Новости. Омск

Капитальные «непонятки». Инфографика

Столь ругаемая общественниками непрозрачная схема капремонта многоквартирных домов за год сбора средств с населения ничуть не прояснилась: контроль за расходованием средств общих взносов всё так же юридически размыт, а статистика Фонда по количеству домов, выбравших, как копить средства на реализацию вожделенной программы, рассредоточена по разным организациям.

Всё так же мало жильцов выбирают хранение денег на специальном счёте, но тому виной – считает председатель правления Омского регионального общества потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачёв – «леность людей». Одни поддались уговорам Фонда капремонта и мэрии скидываться в «общий котёл», другие и вовсе не стали заниматься этим вопросом, автоматически перейдя по закону к выгодному для ­государства способу управления бюджетом. На 1 сентября этого года на счёте Омского фонда 1,1 млрд рублей, потрачено – 110,8 млн рублей. Что происходит с остальными деньгами? Фонд рапортует, что приступил к программе с задержкой. Жалуется на проблемы с поиском подрядчиков: крупным компаниям бедные сметы не интересны, и некоторые конкурсы остаются без участников, а в других побеждают даже новички рынка с минимальным уставным капиталом. Лихачёв объясняет, что повинны государственные нормативы, за которые невозможно выйти, с их строгими сроками и штрафами, и целый ворох потенциальных проблем с жильцами, которые придётся выяснять в судебном порядке: у кого в стене замурованы стояки, а кто запрещает прикасаться к своему свежеотделанному балкону. И когда что изменится – ­непонятно.

«Бизнес-курс» №40 от 21.10.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ivan28.10.2015 06:35:24
Министерство не дает публичной полной информации о сборе и расходовании средств на КП МКД. Нет данных за счет каких средств содержится региональный оператор и сколько уже потрачено. Десятипроцентное выполнение, а фактически срыв программы КР не находит оценку у губернатора
3
0
Иван28.10.2015 07:34:31
Необходимо прочитать устав данного фонда. В нём написано, что фонд может инвестировать данные средства, для получения прибыли, а так же может признать себя банкротом. А гарантом является правительство Омской области, т.е. они могут зарабатывать, но если прогорят, то мы свои деньги должны спрашивать с губернатора,т.е. наши вклады в капремонт мы можем не увидеть. В ремонте участвуют практически одни и те же фирмы. Может быть интересы этих фирм кто-то лоббирует у нас в правительстве.И ещё узнать бы зарплату директора фонда. Они плачут, что нет денег, деньги есть, а ремонтировать некому. У них как обычно- то орган длинный, то рубаха короткая.
8
0
*. Рюмочная 3 пескаря.28.10.2015 10:25:25
Объёмы и сроки кап.ремонта Фондом кап.ремонта фактически поставлены на второе место (как второстепенная работа), на первом месте Фонд поставил сбор средств с населения во чтобы то ни стало, угрозами, судами, запугиванием! Для себя они выбрали этой главную работу!
Когда у вас отделочники в квартире срывают сроки и объёмы работ , вы же им перестаёте платить пока не сделают, так ведь! Почему здесь не так?
Если бы другое Министерство или Департамент работал на 10%, его бы уже давно разогнали! Оборзели они, оборзели! Гнать их надо всех! И набирать по конкурсу, а не по блату бездельников!
А пока предлагаю не платить!
1
0
Коля28.10.2015 10:57:13
ivan28.10.2015 06:35:24 Министерство не дает публичной полной информации о сборе и расходовании средств на КП МКД. Нет данных за счет каких средств содержится региональный оператор и сколько уже потрачено. Десятипроцентное выполнение, а фактически срыв программы КР не находит оценку у губернатора

Что тут не понятно. 10% на ремонт, остальное на зарплату.
Отсутствие данных о том, за счет каких средств содержится региональный оператор, говорит о том, что содержатся на наши средства. Если бы было иначе, они бы этого не скрывали.

