Новости. Омск

Роман Смелик: «Ректор Якуб грубо нарушает Устав университета!»

Завкафедрой бухучета ОмГУ Роман Смелик, бывший на прошлогодних выборах сначала соперником избранного в итоге ректором Алексея Якуба, а затем его сторонником, объяснил БК55 причину новой критики в адрес руководителя вуза.

- Роман Григорьевич, как вы относитесь к идее ректора ОмГУ Алексея Якуба централизовать все университетские деньги?
- Исключительно отрицательно!

- А когда стало известно, что г-н Якуб собирается претворить эту идею в жизнь?
- В предвыборный период от него был намек, сейчас же это возникло сразу в виде распоряжения. Самое возмутительное, что мнений факультетов никто не спросил, не было представлено вообще никакого обоснования. Между тем Алексей Валерьевич уже больше года у руля университета, но до сих пор мы не имеем утвержденного плана финансово-экономической деятельности нашего вуза. Три раза он был представлен ученому совету университета и трижды был отклонен как недостаточно проработанный. Поэтому возникает закономерный вопрос: «Зачем Вам, Алексей Валерьевич, наши факультетские деньги?»
В эту пятницу все деканы, кроме Гуца (Александр Гуц - декан факультета компьютерных наук), подписали свое письмо к ректору, в котором высказали несогласие с этой идеей.

- Кстати, на какой объем средств претендует ректор?
- Это не секретная информация. Годовой бюджет «зарабатывающих» факультетов (к ним относятся юридический, экономфак, факультет психологии) составляет порядка 60 миллионов рублей в год. Половину из них мы отдавали в распоряжение ректората, другую - тратили на развитие. Например, мы только что вернулись из зарубежной командировки, наладили там контакты с четырьмя иностранными вузами. Сможем ли мы это делать в дальнейшем, непонятно. Можем ли мы теперь просить на это деньги у ректора, тоже непонятно.
Издав это распоряжение, ректор нарушил Устав вуза. Десять лет действовала нынешняя система 50 на 50, теперь ректор решил забрать всё. Мы не понимаем - зачем?

- Сторонники идеи централизации средств в вузе говорили, что она необходима для справедливого распределения средств, в том числе для развития «убыточных» кафедр и факультетов.
- Так кто же с этим спорит? Мы же взрослые люди и понимаем, что естественно-научные факультеты должны жить и развиваться. В том числе и для этого мы отчисляли 50%. Если этого мало - скажите, сколько нужно, аргументируйте. Пока же мы видим только, что хотят все забрать и непонятно куда тратить.

- По этой ситуации ваша позиция понятна. Расскажите теперь, пожалуйста, о другом конфликте, по поводу которого вы тоже выступили на последнем ученом совете - я имею в виду ситуацию с завкафедрой Алексеем Поповичем.
- В феврале совет университета принял решение не рекомендовать Поповича на пост заведующего кафедрой. Разумеется, на основе аналогичного решения факультета. В итоге 9 апреля контракт с ним был расторгнут, он был уволен, получил, как положено, выходное пособие - порядка 200 тысяч рублей... А 10 апреля личным приказом ректора доцент (так и напишите!) Попович был принят на профессорскую должность - и.о. завкафедрой. На ту самую должность, на которую мы не рекомендовали его брать. Первоначальное решение принимали 70 человек профессорско-преподавательского состава, о которых в итоге просто вытерли ноги.
Дальше больше - в апреле же по личной инициативе ректора специально для Алексея Мироновича решили создать некий Институт управления.

- Что это такое?
- Вы лучше ректора спросите.

- Как вы объясняете такую непреклонную благосклонность Якуба к Поповичу?
- Как профессор того же экономфака я это не понимаю. Как человек могу предположить, что дело в межличностных отношениях.

- А как вы вообще оцениваете деятельность ректора Якуба за прошедший год?
- Мне больно об этом говорить, потому что я сам во втором туре выборов ректора призывал своих сторонников голосовать за него - я надеялся, что Алексей Валерьевич - человек разумный и грамотный. Но к сегодняшнему дню я разочарован. Кроме всего вышесказанного, приведу еще один факт: когда Якуб пришел к власти, из хозчасти, которая занимается освоением значительной части средств, были уволены прежние сотрудники, а вместо них приняли родственников свежеизбранного ректора...
Сегодня я даже не знаю: когда я в понедельник приду на работу, буду ли я все еще сотрудником университета.

