Новости. Омск

Пятый передел омского мусорного рынка: Фридман против Чемезова?

Илья Фридман

С 1 января правила игры на рынке сбора и утилизации мусора поменяются радикально во всей России. В Омске, впрочем, кардинальные изменения уже в самом разгаре: один за другим со сцены сходят вчерашние «мусорные короли» и становятся известны первые претенденты на их место. И только горы мусора растут по-прежнему.

В заголовке мы позволили себе небольшую гиперболу: глава «Ростеха» Сергей Чемезов о существовании сибирского семейного бизнес-тандема Геннадия и Ильи Фридманов, вероятнее всего, и не подозревает. Но это не отменяет того факта, что известные омские предприниматели, похоже, готовы побороться с «дочкой» могущественной госкорпорации за рынок, к которому больше всего подходит выражение «деньги не пахнут». И, возможно, у них есть шансы на победу.

Короли мертвы. Да здравствует император!

За свою примерно десятилетнюю современную историю омский мусорный рынок пережил целый ряд переделов. Все начиналось с банкротства муниципального монополиста «Спецавтохозяйства». Руководил им на тот момент Виталий Путинцев. Много­ позднее­ в интервью «БК» он поведал, что устроился туда через знакомство с тогдашним вице-губернатором Александром Грохотовым со светлыми намерениями: превратить убыточный вывоз мусора в прибыльное предприятие. Не вышло. «При долгах в 25 млн рублей ежемесячная выручка не превышала 1,2-1,3 млн рублей», – сетовал г-н Путинцев. А вот построить на обломках обанкроченного «Спецавтохозяйства» собственный бизнес, который, временами меняя юрлица и состав соучредителей, дожил до нынешних времен, получилось. «Тогда, в 2005 году была написана стратегия «Ноль отходов в Омске», разработана по науке совместно с мэрией, с уже появившимися местными игроками, включая того же Путинцева, с привлечением иностранных специалистов», – вспоминает эколог Сергей Костарев. Но гладко было только на бумаге, на деле молодой омский мусорный рынок пошел по пути монополизации. В «мусорных королей» со временем выросли г-н Путинцев и Григорий Горовой. С каждым новым переделом их компании увеличивали долю в отрасли, спихивая на периферию когда-то мощных конкурентов (вспомнить хотя бы фирму «Скат», когда-то контролировавшую 40% рынка). Третьим не лишним небезуспешно пыталась стать УК «ЖКХ «Сервис», владеющая­ единственным­ функционирующим на данный момент полигоном ТБО, но их планам не суждено было реализоваться из-за краха материнской компании – обанкротившегося НПО «Мостовик».

Но все хорошее когда-нибудь кончается. Вступающие в силу с 1 января 2016 года нормы федерального закона «Об отходах производства и потребления» устанавливают новый порядок. Отныне заниматься сбором и утилизацией мусора в регионе будет один оператор (по аналогии с «королями» так и хочется сказать «император»), которого областные власти выберут на конкурсе. То есть этот передел (от слова «делить») будет последним: конкурировать за отдельные доли впредь никто не будет. Если оператора и будут менять, то на всех 100% рынка сразу.

Dura lex sed lex

Это если сам закон, многими ругаемый, не поменяют. А ругают его именно за монополизацию. Сергей Костарев видит в ней тупик: монополист всегда может найти предлог поднять расценки (например, ради сбора средств на строительство «правильного» полигона, современного мусороперерабатывающего завода etc.), местный же бизнес с рынка вообще выдавят. Потому что претендовать сразу на рынок, например, нашего города явно легче­ крупной федеральной структуре­. Такой­, скажем, как «Национальный экологический оператор» (НЭО) – дочерняя компания госкорпорации «Ростех». По неофициальным данным, в первоначальной версии закона будто бы даже были прописаны сами «Ростехнологии», но такая нахрапистость возмутила Федеральную антимонопольную службу. Название корпорации убрали, но сам «Ростех» никуда не делся: его «дочка» по-прежнему претендует на это место. Претендует уже и в нашем регионе: именно учрежденной ими компании «НЭО Омск» был вынужден продать свой бизнес вчерашний «король» Виталий Путинцев, являющийся сейчас фигурантом уголовного дела. Еще раньше совместное предприятие с учредителями НЭО создал и Григорий Горовой, к которому у правоохранителей такие же претензии, но затем он процесс передачи своего бизнеса москвичам притормозил.  Кстати, любители конспирологии утверждают, что как раз-таки московский оператор, за которым, по версии злых языков, стоит еще и топ-чиновник «с самой верхушки» российской правоохранительной системы, поспособствовал возбуждению дел против Путинцева и Горового, чтобы были посговорчивее.

