Новости. Омск

Юлия Лещинская: «Куда бежать беженцам с Украины?»

В нашей гуманной стране каких только торжеств нет – в честь пенсионеров, инвалидов. Даже День беженца отмечаем – всемирный праздник, ставший нашим.

Беженцев у нас теперь немало: по данным Сергея Темряковича, главы департамента ФМС РФ по организации работы с иностранными гражданами, только граждан Украины треть миллиона - 336 тысяч. Однако самим беженцам не до веселья.

Семеновы родом из Попасного, небольшого городишки как раз между Луганском и Донецком. Светлана по образованию ветеринар, но так уж жизнь сложилась, что работала продавцом. Глава семьи, Александр, – сварщик, трудился на заводе. Старшие ребятишки Екатерина и Людмила заканчивали школу, трое младших – детсадовцы. С началом военных действий жить стало страшно. Прятались в подвале - ждали, что все образуется. Когда увидели на улице тела убитых мирных жителей, поняли: надо спасать детей.

В Омской области оказались 13 августа 2014 года. Жили у матери Светланы – Екатерины Ковальчук - в селе Прииртышское Таврического района. В небольшой землянке ютилось три семьи.
- Ну да, в тесноте, да не в обиде, - считали Семеновы, - все устроится.

Устроилось. Документ, который разрешает временное проживание иностранных граждан в России сроком на один год, получили. В программу «Соотечественники» вступили. С одеждой и даже мебелью помогли местные жители. Квартиру, точнее небольшой домик, нуждающийся в капитальном ремонте, удалось снять почти бесплатно – коммунальные и поддержание порядка: хозяева уехали в город, а пустующий дом в селе разобрать могут за ночь. Катя и Людмила учатся в городе – соцзащита помогла с устройством, через три года будет у Семеновых своя медсестра и личный повар-кондитер. Миша и Маша пошли в школу. Трехлетняя Камилла дома с мамой. Светлана Петровна работу в селе найти не смогла, как, впрочем, и Александр Яковлевич. Чтобы прокормить свое многочисленное семейство, квалифицированный сварщик, слесарь-сантехник, резчик на ножницах и прессах, слесарь механосборочного цеха, стропальщик хватался за любую работу. Даже профессию дояра освоил.

Только легче жить не стало. Официально трудоустроиться Александр Яковлевич не может – не берут. На бирже стоял долго, из всех более-менее подходящих вакансий предложили работу в Омске. Зарплата неплохая, но без жилья. 10 тысяч рублей, что получает он сейчас, работая по-прежнему неофициально, вряд ли хватит на съем квартиры в городе. А ведь еще как-то питаться надо, да не одному.
- Старшие девчонки с хлеба на квас перебиваются, - отчаявшись, рассказывает Александр Яковлевич, - лишний раз домой не ездят – дорого. Только и получается за общежитие платить.

Льгот, детских пособий, бесплатного проезда и прочих благ российских многодетных семей Семеновы не получают – гражданами России не являются. Могут ими стать в конце июня. Могут и не стать. 14 тысяч рублей составляет госпошлина, чтобы получить гражданство, а их в семье нет. Как нет и прописки.
- Паспорта российские получим, что будет стоять в графе «прописка»? – Не понимает Александр Яковлевич. - Прочерк? Без прописки на работу не устроишься. Замкнутый круг. Это общая беда всех беженцев.

Те 100 тысяч подъемных, что в прошлом году выделило беженцам наше государство, разошлись быстро: половина ушла на оплату долга за билеты на поезд, который вывез Семеновых из страны, где убивают, РВП. Ну и так, самого необходимого прикупили, ведь покидали Родину в спешке, с собой прихватили лишь два чемодана

Возвращаться на Украину Семеновы не хотят, да и некуда. Два их дома, правда, еще стоят, но вокруг разруха, военные действия продолжаются. Во всем городе осталось несколько улиц – все остальное погибло. Как дальше жить, Семенов не знает. Разговаривая со мной, просил об одном - указать все его профессии: вдруг кому-то нужен такой специалист, как он. Глава семьи может работать и жить где угодно - в общежитии или вагончике. Лишь бы обеспечивать своих пятерых, которые ходят следом за отцом и просят то самую маленькую куколку, то совсем крохотную шоколадку.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Сибиряк15.06.2015 04:33:57
Им по Перовому Каналу (на Донбассе его все смотрели) рассказали, что в богатой России 40 тыс это минимум для работящего человека с руками. Реальность оказалась другой 10 тыс уже хорошо. ТО есть российская провинция живет хуже угнетаемого Донбасса до войны.

