Новости. Омск

Омское УФСКН обвиняют в фальсификации уголовного дела «наркобарона» Верховцева

Родственники омича Юрия Верховцева, осужденного на десять лет за «наркосбыт в особо крупном», требуют от компетентных органов пересмотра его уголовного дела «по вновь открывшимся обстоятельствам»…

Публикации о наркобеспределе, который творится в Омске не без участия местного… Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (УФСКН - !!!) вызвали шквал эмоций со стороны наших читателей – см.

Дадут ли омскому «наркобарону» исповедоваться в суде?!
Омича, засудившего наркополицейского, теперь судят как «наркобарона»!
Под омским УФСКН тронулся лед, господа судебные заседатели…
Омское УФСКН наносит «ответный удар»?!
Омское УФСКН лишилось суперагента «Крафта»?!

Не будем пока торопить события и сообщать о выводах вышестоящих и надзорных органов власти. Скажем так, движения начались: по нашим сведениям, ряд сотрудников омского УФСКН в спешном порядке покинул ведомство «по собственному желанию», видимо, прекрасно понимая дисциплинарные, правовые и, не исключено, уголовные последствия своих ратных «подвигов».

Не отступать и не сдаваться!

Но эти кадровые подробности мы оценим в своих будущих публикациях, а пока – о реакции наших читателей. В редакцию обратилась омичка Ксения Цыганкова, урожденная Верховцева. Это о ее отце Юрии Верховцеве шла речь в ряде наших статей остро критического толка в адрес местных «борцов с наркотиками». Это его, жителя села Алексеевка Горьковского района, приехавшего в Омск на заработки и на поддержку своим трем дочкам, работягу «от сохи», никогда не употреблявшего и не продававшего «дурь», по ложному обвинению «в наркосбыте в особо крупном размере» упрятали за решетку на долгих 10 лет. По нашему мнению, дело обстояло именно так…

Не стоит особо объяснять, что такое «десятилетка» тюрьмы для 45-летнего мужчины. Фактически это билет в один конец. Но так получилось, что мириться с этим не хочет ни сам «фигурант»-«наркобарон», ни его многочисленные законопослушные родственники. И правильно делают. Ведь риторическое в подобных случаях «он невиновен» - это не только их родственные чувства и бьющие через край эмоции, а вполне резонное утверждение, которому есть, на наш взгляд, убедительные доказательства, факты, свидетельства. Но обо всем по порядку.

Беда не приходит одна

- Наш папа не мог этого совершить! – с этих слов началось наше общение с Ксенией Цыганковой. В подтверждение чистоты своих намерений и родственных отношений с «наркобароном», ставшим «героем» огромного количества хвалебных репортажей про омское УФСКН, девушка принесла на встречу свидетельство о своем рождении, свидетельство о браке, заграничный паспорт Юрия Верховцева, одно из немногих фото и письма отца из СИЗО и тюрьмы. Одним словом, человеку нечего скрывать и прятать, поэтому и ее словам лично у меня нет оснований не доверять.

- Как мы уже сейчас понимаем, все началось с мимолетного знакомства отца с тем самым Владимиром Кравчуком, пресловутым «агентом УФСКН» по кличке «Крафт». Мы в конце 2013-го года снимали дом на 16-й Северной, рядом находилось невзрачное строение, и гражданин Кравчук периодически туда заезжал. Что он там делал, я не знаю. Мы вообще на этого человека не обращали внимания. Невзрачный, тихий, странный. Видимо, и отец бы не обратил, если бы тот не попросил однажды посмотреть его автомобиль. Папа – механик «от Бога», и в селе он никому ни в чем не отказывал, чинил все – от микроволновки до американского трактора. В Омск он приехал поддержать своих детей, в частности, меня. Что-то у меня не сложилось с семейной жизнью, проблемы начались с деньгами, с жильем, маленький ребенок, одним словом, мне потребовался рядом родной и близкий человек. Папа никогда и ни в чем нам не отказывал, вот и на этот раз прибыл по первой просьбе. Подработку он нашел в одном из СТО, претензий к нему не было. Так Кравчук и сошелся с моим отцом: попросил его посмотреть авто, а тот не отказал. Как уже потом я узнала, отец пожаловался «Крафту», что катастрофически не хватает денег и что ему нужна хорошо оплачиваемая постоянная работа. Рассказал, что умеет собирать мебель, плотничать, класть кирпич, заниматься отделкой квартир. Кравчук пообещал посодействовать, как он выразился – «у меня мама директор агентства недвижимости и ей нужны рабочие руки». Сказал – «жди, я на тебя выйду, как будет что-то конкретное».

