Новости. Омск

Легкой джазовой походкой! Куда уходит бывший губернатор Назаров?

Виктор Назаров может уйти в никуда, а может отправиться на досрочные выборы и даже одержать в них победу. В своем СПЕЦПРОЕКТЕ БК55 проанализировал несколько вариантов развития событий.

Вчера, 14 мая, в ходе рабочей встречи в резиденции «Бочаров Ручей» президент Владимир Путин одобрил досрочную отставку губернатора Омской области Виктора Назарова. Глава региона мотивировал свою просьбу желанием заручиться поддержкой у жителей региона. То есть, судя по вчерашним заявлениям, он намерен идти на выборы и надеется, что омичи проголосуют за него 13 сентября.

Путин инициативу одобрил и дал г-ну Назарову добро. Казалось бы, результат предстоящих выборов предрешен, осенью ушедший с поста губернатор свои полномочия продлит. Но БК55 решил проанализировать ситуацию и выяснить, нет ли во всей этой ситуации политического сюрприза.

Сложившаяся в России практика показывает, что на региональных выборах в любом случае побеждает кандидат от действующей власти. Любой, самый плохонький, самый стеснительный или самый борзый — не важно.

Но никто не застрахован в нашей огромной стране (ставшей после присоединения Крыма еще больше) от политических сюрпризов. И иногда Москва преподносит неприятные подарки. Поэтому теперь возможны два варианта дальнейшего развития карьеры Виктора Назарова и несколько вариантов исхода выборов.

Первый вариант — глава омского региона ушел в никуда и он провалит выборы. Причина очевидна. Бывшего топ-менеджера Газпрома, не привыкшего руководить целым регионом, подкосила патовая ситуация. Отчасти он спровоцировал ее сам, так и не сумев за три года губернаторства сформировать полноценную команду. Речь идет о регулярных кадровых потерях, то и дело сотрясающих облправительство. На сегодняшний день Виктор Назаров лишен мощной подпитки в виде крепкой политической поддержки в регионе.

Статистика вещь неумолимая — за три года работы главой региона произошло 14 отставок и заведено 7 уголовных дел на чиновников облправительства. Достаточно вспомнить, что первый вице-губернатор, фактически «правая рука» Назарова Юрий Гамбург вот уже 11 месяцев находится в СИЗО по подозрению в земельных махинациях. Гамбург в свое время привел в министерство имущественных отношений «своего» человека, с которым работал еще в мэрии Омска, Вадима Меренкова. Теперь последний объявлен в международный розыск, а бывшего главу ведомства обвиняют в земельных махинациях.

При этом предшественник Меренкова на этом посту Александр Стерлягов, которого успел застать Виктор Назаров, обвиняется в продаже земельного участка на улице 70 лет Октября по заниженной стоимости. Нынешний глава минимущества Виктор Соболев также чуть было не стал фигурантом уголовного дела, но, как говорится, пока пронесло. Но, учитывая печальную судьбу его коллег, можно констатировать, что у омского минимущества нехорошая карма.

Еще один столп омского облправительства, некогда один из самых сильных чиновников команды губернатора Назарова — глава министерства финансов Рита Фомина, которая также стремительно теряет политический вес. В конце апреля нынешнего года на нее завели уголовное дело. Фомину обвиняют в предоставлении кредита «Мостовику» под строительство омских объектов. Ущерб бюджету составил 1,2 миллиарда. В качестве еще одного фигуранта этого уголовного дела выступает экс-министр транспорта Олег Илюшин, успевший покинуть свой пост.

Отдельная, не менее печальная, история - министры экономики Омской области. Их за время губернаторства Назарова сменилось трое. Это, в частности, Сергей Высоцкий, протрудившийся в ведомстве несколько месяцев, который спешно укатил в Москву. А его сменщику Александру Третьякову пришлось оставить пост министра из-за неожиданно всплывшего компромата. Речь идет о махинациях в «Рослесинфторге», эту компанию Третьяков возглавлял до работы в облправительстве.

Нынешний глава ведомства Вадим Чеченко, похоже, показал себя не слишком компетентным специалистом, зато пока не под следствием. Таким образом, из команды у Назарова на сегодняшний день остались глава минстроя Станислав Гребенщиков, под него сейчас усиленно «копают» недружественные главе региона СМИ и силовики. И первый заместитель губернатора Вячеслав Синюгин, чудом удержавшийся в этой должности. Возможно, благодаря тому, что экономика, энергетика и силовые структуры не находятся под его контролем.

Не все в порядке и у заместителя губернатора Владимира Компанейщикова, на которого регулярно «сливают» в прессу компромат. Как считают аналитики, ножки губернаторского кресла подпилены недоброжелателями и кадровыми просчетами самого Виктора Назарова. Но, тем не менее, с таким багажом он смело окунается в процедуру выборов.

