Новости. Омск

Ради кого омские власти не продают аэропорт?

Источник: rg.ru

Вчера руководитель одной из богатейших областей РФ, Сахалинской, заявил о планах продать аэропорт областного центра. В то же самое время руководство Омской области энергично опровергает возможность продажи «Омск-Центрального». В чем тут дело?

Как сообщает «Российская газета», правительство Сахалинской области рассматривает возможность продажи инвесторам аэропорта Южно-Сахалинска, который требует реконструкции. Об этом вчера прямо заявил врио губернатора региона Олег Кожемяко. По его словам, предложения от потенциальных инвесторов уже поступали.

- Но надо понимать, на каких условиях, и есть ли у них денежные средства на реконструкцию как полосы, так и здания аэровокзала. А то получится так, что они возьмут предприятие, а денег на реконструкцию нет. Мы инвестировать в этом случае уже не сможем. И будет стоять аэропорт без изменений, - сказал руководитель Сахалинской области.

Реконструировать устаревший комплекс сооружений аэропорта власти региона намерены в любом случае. По словам Олега Кожемяко, уже в понедельник «на многих сайтах» будут опубликованы для обсуждения три эскизных проекта аэровокзала, пропускная способность которого будет рассчитана на 500 пассажиров в час.

- По проекту, который одобрит большинство населения, мы начнем делать рабочую документацию и в 2016 году приступим к строительству здания нового аэровокзала, - отметил он. Что касается проекта реконструкции взлетно-посадочной полосы, глава региона сказал, что работа над ним близка к завершению.

БК55 обращает внимание, что последняя редакция бюджета Сахалинской области гласит, что доходы областного бюджета в 2015 году составляют 199 млрд рублей, расходы 128 млрд, профицит бюджета – 71 млрд рублей, который направляется в областной резервный фонд! Таким образом, Сахалинская область относится к числу богатейших регионов страны. Казалось бы – жируй и радуйся, однако власти Сахалина объективно понимают, применительно к аэропорту, что не нужно оплачивать из бюджета то, что может сделать инвестор за свой счет.

В это самое время, когда потенциальные инвесторы говорят об интересе к омскому аэропорту, наши областные чиновники наперебой уверяют, что планов продажи аэропорта нет. Возникает глобальный вопрос – мы что, богаче Сахалина? Очевидно, что богаче, ибо ничем иным нельзя объяснить тот факт, что область как при Полежаеве, так и при Назарове, из года в год игнорирует участие в федеральной целевой программе, по которой на аэродромный комплекс «Омск-Центральный» из Москвы готовы выделить 2,2 млрд рублей!

Совершенно очевидно, что нынешние омские власти не хотят привлекать в аэропорт ни копейки  федеральных и инвестиционных денег по одной простой причине – там до сих пор грезят продать его земли неким барыгам под застройку. Это легко объясняет постоянные пустые разговоры и про «Федоровку», и про ненужность денег и инвесторов действующему аэропорту. Возможно, из-за этого там меняются и директора.

Игорь Федоров

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



нос27.07.2015 02:17:52
Продадут. Дело воемени. Полежбаевсеая шайка зубами впилась. Вся система заточена на деньги ради денег для узкого круга лиц, а не для развития страны. Вольница. Продавай все, что осталось после совка. Обязательно купят, высосут всю кровь и выкинут.
3
1
ваня27.07.2015 08:08:06
Назначают сначала губернатором в Корякский АО, а затем в Амурскую область некоего Олега Кожемяко. Человека, которого дальневосточная пресса, прибегая к распространенному эвфемизму, обычно именовала авторитетным предпринимателем. Блогеры, не выбирающие выражений, называли его мафиози, а бывший полпред президента РФ в Приморском крае (до того, к слову, работавший в приморском УФСБ) еще каких-то 10 лет назад уточнял, что гражданин Кожемяко является лидером преступной группировки Владивостока.

И что же происходит теперь в Амурской области. Правительство под руководством гражданина Кожемяко продает дружественным коммерсантам участок государственной границы РФ с Китаем.
Ну и так далее...Почитание в интернете много чего про него написано! Нашли блин авторитета!
5
0
Зенон27.07.2015 08:33:32
1. Насколько мне известно область ищет пути получения федеральных средств на Центральный.
2. О какой продаже Центрального может идти речь, если земли по-прежнему находятся в Федерации?
3. Нелогично еще и потому, что в завершении госконтракт с ВЭБом, где все шаги и процедуры Федоровка-Центральный уже прописаны. И насколько мне известно желающих инвесторов там достаточно...
Троценко что-то между делом сказал Коммерсанту про Омск и за два дня СМИ родили еще одну страшную сказку.
Читайте матчасть и беспокойте первоисточники.
3
1
Андрей27.07.2015 11:53:48
Зенону
Ага, инвесторов на проект ВЭБа столько, что о нем стараются тактично не вспоминать. Нет в проекте Федоровки экономики, а значит и инвесторов там быть не может. А правда, на самом деле, очень проста: такие проекты не реализуются без государственного финансирования, а в нынешней экономической ситуации говорить о столь масштабном выделении средств из Федерального бюджета (особенно, на аэропорт в Омске) не приходится.
PS а идея продать Центральный в частные руки (при адекватной цене, а не по схеме "дорогие активы за три копейки") - не так плоха в целом, для аэропорта это даже польза скорее. Вот только не собирается его никто продавать.
0
1
Зенон27.07.2015 12:05:12
Андрей
Есть там и экономика и инвесторы. Скоро узнаете...
0
0
Андрей27.07.2015 12:10:54
Зенону
Готов пари заключить, что инвестора они не найдут)
1
0
игорь1027.07.2015 13:06:12
Зенон, мне кажется, что вас этой заметной просто пробило. У меня на руках письма росавиации и Минтранса. Там чётко написано, как область пытается привлечь федеральные средства
0
0
уСтроитель27.07.2015 16:31:48
ради кого омские власти
не продают аэропорт
до си барыгам под застройку
грезят его земли загнать
1
0
05 декабря 2017
2059 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]