Новости. Омск

В громком «деле омских спортсменов» судья Андрей Гужинов и прокурор Ольга Сухомлинова поменялись местами

Такое сенсационное заявление на имя областного прокурора Анастаса Спиридонова и председателя облсуда Владимира Яркового сделала известная омская правозащитница Ирина Зайцева.

Общественница считает, что озвученная ею в официальных посланиях метаморфоза служителя Фемиды и прокурора-гособвинителя полностью отражает реалии происходящего в зале суда процессуального маскарада:

- Уже неоднократно и адвокаты, и подсудимые, и  родственники, и я лично указывали на то, что в этом уголовном процессе все поставлено с ног на голову.

По мнению Ирины Зайцевой, «сырая доказательная база», «странные потерпевшие», «откровенное лжесвидетельство и оговор» говорят о недоработках предварительного следствия и как итог слабости обвинительного заключения. В этих непростых условиях фактическое управление судебным процессом взяло на себя… гособвинение в лице прокурора Ольги Сухомлиновой!

Именно об этой нестандартной ситуации в резонансном уголовном деле и уведомила двух главных омских силовиков правозащитница. Как свидетельствует госпожа Зайцева, прокурор, не стесняясь автоматизированной системы аудиофиксации, дает указания судье Гужинову, кого удалять из зала суда, а кого оставлять, на полуслове прерывает неудобные показания свидетелей обвинения, накладывает табу на вопросы со стороны подсудимых, не реагирует на откровенное лжесвидетельство «потерпевших».

В официальном обращении на имя областного прокурора Анастаса Спиридонова общественница просит главу надзорного ведомства провести со своей подчиненной правовой ликбез и указать на недопустимость данных действий по Закону. По сделанным же правозащитницей громким заявлениям следует провести проверки в рамках ст. 144-145 УПК РФ («Порядок рассмотрения сообщения о преступлении» и «Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении»).

Руководству Омского областного суда госпожа Зайцева указывает на недопустимость воздействия на суд какой-либо из сторон уголовного процесса и напоминает, что «в силу статьи 120 Конституции РФ «Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и Федеральному закону». В связи с чем «судьи рассматривают и разрешают уголовные дела в условиях, исключающих постороннее воздействие на них. Вмешательство государственных органов власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан в деятельность судей по осуществлению правосудия запрещается и влечет за собой установленную законом ответственность».

Одним словом, неравнодушная и неугомонная правозащитница просит восстановить в резонансном уголовном деле утраченный, по ее мнению, статус-кво главных действующих лиц:

Прокурора и Судьи.

Сергей Асташкин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Иппoлит26.08.2015 08:29:29
"об этой нестандартной ситуации в резонансном уголовном деле"
------------
Стандартная ситуация. Судят наркош, проплативших пиар в СМИ и т.н. "общественницу" и "правозащитницу".
6
1
Александр грасс26.08.2015 08:37:51
Я почему-то уверен, что как раз "наркоши" и "наркобарыги" от суда и наказания пока ушли... Так у нас в Омске принято. НО ключевое слово - "пока" !
1
3
Барак Обама26.08.2015 11:31:20
Не сочтите меня сексистом, но тетки прокурорши судьи с постоянным ПМС и всеми вытекающими из него последствиями реально задолбали.
1
0
Читатель26.08.2015 11:51:57
Александр Викторович, ключевое слово в твоей работе не "пока", а "проплативших".
3
0
Автору27.08.2015 14:19:16
После иска от сотрудницы министерства здравоохранения Грасс боится подписывать от своего имени творимые им "шедевры"? Смелости хватает только на комментарии? Трусостью попахивает от ненавидящего всех чиновников "независимого журналиста" только потому, что не смог в своё время им стать сам...
3
4
16 декабря 2017
1554 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]