного метра продаваемых «козырных» помещений. Цена на них оказалась явно заниженной.

- Мы получили материалы вчера и рассмотрели их. С первым вице-мэром Поповцевым я согласовала позицию. Мы удивлены, что отсутствует депимущества. Мы посчитали стоимость 1 квадратного метра - 7 тысяч рублей. А по интернету цена за квадратный метр колеблется от 70 до 116 тысяч за метр, - рассказала Ларенкова. - А учитывая, что тут действует отсрочка выкупа акций, то условия и вовсе очень выгодные.

В итоге она не выдержала груза ответственности и попросила перенести заседание рабочей группы.

Но Сергей Дроздов не уступил.

- Мэрия не соизволила прийти. Будем сами выносить решение, - подчеркнул председатель рабочей группы.

В свою очередь, Игорь Погребняк, вдохновившись, расставил все точки над «i».

- Вы же видели места - центрее не бывает. Ребята,ну вы что делаете! Эти помещения собираются выкупить и перепрофилировать, - забил тревогу Погребняк. - Я ж посмотрел балансовый отчет.

Также депутаты выяснили, что книготорговая компания имеет 600 тысяч убытков в год, и, хоть это и неприбыльный бизнес, но несет социальную нагрузку. И омские парламентарии посчитали продажу нецелесообразной. Теперь этот вопрос будут рассматривать на заседании профильного комитета по социальной собственности.

Алена Грибанова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
1986 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]