Новости. Омск

Денисенко отчаянно пытается восстановиться в качестве кандидата в губернаторы

В Омском областном суде начался скандальный процесс по делу о сдвоенных подписях. Главная интрига нынешнего политического сезона разрешится уже через несколько часов.

Омский областной суд начал рассматривать иск представителя КПРФ Олега Денисенко, которому омский облизбирком отказал в регистрации в качестве кандидата на пост губернатора Омской области.

Напомним, поводом для отказа стали двойные подписи ряда муниципальных депутатов, которые отдали свои голоса и за г-на Денисенко, и за врио губернатора Виктора Назарова. Дело рассматривает судья Елена Ершова. Позицию облизбиркома пришел лично представить глава комиссии Алексей Нестеренко, а вот интересы Виктора Назарова, ранее пытавшегося публично передать спорные подписи своему конкуренту Олегу Денисенко, сегодня представляет известный омский адвокат Михаил Романовский.

Напомним, что г-н Романовский специализируется на VIP-клиентах. Он известен по громким коррупционным судебным процессам, так как ранее представлял интересы отстраненного от должности главного архитектора Омска Анатолия Тиля и экс-министра образования Омской области Сергея Алексеева. Позиция адвоката г-на Денисенко ясна. «При рассмотрении подписей облизибрком мог обратить внимание на письмо Лушовой, утверждавшей, что она подписалась за Назарова под давлением. Такая подпись должна быть признана недействительной. Мы считаем, что у комиссии была возможность засчитать ее достоверной по отношению к Денисенко, ведь в законодательстве не обозначено, что подобные вопросы могут решаться только в суде. Решение облизбиркома должно подлежать отмене», - заявил адвокат.

Кроме того, в федеральном законе о выборах говорится, что в регистрации кандидата ему могут отказать только при недостаче достоверных подписей. А на рабочей группе и на комиссии облизбиркома проговаривалось, что недостоверных подписей всего одна, и та не принадлежит Лушовой. Следовательно, она должна быть учтена, но избирком ее не засчитал. Однако недостоверной подписью ее так и не признали. Она именно не засчитана, а не является недостоверной. Другими словами, раз сама Лушова заявила, что ставила свою подпись за Назарова под давлением, то ее голос необходимо засчитать в пользу Денисенко.

Однако у главы облизбиркома Алексея Нестеренко по этому поводу иное мнение. Он напомнил, что Денисенко сдал 245 подписей. При этом число подписей, собранных с соблюдением требований, должно быть не менее чем в 3/4 муниципальных образованиях. Но итог таков, что одна подпись признана недостоверной. При этом Нестеренко упорно употребляет именно этот термин.

- Была выявлена одна недостоверна подпись, и две подписи не засчитаны, - заявил в суде Нестеренко. - А в первом случае подписант уже не являлся депутатом сельского поселения, так как сложил с себя полномочия. Во втором случае были выявлены двойные подписи. Согласно процедуре выявления сдвоенных подписей, они остаются тому, кому отданы первыми по времени. Мы обнаружили, что подпись Лушовой была внесена дважды, однако за кандидата Назарова она была внесена 20 июня, а за Денисенко только спустя четыре дня - 24 июня. Это и стало основанием для принятия решения об отказе регистрации.

Кроме того, Нестеренко потребовал предъявить в суде документы, подтверждающие факт принуждения депутата Лушовой. Глава облизбиркома заявил, что по избирательному законодательству принуждение - нарушение весьма серьезное, оно зафиксировано в 141 статье УК РФ. И это серьезная категория, влекущая к ответственности принудителя.

Таким образом, сегодня на карту поставлено не только политическое будущее кандидата от КПРФ Денисенко, но и будущее кандидата номер один Виктора Назарова, так как если будет доказано, что Лушову действительно принуждали, тех людей, которые на нее давили, должны будут привлечь к уголовной ответственности. И в свете этого становится понятным, почему Лушову так поспешно отправили в Крым.

Тимур Васильев

Алексей Гошкодер

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Омич14.08.2015 16:23:46
Теперь не имеет смысла идти на выборы, нет моего кандидата, а графы против всех почему то нет.
0
0
05 декабря 2017
1953 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]