За что боролись, спрашивается ?
9
0
Romashka15.06.2015 05:49:11
Юлия, нашу гуманную страну делают такой, какая она есть люди, которые в ней живут. Скажите мне Юлия, себя и свою сестру Наталью вы считаете гуманными людьми? Профессиональными? Честными? Принципиальными? Юлия, поскольку вы так и не посчитали нужным объяснить мне почему вы так обошлись со мной и моим ребенком, не извинились никоим образом, я имею полное право сказать что вы НЕ гуманны, НЕ профессиональны, НЕ принципиальны. Вы не считаете, что писать о гуманизме, когда вы сами относитесь к людям так, как вы отнеслись ко мне и моему ребенку, - бесчестно? Это цинизм, Юлия.

По сути темы могу авторитетно сказать (поскольку пробовала, кое что знаю), что переселение в Россию из других мест очень сложно, если нет солидных денежных сбережений. Совершенно верно, сталкиваешься с очень трудно преодолимыми бюрократическими препятствиями, с равнодушием. эгоизмом и даже весьма недобрым отношением некоторых местных, с отсутствием адекватной поддержки и программ помощи. Уверена, что среди беженцев с Донбасса очень многие не нашли у нас приюта и поняли, что помощи ждать неоткуда. Очень плохо, товарищи.
1
1
мимо проходил15.06.2015 07:03:52
У них путин был в авторитете, вот с него пусть и спрашивают, он им какую-то новороссию в свое время посулил. А еще с местных чиновников и тех, кто поддерживал такой вот способ переселения - через образование мифических днр-лнр. Совести у них всех нет. Как агитировать, так все, а как помогать, так в кусты...
6
1
наталья яковлева15.06.2015 07:24:36
Ромашка, ну ты ж достала. Я не захотела встречаться ни с тобой, ни с дочкой твоей, так и сейчас не хочу. Послала тебя, так дальше надо было. Как минимум, до психушки - то, что ты бредишь, я еще год назад поняла. Хочешь доставать - доставай меня, я теперь на другом сайте работаю, поищи - найдешь. Или у коллег спроси.
0
0
Romashka15.06.2015 07:48:49
Каких коллег спросить, Наталья? О чем спросить? Жду ответа от Юлии. Значит, в Омске психологам, учителям, журналистам позволяется грубо, жестоко посылать людей, обратившихся к ним за помощью. На что же тогда рассчитывать беженцам с Украины.. Наталья, а как вы и ваша сестра психолог поняли, что я брежу? Моего ребенка вы с вашей сестрой психологом за что решили пнуть? Слава Богу, Наталья, у меня все таки есть шанс отползти от таких как вы подальше, а как складываются жизни тех, кто волею судьбы безвыходно оказался во власти таких вот психологов и учителей.. Бедные беженцы с Украины!
0
1
------------------------------15.06.2015 09:24:33
отвечайте сестры
за что цветочек обижали
а то и вправду про гуманность не читается что то
можно и пост на эту тему отдельно посвятить
0
0
ART-MEDI15.06.2015 10:16:01
Romashka, каков поп, таков и приход?
0
0
Ксения15.06.2015 13:39:25
По-моему получить 100 тысяч это уже очень хорошо, российские граждане в своей стране такой материальной помощи не получают!
8
1
Я не понимаю их!15.06.2015 13:46:17
Не понимаю я этих беженцев! Почему все нормальные украинские беженцы (с украинскими паспортами и всеми положенными украинскими льготами, стажем работы и пенсионными свидетельствами ) отправились в какой-то соседний украинский город (Днепропетровск, Днепродзержинск, Харьков, Запорожье), а эти махнули в соседнее государство, которое им ничего не должно и ничего никогда не даст? И ещё что то просят! Мало что ли у нас своих безработных и безквартирных? Вообще они умные, нет?
10
0
------------------------------15.06.2015 15:09:39
вот именно
бегут иностранцы из сирии ирана афганистана киргизии
и все сюда
теперь вот ещё с украины совсем не понятно почему сюда
что им всем здесь надо
своих бомжей хватает
0
0
Сыр-бор15.06.2015 16:06:30
Ромашке по поводу переселение в Россию:
ни в одну страну легко не переехать - везде проблемы и всегда расчет должен быть только на свои силы. понятно что 100 т.р. не много, но это хоть что то, а дальше ноги в руки и работать.
2
0
Лихачев15.06.2015 17:35:42
Статья правильная и злободневная. Я до сих пор не понимаю - зачем все эти сборы при получении гражданства. Ясно же, что у этих людей, где в семье по нескольку человек, нет 50 тысяч рублей на справки. Неужеди наша страна обанкротилась бы бесплатно это давать. А авторы злобных постов не правы - любой прирост населения трудоспособного - польза для страны. У нас эта проблема в Сибири и на Дальнем Востоке еще со времен царизма. Пусть люди едут,помогать нужно.
