Новости. Омск

Общественная палата РФ заступится за арестованного начальника учебного центра ВДВ в Омске Пономарева

Олег Пономарев. Фото: «Омск-Информ»

Комиссия по безопасности общественной палаты в Омске проведет ряд встреч с военнослужащими и представителями ветеранской общественности ВДВ, возмущенными арестом полковника.

Эта структура обратится в военную прокуратуру с просьбой проверить обоснованность и необходимость ареста Олега Пономарева — начальника 242-го учебного центра ВДВ в Омске, а также самостоятельно изучит ситуацию с уголовным преследованием офицера, заявил сегодня председатель комиссии ОП по безопасности Антон Цветков.

Как сообщал БК55,  Пономарев был задержан 13 июля, на следующий день после обрушения четырехэтажной казармы в поселке Светлый, где находились 337 военнослужащих. Под завалами оказались 42 человека, 23 из них погибли. Пономарев сразу признал свою вину в случившемся и вместе с главой фирмы-субподрядчика, проводившей ремонт здания в 2013 году, был арестован по делу о халатности, сообщило «РИА Новости».

Арест вызвал большой общественный резонанс. В регионе начался сбор подписей под обращением «не допустить превращения Пономарева в «стрелочника», объявлено о подготовке публичных общественных акций в поддержку офицера. На интернет-ресурсе charge.org была создана петиция к президенту РФ с просьбой освободить Пономарева из-под стражи.

«Арест начальника учебного центра вызвал бурную реакцию общественности, в частности — среди ветеранских организаций. Многие уверены, что никаких веских оснований для заключения под стражу полковника Пономарева нет», — заявил Цветков агентству.

Он добавил, что комиссия (ОП по безопасности) в ближайшее время направит обращение по данному вопросу к главному военному прокурору, а также «проведет встречи с военнослужащими и представителями ветеранской общественности ВДВ, возмущенными арестом Пономарева».

По его словам, комиссия ОП РФ внимательно изучит ситуацию с уголовным преследованием начальника центра, в частности — доводы следствия, в соответствии с которыми принималось решение о мере пресечения для Пономарева.

«Считаю необходимым самым внимательным образом разобраться в сложившейся ситуации. Уверен, что следственные органы проведут объективное разбирательство и все действительно причастные к обрушению казармы и гибели военнослужащих понесут справедливое наказание. Вместе с тем нельзя допустить, чтобы на скамье подсудимых оказались невиновные люди», — сообщил глава комиссии.

В трагедии в ночь на 13 июля в 4-этажной казарме учебного центра ВДВ в поселке Светлый погибли 23 человека.

Никита Летов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Штирлиц Макс Отто21.07.2015 08:40:41
Между дачей согласия (разрешения) на заселение спальных помещений казармы по запросу одного из (совершенно не важно конкретно кого) заместителей, отдавших в последующем приказ на исполнение и последовавшими событиями смерти 24 человек причинно следственная связь непосредственная.

В воинском подразделении в отличии от гражданского института другой формы подготовки и принятия решения уставом не предусматривается.

Будет ли это квалифицироваться как халатность или превышение полномочий повлекшие смерть по неосторожности двух и более человек будет зависеть от того знал или не знал полковник об отсутствии акта ввода здания в эксплуатацию. По предварительным сообщения в СМИ похоже знал.

За качество выполненных СМР работ на объекте незавершенного и не принятого для эксплуатации, конечно привлечь можно, но это будут другие люди и другие основания. Причинно следственной связи здесь со смертью 24 человек установить не удастся.

Хочу напомнить уважаемым членам общественной палаты слова Джорджа Сантаяна : «…деятельность величайших общественных институтов зиждется на рутине, на мелкой злобе, на своекорыстии, беспечности и бесконечных ошибках. Мысль здесь – случайная гостья».

Займитесь лучше вопросом, почему так не справедливо, что чиновникам регулярно платят положенное по закону денежное содержание, а обездоленным сиротам по окончанию срока пребывания в социальном учреждении не предоставляют положенной по закону квартиры. Восстановите справедливость в реализации прав этих категорий граждан. Если не хватает в стране денег на приобретение жилья выпускникам сиротам, значит не должно и хватать и денег на денежное содержание чиновников.
0
0
Сибиряк-Омич21.07.2015 21:16:52
....все эти 20 лет в стране социальное неравенство, нищенская пенсия и коррупция, безответственность тех, кому доверенно управление хозяйством, отсюда и сегодняшние случай приведшие к трагедии то тут, то там. В стране, вроде, начали привлекать казнокрадов к ответственности, но сколько еще на свободе *неуловимых* жуликов совершивших экономическое преступление, которые нахапали народного добра находясь у власти, они чувствуют сегодня себя хозяевами жизни, дойдет ли до них когда- нибудь карающий меч закона и восторжествует справедливость.....
0
0
16 декабря 2017
1573 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk5[email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]