Новости. Омск

НПО «Мостовик» развалили в интересах ОПГ Мацелевича?!

Александр Грасс

Последние события в Омске заставляют по-другому посмотреть на причины и возможных заказчиков развала флагмана местной стройиндустрии...

На фоне громкого задержания ОПГ Мацелевича, убийства строителя Виктора Берга, скандальных разборок дорожников вокруг бюджетных ассигнований и качества ремонта улицы За­озерная совсем по-другому предстает, как мне видится, незаслуженно охаянный опыт «Мостовика».

В мутной водице
Аккумуляция региональных и федеральных бюджетных ресурсов и заказов, рабочие места, достойная заработная плата, белые налоги, мощнейшая налоговая база для наполнения казны – это как раз тот «социально ответственный круговорот», которым отличалось НПО «Мостовик» и который сегодня, похоже, сознательно убивают «управленцы» из команды губернатора Виктора Назарова.

Трудно себе представить более непоследовательную и недальновидную политику руководства региона. Создается такое впечатление, что ради удовлетворения чьих-то личных амбиций, ради меркантильных интересов узкой группы лиц Омская область в одночасье лишилась огромных траншей из федерального центра, а Омск – даже гипотетических перспектив на нужное как воздух метро, на статусный для миллионника аэропорт, на другие стратегически важные объекты.
На смену отлаженному и прозрачному бюджетному процессу пришла другая технология. Мутная, закрытая, авантюрная.

Два – в одном
Фигура гендиректора «Мостовика» и главы бюджетного комитета омского парламента депутата Олега Шишова оказалась в самом эпицентре двух важнейших деструктивных тенденций: нужно было скрыть от посторонних, от профессионалов и от общественности новый бюджетный междусобойчик и устранить конкурента в сфере освоения бюджетных – федеральных, региональных и муниципальных – заказов. Что и было успешно сделано.

На место Депутата и Строителя пришел лощеный и успешный пройдоха Станислав Мацелевич. Эта замена афишировалась и подавалась в узких кругах посвященных именно как смена регионального курса. Как только устранили из активной политики ­Шишова, тут же состоялась знаковая фотосессия губернатора Назарова с главарем ОПГ Мацелевичем, областные заказы открыто и демонстративно пошли на структуры этого «теневика» и «обналичника».

Это была именно показная спецоперация с набором всей сопутствующей ей ­PR-бутафории, чтобы продемонстрировать всем и вся: в омском регионе будет уничтожено любое упоминание про «Мостовик» и про Шишова, их опыт – в прошлом, у Назарова – новое видение, новые ориентиры, новые подходы. И новая команда. Видимо, таких, как Мацелевич.

В статусе «пособника»
Сегодня этот «месседж» окружения Виктора Назарова и обозначенные им «новые подходы» становятся особенно видны и понятны. И уже не узкому кругу посвященных в новую идеологию и новую финансовую схему лиц, а широкой общественности.
Переориентировать бюджетные финансы на «фирмы-однодневки», использовать схемы «обналички», схемы как бы законного ухода от налогов, да, в масштабах регионального и городского бюджета это значительные потери – снижение собира­емости налогов, «серая» зарплата, дефицит бюджета, социальные катаклизмы, но для «заказчиков» этого «нового механизма», для «выгодополучателей» – сплошные плюсы! В итоге имеем миллиарды неучтенных государством рублей, теневую экономику, альтернативное управление регионом и Омском. И, главное, никакой ответственности. Пока.

Мацелевич и его банда – это вершина сформирова­вшегося и скрытого криминального айсберга. Это всего лишь рядовые «наемные исполнители», «пособники». Жаль, что именно здесь, в этом незавидном статусе, был запечатлен и губернатор Виктор Назаров. А, может быть, это символичный акт? С уже предопределенными для главы региона последствиями…

Кому – роль, кому – крест
Ныне убиенный Виктор Берг в свое время тоже вывел в тень и обналичил сотни миллионов рублей. По-своему целевых, «бюджетных», не принадлежащих ни ему, ни его компаньонам.

