Новости. Омск

Вадим Грабарь: «РЭК лукавит, срезая тарифы малой энергетике»

После публикации версии «В Общественный совет при РЭК входят люди «с двойным дном»? в редакцию БК55 позвонил упомянутый в материале Вадим Грабарь, возмущенно заявивший, что все намеки на его корыстный интерес в совете беспочвенны.

Вадим Владимирович, какая информация в заметке, по-вашему, не соответствовала действительности?
— Ну, к примеру, упомянутая в тексте компания, учредителем которой я действительно являлся, — «Мегаватт-сервис» — прекратила свою регулируемую деятельность уже более двух месяцев назад.

Но вы все же не станете отрицать, что имеете непосредственное отношение к омской электроэнергетике?
— Разумеется, нет. Я не понаслышке знаю о проблемах так называемых ТСО — территориальных сетевых организаций, которых в Омске более сотни. Это местный малый бизнес, который сейчас находится на грани банкротства. Они поставлены на колени, в РЭК с ними никто разговаривать не хочет... По сути, выживают сейчас только те ТСО, которые работают при крупных строительных трестах — они существуют за счет дотаций материнских компаний. Но даже и для них ситуация сейчас сильно обострилась.

Почему? Что вы имеете в виду?
— В прошлом году РЭК решила, что все кабельные линии являются объектами недвижимости и требуют регистрации в юстиции, в связи с чем внесла соответствующие изменения в механизм тарифообразования — теперь нельзя закладывать в тариф средства на ремонт и содержание даже тех линий, которые не имеют признаков недвижимого имущества и которые управление юстиции по закону никогда не зарегистрирует.

Также исключены из тарифа расходы на оплату нормативных потерь по этим сетям, при этом ТСО обязаны нести затраты по покупке этих потерь у ГП (в соответствии с 861 ПП). То есть, понимаете, средства в тарифе не предусмотрены, а нести расходы ТСО обязаны. В связи с этим возникают проблемы недофинансирования ремонтных программ, задолженности по договорным обязательствам и задолженность по оплате налогов, результат — банкротство.

Я эту проблему знаю не понаслышке, а на примере конкретного малого предприятия со штатом в десяток ребят, которые пять лет работали с сетями в «Ясной Поляне». Сейчас фирма на грани банкротства. Как мы потом узнали, та же проблема практически у всех ТСО, включая и АО «Омскэлектро».

Извините, Вадим Владимирович, но вы ведь сейчас рассуждаете именно как лоббист этих самых компаний...
— Мне не нравится слово «лоббирование», но, на мой взгляд, представлять интересы мелких ТСО кто-то должен. У МРСК и «Омскэлектро» свои представители давно есть.

Почему же вы вошли в Общественный совет будто бы от Омской коллегии оценщиков?
— Моя организация «СВ Центр» не так давно вошла в коллегию — туда принимают и непрофильные компании. А затем коллегии стал нужен свой представитель в Общественном совете при РЭК, и члены коллегии во главе с председателем Павлом Николаевичем Кручинским решили, что этим представителем буду я.

И вообще, я не понимаю, из-за чего весь этот сыр-бор. Общественный совет — это всего лишь совещательный орган, в который входят эксперты из разных организаций. Сергей Герасимович Мизя, который, насколько я понимаю, был очень недоволен исключением его из совета, представлял там Торгово-промышленную палату Омской области. При этом в совете есть и еще один человек от ТПП. Скажите, почему это от ТПП там должно быть два человека, а от Омской коллегии оценщиков — ни одного?!

Вадим Владимирович, зададим вопрос, что называется, «в лоб». Наши эксперты нам прямо говорили, что г-н Грабарь, мол, просто торгует техусловиями...
— Техусловиями торговать у нас могут только МРСК и «Омскэлектро». Все остальные — то есть ТСО — были бы только рады, если бы к ним пришла новая компания. Пусть хоть один человек в Омске скажет, что лично он купил техусловия у Грабаря. ТСО подключают клиентов, беря плату в размере 550 рублей, либо получая в РЭК индивидуальный тариф на техприсоединение.

Мы не совсем поняли, чем вы сейчас по жизни занимаетесь, если ваши компании, как вы говорите, ликвидированы.
— Я уже несколько лет возглавляю ООО «Сибирский Внедренческий Центр». Мы занимаемся инжинирингом в области электро- и теплоэнергетики. Сразу скажу, что в собственности компании есть объекты инженерных систем, но мы сдаём их в аренду.

В общем, если мы вас правильно поняли, в Общественном совете вы хотите представлять интересы преимущественно малой энергетики региона.
— Совершенно верно. Как я уже сказал, проблемы малой энергетики у нас сейчас стоят крайне остро, а РЭК, на мой взгляд, часто поступает несправедливо по отношению к ТСО. Например, когда они обрезают тарифы ТСО, они заявляют, что таким образом сдерживают рост тарифов для населения, но на самом деле они лукавят. Конечный тариф для горожан уже определен, решается же только то, кому из энергетиков сколько достанется, какая доля от уплаченного по этому тарифу. При этом, как известно, «МРСК Сибири», которая у нас в этой сфере является царем и богом — это иногородняя компания. А это значит, что большая часть денег, заплаченных омичами, улетает в Красноярск.

Ну а АО «Омскэлектро» на сегодняшний день уже не является МП и, как я говорил ранее, проблемы с которыми они сталкиваются в процессе работы — те же, что и у прочих ТСО, соответственно как вы понимаете, я буду озвучивать в совете и их вопросы.

А в целом, как я считаю, у всех нас одна общая задача в электроэнергетике, а именно — обеспечить жителям и предприятиям региона доставку электроэнергии в необходимых объёмах и надлежащего качества в любой точке города и области по оптимальной цене.

Наталья Николаева, Олег Ледянский

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Вася Обычный21.08.2015 08:35:17
Правильно сказал мужик, грамотно и по честному. Деньги давно уходят из региона. Предприятия в которых работают Омичи на грани.
6
2
11121.08.2015 10:21:26
ага, проходят мимо него деньги
2
3
2721.08.2015 11:53:23
Сразу скажу, что в собственности компании есть объекты инженерных систем, но мы сдаём их в аренду.

Источник: http://bk55.ru/news/article/57171/#comment

В этом и вся суть присосок к э/сетям! На пути к потребителю десятки затычек.
0
0
2721.08.2015 11:57:29
"Сразу скажу, что в собственности компании есть объекты инженерных систем, но мы сдаём их в аренду"

Вот в этом и вся суть таких компашек - присоски на сетях.
2
2
77722.08.2015 08:56:27
Очень верно сказано!Есть обьекты.но мы их сдаём в аренду! Говорит откровенно без чести и совести! И это называется честный бизнес! Давно бы неоходимо было почитать сметы затрат, тарифы бы значительно уменьшились!
1
0
Матрёна23.08.2015 13:09:22
Если сети не будут в собственности кто их будет ремонтировать, умник? Оставить все сети без хозяев, уменьшить тариф. Прорвет трубу/ сломается трансформатор и люди останутся без энергии.
0
0
16 декабря 2017
959 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]