Кто на новенького?

Есть, однако, информация, что региональные­ власти не горят желанием отдать весь омский рынок «варягу». Именно на это, говорят, надеется Григорий Горовой, будто бы входящий в «ближний круг» Виктора Назарова. Он, напомним, был соседом «правой руки»  губернатора Юрия Гамбурга по двухподъездному особняку («был», в смысле, до «переезда» того в СИЗО), а сменщик Назарова в кресле директора «Газпром Межрегионгаз Омск» Виктор Варжин раньше был учредителем «Экологических технологий», принадлежащих ныне Горовому.

Впрочем, опрошенные нами эксперты­ шансы конкретно г-на Горового продолжить деятельность на привычном рынке оценивают крайне низко. Конкурсы по выбору единого оператора будут проводиться в регионах впервые, и внимание Кремля к ним обеспечено. Значит, областные власти будут вынуждены провести его максимально открыто и прозрачно. Что дает некоторые шансы местным крупным и опытным игрокам. И информация об одном таком претенденте уже появилась: по данным источника «БК», Илья Фридман уже купил 200 гектаров земли под полигон ТБО и сейчас, по неофициальным данным, ведет соответствующие переговоры с областными чиновниками на уровне вплоть до регионального министра строительства и ЖКК Стани­слава Гребенщикова.

А что, а вдруг?!

Сам Илья Геннадьевич на вопрос о планах на мусорном рынке ответил вполне ожидаемым «Ноу комментс». Однако опрошенные «БК» эксперты, во-первых, подтверждают информацию о первых шагах Фридмана (в СМИ уже появились и сведения о предполагаемом месте размещения полигона­ – в районе поселка Лузино), а во-вторых, неожиданно высоко оценивают его шансы в борьбе с федеральным «Голиафом».

Во-первых, по информации одного из источников, Фридманы слетали «на разведку» в Москву и будто бы выяснили через представителей диаспоры, что, собственно, «великому и ужасному» Чемезову сейчас совсем не до побочных мусорных проектов в регионах. Экономический кризис ужесточил требования властей к госкорпорациям и, в частности, к их крупным непрофильным вложениям (а представители НЭО, напомним, уже наобещали региональным властям в кратчайшие сроки построить мусороперерабатывающий завод, чего еще никому не удавалось). Поэтому игру «НЭО Омск» некоторые эксперты считают отчасти блефом, подкрепленным в основном громким федеральным брендом.

Во-вторых, наблюдатели высоко оценивают потенциал семьи Фридманов. Практически все их проекты в самых разных сферах бизнеса были успешными. А персонально Фридмана-младшего его бывший сосед по студенческому общежитию, а ныне владелец бренда «Экспедиция» Александр Кравцов в своей книге описал как «странное сочетание гениального математика-еврея и сибирского боксера с крутым, слегка самонадеянным нравом». В общем, получается «2в1»: и расчет, и умение «держать удар».
Теоретически, конечно, возможно и сотрудничество, а не конкуренция с федералом, но не в случае с Фридманом, говорят наши эксперты: ему «субподряд» не интересен, если проиграет конкурс, то либо продаст участок победителю, либо перепрофилирует его.

Кстати, стоит упомянуть, что Фридманы не единственные представители омского бизнеса, раздумывающие о том, чтобы побороться с федералами. По неофициальным данным, предварительные консультации на эту тему проводят и другие местные бизнесмены, имеющие крупные участки близ Омска.

