Новости. Омск

Пришелец из «Роскосмоса»

По пути на космодром «Восточный» группа федералов во главе с зампредом правительства РФ Дмитрием Рогозиным заехала в Омск: проинспектировать, готов ли завод «Полет» к выпуску ракеты «Ангара».

Дмитрия Рогозина во время визита в Омск сопровождали глава «Роскосмоса» Игорь Комаров и гендиректор НПЦ им. Хруничева Андрей Калиновский

В назначенный утренний час возле главного корпуса ОмГТУ притормозила «Газель». Мелькнули довольное лицо спикера Заксобрания Владимира Варнавского и сосредоточенный взор Игоря Бондарева. Спиной к водителю, ближе всех к выходу, сидел, слегка ссутулившись, Виктор Назаров. Правительственный «омнибус» уже ждали. Временно исполняющий обязанности губернатора Омской области временно исполнил обязанности швейцара и открыл двери. Из авто посыпались чиновники.

...В свое время молодой Дима Рогозин покорил свою жену рубашкой цвета хаки, которую сам сшил из подкладки военного кителя своего отца. Сердца омичей чиновник решил завоевать при помощи форменной куртки экстравагантного цвета бордо с эмблемой Военно-промышленной комиссии: статус, патриотизм и тактичный вызов миру.

В свое время, будучи лидером партии «Родина», именитый москвич объявлял голодовку против монетизации льгот и заявлял, что потерял несколько килограммов. Сегодня же чиновник, увлекающийся более глобальными задачами, демонстрировал добротную плотность объемов. Впрочем, активное времяпрепровождение мастеру спорта по гандболу явно не чуждо. Ректор ОмГТУ Виктор Шалай весь взмок, прочие представители чиновничьей братии утирали лбы, но Рогозин, казалось, даже не вспотел. Закаленный в боях за добротное место под путинским солнцем, он шел вперед без улыбки и лишь иногда теребил кадык, словно разогревая связки для будущих речей. Впрочем, пока говорить не спешил: слушал.

И ведь было на что посмотреть: наноустройство по ускоренному производству пельменей, станок для ультратонкого затачивания деталей и прочие занимательные научные разработки, которыми гордится ресурсный центр вуза. Доцент кафедры металлорежущих инструментов, которого начальство любовно именовало Дениской, после выпавшей на его долю пятиминутки хвастовства решил взять инициативу в свои руки.

– Можно селфи? – помахивая айфоном, напомнил он вице-премьеру о практическом применении современных технологий. Тот в долгу не остался:

– Себяшечку? Окей! – и втиснулся в рамки будущего хита Денискиного твиттера.

Фото на память возжелали и школьники, которые проходят практику в научном кружке политеха. Один из профессоров решил придать особую значимость этому факту: «С Московки ездят!». Но на глобусе личной рогозинской Вселенной суровая омская достопримечательность не значилась. Зияла черной дырой. «А что это – Московка?» – из вежливости поинтересовался он. Ему начали пояснять: в какой-то степени метафора правдива...

Пространные объяснения сочувствующих прервал завлабораторией. «Фото с детьми! И с губернатором! Вы ведь согласны, Виктор Иванович? – удостоверился сотрудник вуза для проформы. – А потом вы, ребятишки, с этим фото поступать приходите. Без экзаменов примем!»

Казалось, он пытается подбодрить нынешнего врио губернатора: мол, политех верит в вашу, Виктор Иванович, потенциальную победу на грядущих выборах, ибо фото с настоящим главой области всегда котируется выше, чем морально устаревшие портреты с былыми деятелями политических искусств.

В другой лаборатории гостю преподнесли в подарок боевую деталь беспилотника. Это, конечно, не старинный утюг, который мог бы пополнить коллекцию российского вице-премьера (по легенде Рогозин собирает чугунные железяки, чем вызывает праведный гнев родни – те якобы боятся, что под экспонатами рухнет балкон). Но штука столь же бесполезная в хозяйстве – потому федералом была принята с улыбкой.

