Новости. Омск

Вопрос недели. Убийство Берга. Кто виноват? И что делать?

Виктор Берг

Пять выстрелов, контрольный в голову... Гендиректор компании «ОмСтрой-2001» ­Виктор Берг был жестоко убит 14 октября, всего за несколько дней до вынесения приговора. ­Десятки уголовных дел, иски от 442 кинутых им дольщиков на сумму свыше 100 ­миллионов рублей и в перспективе восемь лет колонии общего режима.

Берг мог бы остаться жив, если бы сидел в СИЗО... Но все три года, пока шло следствие, ­бизнесмен оставался на свободе. Жил с размахом на деньги дольщиков, оставшихся на улице без денег и квартир, катался на «Лексусе»... В итоге был дан приказ и спущен курок. Почему?

Евгений Щербаков,
директор центра деловой недвижимости «Навигатор»:
– Все прозрачно и находится на поверхности. Понятно, что никто из дольщиков убить его не мог – они просто стадо овец, загнанное в угол. Почему ни у кого не возникает вопрос, что этого мошенника так никто и не посадил в ­СИЗО? Потому что ­однозначно его «­крышевали» власть держащие структуры. Его многие знали лично, в том числе и я. В прошлом году я его спросил: «А ты не боишься, что тебя посадят?» На что получил ответ: «Нет, ты просто не знаешь, кто за мной стоит». Речь шла о судебной системе, Cледственном комитете, УВД, руководстве города и области. Все было хорошо, пока не сменился тренд, и его покровителям надо было хотя бы ненадолго его «закрыть», создав в тюрьме курортные условия. Я уверен, что во время судебного процесса часть обвинений с него бы сняли и он получил от трех до пяти лет. Но Берг не хотел в тюрьму. Он слишком долго бегал на свободе и вел себя нагло и вызывающе, поэтому начал шантажировать свою «крышу». Наверняка у него были какие-то документы, аудио­записи и т.д. Когда он загнал своих покровителей в угол, его убили. Теперь та же самая «крыша» будет расследовать его убийство. И я не удивлюсь, если убийцу не найдут. Хотя это то убийство, которое должно было быть раскрыто в течение суток, достаточно было изъять записи с камер видеонаблюдения, чтобы понять, с кем и зачем он встречался. Поэтому в этой истории все откровенно, прозрачно и закономерно. И если тренд в нашей стране не изменится, то тандем успешные бизнесмены и правоохранительные органы так и будет продолжать свое существование.

Степан Бонковский,
депутат Законодательного Собрания Омской области:
– Мне кажется, что этот случай должен заставить задуматься. Ведь Берг был не единственным, у нас целый ряд застройщиков, которые бросили своих дольщиков. Действительно, Виктор Берг «светился» возле губернатора, возле представителей власти, а люди привыкли доверять властям, поэтому и ему поверили. И что в результате? Сотни обманутых дольщиков, разрушенные семьи, подорванное здоровье... Может быть, его настигла божья кара? Безусловно, Бергу создали хорошие условия определенные люди во власти. Странно или, может быть, наоборот, закономерно, что его убили за несколько дней до вынесения приговора. Может быть, он кому-то угрожал? Однозначно высокие покровители у него были. Иначе почему он три года разгуливал на свободе вместо того, чтобы сидеть в СИЗО? Почему так долго это тянулось? Это дело темное, и я надеюсь, что правоохранительные органы в нем разберутся. Самое обидное, что дольщики, которые практически все закредитованы, никогда не вернут свои деньги. Поэтому пусть это дело будет сигналом для тех, кто пытается обманывать людей.

Наталья Романовская,
адвокат:
– На вопрос, кто виноват, ответит следствие. А по поводу того, что делать... Для начала отказаться от злорадных комментариев. Жертва и ее близкие заслуживают сострадания. Было бы хорошо, чтобы СМИ не публиковали комментарии, оскорбляющие память погибшего. Это будет очень по-человечески.

