Новости. Омск

Оценит ли Фемида уровень криминализации пассажирских перевозок в Омске?!

В Советском районном суде г.Омска началось рассмотрение иска объединения перевозчиков «Автодор» и ее лидера Николая Артемьева к журналисту Александру Грассу.

Заявители просят признать недостоверными порядка семи статей, где упомянуты Некоммерческое партнерство «Омский транспортный союз «ОмскАвтодор» и президент «НП» Н.В. Артемьев. По мнению истца, публикациями автора А.В. Грасса «чести, достоинству и деловой репутации» общественной организации нанесен серьезный моральный вред.

Впрочем, на данной стадии никаких компенсационных материальных требований к журналисту не заявлено. Так называемая группа «АВТОДОР» требует официального опровержения сведений, по их мнению, не соответствующих действительности, и оплаты судебных расходов – представительство юриста из ООО «СибХолдинг» и проведение лингвистической экспертизы статей в учреждении Минюста.

Что в имени твоем

Правда, на предварительном судебном заседании выяснилось, что еще до обращения в суд НП «ОмскАвтодор» переименовалось в «Ассоциацию перевозчиков Западной Сибири». Правозащитник Валентин Кузнецов, участник многих местных транспортных баталий, а в данном судебном процессе представляющий интересы Ответчика, связывает смену вывески организации с тем, что в городе «группа «АВТОДОР» и ее лидер Николай Артемьев давно уже воспринимаются, мягко говоря, неоднозначно. Именно участникам этого объединения приписывают активную роль в действиях, которые привели к криминализации местного рынка пассажирских перевозок. Достаточно просто воспроизвести название публикаций на эту тему: «Разборки между омскими маршрутчиками. Четверо в больнице» (http://www.superomsk.ru/news/detail.php?ID=39898), «В «разборки» омских маршрутчиков вмешалась прокуратура» (http://www.om1.ru/news/business/22012), «По фактам конфликтов между омскими газелистами возбуждено 8 уголовных дел» (http://bk55.ru/news/article/19591),  «Работа омских перевозчиков начала напоминать «лихие 90-е» (http://crimerussia.ru/gromkie-dela/rabota-omskikh-perevozchikov-nachala-napominat-likhie-90-e), «В Омске взорван «Мерседес» лидера местных маршрутчиков Геворгяна» (http://www.bk55.ru/news/article/39606), «В Омске полицейские гонялись за пьяным, который угнал маршрутку, чтобы покататься по городу» (http://baikal24.ru/text/22-06-2014/policeiskie_gonjalis), «Пассажирская «ГАЗель» опрокинулась на трассе Омск-Азово» (http://www.omsk.aif.ru/incidents/dtp/1309442), «Омичи сдали в полицию пьяного водителя маршрутки» (http://bk55.ru/news/article/30164), «Две маршрутки и автобус столкнулись в Омске» (http://hronika.info/rossija/75920-dve-marshrutki-i-avtobus-stolknulis-v-omske.html), «В Омске бизнес частных перевозок окончательно ушел «под криминал»?» (http://bk55.ru/news/article/55254), «В Омске будут судить 20 крупных перевозчиков» (http://www.omskinform.ru/news/85359) и многое, многое другое. Аналогичное.

Вывод напрашивается однозначный: на дорогах Омска и в сфере частных перевозок творится что-то из ряда вон выходящее. И роль в этом группы «АВТОДОР», отнюдь не умиротворяющая…

Что написано пером…

Именно этим обстоятельством независимый омский журналист Александр Грасс объяснил суду свое пристальное внимание к теме местных пассажирских перевозок:

- Я всего лишь обобщил разрозненные сведения из полиции, УГАДН, мэрии Омска, прокуратуры и судов, сопоставил фамилии, наименование юрлиц. Вывод напрашивается ровным счетом такой же, как он сформулирован в одном из заявлений в правоохранительные органы Омска. Здесь черным по белому написано: «Прошу вас привлечь к уголовной ответственности известную мне группу лиц, которая на протяжении двух месяцев терроризируют, избивают, угрожают, портят имущество, вымогают деньги, понуждают к закрытию предпринимательской деятельности меня и еще ряд предпринимателей. Данная группа лиц находится под эгидой… компании «АВТОДОР» директор Николай Артемьев, в нее входит Войтенко А.М., Немов В., Москаленко Я., Штейн К., Галиев Р., Кулагин С., Манукян С., Ахметов Ж., Кондрашов В., Вакарин В., Лаврентьев С. Все данные лица в период с 04.12.2014 года и по сегодняшний день на ООТ «МСЧ-9», «Ул. Стрельникова», «ул. Романенко» своими действиями препятствуют работе водительского состава, оформленных у ИП Ситникова С.Ю. на маршруте №322». Имеется и талон-уведомление о принятии данного заявления в работу от 15.12.2014 года (№461, принял лейтенант Мартыненко Д.Е.).

