Новости. Омск

Василий Цой: «Я сразу отдал банкам все свои активы»

Некогда один из самых амбициозных и неординарных омских предпринимателей Василий Цой, чей бизнес за время следствия растаял как дым, а долг в 600 миллионов рублей остался, беседует с БК55 в преддверии вынесения приговора, намеченного на 4 августа.

- Василий Григорьевич, чем вы сейчас занимаетесь?
- Наукой.

- В какой области?
- Управление сложными социальными системами. Речь идет о крупных корпорациях, государствах, межгосударственных союзах и так далее.

- Почему от практики перешли к теории, пусть и уровнем выше?
- Бизнес стал мне скучен. Да и вообще, как известно, в России в целом и в Омске в частности сейчас с ним большие проблемы. На мой взгляд, наши политики не понимают, что происходит, а потому - не знают, что делать.

- Что вы имеете в виду?
- К примеру, многие проблемы у России происходят потому, что у нее, по сути, нет геополитических интересов. Именно поэтому мы так легко были спровоцированы и ввязались в ситуацию на Украине. Сейчас может возникнуть вторая болевая точка - Киргизия. После денонсации соглашения с США эта страна находится на перепутье - за кем ей идти: за Китаем или за Россией. Если мы себя неправильно поведем, то можем получить там вторую Украину, только вместо ЕС и США нам будет противостоять Китай.
Вот рассмотрением подобных ситуаций мы, собственно, и занимаемся с омскими учеными.

- С кем же вы работаете?
- С профессором ОмГУ Владимиром Ильичом Разумовым и его коллегами. Я реализовал на практике его теорию динамических информационных систем. Мы назвали этот инструмент инсейфинг. Кстати, методом уже заинтересовались американцы. Один из научных журналов в США уже опубликовал статью о нашей работе.

- Уголовный процесс не мешает концентрации над научной работой? Сколько лет он уже тянется?
- С кризиса 2007-2008 года. Тогда, если помните, первыми запаниковали банкиры. Они стали требовать досрочного погашения кредита. Говоря на жаргоне, они стали уходить в кэш, создавая «подушку безопасности». Слава богу, я попал в эту ситуацию одним из первых.

- Почему «слава богу»?
- Те, кто упали первыми во время наката экономического цунами, должны первыми и встать.
Кстати, из тех, кого я знал по началу своего бизнеса в 90-х, практически нет бизнесменов, кто не ходил бы под статьей, не был в бегах... Волна накрыла практически всех.

- Но, как ни крути, вы все еще остались должны солидные деньги.
- Я сразу же отдал банкам абсолютно все свои активы. На 2009 год их стоимость превышала мой долг более чем в два раза.

- Так в чем же дело, почему процесс не завершен?
- Дело в том, что есть такая профессия - арбитражный или конкурсный управляющий. Вы когда-нибудь слышали, чтобы они в итоге оздоровили какое-нибудь предприятие? За возможность распоряжаться моими активами дрались сразу семь или восемь таких «управляющих». В результате некоторое мое имущество было продано по цене менее 10% от его реальной стоимости. К примеру, самолеты, которые у меня были, ушли с молотка по цене половины капремонта установленного на них двигателя. Схема известна - конкурсный управляющий продает всё прежде всего аффилированным с ним лицам, те перепродают и так далее. В итоге банкиры остались ни с чем. А для того чтобы заблокировать все мои попытки как-то повлиять на ситуацию, конкурсные управляющие - я их называю рейдерами - и инициировали это уголовное дело.

- За решеткой сейчас находится много известных омских чиновников и бизнесменов - Гамбург, Шишов, Стерлягов, Дубин... Как вы считаете, с ними поступили справедливо?
- С точки зрения существующей сейчас в России системы их правильно посадили. Но при этом работать в этой системе, не нарушая законы, практически невозможно. Она перелопатит любого суперчестного человека. Поэтому особого смысла для общества в этих посадках я не вижу, фундаментально ничего не меняется. Лично я, столкнувшись в качестве бизнесмена с государством на разных тендерах, участвуя в госпрограммах, понял, что с ним лучше не иметь дела. Я дистанцировался от государственных денег. В моем уголовном деле о таковых нет ни строчки - ни о налогах, ни об откатах, ничего такого не фигурирует.

