Новости. Омск

Вопрос недели. Что делать с омскими полковниками?

В мировом суде рассматривается резонансное дело: омского полковника УВД Рината Нургалиева обвиняют в пьяной езде за рулем. Показания дал лейтенант, который остановил машину Нургалиева. Он рассказал, что на место происшествия приехали еще трое офицеров, которые уселись с нарушителем в машину - разбираться, а самого лейтенанта попросили отойти, «чтобы не было дальнейших конфликтов». Полковник, который ездит пьяным за рулем, пятнает честь полицейского мундира. Но разве не пятнает ее полковник, который пытается «решить вопрос»? Который просит полицейского при исполнении отойти в сторонку? В западной прессе часто встречаются новости о том, как полицейские штрафуют высокопоставленных чиновников. А у нас - мог ли простой лейтенант задержать нарушителей в погонах? И сможет ли когда-нибудь?

Сергей Сусликов,
президент ИД «Триэс»:

– Что делать с полковниками? Как что? В клетку посадить! В начале 90-х, при олигархах, очень влиятельные особы решили ночью по пьяни покуражиться, пострелять из пистолетов по светящимся окнам горожан. Наряд милиции задержал этих господ и посадил в клетку. Тут же начальнику Первомайского РОВД полковнику Янковскому звонит генерал Стороженко: «Леня, отпусти их от греха». Генерал просил, Леня отказал. К трем ночи в райотдел пожаловал замгубернатора с одним пьяным олигархом или полуолигархом: «Полковник, ты хоть понимаешь, что ты делаешь?». Полковник посмотрел на часы и сказал: «Если вы сейчас же не ­уйдете, я вас посажу в ту же самую клетку». Полковник Янковский находился при исполнении сво­его служебного долга – так же, как и лейтенант ГИБДД. И если б этот лейтенант вызвал наряд и отвез полковников, всех четверых, в клетку, он заслуживал бы звезды Героя Российской Федерации. Увы, полковника Янковского ровно через год отправили на пенсию в расцвете сил. Человек потерял работу, но сохранил честь офицера. Это стоит дороже.

Евгений Щербаков,
директор Центра деловой недвижимости «Навигатор»:

– Лейтенант во всей этой истории, конечно, герой и заслуживает похвалы как со стороны общественности, так и со ­стороны ­руководства. Если его не оградят от нападок со стороны Нургалиева, то грош цена всей этой борьбе с коррупцией, которую сейчас зате­яли наши власти. Сейчас, слава богу, пошел такой тренд «у нас нет неприкасаемых», по­этому история должна иметь продолжение. Конечно, я верю, что у нас когда-нибудь наступит то самое светлое будущее, когда простой гаишник сможет оштрафовать высокопоставленного чиновника, но боюсь, что вся эта кампания свернется и власть имущие продолжат воровать и мазать подчиненным морды горчицей. А у полковника по-хорошему надо бы отобрать корочки и лишить его должности. Ну и каким образом Нургалиев в полковники выбился, это еще выяснить надо.

Иван Сысоев,
гражданский активист:

– Победить эту систему можно, только предав ее деяния и ее ставленников огласке. Нужно подробно освещать все эпизоды, в которых замешаны высокие чины полиции, хотя, честно говоря, не думаю, что в обозримом будущем что-то кардинально изменится. Но стоит признать, в УВД слегка помягчели нравы. Вспомните Камерцеля, который с завидным постоянством «отмазывал» своего сынка-наркомана от проблем. Вот это откровенное злоупотребление полномочиями. Сейчас такого вопи­ющего беззакония все-таки нет. «Съезд» полковников при задержании Нургалиева мог быть и для стремления повлиять на происходящее, а мог быть банальным желанием удостовериться в ненадлежащем состоянии полковника – это нормальная реакция руководства.

Сергей Калинин,
депутат ЗС ОО, совладелец ООО «МилкОм»:

– Нужно наладить систему так, чтобы ее правилам были подчинены абсолютно все участники, без исключений. Если у каждой позиции структуры будут свои четкие разграниченные полномочия, это возможно сделать, но сначала нужно разобраться с теми, кто свои полномочия превысил. И, конечно, особая задача прессы – освещать происшествия, происходящие в полицейской службе, тогда их будет сложнее «замять».