Олег Ледянский

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Выпускник экономфака30.05.2015 18:56:27
Ну для общей картины Роман Григорьевич предпочитает о себе много не говорить, но на экономе у него межличностные отношения тоже есть. и с работниками и со студентами. А Попович вполне достоин и деканом стать, за него гора людей!
8
9
Иппoлит30.05.2015 19:27:23
Обычный дележ бабла. Не попытался бы Якуб забрать деньги, никто бы даже и не пискнул против него.
4
1
Прапорщик30.05.2015 20:23:15
И такая вот возня во всех вузах. Деканы десятилетиями сидят на "бабле" и млеют, как Кощей над златом. А рядом с ними - приближённые... О какой науке можно вести речь? Поездки за рубеж для установления научных связей? Не смешите мои тапочки! Неужели для этого необходим, буквально, телесный контакт?
15
1
омич30.05.2015 20:46:57
Я слышал, что один из родственников Якуба, которого он взял на работу, даже был судим...
4
1
Менеджер30.05.2015 22:30:58
БК не позорьтесь. С чего ради статья висит на первой полосе весь день? ничего важнее нет. А есть такая поговорка " На воре шапка горит". Так вот кто про деньги громче всего закричал, тот и...... Сомневаюсь, что у товарища с фотографии найдутся много сторонников. Он сам всего лишь зам.декана! Что же так распереживался за деньги? Ему больше , чем Ивановой надо??? "Рыло в пуху"."Отдайте ребенку соску!""Кто-бы говорил."
3
7
А30.05.2015 23:08:30
Что, оказывается Струнин не такой уж плохой ректор был?
А Полежаев не такой уж плохой губернатор...
11
7
Просвещённый31.05.2015 09:46:30
Ректору Якубу виднее. что делать. А то привыкли деканы жировать. Так декан одного из факультетов ОмГУ выписывает себе надбавки до 20-30 тыс. рублей за счёт средств факультета и содержит служебную машину за счёт средств факультета, которую использует в личных целях (дача, больница, дом). И господа Бартенко и завгар Каташов нормально к этому относятся. Так что правильно Якуб делает. Молодец!
3
5
Vlad31.05.2015 09:56:59
Грязная заказуха!
Якуб - исключительно порядочнейший человек, поэтому, вопреки всей возне, его коллектив и выбрал ректором. Ему столько разгребать приходится прежнего наследства. Жуликов разогнал (причем очень тактично), "родственника" назначил, потому что доверяет честному человеку, который честно восстанавливает хозяйство вуза. Даже по комментариям здесь все понятно. Не трогайте грязными руками чистых людей! Смелик опозорился жутко, был о нем лучшего мнения.
7
8
ИндиРа31.05.2015 10:26:58
Таки он надеется остаться зам. декана?)) Это рабочая должность, на которой пахать надо. А революции делаются не на товарно-денеджных отношениях. И такая возня во всех ВУЗах! И мы еще удивляемся, что у нас такие молодые специалисты даже и не специалисты вовсе, от инженеров до врачей!
2
0
го31.05.2015 14:22:04
Роман Григорьевич оправдывает свою фамилию ). Не знаю, прав ои он на сто процентов, но письмо Якубу-то почти все ректоры подписали - конфликт явно есть.
4
2
Виктор31.05.2015 15:02:16
Смелик нормальный мужик! Молодец!!
5
4
Гуманитарий31.05.2015 15:36:20
Правильно Якуб делает! У кого-то ставка 50 тыс.,а кто-то за 8 тыс. работает на одинаковых должностях! И что, кроме экономистов и юристов нам никто не нужен в обществе? Культура не нужна? Университет один и зарплата должна быть выровнена!!!
5
3
Экономист31.05.2015 19:27:04
А за денежки помогать студентам-двоечникам по его мнению нормально??? Были у нас непотопляемые ребята. За собой бы следил, а не в чужой глаз смотрел.
2
0
Serge31.05.2015 23:21:22
Обычный слепок с всего общества и "народного" хозяйства: 5% владеют и контролируют 90% доходов и богатства, а 95% - 10% соответственно. Это даже не Парето! Уже давно назрел вопрос о скорейшем введении прогрессивной шкалы налогообложения!
1
0
Давно закончил эконом01.06.2015 00:22:40
Смелик, расскажи лучше про истории с Евгением Василенко. Помнишь такого? В 2007 году заканчивал. Кого-нибудь другого за его "учебу" отчислили бы давно. Почему ты так был благосклонен к нему?
2
0
Знающий01.06.2015 02:07:12
