Новости. Омск

Почему в апелляции «зависло» дело Александра Стерлягова?!

Неординарно длительную паузу взяла коллегия апелляционной инстанции Омского облсуда по делу экс-министра Александра Стерлягова. С чем это связано? Есть несколько весьма любопытных версий…

1. Занос

Самое банальное предположение местной юридической тусовки: судьи ждут, когда перечислят деньги на счет. Безусловно, это шутка, но с долей не юморного подтекста. Нередко отдельные решения Фемиды не вписываются в действующие правовые рамки и имеющиеся аналоги и прецеденты. Из недалеких примеров можно привести «дело Александра Антропенко», осужденного местным Правосудием и условно наказанного Верховной инстанцией. Злые языки, чтобы как-то оттенить столичный вердикт, поговаривают, что использовался тот самый вариант решения вопроса. Однако у этой версии есть слабое место — Стерлягов (в отличие от Антропенко) вряд ли обладает необходимыми для подкупа судей капиталами.

2. Про-Куратор

Не исключено, впрочем, что судьи из апелляции просто придирчиво и не без доли скепсиса рассматривают решение коллеги первой инстанции на предмет соблюдения всех нюансов действующего постоянно меняющегося законодательства. Опять же сегодня в чести придирчивое изучение доказательной базы стороны защиты и обвинения. На относимость, на допустимость…

В принципе, тоже вариант, но маловероятный. Нет сомнений у многих местных юристов и адвокатов, что ещё до того, как вынести решение, судья проконсультировался у вышестоящих коллег и своего областного куратора на главный предмет своего вердикта — условное или реальное наказание применять и на сколько лет «грузить» фигуранта.

3. Реверс? Нет, реверанс

Возможно и такое объяснение паузы. Буквально в канун рассмотрения апелляционной жалобы местные СМИ проявили явное внимание к делу опального экс-министра. Не без доли сочувствия. Не исключено, что в связи с возникшим резонансом суд взял тактичную паузу. Вообще местная судебная власть особенно внимательно в последнее время отслеживает участие прессы в процессах и публикации, касающиеся вопросов и проблем отправления Правосудия. И это очень правильно, грамотно и актуально. Конечно, думать, что журналисты могут повлиять на решение суда из разряда предположений, но определенный общественный резонанс, формирование определенного общественного мнения, в любом случае, побуждает судей чуть щепетильней отнестись к своему вердикту, который в дальнейшем станет предметом придирчивого изучения «гражданского общества». Поэтому паузу суд взял, но всего лишь как реверанс в сторону прессы. Без реверса, без внесения каких-либо корректив в уже принятое ранее решение.

4. «Бей своих»

Есть позиция, что «дело Александра Стерлягова» изначально было предрешено не в пользу экс-министра. Виной тому его коллега по работе в правительстве Омской области и статусный сосед по камере Юрий Гамбург.
В этом плотном служебном и камерном контексте «посадка» Стерлягова — залог реального срока для его сотоварища. Только так, возможно, не без доли жертвенности, можно продавить и оправдать долгожданную многими и резонансную не только для Омска «посадку» Гамбурга. И весомый срок его изоляции от общества…

5. Утопить нельзя выплыть

Следующая версия «молчания Правосудия» связана с предыдущей, но несколько в ином контексте. Как известно, некоторое время и Стерлягов, и Гамбург совмещали одну тюремную жилплощадь, были сокамерниками.
По информации от непосредственных очевидцев событий, не один сиделец спецпродола омского СИЗО и не единожды напрямую предупреждал «Юру», что к нему в камеру посадили «наседку». На тюремном жаргоне так называют человека, который собирает информация в пользу администрации зоны или силовых ведомств. Как известно, уже анонсировано, что именно Александрт Стерлягов заявлен в качестве свидетеля по «делу Гамбурга». Не станут ли показания экс-министра его дорогой на свободу? Или, если быть точнее в хронологии и акцентах, не скажется ли вердикт экс-министра на его анонсированных показаниях в другом более важном судебном процессе?

