Новости. Омск

Назаров выдавливает Ротберга с помощью силовиков?

Неожиданные проверки деятельности руководства омского музтеатра на предмет мошенничества, возможно, начались по инициативе врио губернатора Виктора Назарова, который хочет посадить на место Ротберга своего человека.

Как ранее сообщал БК55, в Омском музыкальном театре, вот уже 25 лет возглавляемом Борисом Ротбергом, началась доследственная проверка. Омский ОБЭП подозревает 76-летнего директора в незаконном присвоении бюджетных средств, выделенных областью по программе «Доступная среда». Всего на эту программу выделялось около 600 000 рублей.

Согласно отчету, в 2013 году в Музыкальном театре были проведены работы по капитальному ремонту лестниц, путей движения, пандусных съездов и поручней. Однако реально никакие работы не проводились. Напомним, что Борис Ротберг наотрез отказался давать какие-либо комментарии на тему проверки, но, по неофициальным данным, его уже вызывали для объяснений в УМВД по Омской области. Между тем в Министерстве культуры подтвердили факт осуществления проверки, заявив, что предоставили силовикам все необходимые документы.

Тем не менее в прессу продолжает просачиваться компромат на Ротберга, сливаемый информированными источниками. Так, сегодня интернет-ресурс «СуперОмск» обнародовал схему денежных махинаций в театре и выдал подробности заключения тех самых договоров, что попали под подозрение силовиков. Согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», на проведение ремонтных работ было заключено два контракта с никому неизвестным индивидуальным предпринимателем Владимиром Перетятко.

Предметом первого контракта стало выполнение работ по капитальному ремонту лестниц, путей движения и пандусных съездов. Объем работ оценивался в 400 000 рублей. Заявки подали ООО «Сибирский Лесной Альянс» и Владимир Перетятко, предложившую одинаковую стоимость услуг в размере 400 000 рублей. Однако выиграл Перетятко. Примечательно, что на сайте госзакупок нет сведений о заключении и исполнении этого контракта.

Второй контракт касался выполнения работ по устройству пандусных съездов и поручней, начальная цена которого составила 230 тысяч рублей. Заявки подали Артем Кем и Владимир Перетятко. Последний снова выиграл с небольшим перевесом в две тысячи рублей. В данном случае сведения об исполнении контракта отмечены электронной подписью Ротберга. Отметим, что индивидуальный предприниматель Владимир Перетятко зарегистрирован в конце 2012, контракты с театром же были заключены в сентябре-ноябре 2013 года.

Интересно то, что театр стал первым и единственным заказчиком предпринимателя, поскольку по сей день более никаких работ им выполнено не было. Кроме того, указывается, что за 2013 год были заключены еще два договора, однако они не касались программы «Доступная среда».

При этом в прессе озвучивается довольно неожиданная версия активности силовиков, вдруг заинтересовавшихся сделкой двухлетней давности. В свете предвыборной кампанией становится очевидным, что намеренные проверки деятельности руководства театра на предмет мошенничества могли начаться по указанию врио губернатора Виктора Назарова, который под шумок хочет посадить на место Ротберга другого человека, приближенного к правительственным кругам. 

Сам Борис Ротберг никуда уходить не собрался. По информации БК55, Борису Львовичу уже прозрачно намекали на то, что пора на покой, но он эти предложения проигнорировал и остался в театре. Такая же ситуация возникла в свое время и с бывшим коллегой Ротберга, директором Омской филармонии Василий Евстратенко. Его уволили по подозрению в выдаче откатов при заключении договоров на изготовление сценических костюмов и реквизита. То есть тоже с помощью силовиков.

И в этой связи возникает резонный вопрос: кому и зачем понадобилось расчищать места в учреждениях культуры столь грубым способом? И, как сообщают осведомленные источники, ответ на этот вопрос довольно прост - за всем стоят деньги. Большие деньги, которые вот-вот будут выделены на ремонт театра, открывшегося в 1982 году премьерой оперы Тихона Хренникова «В бурю» и с тех пор ни разу не подвергавшегося капитальному ремонту.

Как утверждают информаторы БК55, на ремонт этого здания уйдут сотни миллионов рублей - по некоторым данным стоимость ремонта может достигнуть миллиарда. И контролировать столь серьезные финансовые потоки должен, разумеется, свой человек, который сумеет ими грамотно распорядиться. А пожилой и не склонный к финансовому риску Ротберг категорически не годится на эту роль. По некоторым данным, как только в кресло директора будет посажен молодой, талантливый руководитель, региональные власти начнут суетиться на предмет получения федерального финансирования. По неофициальной информации, договоренности на эту тему с министром культуры России Владимиром Мединским, периодически прилетающим в Омскую область, уже есть.