0
6
ART-MEDI15.06.2015 17:42:42
Лихачев15.06.2015 17:35:42 любой прирост населения трудоспособного — польза для страны.
---------------------
Криминал тоже?
0
0
Светлана15.06.2015 19:04:27
для семьи из семи человек,это не много
0
0
Детрюит15.06.2015 21:09:27
Какие же все бездушные! Да те же самые татары или армяне, случись подобное с представителями их народа, вмиг бы помогли: и работу бы нашли, и денег дали! А русские? Чтобы помочь своим – да никогда! – Да что русские! Омичи – самые * люди в России! Одно слово – потомки ссыльных каторжан – бандюг и разбойников!
1
3
------------------------------15.06.2015 21:31:13
детрюит
вот и я о том же
значит бегут с ирана к нам то иранцы виноваты
а бегут с украины то украинцы не виноваты а виноваты сами бегуны
почему так то не пойму
0
0
ART-MEDI15.06.2015 21:42:16
Детрюит, так в чем проблема-то? Отдай им СВОИ деньги!!!
4
0
Юлия15.06.2015 22:02:54
Чужую боль всегда можно пережить и всем... добрым и не очень, а если на себя примерить - каково? Человеку, точнее семье, нужна помощь и не в деньгах, как мы привыкли, в работе. Кто- нибудь может помочь?
0
2
ART-MEDI15.06.2015 22:16:46
Юлия, лезешь с СВОЮ банку под кроватью, забираешь оттуда все СВОИ сбережения и тащишь этим якобы беженцам.
Почему ты это не сделала до сих пор?
1
1
------------------------------15.06.2015 22:21:09
процентов 20 россиян примерило на себя эту боль
и что
даже 100000р не получали
и пожалеть нас некому
0
0
barsi15.06.2015 22:36:05
Общался с беженцами из "первой волны",помог двоим на работу устроиться.Нормальные люди,но конечно,что им рассказывали чиновники и омская реальность это две разные вещи...
1
0
Romashka15.06.2015 22:37:16
Юлия, так и мне от вас помощь нужна была не в деньгах. И нас с дочкой сначала пригласили и обласкали, а потом без объяснений, грубо бросили, "послали". Юлия, дело в том, что случившееся с вами лишь небольшая часть очень странной историй, которая со мной приключилась. У меня есть основания полагать, что я была жертвой какого-то странного, запутанного преступления. Я хочу понять что это было. Поскольку мне совершенно никто в выяснении обстоятельств не помогает, хотя я обращалась куда надо, я пытаюсь сделать это сама, по мере сил. Вы с вашей сестрой повели себя очень странно и я надеюсь, что поняв почему вы это сделали, я смогу приблизиться к разгадке. Когда вы меня "послали", Юлия, вы сказали что я вру и захлебнусь от злобы и зависти. Это после того, как ваша сестра посоветовала мне к вам обратиться за психологической помощью. Объясните мне почему вы мне так сказали и меня "послали". Сама я вам повода для такого отношения не давала. Вы знаете мою электронную почту, более, не так давно вы мне послали приглашение дружить по ФБ и я его приняла. Ну и что вы молчите.. Скажите, почему вы решили что я вру, даже не поговорив со мной.
0
0
Лихачев15.06.2015 23:29:24
Арт-Меду. Я не думаю, что криминал побежит вообще, тем более - до Омска - им в и Ростове с Белгородом нормально или Краснодаре. В Сибирь и на Дальний восток шахтеры поехали и другие работяги. Вон в Кемерово по ТВ показывали - целой бригадой приехали с мастером. Я просто не афиицрую - по мере сил помогаю.
0
0
ART-MEDI16.06.2015 00:07:38
Лихачев15.06.2015 23:29:24 Арт-Меду. Я не думаю, что криминал побежит вообще, тем более — до Омска — им в и Ростове с Белгородом нормально или Краснодаре. В Сибирь и на Дальний восток шахтеры поехали и другие работяги.
----------------
Да-да, а ведь бк уже давал новость о том, что в куче этих "беженцев" наши органы выявили-таки двух беглых с зоны Украины.
Знаю точно, что Донецк и Луганск при яныке были чисто бандитскими городами, ну прямо как наши питер и ёбург в лихие 90-е.
Именно поэтому там стрелковская каша и заварилась, в отличие от Харькова и Днепропетровска.
И об этом нашим правоохранителям отлично известно.
Потому и тормоза, бандюков нам и своих с лихвой хватает.
0
0
------------------------------16.06.2015 00:14:03
в сбербанке терминалы почему то не дают мне сдачу даже на счет телефона
и я вынужденно отдаю деньги в благотворительный фонд
вот по квитанциям уже более 1000 рублей

