Новости. Омск

Игорь Коновалов: «Русло Иртыша перед Речным вокзалом уже продано как земельный участок»

Хоть и с запозданием, хочу еще раз обсудить градостроительные планы, которые были представлены на выставке «Стройиндустрия Сибири», проходившей в «Континенте» в макете центральной части города.

Но говорить об этом никогда не поздно, потому что выставка закончилась, а планы остались. И это не абстрактные мечты. Они имеют силу закона, под них делаются землеотводы, продаются земельные участки, выдаются задания на проектирование, разрабатывается документация. Например, под намыв перед Речным вокзалом уже продано русло Иртыша как земельный участок. (Эта заметка не имеет отношения к серии омских баек, про которые я начал писать. Это юридический факт).

Почему-то современные омские градостроители решили, что они умнее всех предшествующих и будущих поколений, и все эпохальные градостроительные решения нужно принять именно сейчас, чтобы перечеркнуть то, что сложилось веками и не оставить поля для творчества будущим архитекторам.

Кто-то из великих сказал, что архитектор вправе делать ошибки, но не вправе их строить. Впрочем, не все зависит от архитекторов. Иногда «уважаемый» человек приходит и говорит, что «надо помочь хорошим людям». А «хорошие» люди потом начинают рассказывать, что это вовсе не бордель, а «гостиничный комплекс», и не сауна с проститутками, а «оздоровительный центр». Чем «хорошие» люди ближе к администрации, тем ближе к центру их объекты. А омичам рассказывают о непреходящей социальной значимости этих заведений. Так появляются у нас «Малибу» и т. д. При этом «Малибу» стоит на ключевой градостроительной точке — на выезде с моста Победы. Как говорится, «за что боролись?..» И архитекторы, готовые «обслужить» заказчиков, всегда находятся.

Вместе с «уважаемыми» людьми и услужливыми архитекторами хотят оставить след в истории некоторые «государственные мужи», осознавшие себя градостроителями (хотя иногда лучший след состоит в том, чтобы не наследить). Их планы обычно отличаются масштабностью. Тогда появляются мосты вдоль рек, перемещение островов и русел рек, намыв новой суши, прокладка магистралей. А к этим «величественным» планам сразу пристраиваются желающие освоить бюджетные деньги на намыве. Запланированные участки сразу продаются под коммерческую застройку. Так и появляются несуществующие земельные участки в русле Иртыша. Но документы на них вполне реальные и законные. Эти участки, как мины замедленного действия, расставлены по всему историческому центру. Те, кто ратует за мост в устье Оми, не хотят думать о том, что город возник в определенном историческом ландшафте на слиянии двух рек. Этот ландшафт связан со всей историей города. Новая Омская крепость неотделима от реки, которая входила в систему ее укреплений. Все исторические видовые точки предусматривали восприятие панорамы города с места слияния Иртыша и Оми, начиная с постройки Ильинской церкви, Городской думы и продолжая Музыкальным театром. Уникальным памятником архитектуры является Речной вокзал. Он признан памятником еще при жизни автора. А ведь главная точка его восприятия — с реки. Он задуман неотрывным от слияния Оми с Иртышом. Отодвинутый от берега он будет смотреться как корабль, выброшенный на сушу. Вся панорама исторической части будет перекрыта насыпью и мостом. Уже нельзя будет сказать, что здесь, на слиянии Оми и Иртыша, высадился отряд Бухгольца, с чего и началась история Омска. Омь, взятая за горло мостом, уже не будет восприниматься как река, а ведь именно она дала имя нашему городу. Вдоль Иртыша на намыве планируется построить отель «Хилтон» и еще несколько высотных зданий. Если сейчас хотя бы частично сохраняется историческая панорама города, в которой доминируют Дом Батюшкина (резиденция Верховного правителя), Кадетский корпус, Никольский собор, то все они должны оказаться далеко на берегу, заслоненные небоскребами. Тогда главным символом Омска станет «Хилтон», ведь именно он будет формировать речную панораму. Этот объект внесен в генплан, участок русла по него давно продан. Мы сейчас просто ждем, когда эта мина взорвется.