На все руки мастер

Какой-то определенной работы Кравчук так и не представил соискателю, вместо этого он несколько раз приглашал того к себе на квартиру по адресу: ул. Иртышская набережная, д.14, кв. 54, где просил оказать помочь по текущему ремонту. Это я излагаю нервный и неровный рассказ Ксении Юрьевны уже от себя.

То же самое произошло и в памятный теперь день, 8-го января 2014-го года, когда гр. Кравчук по телефону вызвал «трудягу» Верховцева под предлогом «поменять стояк в туалете». Правда, для того, чтобы работник сильно не кочевряжился, сообщил, что «наклевываются и варианты по постоянному трудоустройству». Верховцев, для которого работа на постоянной основе стала навязчивой идеей и мечтой, оказался легким на подъем. Махом сходил на работу к супруге, взял у той мелочь на проезд и отправился к «работодателю» на дом.

Починив водозабор, Верховцев услышал и новое предложение – Кравчук, дескать, себя плохо чувствует, у него сломался автомобиль, а ему срочно нужно съездить в старый гараж и забрать там кое-какие запчасти. Снабдив все это туманными намеками на скорую хорошую работу «у мамы», «Крафт» был уверен в том, что «соискатель» ему не откажет в пустяковой просьбе. И не ошибся. А Верховцев – не подвел, есть еще на Руси такие безотказные и легкие на подъем парни. В течение получаса нашел автомобиль: как на зло, знакомые из Горьковского района в тот день привезли в Омск ребенка в больницу и оказией согласились помочь земляку. Кравчук нарисовал собственноручно план, куда нужно ехать «за запчастями» – один из отдаленных гаражных кооперативов на Новой Московке.

Верховцев ни на секунду не мог себе даже представить, что его втягивают в криминал с десятилетними последствиями.

Всё – под госнаркоконтролем!

- Уже потом папа вспоминал, что поведение Крафта было каким-то странным. Тот постоянно уединялся, с кем-то созванивался, потом на квартире появился какой-то его «знакомый Миша», - это опять монолог Ксении Цыганковой, которая поведала ту часть версии, которая стала ей известна уже позже, со слов самого отца.

Здесь бы Верховцеву и предложить съездить в гараж или с Мишей или пусть бы этот объявившийся Миша сам ехал, но земляки уже подъехали к дому на Иртышской набережной, да и отлынивать от работы и своих обещаний «папа Юра», крестьянин по жизни, не умеет.

- Это уже потом он вспомнил, что, когда он вышел из квартиры, Кравчук ему сказал, что «Миша тебя проводит до машины». Как он понял задним умом, им просто нужно было узнать марку машины и ее госномер, чтобы сообщить… сотрудникам госнаркоконтроля.

Уже через пару часов Юрий Верховцев и его два земляка из Горьковского района действительно были успешно задержаны на железнодорожном переезде группой оперативников УФСКН с ОМОНом с крупной партией «опиумосодержащего вещества растительного происхождения».

Проверено. Мин нет.

Это история громкого омского задержания «наркобарона Верховцева» с точки зрения его близких родственников. Почти то же, но в мельчайших подробностях фактического и психологического свойства поведал сначала следователю, а затем и суду и сам новоявленный «наркобарыга».

Самое удивительное, что ему как бы верили. Более того, по бумагам обвинительного заключения и позже материалам уголовного дела его версию как бы даже проверяли на достоверность и жизнеспособность. Но как следует из резюме следователя УФСКН  А.Ю. Пиженковой и судьи Ленинского районного суда г. Омска Т.В. Ягубцевой, невероятная история Верховцева не более чем «линия защиты», которая «не нашла никакого подтверждения в проверочных мероприятиях». Хотя, вроде как, по ответам начальника 3-го Отдела ОС УФСКН России по Омской области полковника полиции О.С. Лейфрида, было «исполнено поручение следователя в рамках уголовного дела №632444 о проведении оперативно-разыскных мероприятий». В итоге «владелец квартиры 54 дома 14 по улице Иртышская набережная установлен, его причастность к незаконному обороту наркотиков не подтвердилась». Другие службы УФСКН добросовестно составляли словесный портрет «Крафта» и его фоторобот, оперативники сбились с ног в поисках «Кравчука Владимира Александровича». И опять доблестные правоохранительные органы ничего не обнаружили. Прокуратура, «подмахивая» обвинительное заключение по слабому во всех отношениях расследованию, никак не отреагировала на вопиющие «нестыковки», «нелепости» и «белые пятна». Ведь все складывалось как нельзя красиво. Еще бы, громкое задержание крупной партии дури, матерый наркодилер. Можно только предположить дальнейшее развитие событий: подробный рапорт в Москву, похвала начальства, галочки, палочки, звания, звездочки, регалии, премии. Разве найдется в этой череде преференций и вертикальных отметин место судьбе какого-то обычного сельского мужика?! Думаю, ответ знаем мы все: нет, не найдется. И не нашлось. Пока.