Юрий Шатилов,
директор ООО «Ладно»:

– Сделать это просто, и уже во многих странах – на Западе, в частности, – давно функционирует новая система. Нужно разрушить вертикаль власти и прийти к политическому плюрализму. Будут разные партии, ­будет ­конкуренция в бизнесе – и силовые структуры будут устроены более разнородно. Сейчас можно выбить одни звенья, но их займут аналогичные, связанные с той же «верхушкой», – какой смысл?

Сергей Ховатов,
адвокат:

– Для меня это дело выглядит заказным, результатом внутриусобных полицейских дрязг. Г-н Нургалиев обратился ко мне за защитой, и навскидку я могу сказать, что несколько высокопоставленных чинов просто воспользовались своим служебным положением, чтобы свести счеты.

Ян Зелинский,
депутат Госдумы:

– По закону. Так, как поступил настоящий лейтенант полиции: остановил нарушителя, составил протокол об отказе прохождения медицинского освидетельствования. Сообщать вышестоящему руководству не было никакой необходимости, так как в данной ситуации Нургалиев – обычный гражданин. Как быть со всей этой братией? Уволить с позором, предать дело огласке и лишить возможности в дальнейшем работать в право­охранительных органах. Тем самым показать, что их погоны должны защищать закон, а не их личные интересы. Этот пример доказывает, что наступило переломное время, и благодаря таким людям, как этот лейтенант полиции, я надеюсь, что скоро простой гаишник сможет штрафовать высокопоставленных лиц и ему за это ничего не будет. И такие примеры в России уже есть.

Арсен Пономарев,
гендиректор сети гипермаркетов «НоваТор»:

– Я ни в коем случае не оправдываю поступок Нургалиева, но скажу, что в условиях существования силовых структур – это нормальная ситуация. Если он действительно был пьян, а это еще спорный вопрос, то он, вероятно, ожидал, что к нему будут относиться как к высокопоставленному лицу. То, что произошло дальше, – всего лишь паническая реакция Нургалиева. Я, вообще, не исключаю, что вся эта история была просто подставой. А что касается Запада, то там происходит то же самое. Все эти рассказы в прессе о том, что полицейский может задержать мэра, нужны только для вида. Там ведь существует так называемая клубная солидарность, по аналогии с нашей партийной.

Александр Криворучко,
юрист, предприниматель:

– Вы знаете, этот вопрос звучит покруче, чем «В чем смысл жизни?»! Не могу ответить честно, потому что в печатной прессе запрещено использование матерной лексики. Изменится ли система? Отвечу последней фразой одного советского анекдота: «Боюсь, Господи, я до такого не доживу!»

Александр Кравец,
председатель Омского обкома КПРФ:

– В данном случае лейтенант находится при исполнении служебных обязанностей, поэтому нарушение должно быть зафиксировано и подтверждено указанием фамилии и номера машины. Лейтенант должен был сообщить своему начальнику о том, что происходило, так как он защищает закон и задержал потенциального преступника. В данном случае действия Нургали­ева можно расценивать как злоупотребление служебным положением вышестоящим лицом. «Прав тот, у кого больше прав», и это правило нынешней России, которое цветет у нас махровым пышным цветом. И ситуация не изменится до тех пор, пока полиция не станет народной. Сейчас, к сожалению, люди боятся полиции больше, чем ­бандитов.

