Новости. Омск

Теперь от судьи Лены Ершовой зависит, кто будет омским губернатором?!

Еще несколько лет назад никто бы не сомневался в исходе судебной баталии между претендентом на участие в выборах главы региона «от власти» и его заядлым конкурентом из стана оппозиции. Теперь этот вопрос – сугубо в компетенции служителя Фемиды…

Последние события из сферы местного судопроизводства, связанные с реальными посадками в СИЗО и в тюрьму известных в Омске чиновников и бизнесменов, красноречиво говорят о том, что статус и независимость судебной власти в регионе заметно выросли.

А судьи кто?!

Рассматриваемый нынче в Омском областном суде иск депутата Олега Денисенко к Областной избирательной комиссии «о незаконном снятии его с губернаторской гонки» – из той же оперы. Во-первых, актуально. И для нас, и для политической элиты, и для мирового собще6ства, ждущего от России проявлений сталинского «культа личности» и «тоталитаризма». Во-вторых, демократично. Сужу по отрывкам местных СМИ, но присутствуют и состязательность, и доказательность сторон, и оперативное использование процессуальных действий и технических возможностей. В-третьих, непредсказуемо. Интрига сохраняется максимально долго. Уже обнародованная информация о внимании председательствующей судьи Лены Ершовой ко всем обстоятельствам, представляющим интерес для дела, говорит о том, что решение будет принято «по существу», а не продиктовано возможными рисками для кандидата №1.

В этой связи традиционный для России вопрос «а судьи кто?» наполняется новым смыслом и содержанием. Действительно, кто она, федеральный судья Лена Ершова?! Которая вдруг взялась судить по Закону, а не «как нужно».

Карьерная лестница

Свою карьеру в статусе судьи госпожа Ершова начала в 2001 году в стенах Октябрьского районного суда г.Омска («Указ Президента РФ от 5 декабря 2001 г. N 1407 «О назначении судей районных судов»). Через четыре года, в 2005-м, было подписано новое назначение. В «Указе Президента РФ от 11 октября 2005 г. N 1193 «О назначении судей районных судов» читаем: «… назначить… в Омской области судьей Кировского районного суда г. Омска… Ершову Лену Анатольевну».

В Кировском АО судья Ершова проработала чуть менее года. По словам омских юристов и адвокатов, с кем мне удалось переговорить о «фигуранте», вердикты судьи Ершовой уже тогда «отличались безукоризненным знанием действующего законодательства и дотошностью к доказательствам сторон». А еще в судебных процессах председательствующая вела себя предельно корректно, спокойно, уравновешенно. «Природная деликатность и искреннее внимание к каждому участнику процесса» - это отмечают даже те, кто (на бытовом языке) «проиграл» свое дело у судьи Ершовой.

Возможно, именно поэтому уже в 2006 году (Указ Президента РФ от 03.10.2006 №1071) Лена Анатольевна пошла на повышение и была «досрочно» назначена судьей Омского областного суда. Одно время она участвовала в работе кассационной инстанции гражданской коллегии. Была докладчиком по ряду интересных и принципиальных судебных тяжб. Затем стала судей, которая единолично рассматривает иски гражданско-правового характера. В этом статусе она и пребывает на сегодняшний день.

Сфера профинтересов

В ее компетенции рассмотрение гражданских дел по первой инстанции, подведомственных Облсуду. Чтобы было понятно, о чем идет речь – это дела о признании противоречащими федеральному законодательству нормативных правовых актов, иски, связанные с компенсациями за нарушение права на судопроизводство и исполнение судебного акта в разумный срок, иски о взыскании сумм по договору займа, кредитному договору, споры, связанные с землепользованием, жалобы на неправомерные действия (бездействия) - из нарушений избирательного законодательства (наш случай), споры о праве собственности на землю, иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ, трудовые споры - о признании забастовок незаконными и возмещении причиненного ими ущерба.

Знаковые дела

Из послужного списка судьи Ершовой можно выделить несколько вердиктов, который, на мой взгляд, могут характеризовать ее как профессионала своего дела.

В 2011 году она как основной докладчик участвовала в работе кассации по делу об обжаловании решения Советского районного суда г.Омска рядом сотрудников милиции из регионального МВД, среди которых был и экс-начальник омского УГРО В.И. Калганов (Дело № 33-1597/2011). Это было достаточно громкое дело о незаконных действиях правоохранителей в отношении гражданских лиц – И.В. Колесовой (с ее 4-летней дочерью) и К.А. Курмелевой. Несмотря на отчаянную попытку отменить вердикт первой инстанции, решение Советского райсуда было признано «законным и обоснованным». Действия высокопоставленных сотрудников МВД были признаны незаконными.

Уже в этом году Лена Ершова приняла воодушевившее омичей решение по иску правозащитника Кузнецова и Прокуратуры Омской области к РЭК «по снижению стоимость в маршрутках с 20 до 18 рублей» (см. «Как судья Ершова поправила РЭК и снизила цену на проезд в Газелях» - http://www.омск-право.рф). Сегодняшняя социально справедливая цена в 18 рублей для пассажиров Омска – отчасти заслуга служителя Фемиды, которая разобралась, изучила все доказательства по делу и в итоге поддержала доводы общественности и правозащитника, а не профессиональных юристов, чиновников и экспертов из РЭК правительства Омской области.

Статистика

По статистике работы судьи Ершовой можно отразить явное положительное сальдо. Из 178 рассмотренных ею дел 173 были засилены, а всего 5 были отменены или изменены в формулировках вышестоящим инстанциями. Почти половина участников ее процессов не сочли нужным или возможным для себя обжаловать ее решения дальше.

«Облико морале»

Среди коллег и омских юристов судья Ершова имеет «заслуженный авторитет» и как специалист и как человек. Чтобы раскрыть эту стандартную формулировку процитирую одного из моих собеседников (цитирую): «Лена Ершова является одним из безукоризненных алмазов Омского областного суда». Возможно, не без определенной лести и личностного отношения, но зато честно и от души.

Все те качества, о которых уже было сказано выше, нашли отражения и в личной жизни Л.А. Ершовой. Возможно, даже в более ярко выраженном варианте. Вдаваться в подробности мы не имеем право и по профессиональным, и по этическим соображениям, но нам достоверно известно, что принципиальность, честность, уважительность, любовь к ближнему, справедливость, сострадание свойственны судье Ершовой и в бытовом статусе «гражданина и человека».

Взгляд со стороны

Безусловно, это взгляд на служителя Фемиды, попавшего в мишень общественности, со стороны. Ни в коем случае это не попытка предугадать или как-то воздействовать на решение судьи. Это всего лишь набор сведений о том, кто и как рассматривает, получается, важное для Омска и Омской области дело. Насколько объективно и профессионально это происходит. Безотносительно конкретных обстоятельств данного судебного процесса.

И без личного интереса к вердикту.

Александр Грасс

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



15 декабря 2017
490 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]