Не исключено, что именно на этих схемах и деньгах взошла звезда и зачалась карьера Стаса Мацелевича. Но людям показалось мало, и они решили перенести этот «успешный опыт» в масштаб… региональной политики! Криминальной изначально.
Сделать это можно было только исподволь, прикрывая смену курса другими глобальными потрясениями. И таким благожелательным для них фоном стала трагедия «Мостовика». Обсасывая нюансы, подливая масла в огонь, инициируя пикеты и митинги «против», обрубая бюджетные ­транши на ­зарплату коллективу, устраивая ненужные общественные дискуссии «про метро», НПО развалили. Но истинная причина «ритуальных плясок» осталась за кадром массового сознания – ребята, «крышующие» Мацелевича и ему подобных, публично устранили главного конкурента. А раз так, то и другие достижения «Мостовика» можно было оставить в прошлом. Теперь прозрачность – ни к чему, налоги платить – западло, начислять «белую» зарплату – некому, спроса и контроля – никакого.

Именно этого на самом деле и добивались те, кто «заказал» Шишова, кто публично распинал его, кто трижды успел отказаться, кто так и не смог внятно связать двух слов в его защиту и поддержку.

Плач по Мацелевичу…
И как буквально заистерили и взвыли региональные чиновники, когда власти Омска взяли курс на реанимацию социально ответственного бизнеса, присущего «Мостовику» в лучшие его десятилетия!

Муниципалы «положили» на «новую команду управленцев» из числа Назарова-Мацелевича и самостоятельно заявились силами окружных и городских предприятий на ­выполнение объемов дорожного строительства.

Задействовали своих работников – не гастарбайтеров, отсылающих длинные рубли за рубеж, а омичей, у которых семьи здесь, интересы местные. Опять же налоги пойдут в бюджет. И их не «отмацелевит» через фирмы-однодневки какой-нибудь пройдоха из ОПГ, как бы близкий к губернатору. Закупка сырья и материала для дорожного ремонта – открытая. ­Объемы не спрячешь, и обязательные платежи – тоже.

Как мне видится, по большому счету, это всего лишь робкая попытка возродить позитивный опыт «Мостовика». В условиях кризиса, последствия которого еще только маячат на отечественном горизонте, это единственно возможное и логичное  решение муниципальной власти. С тощим-то городским бюджетом. С громадой соцобязательств.

На фоне закрытия «банды Мацелевича» и обструкции, которую устроил в подконтрольных СМИ и в своих конторах еще один Стани­слав (господин Гребенщиков), это решение мэрии выглядит еще более правильным и муд­рым. Только сообща, только аккумулируя усилия, бюджетные и человеческие ресурсы, можно ­сегодня ­двигаться вперед. Или, по крайней мере, не потерять управляемость процессов и переждать кризис, исполняя социальные обязательства перед населением.

«Временщики»
Видит ли и понимает ли эти прописные истины губернатор Виктор Назаров?! Вряд ли. Иначе своим волевым решением (если, конечно, есть воля и есть какие-то решения) он прекратил бы ту вакханалию, которую устроили мэрии Омска и местным дорожникам его подчиненные из минстроя и его зам Гребенщиков.

Я, конечно, не авторитет и не великий автолюбитель и последовательный «критикант» власти, но даже я признаю, что в этом году впервые, наверное, с 2005 года в Омске реально залатали часть дорог. И сделано это на хорошем профессиональном уровне. Не видеть этого, не поощрить дорожников, не поддержать добрым словом и хотя бы из тактических соображений на будущее не совать палки в колеса, мне кажется, неправильно. Глупо. Пагубно. Недальновидно.

А итог в региональных СМИ видим прямо противоположный: там – «забраковали», там – «не сделали», там – «переделать», там – «не заплатим», здесь – «не ГОСТ». Такой подход без излишних реверансов и обиняков называется «диверсия». Если смотреть на вещи по-государственному, здраво. Не так, как, видимо, смотрят на свою временную миссию господа Гребенщиков и Назаров.
А в масштабах происходящих в регионе процессов – это не более чем очередная попытка уничтожения «Мостовика», того позитивного опыта, который, безусловно, был и который позволил легендарному Олегу Шишову создать «с нуля» провинциальную фирму, которая кормила десятки тысяч рабочих, была градообразу­ющим предприятием, аккумулировала бюджетные средства и честно платила налоги. Это именно то, чего катастрофически не хватает сегодня региональной власти. Масштабов и социальной ответственности. А главное – понимания того, что их нынешняя «политика» ведет в тупик.

Или в тюрьму.

