Новости. Омск

Адвокат Гамбурга назвал эксперта Зайцева «кадастровым хиромантом»

Сергей Донченко, пытаясь доказать несостоятельность доводов эксперта, в сердцах выпалил: «Либо я дурак, либо вы все неразумные».

Сегодня в рамках рассмотрения уголовного дела отстраненного вице-губернатора Юрия Гамбурга был приглашен эксперт Александр Зайцев, который участвовал в оценочной экспертизе земель в 2013 году в скандально известной Чукреевке.

- На основании тех документов, что были нам предоставлены, было исследовано 4 источника. Исследование этих источников было более, чем достаточно, чтобы провести оценку. Противоречий выявлено не было, - рассказал Зайцев.

Эксперт сообщил, что исследование проводилось на основании Правил землепользования и застройки, утвержденных решением Омского горсовета №201 от 10 декабря 2008 года, Приложения №1 к Правилам и данных публичной кадастровой карты и генерального плана Омской области.

Сергей Донченко и Юрий Гамбург

Отметим, что недавно в ходе прокурорских проверок выяснилось, что карта градостроительного зонирования Омска не соответствует действительности и давно неактуальна. Более того, порядка тысячи существующих в городе и области зон не внесено в государственный кадастровый учет. Однако именно по ней ранее была проведена оценочная экспертиза сотрудником СУ СК РФ по Омской области Александром Чуклиным. По его версии, стоимость проданных земель в Чукреевке и, соответственно, урон, нанесенный областному бюджету, составляет 400 млн рублей.

Впрочем, по версии стороны защиты, в силу нахождения двух открытых скотомогильников земли обесцениваются как минимум в сто раз и составляют порядка 4 млн рублей. Вместе с тем Зайцев, участвовавший в 2013 году в оценке земель близ скотомогильников, по мнению адвокатов, написал цифры «от фонаря», указав за земельный участок 26 млн вместо 2 млн.

В связи с тем, что карта была признана недействительной, у стороны защиты возник вопрос, как эксперт смог установить нахождение исследуемого участка на карте, если он даже не поставлен на кадастровый учет.

- Все они [источники] имеют достаточно серьезное основание, и, по большому счету, любого из этих документов экспертам бы хватило, чтобы ответить на вопрос, - подчеркнул Зайцев.

- Извините, Ваша честь, я обращаю ваше внимание, эксперт глупость говорит просто! Если у вас карты нету или карта недействительна, как Вы можете определить, где участок расположен и в какой территориальной зоне? Вы сможете это определить, глядя на Луну? - напирал на эксперта Донченко.

- Именно из-за этого были исследованы не один, а несколько источников, - вяло отвечал Зайцев.

- Да Вам один источник говорит, что карта территориального зонирования города Омска недействительна. Вот где на ней расположен участок? Хиромант Вы что ли? - в сердцах выпалил адвокат, после чего добавил: «Либо я дурак, либо вы неразумные».

Судья Полищук, выслушав обе стороны и показания эксперта, пришел к выводу, что суд обязательно пригласит Александра Зайцева еще раз, как только будет детально рассмотрена карта градостроительного зонирования.

Фото: Диана Огородникова

Алия Балтабекова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Владимир07.09.2015 15:07:16
короче, теперь вообще не узнаем, что еще продано, кому продано и за сколько продано!
0
0
геннадий07.09.2015 16:19:56
ну если карта не действительная - то Гамбург и КО очевидно знавшие о том, продали не существующие участки - совершили мошенничество. Дело назад прокурору и переквалификация на 159 и по новой....
0
1
Владлен08.09.2015 12:58:54
Дело разваливается. Что продали , то и продали. Гамбурга сделали крайним. Денисенко приде - порядок наведе .
0
0
05 декабря 2017
1987 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]