Новости. Омск

Дважды оправданного Хрищенко снова пытаются судить

Николай Хрищенко

Прокуратура Омской области упорствует в своём намерении уличить экс-главу Седельниковского ­района Николая Хрищенко в превышении должностных полномочий.

Омский областной суд рассматривает апелляцию на оправдательный приговор Седельниковского райсуда в отношении экс-главы Седельниковского района Николая Хрищенко. По версии следствия, в мае 2012 года администрация Седельниковского района и ЗАО «Седельниковская дорожно-строительная передвижная механизированная колонна» заключили контракт по ремонту дорог на сумму около 4 млн рублей, ­однако ­фактически ремонтные работы не проводились. Следствие утверждало, что несмотря на то, что фактически договор не был исполнен, глава района подписал акты о приёмке выполненных работ и справку об их стоимости, по которым компания-подрядчик получила почти 4 млн рублей из областного и районного бюджетов. На чиновника завели уголовное дело по ч.2 ст.286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

27 мая 2014 года Хрищенко ­полностью ­оправдали в связи с отсутствием состава преступления: выяснилось, что дороги были отремонтированы, но ещё в 2006-2007 годах.

Районный прокурор остался недоволен решением, так как, по мнению обвинения, стройкомпания могла дважды получить деньги за одни и те же участки дорог. Смущало и то, что компанией-подрядчиком руководил сын Хрищенко. Прокурор подал апелляционную жалобу, которую удовлетворили 7 августа того же года. Уголовное дело было направлено на новое рассмотрение в тот же Седельниковский суд, но в другом судейском составе. Суд завершил рассмотрение дела с результатом, аналогичным первому процессу, и теперь прокуратура повторяет попытку отменить оправдательный приговор.

Решение станет известно на этой неделе, и «БК» сопроводит новость об этом любопытными подробностями дела.

Михаил Романовский, адвокат Николая Хрищенко:

– Размер ущерба, предъявляемый обвинением, приравнен к сумме, перечисленной в ЗАО «ДСПМК «Седельниковская» за капитальный ремонт дорог. Вместе с тем перечисление денежных средств на счёт компании носило возмездный характер. При этом была оплачена именно та работа, для субсидирования которой и были выделены бюджетные средства.

Предоставленные в 2012 году в рамках долгосрочной целевой программы «Модернизация и развитие автомобильных дорог Омской области (2010-2025 годы)» Седельниковскому муниципальному району субсидии были направлены на оплату фактически выполненных в 2006-2007 гг. работ по ремонту дорог. Оплата невыполненных работ не производилась, а выполненные работы не оплачивались повторно. Известный каждому жителю с. Седельниково факт выполнения работ по ремонту и строительству дорог в 2006-2007 гг. подтверждается исследованными в судебном заседании доказательствами.

Анастасия Павлова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2393 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]