Новости. Омск

В Омске ТСЖ «На Комарова» вцепилось мертвой хваткой в Госжилинспекцию

Товарищество собственников жилья с Левобережья Омска в очередной раз доказало непрофессионализм работников местной ГЖИ. На этот раз позицию ТСЖ поддержала коллегия Восьмого апелляционного арбитражного суда…

Продолжается затяжная тяжба между чиновниками Государственной жилищной инспекции Омской области и руководством ТСЖ «На Комарова». Только в этом году стороны уже четыре раза выясняли отношения в зале судебных заседаний. Сколько на это ушло бюджетных денег и средств рядовых собственников – отдельная тема для размышления. Но, видимо, много важнее первопричина возникшего конфликта.

Опасная тенденция

По мнению председателя товарищества Олега Петрова, предвзятое отношение сотрудников ГЖИ (и других контролирующих ведомств) укладывается в версию о том, что «в Омске целенаправленно и методично идет уничтожение попыток граждан организовать самоуправление в сфере ЖКХ»:

- Я понимаю, что инициатива всегда наказуема, но не до такой же степени! - возмущается активист. - К нашему ТСЖ чиновники от ГЖИ цепляются, даже не имея на то ни правовых, ни фактических оснований. Уже даже суды обращают на это внимание. Ни у одного меня закрадывается странное подозрение, что государственные мужи действуют по ущербной и опасной для власти логике: чем хуже, тем лучше.

Очевидное-невероятное!

На этот раз ТСЖ «На Комарова» и омская ГЖИ скрестили юридические шпаги в арбитраже по вопросу информационной насыщенности сайта Товарищества в сети интернет (дело №А46-4443/2015). По мнению сотрудников ведомства, юрлицом не был соблюден Стандарт раскрытия информации, предусмотренный постановлением правительства РФ для управляющих организаций в сфере ЖКХ. Более того,  судя по протоколу №6 от 27.03.2015 года, составленному специалистами ГЖИ, на двух обязательных сайтах www.gradomsk.ru и www.reformagkh.ru какие-либо данные о ТСЖ «На Комарова»… отсутствуют.

То, что это «тяжкое обвинение» не соответствует действительности, можно легко убедиться, посетив странички ТСЖ на этих и других ЖКХ-порталах (например, https://www.reformagkh.ru/myhouse/profile/view/8361420). Информация там размещается и постоянно обновляется с 2010 года. Но чиновники ГЖИ этих обстоятельств якобы просто «не заметили». Более того, составив сомнительный «протокол», стали шантажировать председателя Петрова грядущими штрафными санкциями в четверть миллиона рублей.

Себе в убыток

Сам штрафуемый столь неджентльменские действия ГЖИ объясняет элементарным сведением счетов. Нападки Госжилинспекции на ТСЖ усилились после неприятного для госоргана инцидента.

В конце прошлого года, устав судиться с ведомством по разным несуразным поводам, председатель Петров подал иск «о взыскании с административного органа судебных издержек». В принципе, логично. Почему рядовые собственники обязаны выкладывать из своего кармана средства на неконструктивное выяснение отношений с ГЖИ? «Палить деньги», когда государственный орган власти систематически и откровенно действует не в интересах граждан, а вопреки им?!

Суд с чиновниками ТСЖ выиграло, на возмещение судебных издержек с ГЖИ взыскали порядка 30 тысяч рублей. Самой Госжилинспекции, судя по всему, подобная судебная практика возмещения затрат из ее же собственного бюджета не понравилась. Оно и понятно: а если это станет примером для подражания, а если в суд пойдут и другие «обиженные»? Только по арбитражным делам может набежать весьма солидная сумма. Не придется ли тогда трудиться за одну зарплату, без привычных премий и других поощрений?!

- Вот мне и кажется, что ГЖИ попыталось упредить ситуацию, не выпустить ее из-под своего контроля, - излагает свою версию событий Олег Петров. - Но профессиональный уровень местных чиновников оставляет желать лучшего, и по исполнительскому мастерству, и по правовым знаниям. Отсюда - очередной судебный ляп в пассиве инспекции.

