Новости. Омск

Сергей Костарев: «За мусорные «хитрости» властей из своего кармана заплатят рядовые омичи»

По просьбе БК55 свое мнение о проблеме мусора в Омске высказал известный эколог Сергей Костарев, имеющий публикации по данной тематике в российской и иностранной прессе.

- Как решить мусорную проблему в Омске? Да, сегодня региональные «мусорные» рынки серьезно трясет. Большие проблемы и в Омске. В городе практически нет легальных свалок, некоторые бывшие мусорные короли или под следствием или уже на скамье подсудимых, к нам рвутся федеральные «акулы бизнеса». С 1 января согласно федеральному закону (кстати, закон просто ужасный, не знаю, кто его вообще пролоббировал) во всех городах появится единый оператор (да здравствует еще большая монополия на этом рынке!) и, скорее всего, как следствие, повысится тариф. При этом за большие деньги мы вряд ли получим лучшее качество услуги.

Свой взгляд на решение этой сложной проблемы мы изложили в программе «Ноль отходов в Омске», которую разработали еще в 2005 году совместно с мэрией, ведущими игроками рынка и даже с привлечением высококвалифицированных иностранных специалистов.

Проблема ведь в чем? Предприниматели хотят получить как можно больше денег, рядовые граждане, в свою очередь, хотят платить как можно меньше, экология страдает и от тех, и от других. Мы предлагали пойти путем, как ни банально это звучит, публичного обсуждения проблемы, выработки прозрачных правил ведения бизнеса, развития конкуренции и воспитания культуры населения.

Но омские власти решили пойти по более легкому, как им казалось, пути – монополизации рынка и консервации всех проблем с ним связанных. По каким-то неведомым соображениям были выбраны два ведущих игрока – Виталий Путинцев и Григорий Горовой. До недавнего времени и властям, и предпринимателям, которые мало развивали бизнес, все сходило с рук. Первый звоночек прозвучал в 2008 году, когда вышел федеральный закон о свалках, запрещающий организовывать их в пределах города и т.д. Но в Омске его тогда предпочли «не заметить».

Мы все же не переставали пытаться достучаться до властей, донести до них, что их действия на этом рынке – тупиковый путь развития. Помню, когда только пришел Вячеслав Двораковский, мы проводили масштабный круглый стол с участием всех заинтересованных сторон, от мэрии тогда был Валерий Казимиров. Наше основное предложение - максимальная диверсификация рынка. Одни предприниматели отвечали бы за вывоз, другие за сортировку и т.д. Но нас не слушали.

Как показала практика, «мусорщики»-монополисты, занимающие вывозом мусора на свалки, экономически не заинтересованы в его сортировке. Элементарно, чем больше мусора поступит к ним на свалку, тем больше денег они заработают.

Мусоросортировочный завод на сегодня сам по себе – убыточное производство. Горовой вроде бы занимался сортировкой, но это был, скорее, имиджевый проект. Лично я из плюсов сортировки мусора уже на свалке вижу только небольшое повышение безопасности полигона, снижение количества легко загорающегося мусора.

Мусоросжигательный завод также тупиковый путь. Сжигать мусор по всем правилам в 10 раз дороже, чем захоранивать на полигонах. Вы хотите платить в десять раз больше, чем платите сейчас? Нет, вот и весь разговор. Актуально это только там, где нет территории под полигоны, у нас же земли достаточно.

Мы считаем, самый эффективный вариант – сортировка мусора там, где он образуется, в каждом жилом доме и каждой квартире. И не надо даже приводить в пример Европу, и в русских деревнях пищевые отходы отдельно собирают и отдают скоту, а не выкидывают все вместе в одну кучу, как сейчас происходит в городах. Нужно воспитывать культуру, использовать экономическую мотивацию. Мы же добились, что металлолом сегодня не выкидывают в мусорные баки, а если кто-то и выкидывает, то его тут же подберут.

По некоторым данным, сейчас только на выброшенной на свалку макулатуре Омск теряет более 500 миллионов рублей в год!

Нужны локальные пункты сбора рассортированного мусора. Мы просили власти разрешить на придомовых территориях установить бетонные блоки для этой цели. Есть бизнес, которому это могло быть интересно. Но за 20 килограммами макулатуры ехать нерентабельно, 500 кг - уже интересно.

Однако чиновники упрямо закрывали на все глаза, предпочитая работать по старинке, с использование монопольно-коррупционных схем. В итоге за «хитрости» власти последних лет будут расплачиваться рядовые омичи.

А ситуация у нас близка к катастрофической. Нет ни одного легального полигона. Надеждино – это тоже не полигон, а непонятно как получившая лицензию сомнительная свалка. Чтобы построить новый полигон, нужно года два как минимум. А что нам делать всё это время?

Да и федеральный законодатель фактически уничтожает местный бизнес, делая работу с отходами непривлекательной. Единственное, пожалуй, кому повезло в этой ситуации – это городским властям, так как ответственность теперь будет на руководстве региона: с 1 января согласно новому закону мусорная тема станет головной болью не муниципалитетов, а области.