«Бизнес-курс» №26 от 15.07.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Александр Криворучко16.07.2015 09:30:03
«Боюсь, Господи, я до такого не доживу!»- приведена немного неверно.
Фраза звучит "Господь заплакал- боюсь я до такого не доживу" :)
3
1
галина16.07.2015 09:34:38
Я бы расширила вопрос: Что делать с полковниками и их рубахой-парнем генералом?
6
0
новосибирск16.07.2015 09:39:25
Нургалиев уже забыл ,как он сводил счёты со своим подчинённым -майором Бычковым А.А. и усадил его за решётку на семь лет .
5
0
Hовоси6ирск16.07.2015 09:42:55
Нургалиев уже забыл ,как он сводил счёты со своим подчинённым - майором Бычковым А.А. и усадил его за решётку на долгих семь лет .
4
0
ДД16.07.2015 10:18:55
Я, конечно, рядом не стоял, но кто-то верит, что лейтенант действовал по своей инициативе?
7
2
Просто так16.07.2015 10:20:22
В моей практике был смешной случай - практикант практически раскрыл уголовное дело и осталось его просто передать в суд а майор (ДАЖЕ НЕ ПОЛКОВНИК) приказал все материалы уничтожить и замести следы. ДАЖЕ НЕ ПОЛКОВНИК. Так что пока это нормальная практика. Два генерала, имевшие отношение к делу, на вопрос "ПОЧЕМУ украли баранов" ответили в том смысле, что "гусей никто не видел" - а будешь дёргаться - обидемся.
2
0
А16.07.2015 10:45:17
Ответ ДД. Это была инициатива самого сотрудника ГАИ. Минут за 5 до задержания Нургалиева уже останавливали и сказали чтобы он ехал домой из центра. Он же посла сотрудников и продолжил кататься в центре, потом после слов "Он сам этого хотел" и произошло задержание. И ни каких там разборок внутренних нет, он Нургалиев просто хам. Ему досталось ровно то что он заслужил.
14
0
наивный16.07.2015 11:07:34
каждый раз поражаюсь уровню лужи омской прессы, которая обсасывает такие истории с позиции "честных лейтенантов".там даже само опьянение несколько лет назад за опьянение не считалось. Заказуха натуральная! Вот просто так там проезжало руководство(еще пару полковников) и так близко , что он рукой махнул=) Есть такое выражение "Не рой яму другому". Поэтому есть уверенность, что скоро кто-то из этих товарищей тоже окажется немил. А вообще огорчает, что редакции омской прессы народ за тупое быдло считают, когда пишут тексты без альтернативной точки зрения
1
8
А16.07.2015 11:20:34
Наивному. Если вы в курсе то о любых ЧП сразу в известность ставят руководство, вот полковников на задержание и понаехало, а то что Нургаливе был слегка пьян вы ошибаетесь. И еще раз обращаю Ваше внимание что Нургалиева буквально за 5 минут до задержания останавливали сотрудники и просили поехать его домой, но он продолжил хулиганить за руллем. И только после со второго раза все и закрутилось.
9
0
Журналист16.07.2015 11:55:06
очень просто. Всех полковников в народное хозяйство. Другого варианта нет. А Томчаку - респект. Он ведь не вступился. Самый простой путь убрать их.
1
2
наивный16.07.2015 12:10:20
В открытых источниках я не видел про задержание за 5 минут до... Но во-первых раз остановили и видели , то был пьян и отпустили, то они соучастники этого правонарушения, ну а то что по рации передали коллеге, а не сами в погоню помчались, говорит о том что это было спланировано. Нургалиев мог и не останавливаться во-второй раз и с машины не выходить коль от первых гаишников уехал. Нужен был перехват, а не одинокий сотрудник без машины. кароче бред, при условии , что якобы все по-честному хотели сделать. \"А\" раскажи любому гражданину как можно уехать, проигнорировав гаишника, с места и за тобой не вызовут подкрепление, а просто передадут по рации сотруднику-пешеходу, который будет разбираться действительно ли он пьяный. В реалии- к этому моменту уже будут готовы экипажи заранее, а не в момент когда Полковник начал сопротивляться. Мне вообще-то не очень интересна данная информация, но поскольку пресса не всегда объективна - она изначально окрашивает в нужные цвета статью. Вот добавьте мнения экспертов с разных сторон и тогда каждый сам для себя решит кто правдивее и все ли принимать за чистую монету
1
3
А16.07.2015 12:26:14
Я не говорил что ГАИ честное и правильное, да они совершили должностной проступок отпустив его в первый раз. Нургалиев был пьян это очевидно. А то что в полиции до сих пор рука руку моет это вроде как и так известно. А высокие чины просто воспользовались ситуацией и слили Нургалиева. Мне одно в этой истории интересно если его попрут из органов то по какой статье, и будет ли он получать пенсию силовую ведь он по выслуге уже давно пенсионер. И также вопрос почему мы ему будем оплачивать (своими налогами) огромную пенсию за то что он полностью опозорил себя как сотрудник полиции.
