Новости. Омск

Денис Кошель: «Неправильно «Омскую крепость» реконструировать только за счет бюджета»

Учредитель компании «Музыка и кино» Денис Кошель, разработавший новый проект наполнения «Омской крепости» с «бизнес-составляющей» и успешно презентовавший его министру культуры РФ Владимиру Мединскому, ответил на вопросы БК55.

- Денис Евгеньевич, на каком этапе сейчас находится ваш проект? Я так понимаю, что вот-вот должна начаться реализация - «добро» от главы комитета по подготовке к 300-летию Омска получено?
- На самом деле до реализации еще далеко. Ведь вся документация была подготовлена для проекта, предусматривающего в «Омской крепости» практически только одни музеи. Внесенные изменения требуют нового проектирования, прохождения госэкспертизы и т.д.

- А как вообще получилось, что вы взялись за придумывание концепции «Омской крепости»?
- Еще 1,5 года назад сотрудники правительства Омской области обратились в Союз предпринимателей с просьбой предоставить свои идеи по этому поводу. В Союзе мне поручили подготовить свое виденье проекта, так постепенно и возникла эта новая концепция.

- «Музыка и кино» планирует участвовать в конкурсе по реализации каких-либо из заявленных вами проектов (отель, ресторан и т.д.)?
- Возможно. Это зависит от степени проработанности предложений. Если все будет сброшено исключительно на инвестора, то навряд ли. Сейчас не то время. Но, с другой стороны, неправильно и реконструировать «Омскую крепость» только за счет бюджета, должны быть софинансирование и сотрудничество по всем направлениям.

- Вспоминается другой громкий проект, который, увы, у вашей компании не получилось реализовать, Привокзальная площадь. Кстати, почему там так вышло?
- Там возникла проблема с землей. Участки Привокзальной площади находятся в федеральной собственности, в оперативном управлении РЖД, «Почты России» и т.д. Мы провели колоссальную работу, истратили кучу денег, но, к сожалению, согласовать все интересы и пожелания так и не смогли. Причем наш проект, на мой взгляд, выгодно отличался от того, что мы видим сейчас: мы не застраивали площадь, а, наоборот, раскрывали ее, перенося всю торговлю под землю.

- Два неприятных замечания от экспертов проекта «Текущий счет» журнала «Бизнес-курс», которые оценивали ваш проект по «Омской крепости». Евгений Рабинович выразил вам недоверие, потому что вы «погубили» кинотеатр «Пионер» и ничего лучшего там так и не построили. А коммунисту Адаму Погарскому не понравилась идея сделать в «Омской крепости» отель на 30 мест. «Зачем он там? - рассуждает редактор «Красного пути». - Чтобы приехал московский барин, выспался и пошел осматривать окрестности?». По его мнению, в этом историческом месте должны быть заведения, привлекательные для большого круга омичей и гостей города. Прокомментируйте, пожалуйста.
- Здание бывшего кинотеатра «Пионер» было приобретено нами в 2003 году в состоянии фактического разрушения: достаточно сказать, что уникальные подвальные помещения с красивыми сводами были к тому времени много лет затоплены. Нами был проведен целый комплекс работ для того, чтобы этот памятник в принципе сохранился. Если мною уважаемый господин Рабинович под гибелью кинотеатра имеет ввиду закрытие кинопоказа, то это произошло задолго до нас. Хотя здание мы покупали под кинотеатр, но уже первые годы показали бесперспективность однозальных кинотеатров. Поэтому затем нами было разработано два последовательных проекта, оба прошли архитектурно-градостроительные советы и на первый было получено разрешение на строительство. К сожалению, при начале реализации первого из проектов были выявлены технические недостатки. Поэтому проект был кардинально пересмотрен, и мы надеемся на начало его реализации уже в этом году. Памятник будет отреставрирован. Реплика господина Погарского как раз и иллюстрирует традиционный, к сожалению, подход к восстановлению подобных объектов. Я не являюсь противником «музейного» подхода к наполнению таких памятников, но уверен, что «музеефицирование» не соответствует требованиям времени - ни с точки зрения донесения истории места до молодежи, ни тем более с точки зрения содержания этих объектов. Есть лишние деньги в бюджете, пожалуйста, давайте все перестроим под исключительно некоммерческую функцию. Но денег-то нет.

- Денис Евгеньевич, ваша концепция «Омской крепости» уже далеко не первая. Омские общественники долго ломали копья над этой темой. Вы знакомы с другими концепциями, что-нибудь позаимствовали от других разработчиков этой темы?
- Мы занимались только «коммерческой» частью наполнения комплекса. Это лишь часть объектов. Назначение остальных осталось таким, каким было предусмотрено концепцией, подготовленной рабочей группой с участием омских архитекторов, искусствоведов и общественников. Повторюсь, мы не претендуем на исключительность - это только предложение.

Наталья Николаева


Справка. Проект Дениса Кошеля включает открытие в «Омской крепости», в частности, кафе-кондитерской «Легенда 1902», зала торжеств и приемов «Преображенский», бутик-отеля Dostoevsky.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Мастер21.05.2015 08:42:46
Денис и Ко!! Когда вы уже возьмете управление городом в свои руки? Чего вы в самом деле...
2
4
Пешеход21.05.2015 08:58:46
На территории Омской крепости в настоящее время идет сооружение металлокаркаса, стройплощадка огорожена забором. Паспорт объекта отсутствует. Что бы это значило?
0
0
умная курица21.05.2015 09:21:49
Этот Мединский как флюгер. То ему подавай исключительно музейно-нравственные функции (а то Минкульт денег не даст), то он, оказывается, не против бизнеса. Отель в бывшей казарме - что-то в этом есть! С нарами, с печками, шинельной внизу )))).Ресторан уже строится.
0
0
из дома напротив21.05.2015 09:37:59
Картфабрика продала или не продала федеральное имущество на Таубе 13?
На сайте ТУ Росимущества по Омской области нет информации об этой сделке!
0
0
Маргарита21.05.2015 13:00:48
Опять стопроцентная ложь!
Опять всё без аукциона и конкурса. ВОРнавские и так уже пол города украли. Придётся позвать эту группу Альхенов на СУД.
3
1
Игорь21.05.2015 14:14:50
Был на днях в крепости с ребенком. Припарковаться негде. Ветер гоняет мусор. Никого народу. Пописали под кустики( больше негде), в тире постреляли( я в таком 30 лет назад "развлекался" и домой поехали. Круто время провел:-(
0
0
Tarantino21.05.2015 14:15:57
Музыка и Кино...везде!!!
0
0
Tarantino21.05.2015 14:22:21
Тупые идеи и разводка Омичей...
2
0
Игорь21.05.2015 14:30:35
маргарита, а что сделали вы для города? Если ничего..., то не мешайте другим, пожалуйста, а то тех кто, что-то делает и так по пальцам пересчитать можно.
1
4
киви21.05.2015 15:45:36
Это не то чтобы неправильно, это нереально.
1
0
Наш город21.05.2015 19:30:23
Там тира нет уже несколько месяцев. Когда сочиняешь ложь, надо лучше готовиться
0
0
05 декабря 2017
2490 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]