Одним словом, от сумы да от тюрьмы…

6. Что написано пером…

Есть мнение, и оно муссируется в юридической среде, что областное Правосудие своими излишне суровыми приговорами буквально парализовало местную чиновничью братию.

Понятное дело силовики, те «косят» налево и направо, им нужны «палки», «галки», отчеты, погоны и должности, но судебная власть же не филиал прокуратуры, МВД и СКР. И подход, видимо, может быть иной. Индивидуальный. Вот и призадумалась Фемида. Не переборщили ли с экс-министром. Только вот для поиска правовых аргументов отмены приговора суда первой инстанции теперь потребуется время. Судя по всему, грамотно сформулировано…

7. Как, друзья, вы не садитесь…

Что касается моего личного мнения, то господин Стерлягов мог бы уже отсидеть и выйти ещё по делам в статусе первого вице-мэра Омска в команде Валерия Рощупкина. Видимо, за какие-то прежние заслуги бывший губернатор Леонид Полежаев тогда прикрыл высокопоставленного чиновника из окружения политического оппонента и взял в региональное правительство. Но, как говорится, сколь веревочке не виться, а конец будет. Странно, что эпизод экс-министру вменили какой-то мелкий и далеко не показательный. Не исключено, что для контраста.
См. выше.

Александр Грасс

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Milana08.09.2015 14:46:59
да уж, куча версий...а все гораздо проще, думаю областной суд просто "ломает" приговор первой инстанции, пишет обоснование для его поломки, вот и все... ну уж до смешного, попугали и хватит с него
5
0
Александр Грасс08.09.2015 15:26:43
И такая была! Забыл вклеить в текст. Сейчас попытаюсь исправиться :))
1
1
ИВАНУШКА08.09.2015 15:41:10
ДА КАКИЕ УЖ ТУТ СТАТУСНЫЕ СИДЕЛЬЦЫ ТО? БЫВШИЕ! И ТОЧКА! ПЕРЕД БОГОМ ВСЕ РАВНЫ, А ПРАВОСУДИЕ УЖ ДАЛЬШЕ СВОЮ СОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ПУСТЬ ПОКАЗЫВАЕТ!
0
0
omich и К08.09.2015 15:43:28
Milana а все гораздо проще, думаю областной суд просто "ломает" приговор первой инстанции
_________________
Зря вы так плохо о Центральном районном суде думаете. Приговор полноценный.
Уголовным судам приходится исправлять как "художества" неприкасаемых из исполнительной власти, так и благоглупости власти местной законодательной.
Пусть бывший вице-губер готовится к выплате гражданского иска, который будет заявлен после вступления приговора в силу. Местной казне всё польза будет.
0
0
Майя08.09.2015 16:06:12
Грасс ты чей? Ведь неспроста ты "вырисовался" со своими версиями накануне принятия решения? И ни одной из них близко не подходящей под это очень непростое дело.
4
1
Важно08.09.2015 16:10:01
Самая правильная версия - версия номер 4. Версия, которой нет. автор забыл порядок чисел?
1
0
Seregas08.09.2015 16:41:08
Баян ни о чем! Посадить можно каждого, оправдать можно каждого, если не явный отморозок! Бандеру при жизни десять раз расстреляли бы, а умер - стал героем Вукраины! Во, пердиминокль, да? А здесь все просто: Михалыча заказали. Ответ на вопрос кто и зачем, знают те кому надо знать, но никому никогда не скажут.
1
0
Milana08.09.2015 18:47:17
omich и К, давайте уже дождемся 10 числа, во всем убедимся... если я ошиблась, возьму свои слова обратно... но уж как-то думается мне именно так, как я написала.
0
0
Александр Грасс08.09.2015 20:23:02
Милане