Рогозин, которого Forbes прозвал «главным ястребом российской внешней политики», нередко хвастает своими экстремальными достижениями: и с парашютом прыгал, и на параплане летал, и с подводным ружьем охотился. «Хладнокровие, отсутствие боязни глубины – и всегда помнить: ты в агрессивной чужой среде», – законы фридайвинга вице-премьер, похоже, умело переложил на свою рабочую обыденность. А из главного своего «хобби» – методично и целеустремленно строить политическую карьеру – почерпнул умение изящно маскировать любую протокольную встречу деланым интересом и видимым благодушием.

Все это было лишь прелюдией к главному акту короткого ознакомительного визита: обсуждению с руководством завода «Полет» дальнейших планов по серийному производству в Омске ракетоносителя «Ангара».

Московский завод Хруничева в последнее время сотрясают разно­образные скандалы: то долги по кредитам, то провал по финансированию со стороны федерального центра, то сокращение сотрудников. Самые «везучие» работники, вроде главбуха, и вовсе заслужили свеженькое уголовное дело. Омский филиал НПЦ им. Хруничева, завод «Полет», пока на хорошем счету и переживает масштабную реконструкцию, дабы серийно выпускать по сто универсальных ракетных модулей в год и замкнуть цикл сборки «Ангары» в Омске. По сути, создается принципиально новый завод, который начнет работать по новейшим технологиям и по планам к концу этого десятилетия обеспечит переход с ракетоносителя прошлого поколения «Протон» на современную и при этом более бюджетную «Ангару». Пока сплошные плюсы и для федерального центра (Омск как производственная площадка удобен географически), и для нашего города: на производство даже по предварительным подсчетам требуется около двух тысяч сотрудников. До 2020 года «Полет» получит около 20 млрд рублей инвестиций.

Все это Рогозин, конечно, знал и безо всякого совещания. Но как опытный политик и хороший ученик президента РФ помнил о том, что взглянуть в глаза исполнителям порой важнее самых громких слов. Посему был предельно лаконичен, сосредоточен и конструктивен. Услышав под занавес от Виктора Назарова оптимистичное «Справимся!», путинский протеже, курирующий самые наукоемкие отрасли страны, улетел по делам Большого Космоса: в сибирском городе, кажется, контакт с местными «инопланетянами» состоялся.

Справка

Закаленный в боях за добротное место под путинским солнцем, чиновник шел вперед без улыбки и лишь иногда теребил кадык, словно разогревая связки для будущих речей. Рогозин помнил о том, что взглянуть в глаза исполнителям порой важнее самых громких слов, посему был предельно лаконичен.

Елена Ярмизина

«Бизнес-курс» №21 от 10.06.2015г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Олег Юрьевич13.06.2015 10:15:44
Ух,Елена! Занимательно написала.
1
0
Romashka13.06.2015 10:25:14
Справка:

Ум, честь и совесть! Что еще там может быть.. В глазах..
0
0
Омич 5513.06.2015 10:50:59
Автор, что это за бред?

"Закаленный в боях за добротное место под путинским солнцем ..."

Источник: http://www.bk55.ru/news/article/53250/

Предмет знать надо.
1
1
Зенон13.06.2015 11:29:32
Странное эссе. Мне кажется перепутан жанр изложения...
0
2
Будя13.06.2015 13:16:24
Молодец! Так держать! Еще только забыла сказать, что теперь в этой-то куртяхе он в легкую колонизирует Луну с Марсом, как и обещал. Дрова для движков закупит в Китае (из сибирского леса) или прикупит на пролетающей мимо комете. Человечище! Кстати, до него все наукоемкое в правительстве вроде бы продвигал вперед небезызвестный Сурков В. И Абхазию с Южной Осетией поднимает с колен он же, Сурков. И Украину! Единомышленники! Оба великие ученые, не чета нам, колхозникам. Русские патриоты!
1
0
ART-MEDI13.06.2015 16:18:19
На удивление хорошо написано. БК, зачем вам федоровы, когда у вас есть такие журналисты?
1
0
ФРАЗА13.06.2015 21:59:18
Прежде, чем лезть к звездам, человеку надо научиться жить на Земле.
0
0
05 декабря 2017
2341 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]