Валерий Каплунат,
председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод»:
– Чем дальше строители-неудачники наподобие Берга запутываются в кредитах, махинациях с деньгами пайщиков, тем больше они ищут теневого покровительства городских, областных чиновников и правоохранителей. Те до поры до времени «крышу» вроде бы обеспечивают, но на деле проблемы не решают, и от такого конца, как в случае с Бергом, уберечь, по сути, не могут. Отчасти, можно даже сказать, такие убийства спровоцированы системой, сложившейся ныне в обществе. Я даже не исключаю варианта, что Берг стал угрожать своей «крыше», и это она его в итоге и «придавила». Сейчас не 90-е – тогда были годы «независимого бандитизма». А сегодня бандиты – это «шестерки», подручные у высокопоставленных бывших и действующих чиновников, сколоченных в кланы.

Александр Минжуренко,
политолог, дипломат:
– Я считал, что мы уже немножко продвинулись от 90-х годов, но этот случай показал, что, видимо, у нас элементы капитализма еще остались. Есть свой суд, свои понятия, свои расправы. Это точно не дольщики, там свои разборки. Это удручает. Почему закон не сказал свое слово? Наказать виновного – это государственная функция. А разборки «по понятиям» – это клякса на следственные органы и прокуратуру. А где ­государство? Оно совсем уходит со сцены. Это скандал. Это пощечина государственным органам и всей этой системе.

Игорь Федоров,
блогер, общественник:
– Виноват сам Берг. Что делать? Не быть таким человеком, чтобы тебя хотели убить. В целом я считаю, что убийство было случайным. Я просто не представляю, что такое мог сделать этот человек, что его нужно было убить именно сейчас, когда было столько времени до этого? Думаю, Берг просто стал жертвой своего пренебрежительного отношения к людям. Он ездил на дорогой машине и жил на широкую ногу, хотя был должен очень много денег.

Наталья Неделько,
сопредседатель ООО «Трезвый Омск»:
– Мне кажется, Берг стал жертвой той системы, которая сложилась в Омске несколько лет назад. Город коррумпирован, и теперь, когда время шальных денег кончилось, почва для таких преступ­лений самая подходящая. Выход? В российской истории был Иван Грозный, который с отрядами опричников каленым железом выжигал казнокрадство. Думаю, этот опыт скоро будет востребован. Виктору Назарову стоит иметь его в виду.

Александр Лихачев,
председатель общества по защите прав потребителей в сфере ЖКХ:
– Убежденно заявляю, что по итогам следствия (если, конечно, кого-то найдут) убийцей окажется или соучастник преступления, или тот, кто «крышевал» Берга. Понятно, что в лес с посторонним человеком, с каким-нибудь дольщиком, он бы не пошел. А разговор, вероятно, был такой: «Или ты что-то делаешь, или я заговорю» . Обвинять Берга можно во многом, но он был явно не дурак. Что делать? Не воровать. И не будет таких историй. У меня вот нет необходимости ни с кем ходить в лес.

