Новости. Омск

Великобритания

Оккультные верования не помогли российскому убыточному банку Уралсиб

Годами Николай Цветков руководил Уралсибом, одним из крупнейших частных банков России, с самонадеянностью истинного верующего в потустороннее.

Олигарх, служивший в советских ВВС и сделавший миллиарды в российском банковском секторе, Цветков позже стал приверженцем российской оккультной философии, созданной самопровозглашенным гуру по имени Сан Лайт, учение которого он надеялся донести примерно до 10 тыс. сотрудников Уралсиба.

Такие книги Сан Лайта, как «Посвящение в алхимию изобилия» и «Библия счастья», стали обязательным чтением для сотрудников. По воспоминаниям сотрудников, чтобы определить, каких менеджеров ему стоит повысить в должности или перевести в другие отделы, Цветков устраивал семинары по духовному просвещению. «Всех людей в аудитории выстраивали в ряды, и Цветков ходил между ними, чтобы почувствовать их энергетику», - сказал один из них.

Годами банковские аналитики предупреждали, что чудачества Цветкова и текучка кадров среди менеджеров высшего звена предвещают конец Уралсибу. Но, в конце концов, смертельный удар мог оказаться гораздо более прозаичным.

На фоне санкций, падения цен на нефть и ослабления рубля Цветков начал переговоры с банками, в том числе Московским кредитным банком и СМП Банком по продаже контрольного пакета акций несущего убытки Уралсиба.

На прошлой неделе агентство «Рус-Рейтинг» снизило кредитный рейтинг Уралсиба с ВВ+ до ВВ- из-за «продолжительной негативной динамики в бизнесе банка». Общие потери Уралсиба за 2010-2014 годы достигли 19 миллиардов, то есть около половины капитала банка. Банкир, имеющий представление о переговорах вокруг Уралсиба, заявил, что сделка по его поглощению неизбежна. По его словам, если ни один потенциальный покупатель не проявит инициативу, то вмешается государство.

- Уралсиб - 25-й из крупнейших банков России, он слишком большой, чтобы рухнуть, - считает аналитик банка БКФ Максим Осадчий. - Его банкротство может вызвать эффект домино и даже банковский кризис.

Ранее этим летом миллиардер Роман Авдеев, контролирующий Московский кредитный банк, получил разрешение антимонопольной службы на приобретение контрольного пакета Уралсиба за символический 1 рубль. Однако эта покупка сорвалась, и сейчас более вероятным считается установление контроля над активом со стороны СМП Банка Аркадия и Бориса Ротенбергов, фигурантов «черного списка» по экономическим санкциям США. Также интерес к Уралсибу проявлял Альфа-Банк Михаила Фридмана.

Банкир, имеющий представление о переговорах по Уралсибу, высказался в защиту экстравагантного характера и способа принятия решений Цветкова и назвал охваченного духоискательством банкира «очень социально ответственным человеком».

Однако он отметил, что нежелание Цветкова избавиться от слабых менеджеров или сократить персонал сделало Уралсиб более уязвимым для кризиса, когда он наступил. «Его можно всерьез уважать, - отметил банкир. - Но в конечном итоге это плохо [для бизнеса]».

Кортни Уивер

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
1904 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]