Новости. Омск

Кокорин предложил обратиться в Госдуму для изменения закона о капремонте

Депутат Горсовета выступил перед парламентариями Заксобрания с инициативой, чтобы дома ремонтировались до приватизации их жильцами.

Депутат Горсовета Валерий Кокорин выступил перед парламентариями Заксобрания Омской области с новой инициативой. Он начал с того, что рассказал о жалобах жителей Кировского округа на квитанции с платой за капремонт, который никто не собирается проводить. Отдельная проблема - дома, которые должна ремонтировать мэрия, по ним накопилось исков на 11 миллиардов рублей. Валерий Кокорин высказал свое мнение, что государство, предоставляя гражданам возможность приватизировать квартиры, должно было провести в многоквартирных домах капитальный ремонт.

В подтверждение своих слов депутат привел статью 16 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда РФ». В ней указано, что приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, не освобождает бывшего наймодателя (органы государственной власти и местного самоуправления) от обязанности производить капитальный ремонт дома. Поэтому жилые дома, которые оказались в собственности омичей, должны были быть предварительно капитально отремонтированы.

- Предлагаю обратиться в Госдуму с предложениями об изменениях действующего законодательства, связанного с капитальным ремонтом жилых домов, - подчеркнул Кокорин, выступая перед парламентариями Заксобрания. - Нужно продумать систему, при которой средства, собираемые жителями на капремонт, приумножались бы, а не обесценивались, как сейчас. Можно как минимум начислять на них банковский процент.

Кроме того, депутат предложил освободить от платежей за капремонт жителей аварийных домов, подлежащих сносу, а также собственников жилья в новостройках – но их только на 5 лет. В итоге областные парламентарии поддержали часть предложений, особенно по обращению в федерацию за помощью в капремонте по судебным решениям. При этом будет создана рабочая группа, чтобы обсудить предложения и доработать их.

Алена Грибанова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Дима18.09.2015 15:28:23
Почему я должен платить если дом снесут правильно сказал
2
0
Рамзес-218.09.2015 17:07:48
Кокорин старый стал, плохо соображает!
"Фонд кап.ремонта", как финансового посредника (наглого и неэффективного финансового посредника) надо ликвидировать. Существующий "Закон о кап.ремонте" отменить!
Принять гос.программу софинансирования кап.ремонта домов (с долевым участием государства) где кап.ремонт сначала бы делался, потом собирать деньги с жильцов.
То есть, если в этом году в Омске 7,8% домов "откапиталили", то и деньги собрать с 7,8% домов после приёмки дома, а не с 80% домов как сейчас за воздух! Сейчас это просто государственное мошенничество!
Мы никогда не будем платить по такой схеме финансовому посреднику - Фонду кап.ремонта! Не дождётесь, дураков нет!
7
1
ivan18.09.2015 19:48:46
Только протесты населения могут повлиять на изменение закона о КР. То, что сегодня происходит - это грабеж. Сам региональный оператор отчитываться перед теми, кто ему платит деньги, не желает, а присылает форменную туфту. Нет ответа (официального) за счет каких средств содержится оператор. Да и с какой стати оператор будет отчитываться, это ведь некоммерческая организация с функцией финансового посредника. Придумать и протащить в виде закона такую кормушку, в т.ч. и для банков. 500 млн. руб на счетах Россельхозбанка в течении года так за здорово живешь
0
0
Валентина18.09.2015 21:05:22
давайте уточним...
1. М.К.дома-здания не могут оказаться в собственности жителей.государство передало МКД ОМС, как "единый объект" с только приватизированными квартирами. передать МКД собственникам квартир как "единый объект" НЕВОЗМОЖНО!
2. собственники квартир НЕ могут быть балансодержателями, тем самым у них НЕТ юридических прав на принятие в собственность МКД-зданий! НЕТ! НЕ БЫЛО! и НЕ БУДЕТ!
2
1
Валентина18.09.2015 21:13:09
Ивану