Теги: мусор
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Макаров К.Н.11.10.2015 19:23:25
Тот редкий случай, когда согласен с Костаревым. В группе вКонтакте "Сберечь деревья в Омске" разместили призыв прийти на митинг к Костареву против вырубки деревьев. Призываю не игнорировать его. Я против лесорубов и Цыгановой.
2
0
ivan11.10.2015 19:25:42
Костареву, а для чего нужна сортировка мусора? 20 лет говорим одно и то же и никаких сдвигов. Причина в том, что вторичные ресурсы мало кому нужны и очень дешево стоят. Например, фабрика нетканных материалов. Сколько она может переработать вторичного сырья? Процентов 5 от того, что вывозится на свалки. Сортировку пытался сделать и Путинцев. Закупил оборудование, даже начал оснащать цех на ленинской свалке и что? Наезд на Путинцева, неправильный. По мусоросжиганию, повторяете одно и тоже: не рентабельно, экология. А вот в Мурманске и выгодно и экология в норме. Мусоросжигательный завод отапливает полгорода. Задача номер 1 вынести свалки как можно дальше от жилых массивов, а у нас наоборот жилье приближают к свалкам
5
1
99911.10.2015 23:35:17
Соглашусь с Иваном. Где вы были Сергей, когда город расширялся в сторону свалок? Когда дома строили без разрешения на строительство? Если Вы приводите опыт других регионов, то посмотрите на процент государственной поддержки в этих вопросах! А лучше на примере своего микрорайона организуйте раздельный сбор, который все проходили в начале двухтысячных. Начните уже "зарабатывать миллионы" на деньги подкинутые из вне. Не распыляйте свои знания и нервы понапрасну. "Хочешь изменить мир, начни с себя и со своих родственников", а лучше с нефтяников, где жители 60% пенсионеров, с советским складом ума и не понимающих почему они должны это делать, да еще и платить за непонятную для них услугу. Вот вы ликбезом-то и займитесь. Флагом машет, идеи рубит, сказал о том, что в 458 ФЗ написано и думает медаль повесят! Весь политический бред с Вашей стороны все устали выслушивать! Что бы город не делал, Костарев всегда против. Яблоко раздора.Вы вообще давно за город то выезжали? Какие полигоны, какие свалки? У вас экологическая катастрофа с тысячами куч мусора, а Вы в бизнес смотрите! Муниципальные полигоны закрыли, съездите в Надеждино, оцените обстановку! Или для Вас там дурно пахнет? Задайтесь как псевдополигон получил лицензию, соблюдаются ли нормы экологического законодательства, дайте заключение! Уже Около 2 лет ЖКХ Сервис рубит бабки со всего объема, а вы всё кости моете о каком то переделе. Да и к стати монополизировать рынок решило правительство РФ, читайте 458 ФЗ о едином региональном операторе!Вам по статусу не положено такую чепуху нести! Не дай бог студенты прочтут.
4
1
.11.10.2015 23:48:21
А где вы были 999 ? Когда город расширялся в сторону свалок ?
1
0
умная курица12.10.2015 09:26:49
Можно и нужно сортировать мусор уже на стадии придомовых мусорок. Кое-где есть отдельные сетчатые ящики для пластиковых и жестяных бутылок. Были ящики для макулатуры. Хорошо, если будут контейнеры для стекла, для пищевых отходов. Но это должно быть массовым, везде. Как пишет Иван, - должны быть предприятия, занимающиеся переработкой вторсырья. В кризис самое то. Но где они? Одна реклама идет по ТВ - "купим макулатуру" - и телефон. Адреса нет.
5
1
Сергей Костарев12.10.2015 16:17:32
ivanу.
Отсортированный мусор нужен малому бизнесу, могу адреса назвать. Да вы и сами видили специальные контейнеры для сбора макулатуры (это инициатива предпринимателя). Про завод нетканых материалов тоже знаю... Проблема ведь в чём: малый бизнес не может заниматься организацией сбора, ему надо помогать. Всего-то требовалось от городской администрации разрешить организовать в кварталах небольшие сборные пункты. Не разрешили. А перебирать мусор на свалке - это плохой способ, качество той же бумаги падает в разы. Почему я про бумагу говорю? Да потому, что в омском мусоре 20-25 процентов бумага занимает, а 30 процентов - отходы биологические, которые можно в компост перерабатывать. Вот и получается, что половина мусора - это легко перерабатываемый ресурс.
А обогревать дома, сжигая мусор - это плохая идея. Но можно добывать газ-метан из свалок - вот им и обогревать. Даёт свалка такой газ примерно 20-25 лет.
1
0
Сергей Костарев12.10.2015 16:21:26
999
Где я был? Я работал в Госкомэкологии Омской области и обосновывал программу по улучшению экологического состояния Омска. Все материалы есть и защищены в московской госэкспертизе. Почему не стали её реализовывать до конца - вопрос как раз к исполнительной власти области и города Омска.