Второй вариант - Назаров побеждает. После отставки он не собирается уезжать в какую-нибудь Москву и обрести там тихую и сытную должность в структурах «Газпрома». Этому витку новейшей истории Омской области, похоже, реализоваться не суждено, поскольку Виктор Назаров не собирается сдаваться, и охотно пойдет на досрочные выборы 13 сентября 2015 года. Он вошел во вкус и видит себя в роли губернатора.

По информации источников БК55, в Кремле заранее одобрили кандидатуру Виктора Назарова. Но, по данным этих же источников, в Москве сказали громкое «да» и активно поддерживаемому коммунистами депутату Госдумы Олегу Денисенко. И если в качестве основного оппонента на выборах выступит именно он, то ситуация в Омской области может пойти по иному сценарию.

Никто не может гарантировать того, что Виктора Назарова спровоцировали и уговорили на досрочную отставку с одной определенной целью — понаблюдать за схваткой в провинции. И посмотреть, кто победит, устроив некое подобие «собачьих боев» - жесткого и безобразного зрелища, поднимающего в крови адреналин.

Третий вариант — побеждает Денисенко. Чисто формально у него есть шанс возглавить Омскую область, так как официально он не является членом КПРФ, хоть его и активно поддерживают коммунисты. Конечно, за спиной г-на Назарова стоит мощный «Газпром», и выглядывающая голова Алексея Миллера является надежным гарантом победы, но, как знать, не захочет ли Кремль бросить кость оппозиции и поднять таким образом рейтинг КПРФ, продемонстрировав Западу, что у оппозиции в России тоже есть шансы и у нас высокий уровень демократии даже в холодной Сибири.

Конечно, если ставка сделана реально на Назарова, то в сезон копки картошки, когда рядовым омичам не до политических баталий, он победит конкурентов с большим отрывом. Если «красные» не будут играть жестко, а в качестве третьего соперника на выборах «подтянут» технических кандидатов вроде депутата сельсовета из населенного пункта Вялые Васильки или какой-нибудь бойкой дамы вроде секретаря общественной палаты Людмилы Герасимовой. Тогда нынешний глава региона может совершить эффектный «камбэк» и победить с большим отрывом.

Однако может «всплыть» и четвертый, секретный, но безотказно работающий вариант – «засланный казачок» из столицы, реальный ставленник Кремля. Некий «Мистер Икс», фамилия которого пока неизвестна. Среди возможных претендентов называют и вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина (бывшего Слюняева) и сотрудника правительства Москвы Андрея Бесштанько и даже сенатора Игоря Зугу. Но это может быть и совершенно неожиданная для населения и местных чиновников кандидатура.

Его пришлют и посадят губернаторствовать, несмотря на карьерные притязания Назарова, усилия Денисенко и реальные желания жителей Омской области, которые 13 сентября будут не голосовать, а копать в своем большинстве картошку. Потому что губернаторы приходят и уходят, а реально кушать что-то надо на фоне бодрых заявлений властей об экономическом росте.

Какой вариант выйдет в реальности - покажет уже ближайшее лето 2015 года.