ЖК РФ не предусмотрена функция банков обеспечивать сохранность накоплений граждан на КР.
может в ОО что то принято на этот счёт? не знаю.
не знаю даже какие начисляют ли проценты на эти платежи.
1
0
омич19.09.2015 23:31:53
Интересно где раньше Кокорин был, ведь не первый год сидит в депутатах. Ясно, скоро выборы, поэтому Кокорин начал выходить с инициативами...
4
1
ivan20.09.2015 17:27:01
Валентине, я все пытаю наше правительство, обращаясь к губернатору. На 4 обращения получен один ответ, причем на вопросы индексации, гарантий сохранности, за счет чего содержится региональный оператор ответов нет. Придется 1-10 октября направить заказное письмо с уведомления на имя Назарова. Как им можно доверять, если даже не отвечают...
1
0
Валентина20.09.2015 19:54:25
не претендую на свои слова, как на истину в последней инстанции, но тем не менее, думаю, что права в том, что сейчас достаточно информированных собственников. всех поголовно таких не будет и не надо. если ставить то реально достижимые цели! так? так!
но тогда почему то вместо реального анализа и решений вопросов, тяжёлых и сложнейших, чиновники и другие занимаются \"плясками\" сделав бубном ЖК РФ, с бесконечным повторением мантры \"вы собственники - МКД ваш -вы обязаны\"?! почему? зачем?
ведь многие уже понимают, что документы при приёме-сдаче МКД-здания-единого объекта подписывают НЕ мани, тани, пети, коли...и передавать им \"кусочки\" ОДИ МКД как \"единого объекта\" не позволяет закон. ОДИ не было, НЕ есть, НЕ будет НИКОГДА передано \"колхозу\". и так понятно - кто остаётся собственником МКД-здания-единого объекта.
0
0
ivan21.09.2015 13:25:57
Валентине, хочу вас в очередной раз огорчить. Вы ошибетесь в отношении ОДИ. Жилищный кодекс (с изменениями на 13 июля 2015 года):
Статья 38. П.1 При приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к преобретателю переходит доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.
Статья 36. П.1 Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения
Статья 39. П.1 Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
П.2 Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

А вот относится ли к полномочиям субъекта организация капитального ремонта МКД в ЖК не оговаривает:
Статья 13. Полномочия органов государственной власти субъекта Российской Федерации в области жилищных отношений
8_2) установление минимального размера взноса на капитальный ремонт;
Статья 12. Полномочия органов государственной власти Российской Федерации в области жилищных отношений
П.10 1) методическое обеспечение установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме;
10_2) определение порядка привлечения кредитных и (или) иных заемных средств собственниками помещений в многоквартирном доме на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.
Все, таким образом есть основания для обращения в конституционный суд по закону о КР
0
0
Валентина21.09.2015 13:53:52
Иван, я так и знала, что ограмотнять меня будете именно Вы. и так много букв, а читать не хочу. знаю эту писанину не хуже, чем Вы.
статьи № 36 ЖК РФ декларация.
1. кто балансодержатель МКД, кто из ваших соседей принял "долю" и оформил в МЮ? никто. Вы возможно?! нет!
нет бумажки - нет и доли...и всё...всё...
почитайте и Вы ГК РФ и другие документы. как зомби...ё-моё...
0
0
Валентина21.09.2015 14:01:54
и что ВЫ, Иван, не в думе?!
были бы мощным подспорьем тем, кто спит и видит во сне, что бы родить в ЖКХ "колхозы" 21 века - МКД 1, мкд 2, мкд 3 и тд и тп и, как минимум похерить, ст.№16 закона о приватизации.
0
0
ivan22.09.2015 16:20:56
Валентине, вот ведь вы странная девушка, право на долю ОДИ возникает в силу ФЗ, регистрацию права на долю делать вас не обязывают, если хотите – делайте – это ничего не меняет. А что у вас есть сомнения в том, что граждане- собственники должны за свой счет делать КР? Вопрос не в этом, вопрос в котле. Вот если бы я был в ГД, а не скажем Шрейдер – один из инициаторов закона, против котла я бы поборолся. Слушайте, если не лень полистайте мои посты по КР, я так думаю, вы свои слова «…были бы мощным подспорьем тем, кто спит и видит во сне, что бы родить в ЖКХ "колхозы" 21 века — МКД 1, мкд 2, мкд 3..» должны взять назад. В таких делах я и не подспорье, а в жесткой оппозиции к власти. Помимо записок в БК, я еще трачу свое лично время на сбор материалов, доказывающих несостоятельность регионального оператора и нашего правительства – пригодится в судах. К сожалению, таких как вы, Валентина, большинство, по крайней мере процентов 45, кто не доволен и готов на первом встречном отыграться, но сделать что-то по-существу не могут, тут моя хата с краю.
0
0
45623.09.2015 14:21:34
столько споров по поводу того, что жители не являются собственниками ОДИ по разным законам, а вот по Жилищному - являются.А как за границей обстоят дела? там ведь тоже есть МКД. Кто их балансодержатель? как там сочетается принцип частной и долевой собственности, как он оформлен юридически?
0
0
05 декабря 2017
2094 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]