Десятки аналогичных заявлений от предпринимателей, подвергшихся репрессиям, так и не завершились принятием каких-либо адекватных мер правового реагирования со стороны стражей порядка. Даже эпизод с избиением двух «маршруточников» Гамлета Акопяна и Артема Зайцева на остановке ДСК-2 утром 27-го января был переквалифицирован со ст.112  на более тяжкую статью 111 УК РФ только после того как общественно опасное преступление было освещено в СМИ. А журналист Грасс сделал эксклюзивные кадры и репортаж из палаты БСМП №1, куда был госпитализирован с переломом бедра избитый Акопян.

Впрочем, таким же странным безразличием к «маршруточному беспределу» отдает и запоздалая реакция прокуратуры, Управления государственного автодорожного надзора, департамента транспорта, ГИБДД. Именно это и позволяет сделать предположение, что вакханалия на рынке частных муниципальных перевозок кому-то очень выгодна. Но отнюдь не омским пассажирам.

Не словом единым

Поддержать ответчика в суд пришли и местные правозащитники, граждански активные омичи. Они убеждены, что «проблема журналистом поставлена правильно и своевременно». Безусловно, «остро-дискуссионно», но «такова манера изложения Грасса». И того требуют «чрезвычайные обстоятельства, в которые угодил омский пассажирский транспорт» и сама больная тема «муниципальных перевозок».

Ирина Зайцева, правозащитница: «Мне кажется, что одному из немногих омских независимых журналистов, имеющему свою точку зрения, свое видение, умеющему поставить проблему так, чтобы власти ее увидели, пытаются элементарно заткнуть рот. Это уже не первый иск к Грассу. Он пишет то, что реально происходит в жизни общества. Создается впечатление, что вместо выводов и принятия мер просто ищут крайнего. Очень удобная позиция».

Валентин Кузнецов, правозащитник: «Конкуренция на рынке частных перевозок давно уже превратилась в удушении мелких предпринимателей более крупными. В ход идут самые настоящие криминальные методы. Власти бездействуют. Об этом и написал Грасс. Кому же это понравится? Теперь журналисту осталось лишь сделать вывод из своих публикаций: в Омске в маршруточном бизнесе действует… ОПГ! Со всеми вытекающими методами, теневыми схемами, исполнителями, «крышами». Видимо, эту итоговую публикацию с именами-фамилиями и пытается упредить Истец».

Юрий Гут (Шадрин), директор омского регионального Центра по правам человека «Реальное право»: «Мне показалось, что при подготовке дела к рассмотрению были нарушены процессуальные нормы. Оспариваемые журналистские тексты не заверены надлежащим образом, нет первичных документов о правовом статусе Истца. Даже копии документов для Ответчика отсутствуют. Впрочем, это взгляд со скамейки слушателя. Импонирует, что судья рассматривает дело в зале судебных заседаний с использованием системы «Фемида». Я об этом лично ходатайствовал».

От первого лица

Следующее заседание назначено на 5 ноября. К сожалению, поддержать журналиста не пришли те, кто уже два года пишет по инстанциям душещипательные опусы о притеснении со стороны «АВТОДОРА». Не исключено, что люди запуганы и уже не надеются на объективное и результативное рассмотрение их многочисленных жалоб в местных инстанциях. Впрочем, страдают не только  бизнесмены, но и рядовые пассажиры. Возможно, их мнение также будет озвучено в суде.

Из первых уст…

Сергей Асташкин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



газелист30.10.2015 09:08:27
Грасс красавчик
3
0
Vlad30.10.2015 09:23:35
Сложно вам будет, ребята. то, что рынок маршруток криминализован, омичам известно было всегда. но главная проблема в том, что крыша высоко поставлена.
1
1
Между строк30.10.2015 11:34:16
Оба! АВтодор и Колян уже свою криминальную схему хотят на всю матушку-Сбирь распространить. А что, логично. Бабло крутится просто огромадное, можно и развивать бизнессс...
0
1
Не много Знающий30.10.2015 11:40:27
Артемьеву заказали Грасса. Причем с нескольких сторон сразу. Пиарщики сказали, что если публикации Грасса останутся в интернете, то господину Артемьеву никогда не стать депутатом, вообще, на публичной карьере можно ставить крест. А ему очень хочется. И УФСКН еще руки потирает. Возможно, слухи, но Тереху запустили на омский наркорынок под контролем ГНК, после того как закрыли смотрящего Васю Чуяна. Многие на Грасса зуб точат...
1
2
григорий30.10.2015 12:55:08
У омской Фемиды фамилия есть - у него и спросите!
0
0
Волкодав30.10.2015 13:10:35
Попандос тут явный у писак Пресс-замес гарантирован
0
0
Волкодав30.10.2015 13:12:18
Артем нормальный поцан и удачи ему полюбасу
Депутатом ему надо быть
1
7
05 декабря 2017
2216 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]