"Попугали и баста" - это не подход. Он не государственный, не правовой и не обоснован даже нынешней ситуацией в Омске, в регионе, в России. Экс-министры разбазарили все и вся, поэтому оправдывать их это даже не в духе нынешнего Путина. Только сидеть, всем, кто воровал, тащил из бюджета, подписывал не глядя и не задумываясь о последствиях. Или пусть сдают основных фигурантов.... Или сидят.
0
2
Mila08.09.2015 21:35:09
Александр,тогда надо все правительство пересадить,потому что весь Омск разворовали! Посмотрите во что наш город превратился!гости нашего города приезжают и плюются,к сожалению. А этих товарищей,вместе с Гамбургом,нашли козлов отпущения! Для прикрывания своих темных делишек
1
0
Александр Грасс08.09.2015 22:00:06
Если кивать на тех, кто выше, то можно вообще ничего не предпринимать. Давайте будет отстраненно ждать, когда все окончательно развалится. А им там, наверху, все равно. Живем-то здесь мы, и плеваться, тыкать пальцами и не давать поблажек казнокрадам обязаны прежде всего мы. Или не так?!
1
2
Справедливость09.09.2015 01:35:51
А скажи-ка мне, никак неуважаемый мною Грасс, за что посадили Стерлягова? Ты же типа умный-вот и четко напиши за что! Или за что его нужно было при Рощупкине посадить? Ты такой умный? Если сам дурак, то зачем еще и писать дурь! Читай внимательно и подумай, если есть хоть одна извилина: по закону Омской области и конкретно по приказу Минэкономики области земля под объектами недвижимости предоставляется в обязательном порядке при предоставлении в минимущество следующих документов от заявителя- документ на объект недвижимости, кадпаспорт объекта , кадастровый паспорт земельного участка , с соответствующей разрешенкой, ну и документы либо на юрлицо, либо на физлицо( в зависимости кому принадлежит объект на участке), плюс заявление на выкуп земли! ВСЁ!!! Иные документы МИО испрашивать не вправе! Именно не вправе-так написано в приказе! Это при условии, что участок ранее сформирован, как в случае при предоставлении Стерляговым! И никакой размер участка не имеет значения-так в ЗАКОНЕ!!! Стоимость земли тоже считается по конкретной формуле и не может быть больше или меньше-она фиксированно считается! Так что все обвинение это фарс и чушь, как и ваши мысли в статье! Знаю, что ничего не поймете, но может кто понимает - задумается! Обычная заказуха на неугодного человека и все.
10
1
Александр Грасс09.09.2015 02:56:40
Анонимная как и в жизни "справедливость". Фактуры у меня предостаточно. И по времени мэра Рощупкина и позже. Десятки миллиардов (некоторые утверждают что порядка 120-150 миллиардов) ущерба бюджетам только по земельным сделкам, я думаю, достаточный аргумент. То, что позволял творить себе ГУЗР, который по должности курировал осужденный экс-министр - это вообще что-то из разряда вопиющего беззакония. Я много об этом писал. К сожалению, редкие эпизоды были подхвачены прокуратурой и обращены в правовое русло. Для того, чтобы не быть голословным посмотрите эпизод с ООО "Сибирский сенат". Он очень показательный. К тому же облпрокурор Анастас Спиридонов его взял под свой личный контроль и добился через суд возврата земельного участка для общественных нужд.
Что касается вашего личностного этического выпендрежа, то мне на него глубоко поровну. И вообще это исключение из моего правила не отвечать на низкосортный словоблуд анонимофф.
2
4
Думающим09.09.2015 04:28:58
В ответе на комментарий "справедливости" грасс абсолютно точно дал оценку себе: "низкосортный словоблуд", а если точнее - большего д.е.р.ь.м.а.в Омске вряд ли днем с огнем сыщешь. Распустил бы лучше очередные с.о.п.л.и по поводу иска к нему Гауры.