Сейчас восстановлен Успенский собор. Площадь, на которой он стоит, вновь стала Соборной. Если собор является главным смыслом площади, то по логике весь ансамбль должен быть подчинен ему. Но здесь угрюмой громадой возникает еще один «Хилтон». Куда ни плюнь, везде «Хилтоны», как будто это главный символ Омска. Задуманный на Соборной площади «Хилтон» гораздо больше собора. Он грубо диссонирует с ним своими жесткими формами. Здание Переселенческого управления, близкое архитектуре собора, окажется во дворе «Хилтона». Его главный фасад можно будет увидеть только в «дырку» на фасаде «Хилтона».

В Губернаторском саду (за краеведческим музеем) и на месте Общественного собрания запланированы аж 3 торговых центра. Вокруг них маленькими точками на макете сиротливо ютятся музеи, музыкальное училище, ТЮЗ. Вообще, макет - полезная вещь, на нем наглядно виден масштаб приоритетов: огромные громады торговых центров, втиснутые между крошечными объектами культуры.

На базе обрубка Общественного собрания мы мечтали создать Центр православной культуры, но мечты уперлись в проданную под коммерческие цели территорию здания.

Памятник маршалу Жукову сейчас гордо парит над улицей. Но как он будет восприниматься у подножия делового центра, отеля-небоскреба «Фрегат»?

Крестовоздвиженский собор должен оказаться во дворе небоскребов. Куда должны деться памятники, стоящие на их месте? Если сейчас собор доминирует над окружающей застройкой, то в новом окружении он потеряется.

В крепости в 15 м от Комендантского дома (музей Достоевского) хотят построить 45-этажный апарт-отель. Представьте соседство 45- и 1-этажных домов. А ведь музей Достоевского назван так не случайно, великий писатель бывал в нем. Значит, сейчас имя одного из величайших в мире писателей в 45 раз менее ценно, чем частные коммерческие интересы.

Апофеоз градостроительных планов — это Площадь Победы. Во-первых, надо понимать, что это священное событие в данном случае является циничной ширмой для прикрытия все тех же частных коммерческих интересов. На самом деле это частный подземный торговый центр. Для пущей важности его хотят совместить со станцией метро, чтобы за счет бюджета создать преференции инвестору. В градостроительном плане эта площадь спорна, она разрушает идею кольца бульваров на бывшей крепостной эспланаде. Архитектурно площадь не сформирована и предпосылок для ее формирования нет. Для площади такого масштаба нужны большие общественные здания, выходящие на нее главными фасадами. В противном случает это просто пустырь.

Но по своим размерам всех переплюнул торговый комплекс «Планета». Название не случайно. Он во столько же раз больше «Континента», во сколько планета Земля больше континента Евразия. Воистину планетарные аппетиты и планетарное безумие. А стройплощадка под него уже огорожена, правда, на ней уже вырос лес. Самое забавное, что на «лугу» под самым забором этой стройки садят картошку, пасут коров. Есть ощущение бредовости происходящего, может, сказывается близость психиатрической больницы.

Боюсь утомить читателей, потому что спорные участки можно разбирать долго. Это территория ТЭЦ-1, ул. Бударина, расширение «Триумфа», магистраль на набережной, застройка усадьбы Музея городского быта...

При существующем градостроительном законодательстве и практике его применения такие решения неизбежны. После советского запрета частной собственности нам надо переболеть разгулом частного капитала (а вместе с ним и коррупции), который уже вырос, но так и не приобрел чувства меры, вкуса, ответственности, чтобы находить баланс общественных и частных инвесторов. К счастью, сказанное относится не ко всем предпринимателям. Среди них есть те, кто реставрирует памятники, бережно относится к исторической среде, создает объекты, соразмерные человеку.