Потом уже в некоммерческой организации организовал разработку стратегии "Ноль-отходов". В 2005 году она была готова и передана в город. Но Шрейдер решил пойти иным путём, который и завёл в тупик. Вот про это и заметка.
2
0
Сергей Костарев12.10.2015 16:39:17
ivanу про Мурманск
Отсылая к опыту сжигания мусора в Мурманске, вы путает причину и следствие. Мусор в Мурманске сжигают именно потому, что его девать за полярным кругом некуда. А так как его сжигают (это оказалось лучше других способов), то решили снизить влияние на экологию нагретого пара. Его и стали утилизировать, нагревая воду. Экономия есть, но в случае с Омском, значительно выгоднее захоранивать на полигонах с последующей рекультивацией через пару десятков лет.
1
1
Омичка12.10.2015 17:05:42
У нас чего ни коснись - все невыгодно.Как по уму сделать-так не надо ничего никому.Не надо сортировать мусор, не надо сжигать, надо как свиньи жить-валить в кучу и портить природу.Столько пластика, бумаги, стекла на помойках - когда будем перерабатывать и не рубить новые деревья ? А , варвары ???
4
0
умная курица12.10.2015 17:52:43
Полигоны - тоже не выход. Есть не разлагаемые отходы. Кто знает, что с ними будет в земле лет через 50 и что будет с землей? Да, ее у нас пока много, но это не повод ее портить. Да, сжигать мусор наверное будет дорого. Так же дороговизной пугают омичей, не желая переводить ТЭЦ на газ.А золоотвалы скоро город засыпят.
1
0
ivan12.10.2015 19:36:38
Костареву, так я и предполагал, что самое лучшее - это свалки, дешево и сердито. Где-то год назад, еще до закрытия ленинской свалки я спрашивал специалистов «Чистого города» сколько еще лет можно возить мусор. Ответ лет на 20 хватит. И ужаснулся, потому, что ленинская свалка доставала жителей Московки своей вонью , особенно летом. Не говоря о том, что периодически возгоралась. Закрыли, но мусор то гниет. Что с этим мусором делать? Так и будет гнить и травить людей? В ТБО процентов 40 это ПВХ, полиэтилен, который будет лежать в буртах сотню лет. На территории Омского района, непосредственно примыкающей к границе города, ни одна действующая свалка, причем никак не обслуживающиеся. Например, район Сибирской птицефабрики, до золоотвала ТЭЦ5. Мое обращение в прокуратуру кончилось ответом, что какому-то предпринимателю отдали в аренду земельный участок именно под свалку. А то, что там твориться безобразие никого из власти не волнует. Все наши природохранные ведомства выполняют свою функцию формально, лишь бы отписаться. Поэтому раздельный сбор ТБО останется мечтой. В конце 80-х прошлепали мусоросжигающий завод и с этого времени бесконечные разговоры, который дальше свалок не идет
1
0
.13.10.2015 00:13:09
Да если бы делали мини приемные пункты вторсырья прямо рядом с домами ,( а не где то на отшибе , куда никто не поедет сдавать 5-10 кг макулатуры или пластиковых бутылок или стекла) то сами жители бы сортировали у себя и носили , а что не отсортировано - то дворники бы доносили , они все равно убирают дворы и там где в доступности есть пункт приема вторсырья - то все помойки убраны.
Разве проблема разрешить вопрос о выделении таких мест ? всегда бы нашлись желающие сдать вторсырье , но никто же не будет копить его дома , что бы ехать за тридявять земель
4
0
Алекс13.10.2015 19:53:20
У нас на помойке бомжи пластиковые бутылки и жестебанки выгребают из пакетов,картон собирают приличные пенсионеры на машинах ( 1000 р. в день - не лишнее к скудной пенсии, как сказал один из них).Самое нужное дело, выходит, по поводу мусора - делают бомжи.Занавес.
0
0
омич13.10.2015 20:27:00
господин Костарев вы почитайте литературу про мусоросжигательные заводы какие болезни они приносят во всем мире от них отказываются да самое лучшее это сортировка но она не выгодна т к проблема по сбыту и людьми и в процентах вторсырья вы ошибаетесь также как и в компосте
0
0
григорий13.10.2015 20:34:49
Костареву мобильная сортировка приобреталась для мониторинга заключение по газу провели для рекультивации все обошлось в 12 млн но не дали все закончить и это минимум что успели
0
0
григорий13.10.2015 20:36:01
Костареву мобильная сортировка приобреталась для мониторинга заключение по газу провели для рекультивации все обошлось в 12 млн но не дали все закончить и это минимум что успели
0
0
Сергей Костарев14.10.2015 00:05:57
омичу
Да мусоросжигательные заводы очень вредные, если делать их абы как, а если хорошо, то дорогие. Именно это я и пишу. Что же касается процентов отходов по видам, возьмите любой ежегодный отчёт минприроды и почитайте. Данные открытые.
0
0
16 декабря 2017
1574 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]