<
1 2
>
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Александр Криворучко30.07.2015 07:09:33
Я, честно говоря не понял проблемы.
Еще в конце 2013 мы в суде отбили подобный наезд на наше ТСЖ, т.к. статья ч.1 ст. 7.23.1 КоАП РФ касается только организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами на основании договоров управления. ТСЖ это не касается. т.к. они не осуществляют деятельность по договору управления. Мы, как оказалось на суде, были первыми- так представитель госжилинспекция и заявил "что это такое- все платят, а они в суд!!?"
Правда, расходы на мой адвокатский гонорар (уплаченный за счет своих средств) председатель ТСЖ возмещать не стал- побоялся, что госжилинспекция будет мстить.
А эти ребята до сих пор эшелон под откос пускают...
Интересно, сколько еще за прошедшие полтора года оштрафовано по этой статье ТСЖ?
Там есть другая фишка- госжилинспекция может вынести представление об устранении недостатков и штрафовать за неисполнение- но это другая стстья КоАП
3
0
Надежа30.07.2015 07:39:47
Молодец председатель!
6
0
немного знающий30.07.2015 08:18:05
Криворучко
Так это лишь подтверждает версию председателя ТСЖ о целенаправленном наезде в свой адрес горе-чиновников. Ему по ходу пора обращаться в правоохранительные органы и в суд. Это реально - дискриминация, саботаж, давление, прессинг. Это антигосударственная деятельность со стороны госслужащих!!!!!! Бардак. Беспредел. просто какие-то
3
0
Александр Криворучко30.07.2015 08:41:20
Немного знающему
Охотно верю, что в данном случае наезд целенаправленный, но думаю, что на другие ТСЖ они тоже наезжали по этой статье- пользуясь сверхнизкими юридическими знаниями председателей ТСЖ и их боязнью стать объектами последующей мести.
Учитывая уже известное росжилнадзору с 2013 года решение суда и то, что сейчас будут возмещены за государственный счет расходы для адвоката, имеются все основания для письма в прокуратуру с целью проверить нет ли состава преступления по 167 УК (халатность)
3
0
немного знающий30.07.2015 09:04:03
Надеюсь, что Петров так и сделает. Хотя это дело-то общественной важности!!!!
4
0
Профессор30.07.2015 10:01:45
Плюс ко всему это неэффектив в части использования бюджетных средств. Простор работы для финконтроля и счетной палаты, а если не захотят - всех троих выпороть прокуратурой и ск)))
6
0
Петров30.07.2015 11:44:43
Я так и сделал, обратился в Областную прокуратуру.Жду ответа. Думаю будет интересно. Дополнительно подан иск о возмещении судебных издержек в сумме 34.000 рублей с ГЖИ по делу № А46-4443/2015.Опять с государственного бюджета. Мне интересно кто ответит за не целевое использование денежных средств?
9
0
мелкий чиновник30.07.2015 12:18:00
почему оно вдруг стало нецелевым? Будет исполнительный лист о взыскании судебных расходов в размере таком-то, перечислят эти деньги в соответствии с их назначением. В чем нецелевое?
Только отвлекаете прокуратуру от поимки жулья больших масштабов своей мелочью.
1
5
Омич30.07.2015 14:14:00
А давайте ликвидируем госжилинспекцию! Пусть управляющие и прочие компании, ТСЖ, ЖСК делаю что хотят! Свобода! Демократия!Экономия бюджетных средств в наше не легкое время - первоочередная задача!
А жильцы пусть по каждому спорному вопросу идут в суд. Только суд должен решать кто прав, а кто не прав!
2
0
Александр Криворучко30.07.2015 15:05:07
Петрову.
Для доказательства халатности надо обязательно в жалобе упомянуть, что подобные процессы уже были проиграны в судах Омска и, следовательно, постановление о привлечении Вас к ответственности было заведомо незаконно. Иначе- мелкий чиновник будет прав.
0
0
мелкий чиновник30.07.2015 15:42:17
Александр Криворучко, ну Вы же знаете, что практика судебная имеет свойство меняться. Иногда без каких-либо предпосылок. Ну бац и в областном суде какой-то цикл начался. А под лежачий камень вода не течет. Вот ГЖИ и бьется. Реализует свое полномочие так сказать. Бдит.
2
1
Александр Криворучко31.07.2015 08:01:44
Мелкому чиновнику
Бдительность за свой счет- называется бдительностью. А бдительность за казенный счет, в надежде, что прокатит незаконное решение- называется халатностью.
0
0
мелкий чиновник31.07.2015 08:45:13
халатностью это будет называться, когда вступит в законную силу приговор суда.
0
0
Александр Криворучко31.07.2015 09:55:24
надеюсь, что Петров добьется правильного названия!
1
0
мелкий чиновник31.07.2015 10:47:11
Ничего он не добьет в этом направлении. Ну расходы конечно компенсируют, и то не факт, что в размере 34 тысяч. Хотя арбитражный суд компенсирует более охотно, чем эти общей юрисдикции.
0
0
omich и К31.07.2015 13:30:27
Александр Криворучко
30.07.2015 08:41:20 Немного знающему Охотно верю, что в данном случае наезд целенаправленный, но думаю, что на другие ТСЖ они тоже наезжали по этой статье- пользуясь сверхнизкими юридическими знаниями председателей ТСЖ и их боязнью стать объектами последующей мести. Учитывая уже известное росжилнадзору с 2013 года решение суда и то, что сейчас будут возмещены за государственный счет расходы для адвоката, имеются все основания для письма в прокуратуру с целью проверить нет ли состава преступления по 167 УК (халатность)
-----------------------------------------------------------
Уважаемый специалист, ст 167 УК РФ- это Умышленное уничтожение или повреждение имущества.
А проверкой сообщений о преступлениях прокуратура уже не занимается года три . как.
В остальном поддерживаю.
0
0
ТСЖ в опале02.08.2015 12:55:43
Председатели ТСЖ - ОБЪЕДИНЯТЕСЬ!!! Тольок так вы еще спасете и эту форму самоорганизации граждан и свое реноме и деньги собственников. По другому - задавят, замордуют. Именно это и происходит сегодня в масштабах Омска. Только объединившись вы сможете сообща держать удар и опережать власть предержащих в их изощренных многоховках против вас. Другого пути в сегодняшних условиях тотального беспредела неттуууууу...
1
0
05 декабря 2017
2016 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]