В общем, охренели совсем.
Нужно будет на досуге Закон этот проштудировать.
Пока правда не доСук.
3
0
Коля28.10.2015 11:00:50
И еще. Мне, как обывателю глубоко все-равно, кто будет делать кап.ремонт. Главное, чтобы делали его, как положено, с соблюдением технологий и качественно.
Старый друг лучше новых двух.
Это к замечанию о том, что делают одни и те же.
0
0
Коля28.10.2015 11:02:03
Ээээ, ну и чтобы не воровали, конечно.
Только это из разряда фантастики.
1
0
Наталья28.10.2015 11:52:52
В 2012 году в нашем доме был проведен кап.ремонт.
Оторвали водосточную трубу и сказали по нормативу разрешается 5-этажному вот так без водостока стоять:)))
Подала в суд, выиграла суд: он обязал ООО *Труд* сделать систему водоотвода.
Но !!!
ООО *Труд* в результате банкротится, подрядная организация ООО *Антаблемент* тоже банкротится !!!
Прошло всего два года, а компании, проводившие кап.ремонты ликвидируются !!!
Вот повод для размышлений : уже через два года не найти концы у кап.ремонта. А тут 30 лет обещают :))
8
0
Валентина28.10.2015 12:02:46
возможно, я не права, НО!
уже давно идёт разговор об освобождении пенсионеров, людей старше 70-80 лет от уплаты за капремонт. это говорит о недобросовестностном отношении законодателей, напрямую указывает на то, что плата за КР является "скрытым" налогом.
кто тогда будет принимать на сомнительных по участию ОСС МКД решений и утверждению смет? получается так, что тот кто сбросил фин.бремя на собственников МКД ещё и освобождает от платы за КР одних и увеличивает фин.долю для других! тогда и решать кто может НЕ платить должны сами СОБСТВЕННИКИ ЭТОГО МКД!
2
0
Женя28.10.2015 12:15:58
Фонд рапортует, что приступил к программе с задержкой. Жалуется на проблемы с поиском подрядчиков: крупным компаниям бедные сметы не интересны, и некоторые конкурсы остаются без участников, а в других побеждают даже новички рынка с минимальным уставным капиталом.
- а как проконтролировать правильно ли проведен тендер и не завышена ли стоимость работ? Как мне понять на что конкретно потрачены мои деньги и с кого спрашивать?
Почему нельзя сейчас по дополнительному заявлению менять общий котел на спецсчет и наоборот? Зачем Фонд собирает столько денег если он использует только 10% от них? Куда делось все остальное? Вернет ли государство деньги если мой дом не будет отремонтирован или эта непонятная конторка обанкротится или сбежит за границу?
0
0
Конь28.10.2015 14:49:30
Наталья четко изложила перспективу поиска средств попавших в фонд капремонта.
Причем, советник губернатора по капремонту, некто Л., имеющий прямое отношение к некой управляющей компании Т. с пеной у рта агитирует всех переводить средства на спец.счет своего дома.
Однажды мне в руки попался протокол такого собрания (УК Л.).Протокол подготовлен УК и жильцам на собрании предлагалось его подписать (только подпись и ВСЁ!). При беглом просмотре сразу бросилось в глаза, что счет, на который должны зачисляться деньги на КР, принадлежит УК. Более того в протоколе УК предоставляются полномочия взыскивать платежи за КР с неплательщиков. Таким образом, жильцы МКД своим решением (см. протокол)сами себе устанавливают размер взноса на КР (не ниже чем в регионе), определяют для перечисления счет родной УК, уполномочивают УК взыскивать суммы с неплательщиков и обязуются компенсировать УК расходы на квитанции и пр.
Если сами жители большинством голосов решают что необходимо отчислять средства на КР, то меньшинство обязано подчиниться решению собрания, на котором запуганные и запутанные бабушки, в страхе остаться без капремонта (через 30 лет!) подписывают все о чем попросит представитель УК (а мы знаем как некто Л. умеет бабушек убеждать). В этом случае ссылки на закон о КР бессмысленны, т.к. это решение самих жильцов. Сами решили, сами и платите. А кто не будет платить, отключим газ.
0
0
Лихачев28.10.2015 15:55:05
Конь - не пиши хрень. Я всегда был и остаюсь против перечисления денег капремонта на спецсчет при УК, хотя по закону это законно. В открытом доступе есть типовые формы протоколов Общества потребителей. В УК, где я собственник- все счета при региональном операторе. При УК счет выгодно иметь только если есть желание чего-то своровать, так как экономически это не выгодно ни УК ни жильцам.
0
5
Валентина28.10.2015 18:42:34
Уважаемый Александр Владимирович! желание своровать в случае накопления средств на КР через счет, который открыт в УК , может быть с обеих сторон? одной из сторон, подписавших договор о таком способе? так какой же?
0
0
Лихачев29.10.2015 00:47:52
Валентине. Честно, не понял Ваш вопрос. Кратко еще раз поясню. Если спецсчет дома в операторе, то к деньгам никто, кроме жильцов по решению собрания, не имеет доступа. Если счет на УК, то этим все сказано - УК может законно или незаконно распорядиться этими деньгами, что недопустимо. Спецсчет только у оператора. Кроме того, при спецсчете в УК жильцы должны платить за его ведение, что дороже, а у оператора - бесплатно, т.к. за это платит бюджет.
0
0
Коля29.10.2015 09:57:59
Г-н Лихачев, подскажите, пожалуйста, за счет каких средств содержится региональный оператор? Не расчетный счет оператора, а ФОТ сотрудников оператора, аренда помещения, накладные расходы оператора и т.п.
0
0
Валентина29.10.2015 11:40:27
Лихачёву.
согласна считать себя бестолочью, потому как и вопрос задать не могу. когда принимали решение о накоплении денег на спец. счёте, взвесили и обсудили многие \"за и против\". но о том что из двух сторон - жителей и УК - каждый про себя может захотеть обворовать вторую сторону договора...озвучить и написать о возможности такого варианта - это не перебор случайно?
1
0
Катюша29.10.2015 13:07:56
Странно...на одной из встреч вы говорили о том, что "ваши дома" идут именно по пути открытия спецсчета при УК. Кстати, весьма убедительные доводы приводили... Что-то кардинально поменялось Александр Владимирович? Это я к тому что очень часты стали непонятки...
1
0
Лихачев29.10.2015 22:26:19
Коле. Ответственно заявляю, что ни копейки денег жильцов на содержание фонда не идет. Это отдельная строка облбюджета- так по всей стране. Просто мне уже надоело (это не в упрек Вам) отвечать на этот вопрос, потому я сразу не стал комментировать. За это же сразу посадка. Именно потому мы не можем штат контролеров увеличить - бюджета нет.
2. Катюше. Я не в первый раз сталкиваюсь с тем, что говорю или пишу одно. а люди понимают по-другому. Ну я же в этом не виноват. Пойдите в наши дома - они же все на сайтах указаны и спросите - есть ли хотя бы один дом на счету УК.
0
0
Катюша30.10.2015 14:02:22
Ну-ну... точнее: ну и ну... и, если уж совсем точно " Ай да...., ай да, ... Я к тому, что в последнее время развелось слишком много непонимающих вас, а ведь раньше понимали. Может объяснять стали хуже? Впрочем, при любом раскладе отношусь к вам все еще с уважением...
0
0
05 декабря 2017
2362 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]