Вот и Роман Григорьевич прозрел, поздравляю! Как можно было поддерживать самого слабого и амебного из деканов в ректоры. Радует, что все деканы (кроме Гуца) разумные люди и хоть через год осознали куда катиться университет. Устроил в ОмГУ кумавство не прикрытое. По Поповичу, это вообще странно, Ученый Совет не поддержал, а Якуб контракт заключил, это как? Все в рамках правового поля? А с какого перепуга ему магистратуру отдавать, может Мироныч ответит сколько его аспитантов и докторантов защитилось, уж точно не он науку поднимает на экономическом, нахапает себе их, а потом бегают они ищут других руководителей, а он только успевает почасовые оформлять липовые за научное руководство. Где прокуратура, где КРУшники?
9
2
Экономист01.06.2015 02:46:45
Статья на ЛОХА рассчитана! Здесь в обсуждении логично, что все люди с высшим образованием и ко всему прочему в ТЕМЕ!
Одна проблема - рот разевает человек далекий от порядочности, но многие принимают текст за чистую монету. Не дай бог ему ректором стать, тогда и увидят люди кто есть кто(я про денежки, за которые так переживает этот мужчина)
4
1
Знающий01.06.2015 03:01:41
А с каких это пор судимый стал порядочным человеком (или статью кровью смыл) и кто ему позволил в высшей школе работать, вот пусть ему родственничек по дому помогает!
0
0
Дмитрий01.06.2015 06:28:55
Здравствуйте, Владимир Иванович!)))
0
1
123401.06.2015 11:21:02
Опять заказуха.
0
0
ипат01.06.2015 13:28:31
А кто-нибудь в курсе, какова ситуация с новым корпусом университета (который напротив \"Миллениума\")? Стройка похоже опять заморожена и по времени это совпало с приходом Якуба.
Струнин, помнится, в прошлом году здание сдавать собирался.
0
0
Vlad01.06.2015 22:59:11
Струнив, помнится, его 5 лет сдавать собирался, да чё-то так и не собрался, говорят, денег не хватило, или нахватали, точно не помню...
0
0
Vlad01.06.2015 23:01:39
Прокуратура и крушники с ног сбились Знающего искать, чтобы всё это выяснить
0
0
коммерческий студент03.06.2015 16:17:44
Уважаемый автор!
Вы разберитесь для начала с финансовой политикой внутри экономического факультета.
"тратили на развитие". Когда все заведующие ЭФ едут в Сербию на отдых, прикрывая это "наукой", о каком развитии может идти речь? Интересно поинтересоваться, много ли публикаций Scopus или WS у преподавателей ЭФ? Я Вам отвечу, нуль.
Математики вынуждены каждую копейку грантовых денег считать, а экономисты демонстрируют праздную расточительность. Публикаций и прочих научных профитов у математиков гораздо больше, ровным счетом, как и фактического навыка экономики.
Причем рядовые преподаватели ЭФ живут не лучше своих коллег с других факультетов и мирно сидят в Омске, выживая от зарплаты до зарплаты). А они, собственно, и обслуживают коммерческих студентов, за счет денег которых г-н С-мелик и его профессорская братва устраивают кураж.
Поддерживаю Якуба! Он тоже будет распределять финансовые потоки в свою сторону (м.б. в сторону Поповича), если только не Робин Гуд. Хочется, чтобы кто-нибудь закрыл образовательный бизнес на ЭФ.
4
3
Студент03.06.2015 20:32:34
Не нужно критиковать ситуацию, не разобравшись в ней. Наш университет состоит их множества факультетов, но реально зарабатывают деньги малая часть. При этом они обязаны отдавать львиную долю этих средств другим, которые привыкли жить \"на готовом\" и сами считают ниже своего достоинства развивать университет, налаживать связи и зарабатывать деньги (что в наше время для учреждений образования очень важно!). По поводу поездок за границу хочу отметить, что да, это необходимо делать лично, так как где вы видели подписание серьезных договоров через Интернет?! Нужно многое обсудить, договориться, подписать реальный договор в конце концов. Экономический факультет ОмГУ - тот факультет, который стремится в будущее и готов развиваться и совершенствоваться, сотрудничать с образовательными учреждениями разных стран, а также с компаниями для дальнейшего трудоустройства студентов.
2
0
Черствый экономист04.06.2015 14:18:56
Никто не спорит, что международные связи важны.
Но давайте сравним количество и качество данных контактов в Фин. университете или на гуманитарном в политехе и на экономе ОмГУ. Потом посчитаем затраты "на развитие". Сравним эти два параметра и получим огромное удивление. О_о Потом давайте забудем о ГАРАНТИРОВАННОМ ТРУДОУСТРОЙСТВЕ выпускников ОмГУ и взглянем на вещи здраво. Студенты ведутся на мнимый имидж, а не на фактическое содержание. Сама так встряла, благо хватило смелости перевестись:)
1
0
Ы07.06.2015 11:16:17
У Струнина сын в США.
0
0
Черствому экономисту09.06.2015 09:07:52
Можно расчеты привести для прояснения мысли?
0
0
05 декабря 2017
2639 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]