Новости. Омск

США

Шорты вызывают споры в обществе

Культурные различия, разделяющие Запад и страны бывшего СССР, возможно, наиболее ярко проявляются в отношении к ЛГБТ. Но культурная война пылает и в сфере моды.

Например, в Азербайджане в обществе развернулись споры относительно того, приличествует ли мужчинам носить шорты.

В республике по-прежнему сильны традиционные взгляды. Поэтому в целом считается, что мужчинам носить шорты нельзя. Любой нарушающий это неписаное правило рискует навлечь на себя неудовольствие родных, друзей или даже прохожих на улице.

«Если мужчина идёт по улице с открытыми коленями, он может стать объектом неодобрительных взглядов или замечаний», — сказал Эмиль Мусаев, член Flashmob Azerbaijan, группы, организовавшей 2 августа демонстрацию в поддержку права носить шорты.

В Баку иностранцев в шортах особо никто не беспокоит, и даже местные мужчины могут меньше опасаться критики, если появятся в шортах в более космополитичных центральных районах города. Но мало кто решится нарушить неписаные правила за границами центра города или на пляжах.

«Поборники традиционных взглядов остаются заложниками этнокультурных стереотипов, — заявила Гунель Асланова, преподаватель психологии в Бакинском государственном университете. — Эта категория граждан некомфортно себя чувствует перед лицом любых проявлений глобализации, поскольку она ставит под вопрос их фундаментальные ценности и принципы».

Обсуждения в обществе разгорелись после того, как в нескольких курортных районах на Каспийском море — включая популярный прибрежный поселок Новханы — мужчинам запретили входить в рестораны в шортах. В некоторых СМИ появились статьи с осуждением подобного запрета.

«Большинство людей идут на пляж в шортах, сланцах и коротких майках. Никто не берет с собой смену одежды, чтобы пойти поесть кутабов после плавания», — отмечается в комментарии в популярном издании Day.az.

Но нет недостатка и в поборниках запрета. «Ужинать в ресторане с семьёй, с женщиной, видя перед собой волосатые и раздвинутые ноги толстобрюхого животного, мне не хочется», — отметил один блогер в заметке на сайте «Кавказский узел».

Председатель партии «Муасир Мусават» Хафиз Гаджиев также присоединился к дискуссии, заявив в недавнем интервью для сайта Оxu.az, что ношение шорт является «безнравственным» и «бесчестным». Он обвинил европейские ценности и телевидение в продвижении этой противоречащей местным традициям тенденции в моде.

«Порядочные люди не будут носить шорты», — заявил он.

Но позиция Гаджиева по этому вопросу была подорвана публикацией фотографии его самого в шортах. Он объяснил, что этот снимок был сделан в ресторане одного олигарха, как будто это что-то меняет. «Я же не хожу в трусах и шортах по центру города», — сказал он в интервью сайту Minval.az.

Он также пообещал продолжить выступать против ношения мужчинами шорт. «Это аморально и противоречит национальному менталитету», — заявил он.

В Грузии, сопредельном государстве к северо-западу от Азербайджана, отношение общества к шортам давно является более спокойным. Тем не менее, мужчины в Грузии, особенно люди постарше, предпочитают носить длинные брюки, носки и закрытые туфли даже в период летнего зноя. Правда, если очень жарко, мужчины часто задирают рубашки, обнажая живот.

«Глобализация является мощной силой, берущей верх над консервативными взглядами или отодвигающей их на культурную периферию, если общество более или менее открыто», — сказал тбилисский психотерапевт Георгий Цоцколаури.

Преподаватель психологии Гунель Асланова считает, что взгляды в Азербайджане также постепенно меняются. «Перемены эти, возможно, не носят спонтанный и радикальный характер, но они происходят», — отметила она.

Любители шорт недавно даже выставили в интернете фото авторитарного президента Азербайджана Ильхама Алиева в шортах.

Георгий Ломсадзе

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



омич18.08.2015 08:16:59
Одежда в общественных местах отражает социальный статус человека. Пусть ходят в шортах если что-то существенного нет в наличие, или в оборванных джинсах. Так что проблема не в моде, а в жизненном уровне гражданина, финансовых возможностях и культуре. Человек с высокой культурой, пусть даже бедный никогда в общественном месте не появится в оборванной и грязной одежде, он ее постирает и зашьет.
2
0
16 декабря 2017
1571 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]