ИДЕЯ: Тимур Васильев

ТЕКСТ: Иван Нечаев

ИЛЛЮСТРАЦИИ: Мария Машкова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



омич15.05.2015 13:57:47
прям порадовал спецпроект! Вялые Васильки в особенности)
5
1
По фигу15.05.2015 14:27:14
опять встанет "У руля"..и будет город загибаться
8
0
Зенон15.05.2015 14:33:55
В статье не прозвучала реальная фамилия будущего губернатора. А точнее, две...
2
2
Блогер15.05.2015 15:05:18
А меня вчера заблокировали в официальном инстаграмме Виктора Ивановича Назарова. Я всего лишь написал, что голосовать за него не буду. Так что со свободой слова и правом выбора, наш Губернатор не совсем дружит.
15
0
Инсургент15.05.2015 15:06:35
Сентябрь - это осень, друзья мои)))
1
0
сколько?15.05.2015 15:12:16
сколько денег уйдет на выборы? они лишние для области? положено еще 2 года править - впрягся- работай, отставка - дуй на пенсию, в газпром да хоть к бабаю...
мода на досрочку по всей России пошла - деньги то не свои.
12
0
Омич15.05.2015 15:17:44
я конечно не знаю какая ситуция будет в сентябре 2015 г. , но если будет так как сейчас, повышение платы за д/сады, снижения зарплат бюджетников и т.д., я не буду голосовать за г-на Назарова
12
0
Карл15.05.2015 15:34:53
Удачи вам Виктор Иванович!Обрести самостоятельность, научится держать слово, избавиться от "темного" окружения и войти в историю нашего края, как самый прогрессивный руководитель после Генерала_Губернатора. Или не хуже Манякина, светлая ему память. Поднять регион до хорошего уровня и всех ваших подхалимов заставить работать, а воров в тюрьму (что уже происходит) или вон! Вот такое напутствие от простого избирателя.
6
15
Правдоруб15.05.2015 15:36:32
Хорошо устроился - сейчас отдохнет несколько месяцев и снова балду гонять несколько лет, получать по 500 000 в месяц и трепаться по всякую чушь на всех телеканалах.
10
1
Экстрасенс15.05.2015 15:36:52
Гребенщиков имя что ли поменял? Или это уже другой Гребенщиков?
1
0
В ожидании15.05.2015 15:47:26
Все торопятся переизбраться раньше положенного срока, видимо совсем попа в экономике нас ожидает.
2
0
12315.05.2015 16:19:23
а мы возьмем и не проголосуем, хорошего ничего не происходит - откуда такая самоуверенность!
желаю "обосраться"
12
1
омич15.05.2015 17:05:27
а че не пишете, что очередной замминистра экономики (Павлов) уже увольняется?
1
0
Лихачев15.05.2015 17:32:47
Репортаж понравился и фото зачетные. До конца прочитл со вниманием. Только не будет интриги. Все за нас порешали. Никому там в столице собачьи бои не нужны. Вам А.Кравец все написал в интервью - не нужно забывать, что не Виктора Ивановича идем выбирать, а самого г-на Миллера. А кто у нас против Газпрома пойдет?
3
0
Выше стоящий15.05.2015 17:36:49
Я ПРОТИВ НАЗАРОВА!!!
15
1
Просто15.05.2015 17:48:10
Всё уже идёт не по сценарию. Назаров ещё недавно бодро никуда не собирался. Денисенко также бодро обклеил своими листами весь город. Конечно же, обклеил "просто так", ему денег некуда девать. Кстати, про деньги - на это деньги нужны и немалые. Фон в виде Гамбурга для Назарова не самый удачный. Как-то очень уж предсказуемо получается?
3
0
ваня15.05.2015 18:00:20
Я бы проголосовал за этого таксиста-фотомодель, да кто ж его допустит? Коммунисты ныньче абсолютно встроены во власть, Зюганову же нужно внучков своих на ноги поставить!
1
0
Любопытность15.05.2015 18:00:27
Если по совести, а тем более по делам, то Виктору Ивановичу Назарову , как бывшему десантнику, нужно принять решение о снятии своей кандидатуры на выборах!
12
0
Просто15.05.2015 18:02:27
Самое ГЛАВНОЕ! В Росси традиция - на смену волосатому губернатору приходит лысый (как правило), на смену лысому - волосатый. Исходя из этой незыблемой традиции фамилия следующего губернатора - Олег Иванович Денисенко. Вглядитесь в это мудрое и доброе лицо, он уже беспощадно воюет в Омске с лысоватой коррупцией. За волосатых!
2
2
Петр15.05.2015 18:07:57
Голосую за Назарова, за мужество говорить правду: "Авангард" - это бренд Омской области. Но это дорогая игрушка" Браво!
5
5
Никола15.05.2015 18:12:09
Назарову перед выборами необходимо избавиться от старого окружения - Лапухина, Гребенщикова. Нужна новая кровь и порядочные люди в правительстве.
5
0
Генадичь15.05.2015 18:50:45
Что, жареным запахло? Забирай с собой и Двороковского, весь Омск и область полностью развалили!!! Где $ на дороги которые президент выделил? А? А салют на 9 мая вообще г-но, хуже чем раньше,просто позорище!!!
7
0
ivan15.05.2015 19:32:12
Исправьте: Рослесинфорг
0
0
ivan15.05.2015 19:45:30
У Виктора Ивановича два положительных качества: внешность и то, что он пока не разочаровал Миллера, который даст много денег на избирательную компанию. Губернаторство у Назарова не получилось по всем направлениям. Скажи кто твой друг, я скажу кто ты. А друзья то у него все с «прошлым». Главный друг Гамбург уж скоро год как в СИЗО. Неразборчив Назаров в связях. Практически все проекты похоронены. Он не нашел ничего лучше как публично заявить: нет денег в бюджете не будет и дел. Тогда не нужен и такой губернатор. Внешность бывает обманчивой.