Осталось дело за малым - проводить на пенсию упрямого Ротберга.

В рубрике «Прогнозы и версии» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Гость24.07.2015 15:04:50
в музтятре разве что скрипки с черного хода не продавали - вот уж кого не надо выгораживать
5
10
киви24.07.2015 15:11:51
Ротберг категорически способен освоить какую угодно сумму. А что, правда у Назарова есть свой человек, разбирающийся в музыке?
3
1
умная курица24.07.2015 15:14:03
Знакомые звуки - точно так же, но без помощи силовиков много лет назад выживали дирижера Шестакова перед грядущим золотым дождем для его оркестра. Так что все возможно. "Ох и тяжкая это работа - из болота тащить бегемота".
4
0
адвокат24.07.2015 15:35:22
Виктор Иванович, спасибо за посадки!
0
6
PIGMAN224.07.2015 15:49:01
Себе запасной аэродром готовит, опять же актриски, певички, балеринки - всё сплошь приятная публика. Будет с кем на кабана сходить.
4
0
rurk24.07.2015 15:50:55
осспади, откуда они свалятся эти миллионо-миллиарды в кризис-то? чушь какая!
3
1
свой24.07.2015 15:54:37
назаров ротберга прессует
готовя место своему
под миллионы музтеатра
есть спец кто пилит и поет
2
0
Вовочка24.07.2015 16:01:13
Возможно министр культуры руками губернатора пытается выдавить старого неприятеля Ротберга? Только он не прогнулся под Лопухина. Министр освобождает место под себя? В драму вернутся не получается, в музыкальный нацелился.
6
2
Музыкант24.07.2015 16:05:57
Держись Борис! Трудно одному против мафии министра ! Продержись до выборов! Не будет скоро двух Витьков!
13
2
киви24.07.2015 16:14:37
Вовочка, Ротберг защитился неведомо как добытым бессрочным контрактом, и плевать он хотел на любого министра. А на ОБЭП не плюнешь.
1
3
Карл24.07.2015 16:31:24
А не министр культуры подмял под себя нашу Омскую драму, поставив директором марионетку из Казахстана Бывалина? Ресторан Станиславский доход приносит, теперь тянутся к музтеатру? Омская культура в оккупации казахстанцев, которые рассматривают театры как свою вотчину. БК уже писал на эту тему. А воз и ныне там. Многие омичи будут голосовать против назарова из-за делишек руководителей культуры.
10
1
Georg24.07.2015 17:00:45
Культурный Омск за порядочных людей, за Шестакова, Ротберга. Культура области во власти обычного барыги. Губернатор оглянись, взгляни на окружение!
7
2
Аргента24.07.2015 17:53:52
Джордж, побойся бога - Шестакова и Ротберга на одну поляну??
3
3
Спасите культуру!24.07.2015 20:31:11
Хитрую операцию проводит лапухин. Заставил Назарова решать кадровый вопрос с неугодными. Хвост виляет собакой, как говорится. Ротберг не задавайся!!! Борись с темной силой!
7
1
СДД25.07.2015 00:18:16
На самом деле всё могло быть ещё хуже. Назаров вполне мог сам ночью сломать установленные пандусы, а утром натравить силовиков, анонимно позвонив на "02".
3
1
КУМ25.07.2015 13:09:15
Да кто его из силовиков слушает?
он сам на волоске висит...
6
0
Крестоносец25.07.2015 14:56:05
Уважаемый Борис Львович! Плюньте на этих недоруководителей. Назаров и его шайка-лейка уже не знают куда кинуться, чтоб "заработать" +. Провал клики назарова уже не за горами. /отмодерировано/. Держись область, все в твоих руках. Борис Львович, удачи и терпения, ждем новых громких постановок и премьер!!!!
3
2
Серафима25.07.2015 15:03:00
Вовочка, речь идет о молодом и перспективном.А дедушка Лопухин сам уже на ладан дышит. Его уже пора следом за Ротбергом отправлять на покой.
7
0
Фронт антинародный25.07.2015 16:38:50
Серафима, Хоть молодой, хоть перспективный, В любом случае Это будет креатура Лапухина. Заниматься будет в первую очередь общепитом сына- народного фронтовика.
7
0
Лапухин наш Омский "англосакс"25.07.2015 18:03:31
Алгоритм действий Лапухина по дестабилизации Омской культуры пошагаво повторяет алгоритм действий англосаксов: цветная революцию, смена неуправляемого режима на управляемый.
ТЮЗ.
Директор ТЮЗА Соколова отказалась отдать Лапухину помещение театра в концессию жуликов для реконструкции под увеселительный центр - Назаров дал Лапухину по рукам - Лапухин не продлил контракт с Соколовой. Сидит как паук выжидает!
Филармония.
Лапухин проверил силами ОБЭП директора филармонии Евстратенко - Евстратенко написал заявление - заменил на тюменского гармониста - концертный зал отдал в нарушении закона "н/летней" племяннице Голушко.
Музыкальный театр.
Лапухин проверил театр силами ОБЭП - Ротберг пока "непокобелим" ... продолжение следует.
Драма.
Деляна Лапухина.