беженцев конечно жаль
но давайте лучше почитаем что ответят сестра ромашке
вроде это поинтереснее будет
0
0
12345616.06.2015 00:19:22
У всех этих беженцев и "ополченцев" одна и та же дурная история -"телевизорсмотрели"!
"- Фашистов в натуре не видали, только по российскому телевидению! Так и оказались тут...!"
Господа , выкиньте телевизор на свалку, кто ещё не выкинул!
Российское телевидение это не новости для вас, это управление вами!
0
0
Romashka16.06.2015 00:27:27
Юлия, вы понимаете, что если вы молчите и отказываете мне в простом, человеческом объяснении, то у меня появляются основания подозревать что вы с вашей сестрой тоже каким то образом имеете отношение к преступлению, жертвой которого я стала. Если вы всерьез посчитали что я сумасшедшая, то ваше отношение, как психолога, тем более непонятно. Не сходятся концы с концами, Юля. Так в чем же было дело? Ни вас, ни Наталью лично я ничем не обижала.
0
0
Сибиряк-Омич16.06.2015 01:52:45
...по ящику показывали на всю страну в начале крымнаш, что страна не оставят своих соотечественников в беде, да к тому же куда им бежать надо было, как не в матушку Россию, да и помощь деньгами был какой-то, но бюджет страны не резиновый, не потянет постоянных вливании беженцам, к сожалению, реалии таковы, да и зарплата не 40-50 тысяч, за эти 10 тысяч живут основное население страны, может где-то и побольше, да кризис опять, да и цены подскочили. Да и самим россиянам не легче по правде говоря. Этот бесконечный рост цен уже по горло всем, сколько можно экспериментировать. Поэтому беженцы должны понять, что нужно надеяться больше самим себе, чем на государство приютивших их. После всякой воины наступит мир. Украина хорошая страна, но в дело вмешалась большая политика. А по возможности этим людям, конечно, надо помочь, кто чем может. Хотя бюрократические вопросы им можно было решить давно, но это вопрос уже к власти.
3
0
ART-MEDI16.06.2015 10:20:28
Сибиряк-Омич16.06.2015 01:52:45 …по ящику показывали на всю страну в начале крымнаш, что страна не оставят своих соотечественников в беде, да к тому же куда им бежать надо было, как не в матушку Россию,
--------------------
...согласно данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, по состоянию на 16 апреля, общее количество людей, которые покинули свои дома в результате конфликта на востоке Украины, превысило 2 миллиона.
Больше половины из них, как следует из данных ООН, в настоящее время находятся в других регионах Украины.
0
0
ART-MEDI16.06.2015 10:21:47
Финляндия намерена депортировать в Киев семью боевика "ДНР" — Татьяну Иматову с семилетним сыном.
Об этом сообщил финский политолог и правозащитник Йохан Бекман, передает сепаратистский сайт "Донецкое агентство новостей".
Соответствующее решение принял административный суд Хельсинки.
По словам правозащитника, муж Иматовой, состоящий в террористической "ДНР", 10 месяцев назад отправил семью в Финляндию к родителям Татьяны. Однако финские власти теперь настаивают на том, чтобы Иматова с сыном покинула страну.
Суд решил, что Иматова может вернуться на родину, потому что на территории Донецкой области "нет вооруженного конфликта". При этом суд сослался и на то, что правительство Украины поддерживает беженцев, и что в Украине принят закон, который запрещает дискриминацию беженцев.
0
0
Журналист16.06.2015 13:09:09
Не понял. Как это сварщику, слесарю нет работы? Не может этого быть!
0
0
05 декабря 2017
2120 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]