Чего ждать нам

Вне зависимости от того, кто победит в конкурсе, наши эксперты не ждут радикального преображения омского рынка. Например, Сергей Костарев весьма сомневается в скором появлении в Омске завода по переработке, сжиганию или просто сортировке мусора. По его мнению, все прежние планы и начинания в этой сфере оканчивались ничем по одной простой причине: все это в нынешних условиях нерентабельно. Даже просто сжигание мусора, если его проводить с соблюдением всех норм, будет стоить раз в десять дороже нынешнего заравнивания бульдозерами на свалках (и это даже без учета экологического вреда). Единственное направление, которое г-н Костарев считает на данный момент перспективным, – это сортировка мусора на первичной стадии еще жильцами. Ведь научились же, например, наши люди со временем дорожить металлоломом. А той же макулатуры Омская область в год зарывает в землю, по грубым подсчетам эколога, примерно на 500 миллионов рублей, если не на миллиард. Но этот бизнес возможен на конкурентном диверсифицированном рынке. От монополиста же стоит ждать, скорее, банального роста тарифов.

В рубрике «Прогнозы и версии» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

Сергей Мацута

«Бизнес-курс» №39 от 14.10.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Лихачев22.10.2015 08:03:15
Не, чем москвичи - лучше уж Фридман.
0
0
эколог22.10.2015 08:26:43
ПОЛИГОНЫ,ПОЛИГОНЫ.Когда будет мусороперерабат. завод?. Засрали вокруг города все лесополосы.
1
0
Ибрагим-паша22.10.2015 09:03:41
Михаил Фридман поможет родственникам. У Альфа-групп ресурсов хватает.
0
0
Тьма непроглядная22.10.2015 10:47:59
"Выяснили через представителей диаспоры"интересная фраза .евреи имеют возможность пользоваться взаимопомощью через общественную организацию созданную по национальному признаку.это хорошо.у славян в этой области какие-то сложности ,даже поисковик в интернете блокирует ссылку "Славянская диаспора".Странно.
2
0
дед22.10.2015 11:55:29
Уж лучше свой доморощенный еврей, чем варяг московский. Фридману свойственно держать нос по ветру. Есть у него нюх на перспективную прибыль и финансовые возможности на развитие нового направления. Евреи богом избранный народ. Дай бог Фридману победы.
2
2
омск 22422.10.2015 12:58:13
Фридман ввязался в судебную войну с Газпромнефтью, в самоубийственный скандал в Рябиновке и с таким багажом полез в передел мусорного рынка - на редкость самонадеянный!
2
0
Леви Афан22.10.2015 20:10:28
Убогие людишки, в убогой стране,в убогом городе решают как же им попилить рынок утилизации ТБО.Смотрю на это и думаю, на сколько же десятков лет Россия отстала от \"загнивающей\" Европы.Там утилизация мусора раздельные его сбор лоббируется на уровне государства. К примеру, в Швеции, на свалки попадает только 1% мусора, остальное идет на вторичную переработку.А к сортировке людей очень просто - штрафами.Схема такая - приезжает мусоросборщик, открывает контейнер с определенным видом мусора - например бумагой.Если внутри контейнера замечены отходы другого происхождения - выписывается штраф управляющей компании, которая обслуживает этот дом.Та, в свою очередь, распределяет этот штраф на всех жильцов дома.Не заплатишь - информации передается в кредитные отделы банков, так что не возьмешь кредит даже на покупку сотового телефона.Система налажена, все сортируют мусор, иначе накладно.У нас же дичь - каменный век.Земли много, можно закрывать полигоны, открывать новые и гадить дальше.Подъем бабла только на тарифах.Хорошая цитата по этому поводу из фильма \"Адвокат дьявола\" Пока мы суетимся, совершая одну сделку за другой, кто позаботится о нашей планете? И это в то время, когда воздухом уже нельзя дышать, а воду нельзя пить, даже пчелиный мед приобретает металлический привкус радиоактивности.
Все заняты тем, что торгуют контрактами на будущее, а ведь будущего уже нет!
3
0
егор22.10.2015 20:51:53
нарезали землю возле Метро на Московке - красота - Метро и ТПК рядом - всё экологически чисто - даже в лесополосе земляника - начали окапываться и строиться - где была земляника уже быдло мусор навозило как свалку большую, причём сразу за Метро. Ведь это преступление, где реакция органов, где сабантуй?
0
0
Омич23.10.2015 12:56:18
+ 1000 Леви афану
Можно еще открыть в каждом жилом микрорайоне мини- пункты сбора вторсырья
0
0
05 декабря 2017
2447 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]