12
0
Житель города16.07.2015 12:36:35
Это как-то так "Честь мундира по-Омски".
Одного в СИЗО, за подписанные бумажки, другого на пенсию, даже без волчьего билета. Необъективность журналистов полная, по принципу " слышим звон, да не знаем где". Материалы нужно лучше готовить, а то уже от желтизны БК55 зашкаливает. Понятно, что хочется на скандальной теме рейтинг поймать, а работать не умеют.
0
1
Просто так16.07.2015 12:48:32
Не надо "катить бочку" на "БК". Появления информации на его страницах в полиции хоть немного, но опасаются. Однажды я видел, как это сработало. В том, что информация может не всегда соответствовать действительности - разбирайтесь. Рот ни кому не закрывают.
8
0
Сергей16.07.2015 15:34:24
Пока в "Консерватории" ничего не поменяется , таких полковников мы и будем иметь ... А в "Консерватории",увы, ничего не поменяется ...
0
0
гаи16.07.2015 16:02:50
как быть с полковниками в омске
когда гаишный лейтенант
поймал его изрядно пьяным
наверно плюнуть на погон
0
0
Житель города16.07.2015 16:59:34
Каков поп, такой и приход! Прослеживается одна и та же параллель между ВРИО и нач. УВД.
0
0
патриот омска16.07.2015 17:12:35
Проблема не в полковниках и генералах. Надо менять старую советскую систему, но как говорят в народе: верхи не хотят, народ не может.
2
0
Просто так18.07.2015 09:57:14
Однажды я был в отделе собственной безопасности. Мой "ВИЗАВИ" прочитав фразу ""деньги были уничтожены по решению..." начал улыбаться. Ему тоже понравилась эта шутка. Юмористы отдыхают! Так, как шутят лейтенанты Российской полиции НИКТО ШУТИТЬ ЕЩЁ НЕ НАУЧИЛСЯ. У меня в связи с этим предложение. Нужно передать ФСБ функции ОСБ. В ФСБ юмористов значительно меньше. /отмодерировано/
3
0
За Родину!19.07.2015 14:54:26
Калинин ты сперва со своей безрукой родственницей разберись ,которую запихал в ФМБА ЗЦМ к Шутову через связи. А уж потом комментируй, что все должны быть равны перед законом. В аду будешь гореть за брата.
2
0
За Родину!19.07.2015 15:03:40
Новосибирску - Бычкова не Нургалиев посадил а Касетов, и этот чувак действительно был решальщиком в отделе. Так что отсидел он правильно и не 7 лет. А коттеджик не хилый рядом с Яшиным Камерцеля стоит красивый. И Якоб его правая рука был, только тот вовремя уволился. И уехал в свой Исилькуль.
2
0
Несведущий19.07.2015 15:24:07
Ну то, что важные чины и толстые кошельки гоняют по городу пьяные- знают все. Если бы не БК, все бы осталось шито-крыто, а лейтенант был бы строго наказан. А то, что тут кореши поют про подставу- это вы себя, как бандиты, ставите вне закона, и если подстава - единственный способ таких подонков обезвредить, то пусть такие подставы будут Сколько людей гибнет из-за того, что кто-то позволяет себя ставить выше закона. Выше закона, как номенклатура или ниже закона, как карманник -все эти подонки вне закона, Как говорил известный герой, известного произведения: 'Преступник должен сидеть!" А мне вот интересно, чем дело закончится- отправят на заслуженный отдых, и те, кого он, к счастью, не успел задавить будут платить ему большую пенсию? БК проинформируй!
4
2
ваня19.07.2015 17:23:03
Пока самый равный, среди равных полковников, не перестанет носится по Москве в кортеже с многочисленной охраной, боюсь ничего не изменится.
4
0
Просто так20.07.2015 08:35:11
Основная проблема - в ИНВЕСТИЦИЯХ. Представьте себя на месте инвестора. Вы пришли с деньгами, десять лет по крупицам собирали бизнес и вот пришла пора собирать урожай. Но урожай украли. Вместо денег появляется бригада полковников и начинает нести всякую ХРЕНЬ. А лейтенанты смело и откровенно пишут "ваши деньги были уничтожены по решению" - и это не преступление!. Вот она - правда для инвесторов в Омскую область. Любезное лицо в ОСБ улыбнётся и всё закончится. "Несите ваши денежки - заройте в землю там, где поле, поле, поле чудес - В СТРАНЕ ДУРАКОВ!!!!" Эта детская песенка должна стать гимном инвесторов.
1
0
Ассенизатор20.07.2015 08:37:12
Ловко БК и коллега Сусликов канализирует федеральную проблему в местную! Россия это не какая нибудь гейропа или омерика, у нас нет региональной и муниципальной полиции! У нас все полковники служат в МВД Росси! Ураааа!!!
0
0
Гость28.07.2015 13:20:58
Полковник полиции Омского ФСКН, Смоляков А.Н., помощник начальника Управления, в декабре 2014 года, так же был задержан за управление авто в нетрезвом виде и в дальнейшем лишен водительского удостоверения, но не только не был наказан, но и в настоящее время продолжает управлять авто без прав. Вот такте нравы у нынешних полковников.
0
0
15 декабря 2017
374 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]