Новости. Омск

Испания

России нужна вторая перестройка

Фото AFP/Getty

Реформы Михаила Горбачева сохраняют свою актуальность в современной России.

Перестройка, начатая Михаилом Горбачевым 30 лет тому назад, не ушла в прошлое, а стала незавершенной задачей, одной из нескольких неудачных попыток преодолеть авторитарную модель правления, которые предпринимались в истории. Рано или поздно Россия будет «вынуждена изучить опыт перестройки, ее идеи и ценности» ради ее же развития и модернизации.

Таков один из тезисов доклада, подготовленного группой российских экспертов под руководством бывшего лидера СССР (1985-1991) Михаила Горбачева и бывшего министра финансов РФ (2000-2011) Алексея Кудрина.

Презентация документа под названием 1985-2015: Ценности перестройки в контексте современной России состоялась в Горбачев-фонде в присутствии авторов и Кудрина. Сам же 84-летний архитектор перестройки Горбачев следил за ходом обсуждения из московской больницы, где он находится по состоянию здоровья.

Сам термин «перестройка» впервые был использован в 1985 году в Ленинграде, первом городе, который Горбачев посетил в качестве Генерального секретаря ЦК КПСС, вспоминает Ольга Здравомыслова, исполнительный директор Горбачев-фонда. Новый руководитель удивил своих сограждан, разговаривая с ними прямо на улице. Все — говорил он им — должны перестроиться.

На заводах и площадях Горбачев говорил об «ускорении экономического развития», выступал за внедрение в производство современных технологий и заявлял, что политики должны представлять все общество.

Бывший советский лидер считает себя социалистом. Кудрин же — либерал, оставивший пост из-за трений с нынешним премьер-министром Дмитрием Медведевым. Написание доклада под эгидой Горбачев-фонда и Комитета гражданских инициатив, возглавляемого Кудриным, указывает на то, что обе организации, несмотря на свои идеологические разногласия, нашли общую платформу, чтобы «выработать современную стратегию для России и ее будущего». За последние два века подобных попыток было предпринято немало, начиная с императора Александра II и заканчивая хрущевской оттепелью и горбачевской перестройкой.

России требуется новая перестройка. В 1985 году стали исчезать запреты, появились первые ростки гласности. Сейчас процесс пошел в обратном направлении. В четверг, на прошлой неделе, пока эксперты обсуждали перестройку, президент Путин подписал указ, в соответствии с которым данные о потерях в спецоперациях в мирное время относятся к государственной тайне. Это можно расценивать как попытку скрыть российские потери на Украине. В СССР также замалчивались данные о потерях советского контингента в Афганистане с 1979 по 1989 годы, но с приходом к власти Горбачева в прессе стали появляться материалы о страданиях и гибели военнослужащих, исполнявших свой «интернациональный долг».

Перестройку ниоткуда не завозили, она вызрела в недрах советского общества, говорится в документе. «Реформаторы наделали ошибок, но они боролись за обновление политической и социальной жизни с помощью гласности и демократизации, построения правового государства, преодоления тоталитарного сталинского наследия, прекращения конфронтации с внешним миром и холодной войны». Реформаторы не предполагали распада СССР.

В отличие от традиционных геостратегических ценностей, так называемое новое мышление ставило во главу угла общечеловеческие ценности. С точки зрения «геополитической борьбы за мировое лидерство» согласие на воссоединение Германии, вывод войск из стран Варшавского договора и отказ во вмешательство в афганские дела рассматривались как сдача позиций. Однако «с точки зрения главенства общечеловеческих ценностей это была совершенно новая, современная, реалистичная и разумная политика».

Все те же проблемы.
Перестройка в значительной мере снизила угрозу всемирного ядерного конфликта, и это высвободило огромные ресурсы, которые могли бы быть направлены на нужды экономического, социального и культурного наследия страны. Этот подход находится в противоречии с тем, что мы наблюдаем сегодня, когда дефицит нового мышления несет в себе новую угрозу для человечества и порождает новые политические и экономические риски.

