Новости. Омск

США

Россия совершает собственный «разворот к Азии», строя базу на Курилах

Фото AP

Официальный Токио намерен протестовать против появления военной базы на спорных территориях.

Россия планирует построить военную базу на спорных островах Курильской гряды, которые были захвачены у Японии в конце Второй мировой войны. Это лишь небольшая часть «разворота к Азии», посредством которого Москва намеревается увеличить и защитить торговлю с энергично развивающимися странами Тихоокеанского региона. «Если Россия действительно хочет играть военную роль в Северо-Восточной Азии, то ее военное присутствие на Курилах оказывается как нельзя кстати», — отмечает Грант Ньюшем — эксперт по вопросам безопасности из Форума стратегических исследований в Токио.

США используют термин «разворот к Азии», когда говорят об усилиях президента Обамы по приданию более важного стратегического значения этому региону для противодействия растущему военному присутствию и экономической мощи Китая.

Заявление российского министра обороны Сергея Шойгу о строительстве базы на Курильских островах и четырех баз в Арктике является частью плана президента Владимира Путина по укреплению военного присутствия его страны в регионе.

По имеющейся информации, за последнее десятилетие Россия увеличила оборонные расходы на 600 миллиардов долларов, чтобы модернизировать свою армию. Речь, в частности, идет о развертывании новых ядерных подводных лодок, истребителей и вертолетов.

В настоящее время российский Тихоокеанский флот насчитывает 73 судна, включая 23 подводные лодки и 50 боевых кораблей. Москва также развивает отношения с Пекином. Вооруженные силы двух стран недавно провели совместные военно-морские учения, которые российский ТАСС назвал крупнейшими маневрами «в современной истории сотрудничества» между Россией и Китаем.

Значение Курильских островов
Хотя размещение военной базы на Курильских островах вблизи ключевых судоходных маршрутов, связывающих Россию со странами Тихоокеанского региона, имеет определенное стратегическое значение, Ньюшем подчеркивает, что другие факторы, такие как национальная гордость и политическое проецирование силы, также играют определенную роль. Добавим к этому потенциальные подводные месторождения нефти и газа, а также богатые рыбные ресурсы, что тоже увеличивает ценность островов.

Строительство российской военной базы на Курилах, вероятно, еще больше осложнит отношения с Токио, претендующим на южные острова гряды. В Японии их называют Северными территориями. Советский Союз захватил эти острова в 1945 году, незадолго то того, как Япония признала свое поражение во Второй мировой войне. Японские жители этих островов — 17 тысяч человек — были вынуждены уехать. Мирный договор между двумя странами так и не был подписан из-за продолжающихся споров о принадлежности островов.

В августе Токио заявил протест по поводу визита российского премьер-министра Дмитрия Медведева на спорные острова Кунашир и Итуруп, где, по заявлениям России, будут размещены два военных гарнизона. Реакция японских властей на заявление российского министра обороны была осторожной.
«Нам еще нужно понять контекст этого выступления, но если такие планы действительно есть, то японское правительство заявит решительный протест, поскольку наша позиция, что острова являются суверенной территорией, остается неизменной», — заявил главный секретарь японского кабинета министров Есихидэ Суга.

Была некоторая надежда на то, что Кремль и администрация японского премьер-министра Синдзо Абэ смогут найти дипломатическое решение этой проблемы. Обе страны могут выиграть от развития торговли. Япония может стать привлекательным рынком для поставок российской нефти и газа. Однако Япония отвергла российское предложение вернуть только два самых маленьких острова гряды.

По некоторым сообщениям, визит Абэ на Украину ранее в этом году и поддержка Японией санкций против Москвы в связи с ее действиями на востоке Украины ужесточили позицию Путина. «Япония в действительности может мало что сделать, и я не думаю, что когда-либо у нее было больше возможностей. У России есть явное преимущество», — считает Ньюшем. Ранее в этом месяце президент Путин отложил на неопределенный срок визит в Японию из-за споров вокруг Курильских островов.

Брайан Пэдден

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



mozg31.10.2015 13:18:18
Курильские острова территория России, спорные они по мнению Японии и недоумка, написавшего вступление к этой статье, вместе с редакцией БК.
4
1
егор31.10.2015 15:17:13
есть много вопросов по ним, Были различные схемы решения 1 отдать - 3 оставить, 2-2, 3-1. По отдаче всех понятно РФ, СССР были несогласны. Сейчас было предложено забрать 2, наверное чтобы попросили 3 и при этом поддержали РФ в других вопросах. В любом случае похоже наша сторона идёт им навстречу, только они хотят все, а это опять тупик. Значит не хотят, значит действительно наши.
0
0
справедливый перец02.11.2015 15:10:00
спорные,да ещё и захваченные!!!-действительно недоумок..,а может и проплаченный
1
0
хохол02.11.2015 21:57:52
Государство не обеднеет!
Забирайте! Забирайте!
0
0
16 декабря 2017
1311 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]