Пора, пора вернуть Нашу Омскую культуру в лоно Омичей! Крым Наш!
8
2
Roman25.07.2015 20:17:38
Выборы покажут кто есть кто. Назаров теряет много голосов омичей из-за скандального ньюсмейкера лапухина. Реконструкция Омской драмы проходила в его бытность на посту директора театра и его людьми. Возникло желание повторить стройку века в музыкальном? И кто же хочет нагреть руки? Чьи уши видны из-за широкой спины губернатора? Виктор Иваныч, а не пора ли министра-скандалиста отправить на пенсию, поднимать драму в Таре?
10
0
126.07.2015 07:50:30
Если это затеяли люди из команды Назарова, то не вовремя, впереди выборы. Ротберг прежде всего видный представитель еврейской общины, а они своих не сдают. Это противостояние не прибавит голосов Назарову, а отберёт и это не в его пользу.
3
0
Герой нашего времени26.07.2015 09:53:59
БК!, собирайте голоса на сайте за поддержку Ротберга и отставку Лапухина! Терпение у культурной общественности лопнуло! Вон из правительства!
3
1
Светлана26.07.2015 11:46:07
Господа комментаторы! Лучше спросить у любого из работающих в музыкальном и вам расскажут, как им там "живётся"...?! Ротберг возомнил из себя царя: "Что хочу, то и ворочу и не кто мне не указ"! Только он забыл, что театр - государственный, а не его частная собственность и владения!!!
12
4
Политконсультант26.07.2015 11:53:31
Такое впечатление , что за Денисенко избирательную компанию ведет Назаров и министры правительства. Коммунистам даже делать ничего не надо. Всю работу сделают приближенные врио губернатора. А может Лапухин засланый казачек? За время своего министерства такой антирейтинг Назарову сделал, что хоть с выборов снимайся.
5
0
126.07.2015 12:02:37
Знаю Ротберга много лет. Нормальный, просвещённый диктатор. В театре без диктатора невозможно. Даже если он когда-нибудь и уйдёт - он должен уйти достойно, с аплодисментами. Он это заслужил.
2
2
Светлана26.07.2015 12:45:44
1! Ага, Муссоли́ни...! Вот вы "1" аплодируйте, достойно провожайте и т.д. и т.п...!
5
1
Художник26.07.2015 13:06:25
Хорошая была бы карикатура, Русский богатырь Назаров идет с мечем на трехголового змея (Ротберг, Евстратенко, Соколова). А на заднем плане , из-за спины богатыря торчат острые ушки тролля-министра.
4
0
омичка26.07.2015 13:33:03
ребята, это случай, когда "оба хуже". уходить надо вовремя. старикам - почет (если заслужили) и пенсия. нельзя сидеть на раз занятом кресле до естественного конца!
3
0
Моя полиция меня бережет26.07.2015 15:08:02
Не думаю что ОБЭП ручной до такой степени, что идет по наводке министра. Хотя не мешало бы БЭПу проверить самого министра с Драмой и т.д.
3
0
артист26.07.2015 19:41:33
Безусловно Борис Львович легендарный руководитель! Вспомните деятельность театра во времена Афганистана и Чечни - это как на фронте в годы Отечественной войны! Но с другой стороны- театр в ужасном состоянии: дорожки приклеенные скетчупом, окна затянутые целлофаном, а туалеты! территория вечно в бурьяне. Видимо и правда Б.Л. пора отдыхать. Уже не говоря о том, что заполняемость театра н 70% это -"старики-разбойники".Только заслуженного надо заслуженно и проводить!
4
1
Котреарх26.07.2015 22:51:28
Ахаха, Назаров не в силах силовиков уговорить его окружение не долбить и под самого не копать, не то, чтобы кого-то с их помощью мочить ))
1
0
Вопреки27.07.2015 00:44:43
Театр жив не благодаря, а вопреки Ротбергу!