2
1
В точку!09.09.2015 04:56:00
Очередное подтверждение диагноза "независимого журналиста" - словесная дизентерия. И это "испражняет" существо, ранее желавшее залезть в Законодательное собрание Омской области!
1
0
Александр Грасс09.09.2015 07:40:59
Я так понял, что сказать по существу вопроса вам нечего.... Тогда закрываем "дискуссию" :))
0
1
Инфоголик09.09.2015 08:37:47
В сизо и на домашнем аресте все лучше, чем в колонии. дадут срок - опаньки, часть он уже отсидел+удо. Как с Васей. Ну, для приличию походит в клифту лагерном месяц, чтобы народ порадовать, и домой. Со всеми статусными так тянут. С рядовыми только не канителятся
0
0
эсквайер09.09.2015 09:16:07
Грасс молодец. Знатно гоняет здесь троллей. Так держать, Санек.
0
5
Особое мнение09.09.2015 10:41:09
Александр, вы неправы.
'Справедливость' верно написал. В данном процессе все с ног на голову. Будь кто-нибудь из нас на месте А.М. поступил бы так же, потому как есть нормы, приказы и регламенты предоставления госуслуг. На что ориентироваться руководителю-чиновнику, если не на областные законы и приказы, которые, к слову сказать, списаны с федеральных законов....??? Самому придумать? типа 'Так нельзя, что-то им многовато земли... О! А давайте вообще рыночную оценку проведем?!' Или еще что выдумаем.... Есть определенный порядок, в соответствии с которым и был предоставлен участок.
Под такую свистопляску можно подвести все предоставления земельных участков за последние лет 8! Гузр предоставлял по аналогичным процедурам 36ой статьи ЗК РФ. Есть формулы как считается выкупная цена. Рыночная оценка - лишь аукционные участки.
Так что безотносительно личного отношения к А.М. процесс судебный - смешной, а обвинительный уклон судебной ветви власти достиг абсурда: всю ерунду что прокуратура приносит в суд - все проходит)) что в тему, что не в тему - все)) отказа быть не может....
Гузр, к слову, хоть возможно и принимал иногда штучно политические решения, в целом очень понятное и прозрачное управление было. Мутному, сложному и путаному ДИО таким вряд ли стать, что по процедурам принятия решения, что по документообороту, и т.п.
9
0
Справедливость09.09.2015 14:29:00
Вот и все встало на свои места после ответа Грасса мне! Ответа то не последовало!!!!! Что и требовалось доказать!!! Ни один четко сформулированный мною аргумент относительно дела против Стерлягова не был оспорен ! Чуть про ГУЗР даже читать смешно:))). По логике Грасса( практически отсутствующей ) выходит вся прокуратура и СК тоже во всем виноваты, ведь они же тоже надзорные , следящие органы, как по его мнению Стерлягов куратор ГУЗР!!! Глупее придумать сложно!!! В общем дискуссия окончена -каждый показал свои знания:))))
2
0
Александр Грасс09.09.2015 19:25:23
Господа! Я не ходил в процесс, я не изучал аргументы сторон. Я лишь высказал версии относительно того, ПОЧЕМУ АПЕЛЛЯЦИЯ ЗАВИСЛА ПО ДЕЛУ А.М.Стерлягова. ПОЧЕМУ ОНА ВЗЯЛА ПАУЗУ, Поэтому я не могу с вами дискутировать в этой юридической плоскости. Хотя свои аргументы у меня всегда имеются. Михалычу никогда не простится скинутая голушкинским ребятам здание и территория трамвайного депо №2 на 22 апреля. Его как руководителя рабочей группы умоляли, просили требовали вернуть в муниципальное лоно. Сделал вид, что ничего не может. Все по закону... И так везде. Город ниш и гол, а миллиардеров и жирующих кланов плюнуть некуда. Грустно и скучно. А оправдать завсегда можно - Бог рассудит.
1
0
05 декабря 2017
2233 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]