Новости. Омск

Быстро и сердито: как чиновники «Агро-Омск-2015» открывали

Первые лица, ноги и галстуки города и области совершили часовой променад по ­ярмарке высоких сельскохозяйственных достижений «Агро-Омск-2015». Мэр ­отличился ­фотосессией в кустах, и.о. губернатора - рукопожатием с плюшевым копытным.

Наблюдение первое. Субъективное …

Вроде все тут было, как и в прошлом году: и обилие товаров – от валенок и деревянных туесов до гладиолусов и огурцов. И продавцы меда, зазывно машущие ложечками: подходи, пробуй, покупай. И контактный зоопарк с замусоленными от большой детской любви кроликами и цыплятами. Вроде все так – да не совсем. «Не совсем» обнаружилось тогда, когда на землю агроомскую ступила нога Командора области, а за ней – и остальная правительственная «многоножка».

Если летом 2014-го свита во главе с губернатором была бодра, весела и успешно вписывалась своей чиновничьей аурой в веселую жизнь ярмарки, то сегодня все выглядело иначе. Изначально усталый Назаров задавал общий немного скорбный тон всей процессии. Здесь никто не шутил и не балагурил, как в прошлом году, хотя обстановка ­располагала к ­неформальному общению. Да что там – почти никто не улыбался. В легком напряжении чиновники прошествовали вдоль стендов, пообщались с производителями сельхозпродукции и очень быстро оказались готовыми перейти к официальной части мероприятия. Даже стороннему наблюдателю было очевидно: не та обстановка в регионе, чтобы веселиться даже на большом ежегодном празднике. Не сельскохозяйственные посадки занимают умы руководства – посадки иные. Не выборы лучшего зерна – другие грядущие выборы.

Наблюдение второе. Идеологическое

«Губернатора видели, коров видели, можно и домой!» – резюмировал один из гостей выставки, сжав ладошку своего маленького сына и проводив взглядом черно-белую реку чиновников, текущую по направлению к сцене. В народных умах досрочная отставка Виктора Назарова ничего не поменяла. Да и произносить с трудом выговариваемое «врио» в разговорной речи – еще то логопедическое удовольствие...

Оказалось, что и на массовое сознание транслируется та же мысль. Открывать выставку и поздравлять отличившихся на ниве сельского хозяйства предпринимателей и фермеров ведущий пригласил на сцену именно «губернатора». Вдруг святая вера в материализацию любой мысли, а тем более ­высказанной вслух в микрофон и со сцены, тоже сработает? В предвыборной борьбе все средства хороши.

Наблюдение третье. Отличительное

Между экскурсией и обедом Виктор Назаров дал для прессы короткое и содержательное интервью. Он упомянул о рекордном для нынешнего года числе участников выставки-ярмарки (более четырех сотен), заметил, что в первый же день участники выставки заключили 13 контрактов на 25 миллионов рублей, и ­мастерски закончил трюизмом: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Пока журналисты, окружившие Виктора Ивановича, внимали речи, стоявший неподалеку мэр Вячеслав Двораковский привлек внимание простых граждан. Его начали узнавать, перешептывались «о, мэр!» и без стеснения подходили с просьбой сфотографироваться на память. К Назарову подходить не рисковали: его, как «не обезьянку, но льва», предпочитали снимать издали.

Перед этим на сцене мэра Двораковского тоже «зажали в кусты». Открывал выставку-ярмарку Виктор Назаров, дали слово и министру сельского хозяйства ­Виталию Эрлиху, и именитым гостям из соседнего Казахстана, а вот мэр так и не удостоился чести сказать омичам что-нибудь официально-приятное.

Наблюдение четвертое. Животноводческое

Количество коров на «Агро-Омске» зашкаливало. Правда, живых среди них оказалось мало: лишь те немногие, что привезли на публичное любование большие фермерские хозяйства, стояли в загоне, кося на публику грустными выразительными глазами. Как говорится, были в области коровы да сплыли через мясокомбинаты в колбасу.

Колбасы, кстати, имелось на ярмарке в достатке. А место живых коров заняли ростовые куклы: каждый второй мясник и молочник на выставке отдал свое­образную дань рогатым. В итоге одна из буренок породы «плюшевая от «Компура» даже «развела» на рукопожатие Виктора Назарова. Пиарщики губернатора схватились за сердце: что за незапланированный цирк? Но опасность быстро миновала: от бесплатного фото с человеком-коровой и.о. главы области все же отказался, и чиновничья братия покинула гостеприимный павильон, где торговали омскими сырами и маслом, разливали в ­стаканчики на пробу йогурты и молоко и угощали всех желающих салями и купатами местного производства.

Наблюдение пятое. Политическое

Ведущая тема выставки этого года – импортозамещение – порой воплощалась странно, складываясь в причудливый кукиш. Например, посреди буйства комбайнов, сеялок и навозоуборочных установок российского производства гостей «Агро-Омска» ждала новая русская забава: емко и филигранно высказаться о внешней политике, а после этого забить гвоздь в полено с надписью Sanctions. Тем, кто недостаточно натешился, предлагали за символическую цену туалетную бумагу с перечнем санкций. Комментарии тут, пожалуй, излишни.

Елена Ярмизина

«Бизнес-курс» №28 от 29.07.2015г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



07 декабря 2016
735 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]