Новости. Омск

Дело Гамбурга: операция «Чародейка»

Самым обсуждаемым уголовным делом после месячного перерыва вновь становится судебное разбирательство в отношении Юрия Гамбурга. Начать решили с конца: рассмотреть немногочисленные эпизоды по продаже земель в Чукреевке и всего один - по реализации ­помещения предпринимательнице Петряковой, в котором и ­расположилась ее парикмахерская «Чародейка».

Юрий Гамбург

Судья Алексей Полищук

Долгожданная встреча
Из очередного отпуска выходит судья Центрального суда Полищук, и всё, вернее все, встают на свои места: обвинители, адвокаты, журналисты, родственники подсудимого, только последний – первый заместитель председателя правительства Юрий Гамбург – по-прежнему сидит. В СИЗО. А на заседании в клетке, что, по меткому замечанию адвоката Олега Любушкина, уже стало «стереотипом». Почтил своим вниманием суд даже потерпевший – директор ОАО «Омскремчас» Вячеслав Кулинец, его решено опросить. До этого – классика жанра – защита в очередной раз ходатайствует о разъяснении обвинения их клиенту. В очередной раз суд отказывает. Без этого заседание по делу Гамбурга кажется неполноценным. Эстафету передают прокурору Троценко: он не отказывает себе в удовольствии зачитать из материалов дела несколько документов, относящихся к сделке с «Чародейкой». Читает долго, тихо и медленно, словно назло. Потом-таки становится за кафедру потерпевший Кулинец. И, словно из зависти к монологу гособвинителя, предлагает свои показания зачитать... «Позвольте, но вам же еще не задали вопросы!» – возмущается адвокат г-на Гамбурга Сергей Донченко. Просит суд не вносить смуту в четко оговоренный законом процесс опроса. Г-н Полищук эти доводы игнорирует. И вот четыре часа длится опрос Вяче­слава Кулинца. Он путается в ­показаниях, ему ­регулярно приходится «напоминать» материалы дела. Зато он хорошо помнит публикации в «Бизнес-курсе» о Гамбурге и даже на них ссылается. А потом и вовсе окажется – зачитанная им речь писалась в кабинете у следователя. Но божится, что не под диктовку.

Тот, кто слушал, Кулинец
Коротко об эпизоде с «Чародейкой». Вячеслав Кулинец уверен, что Юрий Гамбург передал помещение предпринимательнице Петряковой, хотя приоритетным правом приватизации обладал его «Омскремчас». Депимущества заключил договор с Петряковой, по которому она доплатила 900 тыс. рублей. «Всего помещение ушло за 3,3 миллиона рублей. Это 11 тысяч за квадратный метр. За такие деньги подвал в Омске не купишь. Петрякова же хотела продать 130 квадратов из этих 300 метров уже за 20 миллионов. Вот это выгода!» – развел руками Кулинец. В июле 2014 года он написал заявление в СК по Омской области с просьбой привлечь к ответственности лиц, виновных в том, что решение арбитражного суда, по которому еще при Шрейдере «Чародейка» должна была вернуться муниципалитету, не исполнено, и помещение не вернулось городу. Г-н Кулинец многократно повторил, что если бы лакомый объект выставили на торги, то он бы в них поучаствовал. «А деньги где бы взяли?» – ехидно интересуется адвокат Олег Любушин. «Нашел бы, – огрызается директор «Омск­ремчаса». – Кредит бы взял». «Уголовное дело не может строиться на предположениях, – мягко парирует г-н Любушкин. – Вы факты-то предоставьте».

«Чародейная» предыстория
Как объяснил сам г-н Кулинец, с 1993 по 1996 год ОАО «Омскремчас» арендовало спорное помещение у муниципалитета, а в 1996 году получило его в бессрочное пользование. Однако в 1998-м, когда разразился кризис и дела у всех пошли под откос, общество как таковое не работало, а просто занимало выделенную площадь, правда, оплачивая коммунальные услуги. О том, что помещение в итоге продали г-же Петряковой, г-н Кулинец, по его словам, узнал только в 2013 году, когда некая г-жа Минина потребовала освободить помещение, которое теперь уже куплено ею. У той самой Петряковой. При этом потерпе­вший не отрицал, что уже в 2011 году ОАО «Омскремчас» перестало существовать не только фактически, но и юридически (по какой-то якобы ошибке в документах). Затем новая ­собственница ­вывезла все их имущество в «неизвестном направлении». Вот осадок и остался. «Так от Гамбурга вы что хотите-то? – попытался подытожить показания опрашива­емого г-н Любушкин. – Мы все-таки в уголовном федеральном суде». Оказалось, хочет справедливости. Значит, продолжаем заседать.

Адвокаты Сергей Донченко и Олег Любушкин поддерживают своего подзащитного

P.S. Порох в пороховницах
Еще до того как судебное разбирательство в отношении г-на Гамбурга вошло в свое нормальное русло, «БК» связался с директором ООО «Спецстрой» Валерием Некрасовым, получившим огнестрельное ранение в легендарной охотничьей разборке 2010 года с участием перзама председателя правительства. Фабула той истории была интригующей – Крутинский район, охота, соперничающие группы предпринимателей и чиновников, ищущие в ночи приключений. Земли Крутинского РОРХ иначе и не называли как «угодья Гамбурга» – местные на этой территории охотиться боялись. Г-н Некрасов этой информацией пренебрег и поплатился, получив не только огнестрельное ранение в бедро, но и статус подсудимого вместо пострадавшего – его судили за браконьерство и обязали выплатить 90 тыс. рублей штрафа. Сам Юрий Викторович от показаний ловко уклонился, сославшись на 51 статью Конституции. До комментариев г-н Гамбург также не снизошел, хотя «Бизнес-курс» неоднократно предлагал ему выразить свою позицию. Не царское это дело. То есть не вице-мэрское. Голос Некрасова по телефону звучал ужасно расстроенным. «Вы понимаете, что мою жизнь сломали? Что я теперь уголовник? Как у меня могут быть дела? Мне теперь от этого никогда не отделаться». Но закончить решил по-мужски благородно: «Я не злорадствую по поводу того, что происходит с Юрой. Там дело все-таки совсем другого касается...»

Анастасия Павлова

«Бизнес-курс» №14 от 22.04.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



василий26.04.2015 10:42:29
-Чародейка собственность Сибзавода Бреган и Стерлигов отдел имущество продал и должен вместе с Гамбургом Уголовно отвечать
0
0
16 декабря 2017
1010 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]