Новости. Омск

США

Они убежали за 7 тысяч миль, но Путин все равно их заполучил

Супруги Игорь и Ирина Битковы, начавшие под новыми именами в Гватемале новую жизнь взамен разрушенной столкновением с людьми Путина, думали, что им ничто не угрожает. Они ошибались.

15 января после 7 счастливых лет их и их 25-летнюю дочь Анастасию арестовали. Последние 7 месяцев они провели в предварительном заключении, причем первые несколько дней - в клетках в гараже под зданием городского суда. Всем трем предъявлены обвинения в незаконном владении удостоверениями личности. Возможно, их экстрадируют в Россию, где Игорь и Ирина объявлены в розыск за предполагаемые финансовые преступления. Сами Битковы уверяют, что обвинения сфабрикованы по политическим мотивам.

Игорь и Ирина Битковы дали The Daily Beast эксклюзивное интервью по "Скайпу" из больницы в Гватемале, где содержатся под охраной. Игоря лечат от болезней, которые развились за время ареста. Ирина ухаживает за Анастасией, у которой за решеткой случился нервный срыв после того, как ее лишили препаратов, прописанных в связи с биполярным расстройством.

В 1993 году Битковы основали в Новодвинске (Архангельская область) компанию "Лесинвест", спустя год переименованную в Северо-западную лесопромышленную компанию (СЗЛК). Позднее они приобрели два целлюлозно-бумажных комбината.

На переоборудование комбинатов компания взяла в "Сбербанке" 450 млн евро в кредит. Игорь утверждает, что этот кредит так и не был выдан целиком (таковы были капризы российских банков), и компании пришлось брать дополнительные кредиты. Самые крупные были взяты в "Газпромбанке" и ВТБ.

В первые 10 лет экспансии СЗЛК Битковы не сталкивались с политическим нажимом или гонениями со стороны алчных чиновников. В 2003 году ситуация изменилась. Битковы говорят, что с того года чиновники начали убеждать их участвовать в фальсификациях на выборах в интересах правящей партии "Единая Россия".
"Предполагалось, что мы должны принудительно платить деньги этим кандидатам. Это было что-то вроде "просьбы" по русскому обычаю", - сказал Игорь. Работникам предприятия в Калининградской области велели голосовать за тех кандидатов, которых им укажут, и предложили бесплатный проезд на избирательные участки и обратно в день выборов".

Ирина сказала, что в 2005 году один чиновник убедил ее вступить в "Единую Россию" и РСПП. Тогдашний глава РСПП Евгений Примаков "пригласил" Ирину возглавить отделение "Единой России" в Калининграде. Она отказалась - в основном потому, что к тому времени она и Игорь стали настороженно относиться к политике Путина и начали потихоньку поддерживать элементы российской оппозиции, которая тогда только зарождалась.

Затем 16-летнюю Анастасию похитили. "Я позвонил в полицию, а также друзьям в местном управлении полиции, потому что надо было действовать очень быстро. Мои друзья выяснили, где она, и даже связались с похитителями. Я получил сообщение, что должен заплатить 200 тыс. долларов", - рассказывает Игорь. Он передал деньги знакомым в петербургской полиции. "Мою дочь отпустили, но мы обнаружили, что она была изнасилована и ее психика сильно травмирована", - добавил он.

Впоследствии Анастасии поставили диагноз "биполярное расстройство".

Петербургские полицейские сказали Битковым, что их дочь была похищена печально известной преступной группировкой, которая специализировалась на промышленном шпионаже и сборе компромата. Группировка имела явные связи с ФСБ и не похитила бы дочь богатого бумажного магната без разрешения этого ведомства. Игорь отмечает: "После этого я решил эвакуировать свою семью из России".

Анастасию поместили в клинику в Израиле, затем она переехала в Великобританию. В Россию она с тех пор не возвращалась.

Битковы, вернувшись в Россию, обнаружили, что атмосфера изменилась. "Люди в банках начали от нас дистанцироваться, - сказал Игорь. - Получить новые кредиты стало невозможно". Из офиса несколько раз похищали документы и информацию с компьютеров. Битковы утверждают, что за ними самими шпионили.

В марте 2008 года некий доверенный человек в МВД РФ предостерег Битковых. Они утверждают, что им сказали, что их могут арестовать за кучу сфабрикованных финансовых преступлений. Спустя месяц три банка внезапно потребовали вернуть кредиты с процентами. Игорь сказал, что СЗЛК уже выплатила около 70%, но все равно разница составляла около 100 млн долларов. Кредиты, выданные на 15 лет, внезапно потребовалось погасить за 48 часов, в противном случае компании и ее филиалам грозили банкротство и конфискация активов.

Битковы не могли выплатить столько денег и решили распроститься с компаниями. "Активы были проданы за гроши нескольким компаниям, но мы не знаем деталей", - сказал Игорь. Он и Ирина отправились за границу, в Петербург они вернулись в конце мая 2008 года. В аэропорту Пулково их встретил тот же друг из МВД, который сказал им, что теперь их, несомненно, арестуют.

Битковы около года прожили в Турции. Летом 2008 года, утверждают Битковы, они получили сообщение от двух лиц, которые назвались представителями Путина: вернитесь в Россию и заплатите 10 млн евро, и все будет забыто. Им не очень понравилось это предложение, если учесть, что уже случилось с их бизнесом и семьей. В апреле 2009 года они эмигрировали в Гватемалу.

