Новости. Омск

Губернатор Назаров не смог «уговорить» омбудсмена Пронникова остаться

Спустя шесть дней после появления информации об отставке в СМИ в облправительстве вынуждены были подтвердить факт ухода уполномоченного по правам человека Василия Пронникова, причем власти утверждают, что омбудсмен решил уволиться самостоятельно.

В правительстве Виктора Назарова подтвердили факт ухода омбудсмена Василия Пронникова. Об этом БК55 сообщила пресс-секретарь губернатора Юлия Соколенко.

Напомним, что об отставке Пронникова стало известно шесть дней назад, 1 мая. По одной из версий, омбудсмена «выдавили» после скандального доклада о состоянии дел в регионе, озвученного в Заксобрании и на заседании правительства. Василий Пронников указал на недоработки силовиков и обнародовал данные о сокрытии преступлений в УМВД по Омской области. В негативном свете была представлена и работа местного правительства, больше всего нарушений уполномоченный обнаружил в сфере здравоохранения и ЖКХ.

По данным БК55, после столь фееричного выступления Пронникову прозрачно намекнули на недопустимость подобных действий. Неофициальные источники сообщают, что омбудсмена могли «припереть» к стенке солидной папкой с компроматом, после чего он оперативно написал заявление.

Однако официальная версия ухода Пронникова выглядит несколько иначе. В облправительстве утверждают, что Пронников принял решение об уходе давно и основной причиной является его почтенный возраст, так как ему исполнилось уже 67 лет. Причем губернатор Виктор Назаров уговаривал Пронникова остаться.

- Василий Пронников находится в солидном возрасте, - заявила пресс-секретарь губернатора Юлия Соколенко. - У него множество заслуг перед Омской областью. Несколько месяцев назад он сам был инициатором своей отставки. Но губернатор Виктор Назаров уговорил Пронникова поработать до конца года. А перед уходом представить доклад о проделанной работе. Что омбудсмен и сделал.

Другими словами, Пронников выступил с докладом чуть раньше, чем собирался, после чего решил уйти на покой. 

Как утверждают в облправительстве, сегодня, 6 мая, между губернатором и омбудсменом состоялся разговор, в результате которого было принято совместное решение об уходе Пронникова. Причем стороны договорились о том, что уполномоченный по правам человека уйдет сначала в отпуск, а потом оставит свою должность. Что касается кандидатур на освободившееся место, то, по словам пресс-секретаря губернатора, они еще не определены.

- Не ждите, что имя нового омбудсмена станет известно в ближайшие дни, - подчеркнула Соколенко. - Кандидатуры еще не определены. Это процесс не одного дня и даже месяца. Сначала новый претендент должен пройти через процедуру утверждения.

По существующей процедуре отставку Пронникова также должно принять Законодательное Собрание Омской области. Известно, что в местный парламент официальное заявление омбудсмена уже поступило, хотя в ЗС этого пока не подтверждают. После того как Пронников сложит с себя полномочия, губернатор Назаров должен будет в течение 30 дней представить парламенту на утверждение нового кандидата.

По данным БК55, полученным из своих источников, в качестве возможных кандидатов рассматриваются провалившая недавно выборы в Омской областной федерации профсоюзов секретарь Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова, председатель «Партии дела» Лариса Бондаренко и председатель Совета непарламентских партий Евгений Долганев, которого активно двигает в последнее время заместитель губернатора Омской области Владимир Компанейщиков.

По другим данным, должность может занять кто-то из отставных силовиков, работавших в структурах местного управления МВД.

Отметим, что сам омбудсмен Пронников хранит гробовое молчание. Со дня обнародования скандального доклада он категорически отказывается общаться с прессой.

Тимур Васильев

Елена Яровая

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Лео Месси ОМСК06.05.2015 17:16:01
это разве возраст, да почтенный не спорю, но как то помнится у нас руководил чел до 72 с копейками
0
0
омич06.05.2015 22:15:19
Назаров В.И. опять подтянет какого-нибудь проходимца. У его покровителей еще много близких и родственников с ярко выраженными задатками "деловых людей".
0
0
леонид07.05.2015 09:34:58
ПронниковВ.В. молодец! Такого доклада за 2015 год по омской области я ни разу не читал. Видно , что система гнилая и его достала.Таких бы людей побольше во власти и было бы нормально. Я всегда говорил, что на омской земле много порядочных и умных людей и они рядом с нами. Респект и уважение этому гражданину!
1
0
84507.05.2015 13:02:57
Молодец Пронников! Лихо этим проходимцам от минздрава и увд врезал. Должность потерял, зато совесть чистая.
0
0
Анна07.05.2015 13:04:03
где можно этот доклад прочитать?
0
0
15 декабря 2017
152 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]