Новости. Омск

Португалия

Введенное Россией эмбарго и цены на молоко втягивают сельское хозяйство Европы в кризис

(с) AFP PHOTO/KENZO TRIBOUILLARD

В этот понедельник тысячи фермеров протестовали в Брюсселе в преддверии внеочередного совета министров сельскохозяйственного сектора.

В преддверии внеочередного заседания совета министров сельского хозяйства тысячи фермеров из разных стран Европы собрались в знак протеста против нехватки сбыта и низких цен на некоторые из наиболее важных для сельскохозяйственной экономики Евросоюза продуктов. Речь идет о последствиях российского эмбарго на европейскую продукцию, которое в прошлом году явилось причиной 1,7-процентного снижения доходов и ухудшения ситуации на сельскохозяйственных рынках. Кроме того, в результате отмены производственных квот остро встал вопрос о падении закупочных цен на молоко у фермеров. Накануне по улицам Брюсселя уже проехало около ста тракторов, а всего, как ожидается, на своих тракторах в демонстрации примут участие примерно 5 тысяч производителей молока, среди них и португальцы.

Что касается введенного Россией эмбарго, то потери в португальском сельском хозяйстве далеки от тех, что регистрируют такие страны, как Польша или Франция, но снижение цен в чувствительных секторах, к которым относятся производство молока, говядины, свинины или фруктов, размывает границы рентабельности фермеров и оказывает негативное воздействие на восстановление, которое наблюдалось в последние годы в португальском аграрном секторе.

«Фермерам приходится расплачиваться за политику ЕС в отношении России», — читаем мы в документе сельскохозяйственных профсоюзов Copa и Cotega, объединяющих основные ассоциации фермеров и фермерских кооперативов ЕС. Чтобы противостоять нынешним трудностям, фермеры мобилизовались для сегодняшней демонстрации с целью оказать давление на Сельскохозяйственный Совет и Европейскую комиссию, чтобы те предприняли новые меры по урегулированию ситуации на рынках (например, скупили излишки, чтобы стимулировать повышение цен), по ускорению и обеспечению гибкости платежей непосредственной помощи, предоставляемой PAC (Общей сельскохозяйственной политикой), и по усилению стимулов для продвижения продукции на экспорт. Министры Португалии, Испании, Франции и Италии намерены обратиться в Комиссию с просьбой повысить базовую цену молока, чтобы избавиться от излишков на рынке. Европейская Комиссия, судя по всему, готова предоставить дополнительные финансовые средства, чтобы должным образом отреагировать на чрезвычайную ситуацию, которая грозит восстанием аграриев.

Среди наиболее пострадавших в нынешних условиях секторов значатся производители молока, говядины, свинины и фруктов, и если все они испытали прямое влияние российского эмбарго, то в молочном секторе есть свои специфические проблемы. В настоящее время «фермеры продают молоко по цене 20 или 21 цент за литр, в то время как затраты на производство колеблются в районе 30/32 центов», — говорит Жуао Машадо, президент САР (Конфедерации португальских фермеров). Это объясняется потерей российского рынка, куда европейские фермеры экспортировали 13% своей продукции, но также связано со снижением мирового потребления. До апреля этого года система производственных квот в какой-то мере способствовала стабилизации рынка, но её исчезновение и создание свободного режима заставили производителей увеличить объемы производства, дабы компенсировать цены. Таким образом, возникла спираль излишков, из-за которой происходит дальнейшее обесценивание и появляется угроза исчезновения тысяч производителей с сельскохозяйственной карты ЕС.

В других сельскохозяйственных секторах основной причиной недомогания является блокада российского рынка, которая, по подсчетам Copa и Cotega, ежегодно генерирует убытки в аграрной экономике, равные примерно 5,5 миллиардов евро. Россия, напомним, является главным экспортным рынком европейских аграриев.

Случай с производством говядины является ярким свидетельством переживаемых трудностей. Из 7,7 миллиона тонн говядины, производимых в странах Европейского Союза в год (это третий по величине производитель говядины в мире после США и Бразилии), 233 тысячи тонн идут на экспорт. И Россия была целевым рынком, на который приходилось 29%. В случае свинины, ЕС экспортировал 10% от годового производства, 22,3 миллиона тонн, а в данном конкретном случае, помимо эмбарго России, которая потребляла ежегодно 800 тысяч тонн мяса, сельское хозяйство ЕС потеряло доступ на белорусский (86 тонн) и украинский (55 тонн) рынки. В результате, по оценкам организации фермеров, цена на свинину упала на 15-25 центов относительно среднего показателя за последние пять лет.

Аналогичная ситуация наблюдается в садоводческом секторе. В Россию направлялась треть от всего европейского экспорта фруктов, что ежегодно приносило доход в 1,2 миллиарда евро, а также 26% овощей. Именно в этих секторах в последние годы португальское производство стремительно завоевывало рыночные квоты, особенно это касается сорта груш Pêra rocha. Барьер эмбарго тревожит главным образом потому, что «сводит к нулю проделанную за последние годы работу по продвижению продуктов на рынке», нежели из-за непосредственных потерь в доходах производителей, говорит Жуао Машадо.

В целом, «для португальского сельского хозяйства эмбарго не представляет драматической ситуации», — отмечает Жуао Машадо — хотя его косвенное влияние на ценообразование «вызывает большую тревогу». По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, португальский агропродовольственный экспорт в Россию в первые четыре месяца этого года снизился с 13,6 миллионов евро до 7,6 миллионов — вино и оливковое масло, наиболее важные продукты национального экспорта, не вошли в список эмбарго.

Тем не менее, «состояние европейского сельского хозяйства оставляет желать лучшего, что сказывается и на Португалии», — добавляет Жуао Машадо. Вот почему делегация португальских фермеров сегодня примет участие в демонстрации в Брюсселе, которую Европейская комиссия будет пытаться распустить, объявив об очередных мерах по поддержке сельскохозяйственного производства.

Мануэл Карвалью, Ана Рут Силва

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2489 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]