Новости. Омск

Дворковичу предложили создать в Омске особую экономическую зону по биотехнологии в сочетании с нефтехимией

Аркадий Дворкович (в центре)

Вице-премьер Аркадий Дворкович вчера провел в нашем городе заседание наблюдательного совета Центра общественных процедур «Новая индустриализация».

Эксперты рассмотрели пять проектов в рамках стратегии новой индустриализации России. Работу выездного заседания наблюдательного совета автономной некоммерческой организации «Центр общественных процедур «Новая индустриализация» возглавил Дворкович. Среди проектов, представленных к обсуждению для принятия решений по оказанию государственной поддержки, «Новые технологии энергетического машиностроения» (Курганская область), «Биокомплекс» (Омская область), «Авиа и машиностроительный ТОК» (Иркутская область).

С территориально-отраслевым кластером Омской области «Биокомплекс» члены наблюдательного совета ознакомились, приняв участие в запуске нового предприятия  -  комбикормового завода группы компаний «Титан». При выходе на полную мощность завод будет выпускать 125 тыс. тонн за год полноценных кормов по различным рецептурам.

«Проект предполагает глубокую переработку сельскохозяйственного и углеводородного сырья и выпуск высокомаржинальной, в том числе импортозамещающей продукции. Он ориентирован на создание уникальных якорных производств, которые дадут импульс для образования сети предприятий малого и среднего бизнеса. Кроме того, предполагается участие научно-исследовательских учреждений, учебных заведений высшего и среднего профессионального образования, зарубежных партнеров», - отметил врио губернатора Виктор Назаров на заседании этого совета.

Он предложил создать на территории Омской области особую экономическую зону промышленно-производственного типа, специализирующуюся на глубокой переработке зерновых культур и производстве продукции в сфере биотехнологий в сочетании с высокоразвитым нефтехимическим производством. Например, в дальнейших планах ГК «Титан» - строительство завода глубокой переработки зерновых культур для выпуска биоэтанолa. Это сырье используется в качестве компонента для производства экологического высокооктанового топлива нового поколения. Сейчас завершается проектирование инновационного производственного комплекса.

Аркадий Дворкович считает главным, что есть запрос на реализацию и поддержку очень интересных, комплексных, кластерных проектов по ряду ключевых направлений экономического развития. «Такие проекты сформированы, по крайней мере, идеологически, а по отдельным проектам есть проработки вплоть до конкретных производств. И наряду с другими способами реализации наших приоритетов, также заслуживают самого серьёзного внимания и поддержки», - отметил зампред Правительства РФ.

Центр общественных процедур «Новая индустриализация» был создан общественной организацией «Деловая Россия» для разработки и реализации программ территориально-отраслевых комплексов (кластеров) на основе публичной экспертной и общественной площадки, в том числе путем поддержки общественно-значимых проектов и инициатив. В состав наблюдательного совета  входят федеральные министры и их заместители, руководители российских общественных организаций и Торгово-промышленной палаты РФ. Курирует работу от Правительства РФ вице-премьер Аркадий Дворкович, сообщило облправительство. 

Никита Летов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Просто так01.07.2015 07:25:29
Надо строить кремниевый завод и кластер, основанный на кремниевых технологиях. Это в первую очередь - оборонка.
1
1
житель01.07.2015 08:52:04
Никто в Омске ничего строить не будет. Все это предвыборные понты.Три года губернатор про улыбался, так будет и дальше. Дворокович это вообще весьма по меньшей мере странный персонаж в правительстве.
0
0
Злой01.07.2015 09:11:47
Вот это- пять. Возможная реальная точка роста области, нефть сырая дешевеет и отлично бы второй и последующие переделы развивать именно у нас. Респект и уважуха - если сделаете.
ПыСы. Всяким хорькам паникерам, которые только и воют "всепропало" - чимодан-вокзал-и дале.
2
0
Авиатор01.07.2015 10:37:08
Серьезные люди с серьезным выражением лица занимаются "чушью" - это какими дебилами надо считать свой народ, чтобы беспардонно его дурачить.
0
1
yoshkinkot01.07.2015 10:50:08
Авиатор, что Вы называете чушью? Это, в отличие от других мыльных пузырей под выделенные средства из бюджета, по крайней мере построили и есть уверенность, запустят. В будущем позволит развивать животноводство. В чем на этот раз обман? Поясните... или Вы так, поболтать?
0
0
Авиатор01.07.2015 11:23:21
Какое отношение власть имеет к этим проектам - в лучшем случае никакого, а в худшем пытались даже палки в колеса ставить и не смотря ни на что Титан построил комбиркомовый завод, а чиновники тут же пристроились и стучат кулаком в грудь - "Это мы построили!" - по человечески противно. Этот проект "Биокомплекса" не имеет привязки ни к одной существующей продовольственной системе - существует сам по себе и соответственно как и кремниевый проект обречен на провал, потому что конечный потребитель не входит в систему Биокомплекс и каковы будут его предпочтения неизвестны, а Титан не компетентен на рынке потребления. Комбирком в том числе содержит импортные инградиенты - без которых он не комбирком, а дальше санкции, цены в долларах и прочее чего мы еще не знаем. Вот это я и называю "чушью" - пустая трата денег.
0
0
житель01.07.2015 12:09:24
Как раз проект по кремнию весьма перспективен, но только не по типу китайского дешевого ширпотреба, а по передовым технологиям, которые позволяют получать чистый кремний. Но естественно не в Омской области, где нет дешевой и доступной электроэнергии, удельный вес которой в конечном продукте весьма велик, да и руководство области отрывает свой зад от стула только в период выборов.
0
0
05 декабря 2017
1859 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]