9
0
shlick5915.05.2015 21:07:03
Интрига будет,господин Лихачёв,поскольку Газром,свои позиции в регионе,теряет в связи с тем,что структура,ранее именовавшаяся "Сибнефть",скорее всего (и это уже озвучено)отойдёт "Роснефти".И на "зачем" Миллеру,вкладываться в "карманного" губернатора?
1
0
я не буду участвовать в выборах губера15.05.2015 21:36:04
не проголсую
1
3
я не буду участвовать в выборах губера15.05.2015 21:40:10
Граждане! Вы новости читаете? Такая "досрочная отставка" в 20 областях. Все губернаторы этих областей лояльны к действующей власти. На выборах 2018 года никто не хочет сюрпризов, поэтому так продлевают полномочия Назарова и других 19.
3
0
Железный15.05.2015 23:46:50
А возвращение ЛКП не рассматриваете?)))
3
4
Андрей16.05.2015 01:21:21
Впервые в жизни приду на выборы. Проголосую за коммунистов, адвентистов седьмого дня или за ребе из Бердичева - за кого угодно, только не за Назарова.
9
0
Вовочка16.05.2015 08:49:13
Однозначно против Назарова. Ещё бы Двораковского убрали бы.
9
0
olgusik16.05.2015 08:55:16
Ну-ну. Посмотрим, как он дороги за лето ремонтировать будет. Я как водитель за него
Голосовать не буду. Капец везде. Вот зачем правительство и министры и огромный штат чиновников? И зарплата, естественно....если нет сельского хозяйства, нет промышленности, медицина на 50 процентов оптимизировалась и т.д. Все, в частных руках. Зачем министры, чем они занимаются? Ааааа...они пилят все то, что государственное. Все менять надо. Как было при коммунистах. Не было губернатора и правительства. Были исполкомы. Небольшой штат, а область имела сельское хозяйство, промышленность, развивалась медицина. Вот и вспомнишь коммунистическое прошлое с ностальгией. Одни пустомели вокруг. Безграмотные и алчные.
1
0
котюня16.05.2015 09:46:57
Правильной дорогой идёте, товарищи!...И ленинский жест... А как лопата к лицу...
0
0
12316.05.2015 09:55:18
Предвижу низкую явку избирателей и разгромную победу Назарова над конкурентами.Не голосующие омичи обеспечат победу Назарову.И соответственно дальнейшую разруху в регионе.
6
2
Правдоруб16.05.2015 12:29:50
Только за Денисенко!!! Назарову и всем его министрам , особенно пенсионерам-на покой!
8
0
Казимир16.05.2015 19:02:27
Три автора написали одну статью, от которой несет шизой. Сначала Путин дал добро, потом какой-то хр-н с горы нашептал, что вечный хотельщих сесть в кресло губера, некто Денисенко, пойдет вторым номером и как будто у этого то ли коммуниста, то ли пионэра есть какой-то шанс. Дальше, больше. Вылазят Слюняев, Зуга и еще какие-ир Иксы. Тут же высыпается гора компромата - хлама, не имеющего прямого отношения к В.Назарову. Неужели президент об этом не знал???
Скулеж портянок понятен. Им нужны потрясения и мутная вода, авось что-то обломится. А вот фиг вам, ничего не обломится, В.Назаров легко победит в первом туре и спокойно будет работать дальше.
0
1
Mx16.05.2015 19:57:04
Подобные посадки и отставки только в плюс. В гнилом болоте, в котром воровство, безответственность, болтавня, и ни одного достойного человека у власти, так и нужно делать. Пожелания - всех пересажать до кого руки не дошли, а потом действовать.
0
0
омич16.05.2015 19:58:11
К кому пойдёт этой обратно в Газпром или к Латари?
0
0
Просто16.05.2015 21:53:09
Всё опять пошло не так? После выдвижения Назарова Артёмовым Неверов его поправил - будут праймериз. А раз будут праймериз, значит будут и другие кандидаты? Скорее всего единороссы выдвинут волосатого и в очках, чтобы был похож на Денисенко?
0
1
jo16.05.2015 21:56:18
Уходят ни куда, а откуда. Двоечники...
0
0
сам17.05.2015 14:26:39
так легкой джазовой походкой
куда назаров подался
он сам надеется что в кресло
другие варианты есть
0
0
супра18.05.2015 10:34:25
Нужно идти на выборы , а не копать картошку,а потом плакать Двараковский фу... а кто его выбирал. Практичнее нужно быть, все зависит от нас с Вами.
0
0
мы18.05.2015 17:17:25
Люди! мы не сможем противостоять. 50% омичей уехали в др. регионы на работу, часть да(30%), будет на картошке. от этим-то и воспользуются Главы администраций, которые уже "постороены" дать % и сделают вброс бюллетеней. А опыт "честных" выборов уже есть!
0
0
------------------------------20.05.2015 21:23:13
если здесь против назарова 10 голосов
значит победа с большим отрывом будет за ним
это как за путина
если здесь комментарии ругающие путина нравятся десятерым
то на президентских выборах он набирает более 45000000 голосов
0
0
05 декабря 2017
2240 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]