Как считают составители доклада, в России «сложился режим личной политической власти с неустойчивыми государственными институтами», подстраивающимися под интересы тех, кто в данный момент находится у власти. Авторитарная модель, основанная на доходах от экспорта нефти, переживает кризис, а руководящая верхушка «не способна предложить новую стратегию развития страны, хотя и претендует на монопольное право на власть и собственность с использованием всех средств, включая репрессивные». Если так пойдет и дальше, то «в эпоху глобализации Россия окажется в изоляции и будет хронически отставать от остального мира».

«Россия вступила в XXI век с теми же самыми проблемами, с которыми начала преобразования в середине 80-х годов. Это означает неизбежность нового этапа глубоких демократических реформ». Их необходимость будет обусловлена теми же самыми проблемами, которые породили перестройку, а именно: «неэффективность и отсталость политической модели, экономическая и техническая отсталость, архаичные отношения между государством и обществом, опасный уровень международной напряженности».

Пилар Бонет

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



duc06.06.2015 06:46:38
Ещё бы мишка Меченый не хвалил сам себя.
Вот только его перестройка на деле оказалась даже не свободой, а вседозволенностью, которая в наших условиях всегда перерастает в анархию. Интересно услышать мнение Ромашки: это только на просторах exUSSR подавляющее большинство людей норовят откусить руку, если им в рот сунуть палец?
1
0
Просто так06.06.2015 07:41:30
Первая перестройка оказалась эффективнейшим средством развала СССР. Вторая уничтожит России, на просторах которой образуется множество "независимых" государств под протекторатом США. Россия традиционно - страна дураков, и принцип "я - начальник, ты дурак" здесь возрождается всегда сам собой. В такой стране демократия это тротил, который разорвёт остатки державы.
1
0
майя06.06.2015 07:55:39
США, видимо сделать ничего с Россией не могут - снова всплывает Горбачев, перестройщик хренов.
1
0
патриот России06.06.2015 10:49:58
Некоторые политически малограмотные люди во всех грехах обвиняют Михаила Горбачева, что мол во всем он виноват. На самом деле это не так. Проект \"перестройки в СССР\" был разработан по поручению Политбюро ЦК КПСС, коммунистическими идеологами за долго до Горбачева и когда он стал генсеком этот проект был запущен. Был бы не Горбачев, а кто либо другой, все равно это было бы сделано, жизнь заставляла и сроки были определены. Дело в том, что в советские годы, класс номенклатуры КПСС имел власть, а огромной государственной собственностью мог только распоряжаться, но юридически собственником не был, а это считала партийно-хозяйственная номенклатура КПСС не правильно. Поэтому был разработан проект перевода госсобственности в частные руки номенклатуры. Решение о \"перестройки\" было принято на заседании Политбюро ЦК КПСС. Затем состоялся съезд КПСС и 19 партийная конференция КПСС. На всех этих партийных мероприятиях, представители партийно-хозяйственной номенклатуры КПСС, за все предложения Политбюро ЦК КПСС фактически голосовали единогласно, стоя аплодировали, были бурные продолжительные овации. Конечный многолетний результат \"перестройки\" - партийно-хозяйственная номенклатура КПСС поделила между собой бывшую государственную собственность, получила возможность не только распоряжаться ею от имени государства, а стала юридически собственником и осталась у власти. Что касается распада СССР и главные причины повлиявшие на распад СССР известны всем, это другая тема для обсуждения.
2
0
Romashka06.06.2015 11:00:23