- Василий Григорьевич, судя по сегодняшнему настрою омской Фемиды, оправдательный приговор выглядит крайне маловероятным...
- К сожалению, я не сомневаюсь, что приговор будет обвинительным. Уголовное дело тянется уже седьмой год. Следствие, судебная система, надзорные органы уже просто не допустят такого варианта. Хотя к тому же судье у меня претензий нет: Игорь Владимирович Шевченко - толковый молодой юрист. Мне кажется, что как человек он понимает, что состава преступления нет. Но он - элемент системы. Поэтому для меня вопрос только один - будет ли реальный или условный срок. Мне уже много лет, поэтому я ко всему отношусь спокойно - что суждено мне испытать, то испытаю.

Наталья Николаева, Олег Ледянский

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



GOOD22.07.2015 22:32:06
Я рад, что такие люди как Василий Цой есть среди нас. Они строят будущее
9
7
карен22.07.2015 22:46:43
Цой красавчик.
0
2
мимо проходил23.07.2015 00:20:12
Достойная реализация на практике идей Разумова - распродажа с уголовным делом. Вполне адекватна идеям. И красиво же, по-разумовски, подает публикацию у американцев. Ага, разбежались, с помощью самопроплат россиян, но зато можно сказать уже - заинтересовались)))
1
2
Виктор23.07.2015 00:25:30
Хорошая статья и мысли. Пожелаю Василию удачи, терпения.
2
3
Баран23.07.2015 00:53:42
37г всех пересажают, через 10 лет скажут что перегибы.В 37 все верили что они враги народа. Так и мы как бараны верим. И радуемся, а в магазин ходим на полки смотреть и пол булки хлеба покупаем и вместо масла спред.И живем надеждой сейчас Гамбурга посадят и мы заживем на широкую ногу. Стерлягов сидит а жить не легче,Мецлер сидит а денег нет,Тюфягин на нарах, а на работу не устроится, Дубина упекли а ребенка в садик не устроить, говорят ведите в частный, а там цена17т.Скоро Цоя посадят может тогда все наладится . Жена орет, дочка на хрен посылает что дать не ничего не могу, только каждый вечер им рассказываю, смотрите как власть о нас заботится, воров на нары это изо них жить хреново. А они ржут надо мной и говорят, сам бы украл что нибудь что бы и мы пожили как люди.Бараны мы бараны. Отварю сейчас картошечки, эх горячая с солью и водичкой из под крана ох вкуснятина. Нет воровать не буду. Буду ждать когда начнут сажать тех кто сейчас сажает.Такие уже были. Менжинский, Ягода, Ежов, Берия. И многие другие.
16
3
умная курица23.07.2015 10:21:11
А какой бизнес был у Цоя, что он так легко от него отказался?
2
1
Zmielov23.07.2015 10:52:44
Василию удачи и стойкости
2
4
Зенон23.07.2015 11:08:20
Я так понял, что дело в качестве оценки активов. Надо раскошелиться и пригласить кого-то из Москвы. Иначе, ушатают...
0
0
адвокат23.07.2015 11:20:21
Наконец-то посадят этого ворюгу. Помню как судья Троеглазова еще в Куйбышевскому суде выносила заказанное им решение.
1
2
Директор23.07.2015 11:24:02
Давайте почитаем обвинительное заключение:

