Новости. Омск

Озеро Ленёво после закрытия «Куршавельки» и «Серебряного берега» стало чище

«В местах установления палаток исчезли следы остатков костровищ, сократилась доля площади с оголенным почвенным покровом, тропиночная сеть бора снизилась до 40%».

Раньше здесь сотни машин отдыхающих стояли непосредственно у озера, зеленый покров вместе с уникальными растениями вытаптывался, наблюдалась замусоренность территории бытовыми отходами. Кроме того, антропогенная нагрузка на природный комплекс от неорганизованного туризма (слив неочищенных сточных вод и загрязняющих веществ от банных комплексов и транспортных средств) стала настолько высока, что в водоеме начались процессы зарастания.


И вот в 2013 году здесь организовали природный заказник. А в июне 2015 года  региональное отделение ВОО «Русское географическое общество» завершило комплексное обследование государственного природного заказника «Озеро Ленево». Проведен анализ изменения экологического состояния природного объекта с 2007 года по настоящее время. Ученые отмечают, что после закрытия в 2014 году баз отдыха «Куршавелька» и «Серебряный берег», а также проведения ряда мероприятий по благоустройству береговой линии, мест отдыха, устройства санитарных зон наблюдается постепенное восстановление древесно-кустарникового и естественного растительного покрова.


«В местах установления палаток исчезли следы остатков костровищ, сократилась доля площади с оголенным почвенным покровом, тропиночная сеть бора снизилась до 40%. Практически не наблюдается замусоренности исследуемой территории бытовыми отходами, исчезли несанкционированные стоянки для отдыха. Туристам и посетителям турбазы «Ладья» предоставляются для приготовления пищи прочные вместительные металлические мангалы на ножках высотой до 1 м, что исключает уничтожение дернового покрова и растительности на территории палаточного лагеря», сообщило Минприроды.


Никита Летов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



щучка11.07.2015 20:08:43
Лоббирование интересов "Ладьи" Минприроды?
0
0
05 декабря 2017
2257 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]