Чтобы лучше понять творческие устремления Бориса Львовича Ротберга, приведём несколько его высказываний из интервью, опубликованных в омских газетах и журналах в разные годы:

«Театр был и должен оставаться храмом, бережно хранящим огонь всего человеческого в человеке – чувства добра, красоты, любви……Театр – это, прежде всего, творчество. А значит – поиск и неизменно сопряжённый с ним риск. Театр должен иметь право на это. В этом его назначение». (Вечерний Омск, 25 октября 1990).

«Директор театра – это человек, обслуживающий творчество. И слово «обслуживать» в этой формуле меня нисколько не смущает. Ведь для того, чтобы обслуживать хорошо, нужны и предприимчивость, и фантазия, и дипломатические качества». (Омская правда, 10 марта 1998).

За это «обслуживание» Ротберг достойно вознаграждал себя любимого и материально, и не только.
Не случайно, только за поездки в горячие точки, среди которых до Чечни были и Афганистан, и Йемен, и Эфиопия, Б. Ротберг имеет шесть различных военных медалей.

В еврейской жизни театральность
живёт как духа естество,
и даже чёрную реальность
упрямо красит шутовство.

И.Губерман

- Нет, ребята, я не гордый.
Не загадывая вдаль,
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль.

На медаль. И то не к спеху.
Вот закончили б войну,
Вот бы в отпуск я приехал
На родную сторону.

Буду ль жив еще? — Едва ли.
Тут воюй, а не гадай.
Но скажу насчет медали:
Мне ее тогда подай.

Обеспечь, раз я достоин.
И понять вы все должны:
Дело самое простое -
Человек пришел с войны.
...

- Но, позволь, на этот случай
Орден тоже ничего?
Вот сидишь ты на вечерке,
И девчонка — самый цвет.

- Нет,- сказал Василий Теркин
И вздохнул. И снова: — Нет.
Нет, ребята. Что там орден.
Не загадывая вдаль,
Я ж сказал, что я не гордый,
Я согласен на медаль.

А. Твардовский.
Василий Теркин: О награде.

И не только … Ротберг еще «немножечко шил».

В результате деятельности директора театра Ротберга - человека обслуживающего творчество, театр пришел в ужасное состояние: … «дорожки приклеены скотчем, окна затянуты целлофаном, а туалеты!!!, территория вечно в бурьяне, … заполняемость театра на 70% это –«старики-разбойники».

А в это время Ротберг «немножечко шил». Так, в числе прочего, со счета театра исчезли в неизвестном направлении 600 000 рублей.

Как сказала бы мама Деточкина Ротбергу:\"Ты доигрался в своем народном театре. К тебе приходил следователь!\".
«Театр – это, прежде всего, творчество. А значит – поиск и неизменно сопряжённый с ним риск. Театр должен иметь право на это. В этом его назначение». (Б.Ротберг. Вечерний Омск, 25 октября 1990).

И если следствие установит, что «рисковый» Ротберг действительно на посту директора театра «немножечко шил», то он, вместо пенсии, повторит судьбу своего предшественника - директора и человека, посаженного на 10 лет за аналогичное «творческое обслуживание»: хищение в далеком 1977 году из сейфа бухгалтерии всей зарплаты театра в сумме 25 000 рублей.

Театр немножечко жив не благодаря, а вопреки вечному Ротбергу!

Чему так рад седой еврей
в его преклонные года?
Старик заметно стал бодрей,
узнав про Вечного Жида.

И.Губерман (навеяно резолюцией Полежаева: директор театра навечно!).
3
0
ivan27.07.2015 07:52:22
Если это Назаров, то он затеял это преждевременно, до выборов ничего не смогут расследовать, предъявить, арестовать. Да и сумма то смешная, по сравнению с Гамбургом другом Назарова. Большинство, в т.ч. и прокомментировавших здесь сказали "ЗА" Б.Ротберга значит, они скажут "ПРОТИВ" Назарова на выборах. Обратите внимание, вся работа Назарова на посту губернатора сопровождалась постоянными криминальными скандалами и это продолжается перед выборами. Самый лучший вариант Б.Ротбергу уйти на заслуженный отдых - возраст предельный не только для работы, но и для жизни, а Назарову, поскольку он не может уйти на пенсию, даже на досрочную, подыскать другое место работы вместе с министром, опять же его приятелем, Лопухиным
1
0
Светлана27.07.2015 20:30:55
Вопреки! Браво!
2
0
Ротберг28.07.2015 06:53:37
Наивный народ ЕПРСТ ,Назаров даже не знает кто такой Ротберг и где его лавка находится ! можно подумать что честно работал все 25 лет а тут каких то 600 тыщ пропали ? абсурд .....Вернет деньги и будет работать так же спокойно ! патриот России член партии что еще надо ? удобный чиновник который ничего не требует от властей и т д
0
0
05 декабря 2017
1861 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]