Новости. Омск

В канун 70-летия Великой Победы омские «Эдельвейсы» «кошмарят» омичей

Отборная дивизия вермахта «Эдельвейс», похоже, отличилась не только во время Великой Отечественной войны. Спустя 70 с лишним лет одноименные «предприятия» теснят омичей.

В Омске практически одновременно горожане стали жаловаться в правоохранительные органы на беззаконие со стороны предприятий с колоритным названием – «Эдельвейс».

В год 70-летия Великой Победы, согласитесь, подобное стечение обстоятельств не может не привлечь внимание. Ведь именно так называлась 1-я горнострелковая дивизия Третьего рейха, хорошо известная по истории Великой Отечественной войны. Приверженцы «горного цветка» (так переводится с немецкого слово «эдельвейс») «прославились», прежде всего, своей жестокостью и кровопролитными боевыми действиями на советском Кавказе. Теперь одноименные местные фирмы своими противозаконными действиями не дают покоя омичам.
Так, на правоохранительном горизонте недавно засветилось ООО «Эдельвейс».

Предприятие оказалось звеном в хитрых схемах, с помощью которых без квартир оставались добропорядочные горожане. В начале апреля в отношении серых схем и их покровителей Отделом по экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД возбуждено уголовное дело. Похоже, двойные продажи новостроек здесь были поставлены на поток. Не исключено, что незаконные финансовые и юридические операции приведут силовиков к известным в городе бизнесменам.

Не отстает от тезки с аббревиатурой ООО и ЧОП с тем же фирменным названием «Эдельвейс». На частное охранное предприятие, оберегающее покой жителей элитного коттеджного поселка «Старозагородная роща» в центре Омска, потоком жалуются граждане «за притеснения», «за попрание конституционных прав и свобод». Собственники единственного здесь многоквартирного дома (и созданного на его базе ТСЖ) попали, по их словам, в самые настоящие заложники. Они утверждают, что живут как в гетто! Им силой навязывают нормы и правила, противоречащие действующему российскому законодательству! Соответствующими жалобами завален Отдел полиции №7, окружная прокуратура. Состоялось уже два судебных решения, вступивших в законную силу. Как и в далеком 1945-м, они не в пользу «Эдельвейса».

Символично и симптоматично, что в канун 70-летия окончания Великой Отечественной войны, предположительно, именно омский истеблишмент (из того самого элитного поселка! Под охраной «Эдельвейса»!!) не оставляет надежд «распилить» под себя территорию Парка Победы. Тема из круга бурно обсуждаемых в городе и в местных СМИ. Первую волну аннексии священного для многих поколений омичей уголка вроде бы удалось отбить, но власть предержащие определенно рассчитывают в этом принципиальном вопросе на реванш. Раз не удался блицкриг. Не исключено, что очень скоро расчлененный и побежденный Парк Победы будет охранять от горожан все тот же «Эдельвейс».

Пусть даже и через 70 лет!

Сергей Асташкин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



77723.04.2015 11:07:42
Что за глупость? Причем тут Эдельвейс? Давайте ещё запретим букву Ф в русском алфавите, потому как с неё начинается слово \"фашист\". Сходите лучше купите ветерану яблочко или цветок к памятнику победы - этим Ваш вклад будет более значимым и весомым в дело Памяти Победы, нежели писать откровенно притянутое за уши д-мо.
0
0
Дмитро23.04.2015 21:32:07
,,..А до войны – вот этот склон
Немецкий парень брал с тобою,
Он падал вниз, но был спасён,
– А вот сейчас, быть может, он
Свой автомат готовит к бою.
Отставить разговоры!
Вперёд и вверх, а там…
Ведь это наши горы
– Они помогут нам!
Ты снова здесь,
ты собран весь
– Ты ждёшь заветного сигнала.
И парень тот – он тоже здесь,
Среди стрелков из
«Эдельвейс»,
– Их надо сбросить с перевала!..,,
(С)
0
0
konst24.04.2015 01:32:30
Набор бреда, привязанного к памятной дате - аФтору больше нечего сказать? Название дивизии "Эдельвейс" наверное, единственное, что он запомнил из истории Великой Отечественной войны...
0
0
Наблюдающий24.04.2015 05:24:43
Кстати, очень даже тонкое наблюдение. Я бы даже сказал знаковое... Ничего в этом мире не бывает без смысла. Подмеченное - это с одной стороны безусловно случайное стечение обстоятельств, но с другой стороны - заставляет кое-кого задуматься.
Было бы не плохо развернуть каждый упомянутый эпизод в какой-то более насыщенной конкретике
0
0
Владимир24.04.2015 06:46:00
А что такое истеблишмент?
0
0
мимо проходил24.04.2015 06:56:10
))) Надо поискать в далеком 988-м (без тысячи) - не встречался ли князь того времени с тремя воинствующими племенами - с ЭДами, ЕЛями и ВЕЙСами. Возможно, именно оттуда корни таких неправовых действий идут, а автор, как потомок князей, продолжает дело своего великого предка!))) А без этого - логика "от Димы Киселева" получилась какая-то куцая, всего-то малым историческим циклом связанная...
0
0
Иван24.04.2015 07:21:19
Нет, понятно, что кому-то нужно смысл статейки заволокитить. А мне так понятно главное - руки прочь от Парка Победы! Или не в этом суть? А про Эделдьвейсы интересно подмечено.
0
0
МОЗГОПРАВ24.04.2015 16:39:17
Асташкин, двоечник, Edelweis- это благородный белый, а не "горный цветок". Schreib, bitte, fehlerfrei!
0
0
15 декабря 2017
443 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]