В рубрике «Прогнозы и версии» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

Александр Грасс

«Бизнес-курс» №39 от 14.10.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



aдвокат28.10.2015 07:27:23
давно не читал такой заказухи, мостопирамида кинувшая десятки банков на 70 млрд рублей оказывается образец чистоты и непорочности, организация которая не заплатила 1 млрд рублей в пенсионный фонд образец социального бизнеса. ОШ по его признанию участвовавший в хищение бюджетных денег в Омске и Владике оказывается жертва заговорщиков, не смешно, Саша?
Кстати почему ОШ ещё не сняли с должности председателя бюджетного комитета, человек уже год не работает в парламенте, и больше никогда там работать не будет.
25
18
Анатолий28.10.2015 08:17:15
Особенно понравилось "... но даже я признаю, что в этом году впервые, наверное, с 2005 года в Омске реально залатали часть дорог. И сделано это на хорошем профессиональном уровне." Что касается остального-для многих тёмный лес, хотя О.Шишова и его детище жалко, а за Омск обидно.
10
3
Олег Юрьевич28.10.2015 08:23:12
Вот это писнул.
Человек абсолютно не в теме,но мнение свое имеет))
Мерзость какая-то.
8
8
serebi28.10.2015 08:28:55
Всё бы хорошо, но Шишова то заказали не омские.
Они лишь воспользовались теми проблемами, которые создали Мостовику в Москве.
И Назаров тут, как бы помягче сказать, решения не принимал. Он абсолютно безвольный политик, кого ему подсунули, того и одобрил.