<
1 2
>
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



СДД22.06.2015 08:53:05
А ребёнка, которого из Горьковского лечить в Омск привезли, тоже задержали? Или его быстро подлечили и своим ходом в Горьковское отправили, что бы не мешал по гаражам ездить?
0
1
Александр ГРАСС22.06.2015 09:18:10
Ни одно из ходатайств по проверке этого важного, на мой взгляд, момента не было сделано. Ни следствием, ни судом. Можно было истребовать карточку экстренных больных, другие доказательства. Защите это сделать не удалось за отсутствием надлежащих полномочий. Но почему этого не сделали ОРГАНЫ. ВЕдь у нас декларируется "презумпция не виновности" и доказывать вину ОБЯЗАНЫ следователи, а не "виновные" отбрехиваться. Разве не так?! ЧСкеловек рассказал вам как было на самом деле - доказывайте обратное. Если не доказали - то и дела нет... По-моему именно так должно быть в нормальном правовом государстве!
5
0
СДД22.06.2015 10:14:12
На что у защиты не было полномочий? На то, что бы взять у своих же подзащитных медицинские документы, подтверждающие их обращение в медучреждение и представить их в качестве доказательства своей версии? Может конечно они ребёнка лечить к шаманам возили, потому и документов нет.
0
0
Александр ГРАСС22.06.2015 11:10:44
Медучреждения закрыты для рядовых граждан. И адвокатов. Сам неоднократно обращался.
Что касается всего остального НИ ОДИН СВИДЕТЕЛЬ лично знающий Верховцева его семью на протяжении всей жизни не показал, что тот имеет ХОТЬКАОЕ-то ОТНОШЕНИЕ К НАРКОТИКАМ. Как такое могло произойти, чтобы человек в одночасье стал НАРКОБАРОНОМ?!?!?!?!?! УФСКН просто оборзели. Это уже ни в какие рамки не лезет. Сами торгуют с помощью рецидивистов-наркоманов, а садят посторонних ни в чем не повинных людей.
3
0
СДД22.06.2015 11:42:42
Александр, о чём Вы говорите? Если Вы приходите в свою поликлинику и просите свою медкарту, то Вам её не дают? Требуют прийти с полицейским или сотрудником наркоконтроля?
0
0
Александр ГРАСС22.06.2015 11:52:13
О чем вы говорите, СДД?! Чтобы дремучие сельские жители отбивались от вас со знанием УПК и особенностями функционирования ФЗ "О персональных данных"?! И почему это обязаны делать свидетели по делу?! НЕ прямая ли это обязанность следствия/прокуратуры/суда - ДОКАЗАТЬ, что это не так?! Вы - доказывайте вину, а не не виновный доказывает обратное. В этом мы с вами расходимся на все 360 градусов...И не уводите в сторону от содержания основных претензий к обвинению и судебному следстию. Верховцев - это теприла, которого для УФСКН заготовил Крафт. Вот с этим как-то теперь разбирайтесь.
2
0
СДД22.06.2015 12:19:43
Александр, Вы всё смешали в кучу. Свидетели по делу ничего и не должны доказывать, у них другая функция. Я не берусь утверждать, что данный гражданин виноват или нет, т.к. кроме Вашей статьи ничего об этом деле не знаю. А из статьи ясно одно, что Верховцев не виноват, потому, что: А. родственники сказали, что он хороший. Б. Раньше его с наркотиками не ловили. В. У него "золотые" руки.
К тому же Вы пишете, что ему вменяют сбыт, а не хранение. А для этого "просто перевезти чужие вещи" наверное мало.
0
0
Александр ГРАСС22.06.2015 18:19:59
Наконец-то и Вы заметили что-то несуразное :)) Не считая "Крафта", отсутствия видео на всех этапах ОРД и т.д. и т.п. Спасибо...
6
0
гость25.06.2015 12:11:18
Бороться с \"сотрудниками\"УФСКН нужно фальсифицируют дела на право и на лева У нас та же беда сотрудники и очень \"хороший\"следователь СК не смогли доказать хранение они через 2 месяца допросили наркоманов которые за дозу дали показания.А теперь Наркоманы живут в съемной квартире которую им снимает УФСКН и живут в \"шоколаде\"Сейчас у наркоманки идет суд она честная гражданка написала явку с повинной за кражу и все благодаря сотрудником УФСКН.Осудили только на показаниях наркоманов и дали 10 лет.Суд апелляции все оставил без изменения.Суду апелляции хватило 1,5 минуты что бы все без изменения и без удовлетворения оставить.Таких судей нужно самих под суд и как можно скорей.В Омск нужно вызывать комиссию по судейскому беззаконию.
6
0
16 декабря 2017
1132 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]