В конечном счете любой объект является памятником своей эпохи и отражает состояние современного общества.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Jicin30.04.2015 08:08:59
Правда Игоря Коновалова в главном: он раз за разом напоминает омичам о преступных по отношению к историческому облику города Омска поползновениях градокопателей. Пока одни шиши пребывают на нарах, другие затаились в ожидании своего подходящего подлого момента и вынашивают коммерческие планы. Хапугам и взяточникам глубоко плевать на веками сформированный взгляд нескольких поколений омичей на место слияния двух рек, да и вообще на всё то, что дорого людям не в привычном им денежном выражении. Ясно, что на Коновалова вновь будут здесь нападать с едкими придирками из серии "ни о чём", но его правда сильнее пошлой заказухи.
0
0
Анатолий Генрихович Пиль30.04.2015 08:27:24
К счастью, многие бредовые идеи убивает конкуренция и рынок. Омск по показателю "обеспеченность кв. метров торговой недвижимостью на душу населения" вошел в топ-10 городов России и перегнал Москву. С офисами тоже самое. Центр города увешан баннерами "аренда/продажа". Рынок заставляет бизнес строить в районе новых микрорайонов и бросать бредовые идеи и новых торгово-офисных центров в центральной части города.
0
0
Олег Юрьевич30.04.2015 09:06:12
Не нужно волноваться насчет "планов".
Ничего этого не будет (90%).
Мы видим исход населения с города и области,а здесь будут только новые кладбища.
Регион приговорен.
0
0
ученик30.04.2015 09:49:18
Спасибо - очень интересно и познавательно.
0
0
гость30.04.2015 10:56:35
да все правильно регион приговорен малибу фрегаты разные что еше придумают просто стало страшно жить
0
0
Юрий30.04.2015 10:57:47
Где же был автор, когда рассматривались и утверждались эти планы?
0
0
.30.04.2015 11:23:04
О людях надо думать - некому будет посещать эти торговые центры и не с чем , а в нескольких отелях - небоскребах , если бы они были построены - не будет никакой финансовой отдачи
Но похоже хапуг- коммерсантов и корумпированных чиновников. - это не останавливает , они хотят вкладывать неизвестно какими способами доставшиеся им деньги , не взирая на то , что этим угробят исторический центр города
Почему лезут именно в центр ? В Париже не разрешается застройка современными зданиями исторического центра города - для этого создан современный район Ла Дефанс
0
0
Мы30.04.2015 11:31:15
памятник Г.К. Жукову и сейчас смотрится странно на фоне рекламных вывесок всяких пицц и прочей ерунды на фасаде Атриума. По мне так это вообще издевательство какое-то и ведь кто-то эти вывески согласовал. Есть ощущение, что за времена ЛКП все нормальные и деловые люди из города сбежали и и мы обречены последовать их примеру или жить, руководимыми "остатками", которые больше нигде не пригодились(. Коновалова понять не могу, иной раз мне кажется, что он такими статьями просто набивает себе цену, чтобы его приглашали к реконструкциям дабы он не возбухал такими вот разоблачениями, но с другой стороны, на личности переходить морального права не имею - лично не знаком, да вообще это неэтично, в данном случае неважно чем он руководствуется - важно, что он пишет горькую правду, которая, к сожалению, еще более горька. Мне представляется, что все эти архитектурные уродства - отражение глубокой моральной и духовной деградации людей, которые ухватили штурвал власти и едят гниющую плоть нашего города... да и области тоже...((((((((((
0
0
Людмила30.04.2015 11:51:17
Господи, ведь ведают, что творят.....Омск-моя Родина и как больно смотреть на все эти преобразования...
0
0
ББ30.04.2015 11:57:18
Все беды от непостроенной Фёдоровки. Перенесли бы аэропорт, тогда центр города переместился бы на место нынешнего омского аэропорта. А там нет никаких исторических капканов. Строй себе, насколько денег хватит. А исторический центр остался бы историческим, культурным, тихим, зелёным, ...
0
0
shlick5930.04.2015 12:17:35
Может что поменялось,но 15 метров от уреза воды - природоохранная зона и вооющем-то - находится в ведении тех участка.
0
0
Бодяжник30.04.2015 12:51:56
Да-да, метро построили, гидроузел засандалили, теперь вот в Федоровку триллион рублей втюхать, чтобы заводу Попова хорошо было - и порядок! Да, Голушко надо дать триллион, чтобы он нанес ущерб вражеской Франции посильнее, обустраивая там свои поместья.
0
0
Аникей30.04.2015 13:28:57
посмотрел по публичной кадастровой карте - нет никаких сформированных участков перед Речным вокзалом, неправда ваша насчет продажи русла
0
0
ART-MEDI30.04.2015 13:37:23
Мы30.04.2015 11:31:15 памятник Г.К. Жукову и сейчас смотрится странно на фоне рекламных вывесок всяких пицц и прочей ерунды...
----------------------
Наоборот - это памятник не имеющему совершенно никакого отношения к Омску Г.К. Жукову смотрится странно на фоне рекламных вывесок...
0
0
вот щас не понял30.04.2015 19:44:56
а что за ТК Планета?
0
0
Олег Юрьевич01.05.2015 12:10:42
ТК Планета должен был разместиться с другой стороны жуковского моста супротив Триумфа.
Это такие мечты были.
0
0
15 декабря 2017
301 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]