, что я могу сказать.. Нет, на западе совершенно точно не подавляющее большинство людей готовы откусить руку. Дело в том, что достаточно долго жизнь в странах запада была благополучной, полной индивидуальных свобод, комфортной. Люди, которые растут и формируются в такой позитивной среде, не воспринимают жизнь как вечное испытание, борьбу. Но обществом управляют силы, которые как раз и обеспечивают такой благополучный климат. Они что угодно кусают, действуя в своих интересах. Именно их общественно-экономическое устройство предполагает постоянный рост, расширение, что в кульминации приводит к необходимости поиска новых территорий. Но очевидно, что люди, населяющие другие территории, живут в отличных социально-экономических условиях и их просто невозможно включить в одинаковую модель общественного устройства. Одна и та же модель не может работать для всех. Особенность России мне видится в том, что она всегда в идеалистических мечтах и устремлениях металась между формами, всегда излишне комплексуя, однако на практике жизнь не соответствовала ни одной из замышляемых идеалистами форм. Мы психологически заранее готовы что так, как хотим, не получится. Наши люди, в подавляющем большинстве живущие в совсем не позитивной, угнетающей среде, плохо себя чувствуют вне жесткой патриархальной структуры. Нам нужен сильный лидер. Я могу предположить, что Михаил Сергеевич понимал необходимость изменений, но не чувствовал сил в себе самом. Он сам психологически нуждался в сильном лидере, который в трудную минуту не мечется между формами своих желаний. Потому и обратил взоры на Запад, открывшись влиянию, отдавшись и в то же время традиционно по-русски не веря, что из этого что то выйдет хорошее.
1
0
патриот России06.06.2015 11:13:14
Дополнение к сказанному. Что касается "Второй перестройке в России", то в ближайшее время это не возможно. Во-первых, сейчас идет политический процесс возврата России в советские времена. Когда он достигнет вершины и даже более чем тогда, сложно определить. Во-вторых, в данный момент нет социальной базы для российской "перестройки" и самое главное нет лидера и даже не просматривается на горизонте. Сомнения нет, что в России "перестройка" будет и возможно будет более жестокой и кровавой чем в бывшем СССР, так как никто из представителей бывшего класса номенклатуры КПСС и их наследников добровольно свою собственность не отдаст, а это Вторая Гражданская война в России.
2
0
Сибиряк06.06.2015 14:17:07
Сколько горя этот мужик принес людям...!!! И ещё хватает совести лезть со своими советами..., постыдился бы, ведь уже старый..., пора и о душе подумать! Лучше бы на деньги Партии построил в каждом крупном городе по шикарной современной школе! Хоть какая - нибудь память о нём осталась бы...А так умрёт и на второй день забудут навсегда...
4
1
гость06.06.2015 19:56:03
Не надо ничего делать.В свое время вывели войска из ГДР сразу пошло расширение НАТО.Ельцин сделал СНГ - теперь каждую республику настраивают против России
0
0
гость06.06.2015 20:47:38
Никто республики бывшего СССР не настраивает против России, а просто московская правящая элита сама разругалась с бывшими республиками, поэтому для защиты своего суверенитета эти республики-государства, не надеясь на Россию, ищут защиту от возможного нападения из вне на них и большинство делают ставку на НАТО, Варшавский Договор ведь развалился.
1
0
Romashka06.06.2015 22:03:49
Московская правящая элита прежде всего кинула соотечественников, оказавшихся после распада СССР в тяжелой ситуации в других государствах. И продолжала их кидать все 20 лет. Это пережили и сделали выводы не только русские, но и жители вновь образовавшихся госудратсв других национальностей. Теперь всем ясно как российская правящая элита относится к своим людям. Желающих стать ее союзниками с чистым сердцем, без задних мыслей - нет. Заметьте, что и к живущим в России гражданам российские власти относятся точно так же. Российская правящая элита - весьма особенное образование.
1
0
Омич07.06.2015 11:50:05
Мишку Горбатый черти в ад не забирают потому что боятся он и его развалится! Проклятый разрушитель, сколько он горя людям принёс!
0
1
05 декабря 2017
1833 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]