«Бизнес-курс» №40 от 21.10.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



омич23.10.2015 05:33:31
ясно нити ведут к крышевателям ,вопрос почему за такие преступления не садят в СИЗо.? Коррупция видимо властвует в Омске ,пора начинать как в Сахалине и Коми-ДА?
17
0
12 ИМАМ23.10.2015 07:50:07
Сострадание может получить тот, кто сидит в тюрьме и ходит с сумой на плечах. Убитый и его покровители заслуживают презрение и наказание. Как и банкиры.
5
0
Владимирович23.10.2015 07:58:12
Года 3-4 назад бывший губер в своем телевыступлении по проблеме обманутых дольщиков мимоходом проронил: "Деньги не у Берга...". Он знает у кого
13
0
новосибирск23.10.2015 08:07:27
понятно ,что дкньги у берговой жены . К ней кто-нибудь уже поехал ?
1
2
семен23.10.2015 08:38:32
Романовская, ты это обманутым и прокинутым дольщикам скажи. Или папе своему.
15
1
вася23.10.2015 09:23:53
Жертва и его близкие не сочуствовали тем, кого кинули, с жиру бесились, теперь страдальцами стали, Может быть их святыми еще обьявить. Что заслужили то пусть и получают. Это будет справедливо.
20
0
Хренг23.10.2015 09:59:58
А что у нас в лесах уже камеры на каждом дереве висят? Что там из мать предлагают.
1
1
адвокат23.10.2015 10:01:18
Романовская скачать просто цинично .
1
0
кикимора23.10.2015 10:35:01
Лексус у него старый может и был когдато дорогущий сейчас это уже корыто. в богатстве он не купался глядя на то как он жил. одевался и питался а насчет болячек которые он заработал за годы разбиратольств не нужно завидовать. Просто нужно все делать вовремя а несочинять по 200 томов дела когда и так все ясно.
2
3
Капитан Овечкин23.10.2015 10:58:41
В итоге был дан приказ и спущен курок. Почему?
----------
Людей обманывать нельзя!
Такие простые, Библейские истины.
4
1
Ветер23.10.2015 11:47:55
C Самый беспонтовый коммент у Романовской. Чушь какая-то, набор общих никчемных фраз. Ну и Минжуренко как всегда оказывается в отголосках капитализма проживает. Тоже мог бы что-нибудь поумнее сказать в связи с этим убийством.
5
1
олег23.10.2015 12:24:37
Смущает самое главное почему его не посадили до сих пор?Покровители похоже были.Вот среди них и надо убийцу искать.Верней заказчиков.
2
0
Ирэн23.10.2015 12:25:14
Другая торона поговорки "вор жоджен сидеть в тюрьме".
1
0
Ирэн23.10.2015 12:26:21
"должен", конечно же, планшет глючит. А вообще, пофигу!
0
0
Пупс23.10.2015 12:55:49
Помните фразу из "Масяни"? Богатого жирного дядю спрашивают:"Что для вас самое приятное в жизни?" - "Ну, это кого-нибудь жозенько нагнуть на бобо" (т.е. круто кинуть на бабки)
1
1
геннадий23.10.2015 14:22:05
Вони то сколько! При Лене вон Галушку жахнули прям в центре Омска и ни чего. Ни кто не орал так громко и ни кто ни кого не нашел естественно. А Галушка тогда замом Лени был между прочим. И тут как не орите - НИ КТО НИ КОГО НЕ НАЙДЕТ! Полностью согласен и с Щербаковым и с Каплунатом!
7
0
Сибиряк23.10.2015 16:36:20
То есть его силовики пришили. Они же расследуют свое преступление.
4
0
Капитан Овечкин23.10.2015 20:31:15
геннадий23.10.2015 14:22:05 Вони то сколько! При Лене вон Галушку жахнули прям в центре Омска и ни чего.
----------
Есть мнение, что заказывал это сам Голушко. Водителя сразу (много знал наверное) а ему только "мягкие" ткани. при том очень аккуратненько.
А у водителя осталась жена и дети.
Нынешняя "власть", растёт из 90х.
3
0
Че23.10.2015 20:32:34
Вопрос недели. Убийство Берга. Кто виноват?
****
Во всём виноват Чубайс.
0
0
омич23.10.2015 22:55:31
Ну да. во всём виноват Чубайс, НАТО, Европа и американцы, естественно это бред.
Удивляет одно никто не говорит о том что не надо входить в долевое строительство. Если есть деньги покупай в построенном и сданном доме квартиру, если нет денег или не хватает, заработай их или возьми кредит, займи у кого-либо. Долевое строительство это большой риск особенно в нашей стране, со слабой экономикой, не совершенными законами и не чистоплотными руководителями строительных фирм. Есть конечно честные застройщики, но их очень мало.
3
0
jo24.10.2015 03:45:20
Про галушку зря сказки тут рассказываете. Он Леню подбил на выпуск облигаций под большой процент, а питерская братва их накупила. Отказались платить по долгам. Гонцы приехали выбивать долги. Сунулись в омский гркц к юристу, а тот объяснил, что деньги хоть сейчас перечислят, просто нет желания платить у властей. Братва определила неделю на раздумье. Не заплатили. Стрельнули инициатора кидалова - деньги нашлись. А водителя жалко.
3
0
Омич со стажем24.10.2015 11:33:53
омич23.10.2015 22:55:31 Ну да. во всём виноват Чубайс, НАТО, Европа и американцы, естественно это бред. Удивляет одно никто не говорит о том что не надо входить в долевое
*****
Да, а было время когда квартиры давали бесплатно.
0
0
Ибрагим-паша24.10.2015 12:30:37
Если не впадать в конспирологию, то все просто.
Виноват сам Берг. Он знал в какие игры играл и куда полез. Чем выше человек поднимается по социальной лестнице, тем ближе приближает себя к серьезным проблемам.
Что делать? Не заниматься шпиономанией, поиском предателей, интриг-подвоха-заговоров - не искать это во всех и всегда. Иначе можно заработать шизофрению и паранойю. А это уже точно путь к закату. Больная голова еще никому не помогала удержаться на плаву.
1
0
омич24.10.2015 19:47:04
Омичу со стажем.

