Новости. Омск

Красная карточка. В ФИФА брали гигантские взятки и поставили под удар чемпионат мира-2018 в России

Президент ФИФА Зепп Блаттер может потерять кресло из-за обвинений в коррупции.

Крупнейший скандал в мировом спорте: сразу несколько чиновников международной федерации футбола (ФИФА) попались на взятках на общую сумму более 150 миллионов долларов.

Швейцарская полиция арестовала банковские счета, которые использовались чиновниками ФИФА при отмывании денег и получении взяток. Это было сделано по просьбе американских правоохранительных органов, которые расследуют нарушения при организации турниров в США и Латинской Америке. По подозрению в коррупции были арестованы сразу девять чиновников организации. Самыми высокопоставленными из них оказались вице-президенты исполкома ФИФА Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, бывший президент КОНКАКАФ и бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер.

Представитель американской службы по борьбе с налоговыми преступлениями Ричард Уэбб дал комментарий по поводу задержания высокопоставленных чиновников ФИФА, арестованных по подозрению в коррупции. «Мы изобличили сложные схемы отмывания денег и обнаружили десятки миллионов долларов, спрятанные на оффшорных счетах. На сегодняшний день идентифицирован 151 миллион долларов», - отметил Уэбб.

Президент ФИФА Зепп Блаттер (в центре) и член исполкома Джеффри Уэбб - сообщается, что на его личных счетах уже обнаружили больше 10 миллионов долларов. 

На данный момент правоохранительные органы США и Швейцарии интересуются обстоятельствами выбора страны-хозяйки Кубка Америки-2016. Впервые за вековую историю этого турнира соревнования покинули пределы Южной Америки и будут проведены в США. Основным предметом торга стали маркетинговые и медиаправа, а также спонсорские соглашения. Четыре чиновника уже признаны виновными. Это Чарльз Блейзер (70 лет, США), Хосе Хавилла (71 год, Бразилия), Дариан Уорнер (46 лет, Тринидад и Тобаго), Дэрилл Уорнер (40 лет, Тринидад и Тобаго). Двое последних являются сыновьями бывшего вице-президента ФИФА Джека Уорнера. Отметим, что Чарльз Блейзер ранее пошел на сделку со следствием.

Громкие разбирательства в ФИФА могут зайти еще дальше. Не исключено, что под сомнение будут поставлены результаты голосования, по итогам которого чемпионат мира-2018 получила Россия, а мундиаль-2022 себе забрал Катар.

- Чемпионат мира – это другая история, - категорично заявил в интервью «Комсомольской правде» министр спорта России Виталий Мутко. - Три года расследовали, ФИФА потратила 6 миллионов долларов, чтобы оплатить эту работу. В комиссии сделали выводы: были допущены определенные нарушения, но они были в рамках регламента, и нет основания забирать ЧМ ни у России, ни у Катара, а просто надо внести соответствующие изменения в регламент. Они внесены. Уже начинается процедура выдвижения кандидатов на 2026 год, а мы еще обсуждаем 2018-й и 2022-й, правильно это или неправильно.

Сейчас вопрос, связанный с проведением грядущих чемпионатов мира, изучает швейцарская прокуратура. Добавим, что МИД России сделал специальное заявление по поводу возникшего скандала. «У нас вызвало немало вопросов задержание в Швейцарии по запросу США высокопоставленных функционеров ФИФА на основании постановления американского суда. Группе лиц, представляющих различные государства, вменяется в вину порядка полусотни случаев разного рода финансовых махинаций. Не вдаваясь в подробности выдвигаемых обвинений, обращаем внимание, что налицо очередной случай незаконного экстерриториального применения американского законодательства. Рассчитываем, что это никоим образом не будет использоваться для того, чтобы бросить тень на ФИФА в целом и принимаемые ею решения, включая кадровые. Мы призываем Вашингтон прекратить попытки вершить суд далеко за пределами своих границ по своим правовым нормам и следовать общепринятым международно-правовым процедурам», – сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Андрей Уваров

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



КУМ28.05.2015 11:02:40
Исчерпывающий ответ МИД РФ.
0
0
Огого28.05.2015 11:34:39
Вот те раз- и там свои "гамбургеры". А ответ МИД РФ действительно исчерпывающий - "Не трожь взяточников и воров - они для нас свои!"
1
1
16 декабря 2017
1174 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]