Битковы сменили имена, выучили испанский язык, купили дом, Игорь преподавал математику, а Ирина - рисование и рукоделие в местном детском доме. У них родился второй ребенок, сын Владимир.

В 2009 году в российскую прессу просочились обвинения в их адрес. Игорь категорично утверждает, что это - часть клеветнической кампании против него и Ирины в российской прессе.

В 2010 году Анастасия приехала к родителям в Гватемалу. Она не сменила имя, но сделала пластическую операцию и успешно делала карьеру модели под псевдонимом "Анастасия Авен".

Юристы ВТБ утверждают, что именно они выследили Битковых в Гватемале и склонили местные власти их арестовать. Но есть неясности и противоречия. Диего Фернандо Альварес, пресс-секретарь Международной комиссии ООН против безнаказанности в Гватемале (CICIG), утверждает, что дело было возбуждено в 2010 году после того, как некоторые гватемальские чиновники были заподозрены в выдаче фальшивых паспортов и удостоверений личности иммигрантам за деньги. "Дело, заведенное CICIG на Битковых, не имеет никакого отношения к каким-либо деяниям, которые могли произойти в странах за пределами Гватемалы", - разъяснял Альварес The Daily Beast в электронных письмах и телефонных разговорах. "Мы никаким образом не связаны с [российским] банком, мы не ведем с ним никакой переписки", - добавил он.

Однако в статье в российской газете "Коммерсантъ" сказано: "В декабре прошлого года юристы ВТБ привлекли к расследованию действующую под эгидой ООН Международную комиссию по борьбе с безнаказанностью (CICIG). Эта организация запросила у своего гватемальского филиала всю информацию о супругах Битковых, предварительно заверив все документы в посольстве Гватемалы в Москве".

Более того, после общения с Альваресом The Daily Beast получила несколько страниц из иска CICIG к Битковым, где четко упомянуто, что "юрист Аугусто Пенадос Грахеда, представляющий российский банк ВТБ, который обвиняет Игоря В.Биткова (...) и Ирину В.Биткову (...) в преступлениях - ложной идеологии (sic), использовании поддельных документов и лжесвидетельстве, предусмотренных Уголовным кодексом, и в преступном отмывании денег на основании закона об отмывании денег и других деяниях".

Со своей стороны, Альварес утверждал, что в этом документе CICIG лишь цитировала полицейский рапорт из базы данных МВД Гватемалы.

Битковы категорически отрицают, что имели хоть малейшее отношение к махинациям с гражданством Гватемалы. Они столь же пламенно убеждены, что за их мытарствами стоит Москва посредством ее разведслужб и финансового "оружия". "Мы получили паспорта добросовестно, в надлежащих государственных учреждениях", - говорит Игорь.

Утверждения, что Анастасия нарушила закон, основаны на том, что в ее имени вместо одной из латинских букв "s" напечатана "c" на кириллице. Родители говорят, что это орфографическая ошибка.

Что касается трехлетнего Владимира, то вначале суд передал его под опеку двух человек - его няни и друга семьи. В феврале другой судья отправил его в государственный приют. Затем Битковы обжаловали решение, и ребенка вернули прежним опекунам. По словам Ирины, в приюте Владимир заболел конъюнктивитом, сломал зуб, а на лбу у него появился загадочный шрам.

Есть также опасения, что Владимира могут "репатриировать" в Россию.

Битковы утверждают: если их признают виновными, на их судьбу вполне могут повлиять прерогативы правительства, которое расширяет выгодные связи с Гватемалой. Россия занимает третье место по инвестициям в экономику Гватемалы. Компания CGN, 92,8% которой принадлежат российской Solway Group, сейчас строит в Гватемале шахту для добычи никеля и обрабатывающие предприятия. Миноритарный акционер - правительство Гватемалы.

Рассказы Битковых о том, что их преследуют государственные финансовые гиганты, это правда? Или они беглые жулики? Они нечаянно приняли участие в махинациях коррумпированных гватемальских чиновников с миграцией? Или стали соучастниками охотно? На данный момент нет определенных доказательств, которые подтверждали бы или опровергали эти версии. Но, несомненно, российские банки, которые, как представляется, причастны к охоте на Битковых ("Сбербанк", "Газпромбанк" и ВТБ), имеют крепкие связи с Кремлем. В любом случае, если Игорь, Ирина и Анастасия будут экстрадированы в Россию, у них нет шансов на объективное рассмотрение дела, а также на то, что они вновь увидятся с маленьким Владимиром.

Майкл Вейсс

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Сергей18.06.2015 09:21:09
Считаю, что там не было ни какой политической подоплеки! их же доверенный человек и рейдеры просто бизнес отмели! Как в духлесе 2!И причем здесь вообще наш Президент! Заказная статья америкосов с целью оклеветать!
7
0
Синяк18.06.2015 11:08:58
А незачем иметь свой бизнес, да еще заводы и пароходы, скромнее жить нужно, в деревне картошку садить и самогон гнать.
3
0
Василий18.06.2015 19:19:20
Обычные жулики,изображающие из себя жертв политических репрессий.
3
0
Прохожий11.07.2015 02:09:32
Папа Игоря из "партийцев" на Архангельском ЦБК... (к вечеру покойника вспомнили), мы, молодежь тупая, ваучеры не знали раньше куда приткнуть...
1
0
Прохожий11.07.2015 02:44:52
Не было у нас возможностей таких в 90-х, вот и сидим на попе ровно дома, а не в Гватемале в тюрьме... Да...
2
0
16 декабря 2017
1041 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]