Не надо вводить людей в заблуждение раздачей чего-то бесплатного. Бесплатного никогда ничего не было и не будет. За все всегда оплачивали и сейчас оплачивают. Да действительно в советские годы многим советским гражданам предоставляли государственные квартиры для проживания в них и только. Предоставляло государство их внаём но собственниками квартир кто проживал в них не был и даже получить такую квартиру была большой проблемой. Многие граждане стояли годами и даже десятилетиями для получения возможности в таких квартирах жить. Такие дома строились за счет бюджета в который перечислялись деньги заработанные советскими гражданами. В советские годы были ещё кооперативные дома за строительство которых из своего кармана при строительстве оплачивали те кто собирался жить в квартирах такого дома, и тоже собственниками своих квартир граждане не были. Только в конце прошлого века, после распада СССР и возврата государственности России, после принятия федерального закона о приватизации (передача в частные руки) жилья (квартир) граждане России стали собственниками квартир и при желание могут хоть что с ними делать (продать, подарить, завещать). Кстати и сейчас есть возможность некоторым категориям граждан, как в бытность СССР получить от государства в наем квартиру, проживать в ней но собственником данной квартиры не являться. Так что в мифическую бесплатность когда-то, может поверить только малограмотный человек или верящий в социализм-коммунизм и прочие глупости, но не современный и здравомыслящий.
1
2
Омич со стажем24.10.2015 20:40:25
омич24.10.2015 19:47:04 Омичу со стажем.
****
квартиры были, так же как медицина и образование бесплатными для людей. Так что не наводите тень на плетень. Люди платили символическую квартплату. Естественно это деньги государства, из налогов и пр. Только вот налог остался с приходом либералов и капитализма, а квартиры и образование с медициной стали платными. По медитируйте над этим. После института если по распределению едешь работать квартира в течении года по закону.
Мне как человеку глубоко фиолетово что формально квартира считалась государственной, люди спокойно их меняли и продавали. Я не страдаю фобией по слову мое и частное. Всё в этом мире нам не принадлежит, даже наша жизнь. От того, что я приватизировал дачу, почему то помидоры расти лучше не стали.
Будьте уверены, если государство захочет выкинуть Вас из вашей частной квартиры, оно это сделает. Не молитесь на частную собственность, это порок, она развращает душу.
7
0
12325.10.2015 07:34:12
Коперативные квартиры точно были в собственности . У меня была такая квартира' стоила 11 тысяч рублей. Очень поже на сегодняшнюю ипотеку' выплачивали и сидели без всего' покупали только хлеб и молоко остальное родители.
1
1
Боб25.10.2015 22:40:28
Омичу со стажем. Сейчас тоже образование и медицина бесплатные. Жилье некоторым категориям граждан дают в собственность бесплатно. Так что не надо сказки рассказывать.
0
1
11126.10.2015 02:33:40
Таких как Берг * и прочим уничтожителям земли сибирской! * -кто бы ее не выпустил - "партнеры" по кровавому бизнесу, или кто-то другой! В любом случае -нельзя давать жить семье жулика - если он не смог расплатиться о долгам, надо найти механизм взыскать с его родственников, на которых записано имущество. Тщательно расследовать обстоятельства получения недвижимости, денег. дорогих машин и в случае невозможности фигурантов реально подтвердить свои доходы конфисковать, выставить на торги а полученные деньги отдать людям. А вообще таких мразей как Берг - породила Полежаевская власть и все его пособники по уничтожению Омского региона! С них и надо ответ спрашивать!
6
0
А.Цимбалист, Председатель Омского ГС 3-го созыва26.10.2015 13:39:47
А.Лихачев все правильно сказал. Все в этом деле совершенно очевидно.
0
0
advokat28.10.2015 15:36:46
Единственный нормальный комментарий у Н.Романовской. остальные лишь фантазируют О 90- х, и на тему дорогой машины, которой лет так 10. В настоящее время речь идет об убийстве, и характер носит заказной, это вопрос определенно к правоохранительным органам следствию и суду. Считаю таких виноватых, как Берг, в настоящее время пруд пруди) в том числе в Омске и Омской области.)
0
0
16 декабря 2017
1097 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]