Что мы в результате имеем? Быдло ныло, то Мостовик получает бюджетные деньги на метро/гидроузел/дороги? Ныло. Что изменилось? Теперь те же деньги на метро и гидроузел получают москвичи, и быстрее метро от этого не строится, деньги на путепровод получают новосибирцы, и тоже не видно строительной разницы с работами Мостовика. Только вот до 2014 года Мостовик платил в омский бюджет 4 миллиарда рублей в год налогов, а москвичи и новосибирцы, а также на более мелких заказах фирмы-однодневки в омский бюджет практически ничего не платят.
36
4
новосибирск28.10.2015 08:42:12
и тупики на подкрановых путях на стройке Полукарова тоже Мацелевич открутил ?
4
3
аноним28.10.2015 08:54:39
а Грасс, видимо. в ОПГ Фролов-Двораковский?
4
2
Коля28.10.2015 09:31:04
Тупее аналитики еще не читал.
Учитесь писать статьи м-р Грасс.
Вашу длинную статью не дочитал, потому что слишком много воды, а остальное глупость.
Краткость - сестра таланта.
serebi Вам уже написал в комментариях, что Шишова устранили не омичи, а федералы.
Память Вас подводит. Видимо начинаете писать и к концу статьи так увлекаетесь, что забываете о том что происходило в реальности.
Попробуйте себя на поприще написания детективов.
10
2
Игорь1028.10.2015 09:36:06
Статья фееричный бред просто. Теперь мне понятны все эти заметки по судам над наркобарыгами. Видать товаром поделились. Такое даже под легкими написать сложно.
Товарищ, Грасс, ответьте только на один вопрос. Мостовик под гидроузлу остался должен 700 млн. Т.е. они ему были перечислены. Он на них не построил. Кто мешал ему строить, когда у него были все условия и деньги? Мацелевич держал одну руку, а губернатор за другую что ли?
13
5
Виктор28.10.2015 11:14:08
Явно заказная статья.
1
1
Ибрагим-паша28.10.2015 11:25:11
Для идейных людей слишком банальный текст. Для заказной статьи - слишком просто. Такие тексты пишут, что создать у Заказчика видимость выполненной работы, и получить свои крохотные денежки на проживание в ожидании очередного развода Заказчика на написание опуса.
0
0
igor28.10.2015 11:53:15
Про мэрию и дороги-согласен полностью.А остальное,думаю,конспирологией пахнет!
2
1
Елена28.10.2015 12:00:27
У автора очень воспаленная фантазия!!! Даже близко ничего нет к действительности!!! Сплошная клиника (очень мягко говоря). Какая цель у автора и заказчика - заканифолить мозги пенсионерам и люмпенам7 Дак они у них и так законифоленные...
1
2
читаем между строк28.10.2015 12:09:50
Для начала надо проехать по только что отремонтированные Фрунзенском мосту.таких ужасныз стыков пролётов не было даже до ремонта.
4
0
Александр Николаевич28.10.2015 12:21:50
Из всего вышеизложенного наверное половина истинная правда о мостовике.и что заказали его другие.это да,но как строили дорожное покрытие плохо,так и строят-прямо под снегом кладут асфальт на Жукова,и кому спасибо ..не понятно.,не смешите людей.я видел когда в семидесятые годы строили проспект менделеева - действительно и слой асфальта был как положено,и катки укатывали в летнее время не в один проход.до этого грунтовая дорога была,а сейчас ремонт производится только с отмыванием дензнаков,качества нет совсем,была куплена установка по ремонту автодорог(с газопламенным испонением),куда и кто её продали.....история умалчивает....
2
0
128.10.2015 12:43:13
"ибо не может дерево доброе дать дурной плод". Шишова мочили согласованно - и "сверху и снизу". Учитывая высочайшую сложность его бизнес-процессов мочить было легко и удобно - а отмазаться получиться вряд ли. "Кто сам не без греха, конечно кинет в него камень". Сегодня, когда дефицит регионального бюджета смело "летит в пропасть" время Шишова скоро покажется РАЕМ.
4
0
77728.10.2015 12:45:41
Статья - не заказная, это точно! Кто за такую ересь будет платить? Так рака за корягу ещё никто не заводил, даже в самом глубоком наркотическом сне...
1
1
Сибиряк-Омич28.10.2015 13:36:01
Мостовик крупнейший налогоплательщик..., и какие-то, Остапы Бендеры оказываются смогут развалить любого честного.. *СТРОИТЕЛЯ*, вопрос, а почему нельзя было для начало,хотя бы разобраться, по-честному, насколько О.Шишов прав или не прав. А сколько еще этих Остапы Бендеры ходят с высоко поднятой головой в нашей Омской земле. Или они не прикасаемые...
1
1
Доктор псих28.10.2015 13:44:07
Саша, вы больны!!! К нам, пожалуйста, на первую линию.
0
1
Игорь1028.10.2015 13:45:54
читаем между строк, а Мостовик какое отношение имеет к ремонту на Фрунзенском?
1
0
Елена Владимирова28.10.2015 13:59:55
Фотографию кстати сменить надо. Герой-любовник уже изрядно потаскан. И видимо помимо наркотиков еще любит и алкоголь.
0
3
григорий28.10.2015 15:46:39
Где факты связей перетекания бюджетных денег через Мацелевича в нал?
Или вся эта фигня задумывалась как часть адвокатского наскока по делу Шишова?Иначе зачем было его именовать с большой буквы - "Депутат и Строитель"?
Чего он там надепутатил особо выдающегося? Поддакивал когда надо и голосовал как надо.
А метро ку-ку!
И про фирму ему говорили не раз: проведи реорганизацию, чтобы по каждому направлению и объекту работали отдельные предприятия единого холдинга! Не захотел,побоялся упустить бразды правления - ЧЕМ? Воровством или стройкой?
А так разом рухнуло ФСЁ!
Предупреждали ведь.....
2
1
Ясновидящий28.10.2015 17:04:52
Бред сивого граса. Этот клоун вообще в Омске живет или он из ОПГ "Мостовик"?
1
0
С.Ростовщиков28.10.2015 17:22:31
Первый раз почитал грамотную статью про "Мостовик". Автор-молодец. Не касаясь личности Шишова, крупного налогоплательщика мы потеряли. А там, где нет крупных поступлений в бюджет - нет среды для мелкого бизнеса, там вообще ничего не остается. Прощу прощение, кроме Сбербанка и ему подобных. Так, что ищите работу в Краснодарском "Магните", Питерской "Ленте" и "Океях" "НПЗ", надеюсь она будет высокооплачиваемой.
2
3
гость28.10.2015 17:31:57
Автор в статье так и не ответил на основной вопрос, виновен гендиректор "Мостовика" или нет
0
0
омск 22428.10.2015 17:45:49
Мэр от безысходности уже Грасса нанял! Совсем бедолага опустился!
1
1
mozg28.10.2015 17:45:54
этой статье положено быть напечатанной на желтом фоне...
1
1
Карл28.10.2015 19:08:34
Отличная Статья! Смелая
3
0
ва28.10.2015 21:25:38
молодец саша. если есть желание много интересного узнать о гребне. о том что творит с объктами в области можно встретиться
4
0
Zorro28.10.2015 23:56:34
Саша бредит...
0
0
ушастый02.11.2015 15:45:45
конечно Мостовик платил налоги,но разницу между полученными и обналиченными через Мацелевича средствами. Посмотрите на сайте Арбитражного суда сколько фирм-однодневок подали липовые иски на Мостовик,чтобы его обанкротить,а судья Савинов все долги признал законными как всегда даже не попытавшись разобраться,вот где собака порылась.
0
0
05 декабря 2017
2594 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]