В июле - августе 2008 года, точная дата и время не установлены, но до 07.08.2008 Цой В.Г., являющийся директором ООО «Юсон-Сибирь» и представляющийся генеральным директором группы компаний «Юсон», в состав которой им были включены юридически независимые организации (ООО «Торент» и др.), формально возглавляемые подчиненными ему работниками (Студенников Ю.И. - директор ООО «Торент»), осуществляя фактическое руководство финансовой и хозяйственной деятельностью предприятий, входящих в группу компаний «Юсон», достоверно зная, что финансовое состояние ООО «Юсон-Сибирь» и ООО «Торент» является неудовлетворительным, кредитные организации г. Омска отказывают указанным организациям в предоставлении кредитных средств в виду допущенных просрочек по ранее взятым обществами кредитным обязательствам, а так же то, что принадлежащее обществам имущество является предметами залогов по данным кредитным обязательствам, решил путем мошенничества совершить хищение денежных средств в особо крупном размере у организаций, занимающихся лизингом, для чего разработал преступный план.
Так, согласно разработанного плана, Цой В.Г., являющийся фактическим руководителем юридических лиц, входящих в образованную им группу компаний «Юсон», намеревался от имении директора ООО «Торент» Студенникова Ю.И., не поставленного в известность о его преступных намерениях, обратиться в организацию, предоставляющую услуги лизинга, с предложением о приобретении у ООО «Юсон-Сибирь» полиграфического оборудования, основная часть которого являлась залогом в Омском отделении Сберегательного банка России по кредитным договорам ООО «Юсон-Сибирь», о чем Цой В.Г. не намеревался ставить в известность организацию,
предоставляющую услуги лизинга. После заключения договора лизинга полученные от лизинговой организации, денежные средства Цой В.Г. намеревался похитить.
Кроме того, согласно разработанного плана, Цой В.Г. должен был представить в организацию, предоставляющую услуги лизинга, подложные документы о положительном финансовом состоянии ООО «Торент», позволяющем обществу выкупить полиграфическое оборудование, тем самым намереваясь обманным путем убедить лизинговую организацию, выкупить у ООО «Юсон-Сибирь» полиграфическое оборудование и передать его в лизинг ООО «Торент», которое, якобы, должно было осуществлять гашение лизинговых платежей......
Полученные ООО «Юсон-Сибирь» от ОАО «Югорская лизинговая компания» денежные средства в сум 6 000 000 рублей, Цой В.Г. похитил и распорядился ими по своему усмотрению.
Таким образом, Цой В.Г. совершил преступление, предусмотренное ч.4 ст. 159 УК РФ мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество пут обмана или злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, особо крупном размере.
5
2
Авиатор23.07.2015 11:36:07
Директору. А каким должно быть обвинительное заключение, чтобы посадить Цоя В.Г.? Именно таким, что там есть правда, а что есть домыслы знает следователь, который кстати работал под заказ, возможно, Директора.
3
4
Местный23.07.2015 12:37:01
Цой не собирался кидать кого-то, поэтому он и не прячется все эти годы. Но он построил пирамиду, оказался недальновиден и слишком много слушался своей "помощницы". В итоге пирамида рухнула. Ничего его имущество не стоило, это просто была пирамида. Банки, в общем то сами виноваты. Заигрались в пирамидку и откаты за выдачу кредитов видимо имели место.
1
5
Аннушка23.07.2015 16:02:58
А про "помощницу" в точку!)))) Жаль людей, которые не только не получили свою ЗП, но и платят взятые для него кредиты, некоторые будут платить всей семьей всю жизнь... Все воздается по заслугам. если наукой занимается, не работает, ведь на что-то он живет... значит не все так плохо у него и у помощницы конечно!
1
1
омич23.07.2015 23:37:32
махинатор, фантазер....
Это не бизнес, это финансовые аферы
5
0
Лука Еблоев12.02.2016 17:32:22
Работал у него. Классификация его - вор, как и все азиаты смотрит в глаза и мило улыбается. Не поворачивайтесь к нему спиной. Всадит нож не задумываясь.
0
0
05 декабря 2017
1859 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]