Новости. Омск

Как это было. 1,5 учебных года для Алексеева

Экс-министр образования Омской области, экс-глава Омского района, нынешний проректор по дополнительному образованию и доцент кафедры управления развитием образования ОмГПУ Сергей Алексеев отправлен в колонию на год и шесть месяцев. Вердикт - превышение должностных полномочий.

Предисловие
Это было почти год назад – хмурый декабрь, уволившийся ещё летом с поста министра образования Сергей Алексеев, кандидат педагогических наук, пытается начать всё заново в педуниверситете – но ему официально предъявляется классическое чиновничье обвинение в «превышении должностных полномочий». Вопрос года: действительно ли он в свою бытность главой Омского района подмахнул документы о продаже трёх земельных участков по заниженной стоимости (а в одном эпизоде ещё якобы не учёл вид разрешённого пользования)? Всё как всегда: полные пронырливых журналистов огромные залы, в которых легко разместятся несколько футбольных команд, восходящая звезда прокуратуры и ревностный гонитель коррупционеров Дмитрий Казанник напротив вежливого и дорогого во всех смыслах Михаила ­Романовского, представительница потерпевшей стороны – Омского района – Вера Басс, которая не имеет никаких претензий к обвиняемому, и, как водится, бесконечное полоскание общественности. Здесь тоже пугающее отсутствие нейтралитета, подростковая дихотомия. Одни осведомлённые ловят в кулуарах за локоток, чтобы сообщить «новость»: ­Алексеев – давний распорядитель богатств многострадальной области, у которого и жена «случайно» является директором агентства по продаже земель. Он раздаёт за бесценок во временную аренду участки своим родственникам, те продают их в три, а то и в пять раз дороже. Всё это, понятное дело, без аукционов (в ущерб потенциальным конкурентам), а значит, без налогов (в ущерб бюджету области) и без возможности легального использования (в ущерб неудачливым новым владельцам). Эта схема, мол, долгие годы не даёт сбои, принося миллионное подспорье семье скромного педагога. А те эпизоды, что выцепило следствие, – лишь слегка ослабевшие звенья ооочень длинной цепи. Но есть и другие взволнованные, с тугим шёпотом, наполненным праведным гневом: Сергей ­Григорьевич – порядочный человек, таких поискать, карьера с нуля, несовершенное законодательство – как петля на шее, и эдак под каждым может неловко качнуться стул.

Прямословие
Все эти споры оседают туманом скучных дней. Озверевшие омичи жадно следят за судьбой других опальных ­героев, которые звенят наручниками по пути из ­залов в СИЗО. За время вялотекущего разбирательства три из вменяемых ­Алексееву преступлений съедает пелена неопределённости. В одном из «превышений должностных полномочий» так и не обнаружился состав преступления. «Халатность» тоже списали со счетов: вышел срок давности. Из 7,2 млн рублей вменяемого ущерба, скрупулёзно выисканного следователями, остался всего миллион. Да и то гипотетический – мол, вообще-то эту землю могли продать подороже. Могли, но не продали же – профессионально ораторствовал защитник Романовский. Поднимали речь и о СНиПах, которые никто нынче не соблюдает, – ведь из них и исходило обвинение, высчитывая через площадь участка его «реальную» рыночную стоимость с учётом потенциально возводимого здания. Да и сама блудная дочь – земля в почти 40 га, предоставленная гражданке ­Черенковой под строительство овощехранилища, – давно вернулась в отчий дом, то бишь в собственность Омского района. Так что – стройно ­высилась перед ­кафедрой госпожа Басс – администрация района к Алексееву претензий не имеет, он действовал по закону. А вот его подчинённые что-то там действительно мутили с межевыми планами, по которым потом спорные участки ставились на кадастровый учёт. Например, совершенно точно этим занимался Максим Евсеев, начальник управления имущественных отношений администрации Омского района. Напоследок и сам Алексеев начисто отринул свою вину.

Послесловие
Но сегодня день приговора, и Сергей ­Григорьевич вплывает в зал спокойно, сохраняя на лице маску мужественности. Он одет в чёрное, как подобает по случаю похорон свободы, и ведёт себя по-педагогически сдержанно – не сыплет шутками, как Дубин, не лучится горечью, как Стерлягов, и даже не улыбается, как вечный заключенец Гамбург. Пока тянется приговор – мучительных три часа, – ­Алексеев стоит стойко, под стать прокурору и своему адвокату, в то время как остальные присутствующие (в основном, конечно, корреспонденты) чуть ли не растекаются от скуки и усталости. Один из ­парнишек не выдерживает и садится на краешек кресла в надежде, что суд не заметит его слабости, но ­Денис ­Ходоркин сегодня особенно строг: «Или встаньте, или выйдите». «Ваша честь» в итоге перевыполняет план, предложенный прокуратурой.

Казанник просил лишить Алексеева свободы на целый «реальный» год, чтобы другим чиновникам было неповадно, но суд даёт полтора, оставив всех в лёгком недоумении, а самого экс-министра – со сведённой от отчаяния челюстью. Его дух практически очевидно падает, но прессе не дают запечатлеть это, попросив выйти из зала, лишив красноречивой картинки с железными браслетами на нервных руках. ­Алексееву дадут лишь шанс на короткий звонок – наверное, скажет, что вернётся домой не скоро...

Пустословие
Его поведут по коридорам – чёрный пиджак, чёрная оправа очков. А позади чёрная тень от него самого. Тень на педуниверситет и его ректора, где обвинённый управлял последний год развитием образования. Тень на министерство образования, где он стоял во главе сразу после смены должности с руководителя района (всё ли там было чисто?) Тень на администрацию, что оправдала своего начальника, подставив работников рангом ниже. Тень на Гамбурга, покровителя Алексеева, который, собственно, и привёл последнего в кресло главы Омского района. Хотя тут, скорее, сам Алексеев так не вовремя утонул в бездонной тени Юрия ­Викторовича, разом накинутой на чиновников как сеть, как месть, как подстраховка. Когда состоится очередной улов?

Анастасия Павлова

Фото: Максим Самылкин

«Бизнес-курс» №39 от 14.10.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



шел мимо20.10.2015 02:54:22
Вывод: если бы следствие работало быстрее, ничего бы не списали за сроком давности. Ушел бы красавчик не на 1,5 годика, а на пятерочку. А то и с женой вместе взявшись за руки, как предприниматели по продаже государственной землицы.
7
0
got20.10.2015 08:44:22
Слишком много лирики. А так по делу.
3
0
120.10.2015 08:50:38
а директор школы был не плохой. связался с плохой компанией, вот они его и довели ))))
0
0
12320.10.2015 08:52:55
Алексееву повезло, он просто фортовый.
И в Омском районе нахапаться успел - с рук сошло, и в пединституте полтора года пробездельничал под следствием - получая проректорскую зарплату. Выйдет с зоны и опять к Волоху детей учить.
0
0
кот20.10.2015 13:09:50
жену не приплетайте, она никогда никаким директором агентства недвижимости не была! ну не 37 год же!
0
0
1509.12.2015 23:11:15
Павлова такую чушь написала.
0
0
05 декабря 2017
2427 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]