Новости. Омск

Адвокаты Гамбурга втроем атаковали прокурора

Судья Полищук возмутился предложением защитников заслушать обвинение подсудимого постатейно, заявив, что на рассмотрение доказательств уйдет масса времени, а дело и так уже порядком затянуто в силу разных причин, в том числе и отпуска самого судьи.

На сегодняшнем заседании по делу первого вице-губернатора Юрия Гамбурга вновь были произнесены многослойные речи адвокатов по каждому прецеденту, озвучиваемому судьей Алексеем Полищуком. Всесильная троица адвокатов по каждому поводу делала веские замечания и всячески пыталась донести свои доводы до судьи, то и дело прерывая его.

Отметим, что сегодня защитникам Гамбурга удалось добиться того, что все ходатайства были приобщены к делу. Судья Полищук заявил, что документы будут рассмотрены на стадии исследования материалов, однако никакие меры реагирования приниматься не будут до тех пор, пока не станут известны результаты экспертизы земель в Чукреевке, где, по версии адвокатов, находятся вредоносные скотомогильники.

После того, как сторона защиты высказала все свои требования и замечания, наступила очередь прокурора Сергея Троценко. Он огласил пункты обвинения Гамбурга в части должностного преступления в качестве главы департамента имущественных отношений. Стоило только прокурору зачитать обвинительную часть, как Юрий Гамбург вскочил со скамьи и озабоченно спросил: «В чем же моя вина? Что я нарушил?»

Юрий Гамбург

Услышав своего подзащитного, адвокаты тут же начали атаковать прокурора Троценко, заявив, что обвинение оглашается без сопроводительных комментариев, в чем именно вина подсудимого. Судья Полищук возмутился подобным предложением и заявил, что на рассмотрение доказательств уйдет масса времени, а дело и так уже порядком затянуто в силу разных причин, отпуска судьи, в том числе. Он добавил, что сейчас идет только сбор фактов, проверка которых будет осуществляться позднее путем исследования всех данных.

Сергей Донченко, Олег Любушкин, Константин Ривкин

- Дело в том, что наш подзащитный уже больше полугода хочет добиться и узнать, какие же конкретно полномочия он превысил? И вот сегодня мы дошли до той стадии, когда прокурор огласил какие-то его полномочия. Но при этом на прямой вопрос подзащитного, есть ли здесь мои нарушения, обвинитель сказал «нет». Получается, если он не усматривает в этом никаких нарушений, то на каком основании Гамбург находится за решеткой? А если он считает, что тот нарушил конкретный пункт его должностных обязанностей, зачем он тогда из этого делал военную тайну? Тогда вообще нарушается всякий принцип равенства сторон, - недовольно и с явной претензией в голосе заявил адвокат Донченко.

- Уважаемые защитники, на этой стадии оценка доказательств не приводится. Сейчас перечисляются доказательства, которые высказал прокурор. Вы предлагаете на стадии исследования доказательств давать оценку? Вы понимаете, что вы говорите, что он должен по каждому пункту обвинения раскрывать, в чем вина Гамбурга. Вы собираетесь это делать? - недоуменно вскинул брови судья и обратился к прокурору.

Прокурор Сергей Троценко

Прокурор отрицательно помотал головой.

- Оценка производится после исследования доказательств, где, например, обвинитель может прийти к совершенно другим выводам. И пока он их представляет, он не должен их комментировать. Почему вы сейчас заставляете его расшифровывать обвинение, которые не им же предъявлено? - раздраженно заявил судья.

На вопрос, для какой надобности озвучивать пункты сейчас, когда им еще не дается оценка, адвокаты начали уводить следствие в сторону, дав несколько уклончивых ответов.

- Мы же не роботы, мы люди, и хотелось все-таки на уровне сознания людского понимать, в чем вина Гамбурга, - скромно заметил Любушкин, превращая заседание в трагикомедию.

После прений с судьей, который уже начал вскипать от безосновательного недовольства адвокатов, Любушкин все-таки сказал, зачем им это необходимо.

Судья Алексей Полищук

- Чтобы мы знали, от чего нам нужно будет защищаться. А прокурор должен быть активен, а не просто перечислять пункты, - настаивал на своем адвокат.

Адвокаты явно затягивали время заседания, которое уже перевалило за полтора часа, используя все возможные приемы и пытаясь тем самым оказать давление на прокурора и судью.

- Ну что вы так торопитесь? Жизнь долгая, - тихонько добавил Любушкин.

- Я вас не пойму, то ругаете, что в отпуске долго нахожусь, то, что дело затягивается. Я надеюсь, что я когда-нибудь что-нибудь напишу по итогам этого дела, если мне кто-нибудь позволит это сделать. С такой-то скоростью. Но расшифровывать, в чем обвинение, это уже слишком, - отрезал судья.

Тем не менее Алексей Полищук пошел на компромисс и попросил прокурора делать небольшой комментарий по мере зачитывания пунктов обвинения. Прокурор после короткой заминки согласился. Материалы обвинения были приняты к рассмотрению в суде.

Напомним, что Юрий Гамбург обвиняется в превышении должностных полномочий и незаконной продаже земельных участков близ поселка Чукреевка. Ущерб, нанесенный спекуляциями вице-губернатора, оценивается в 400 миллионов рублей. Однако адвокаты обвиняемого утверждают, что на этих землях располагаются два старых скотомогильника, где хранятся споры сибирской язвы, что, по версии адвокатов, автоматически снижает стоимость земель как минимум до 24 миллионов рублей.

Алия Балтабекова

Фото: Максим Самылкин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2490 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]