Новости. Омск

Как это было. Осень патриарха

Повестка октябрьского заседания омского регионального парламента впечатляла - в основном количеством пунктов. При ближайшем рассмотрении главное и самое острое - представление законопроекта о бюджете - «закопали» в середину: видимо, чтобы не кололо глаза и раньше времени не резало сердце.

Ни прибавить, ни отнять

Спикер Законодательного Собрания Владимир Варнавский не выдержал на пятнадцатой минуте заседания, перебил выступавшего парламентария Сергея Калинина и завел речь о самом злободневном.

– По поводу бюджета на будущий год уже сейчас идут многочисленные дебаты. Складывается он очень трудно. Задача правительства и депутатов – максимально сохранить все льготы для тех, для кого они были установлены, и не зацепить уязвимые категории граждан. То, что высвободится, никуда не пропадет: средства будут перераспределены на иные льготы. Подумайте о том, как формируется бюджет страны! Не спекулируйте на том, как идет формирование нашего бюджета! «То убрали, это отняли…» Ничего ни у кого не отняли!
Программу бюджетных чтений лидер парламентариев расписал депутатам вплоть до нового года. Окончательно принять главный для области финансовый документ предстоит 29 декабря. Не спешите брать билеты на Канары! – не удержался Варнавский от ехидного замечания. – Отработаем – и потом уже на большие каникулы.

Полезли в бутылку
«И снова алкоголь!» – помимо прочего значилось в повестке. Напомним, вопросы торговли спиртными напитками волновали депутатов омского Законодательного Собрания на протяжении долгого времени. В прошлом году парламентарии активно ­боролись с продажей алкоголя, устанавливая оптимальные для этого «социального зла» условия и временные рамки. В самом начале года запретили продажу алкогольных энергетиков, потом слегка «перекрыли кислород» киоскам, торгующим шаурмой и хот-догами: фаст-фуд ночным гулякам продавать можно, наливать – ни-ни. Казалось бы: обсудили все на сто рядов. Но на том не успокоились, подняли вопрос снова, на этот раз с легкой руки мэра Двораковского: к уже существующим решили ввести дополнительные ограничения.

Какие именно? Во-первых, обратить внимание на сам зал обслуживания: запретить розничную торговлю спиртным, если площадь заведения меньше 25 квадратных метров. Это в Омске, а на территории муниципальных районов «территориальный ценз» чуть мягче: никаких «градусов» на кассе, если площадь менее 15 квадратов. Во-вторых, решили наложить «алковето» на ночной развоз под заказ, а также на торговлю спиртным с 22.00 до 10.00 в магазинчиках и закусочных, расположенных в жилых домах. Таких заведений в Омске немало, и «икается» их владельцам нередко – жители жалуются на шум и прочие «приятности» радостного времяпрепровождения ночных гостей.

– Предлагаем принять доработанный проект закона… – призвал председатель комитета по экономической политике и инвестициям Дмитрий Шишкин, но его перебил всегда трезвомыслящий Владимир Варнавский.

– Шум в баре – это одно. А как быть, если в доме большой ресторан? Или если я пришел в 21.50, взял два «пузыря» – тогда делаю, что хочу? А на месте потреблять можно? Или вот часы пробили десять, а у меня осталось полбутылки: навынос нельзя, а в себя – на здоровье?
Спикер фонтанировал идеями, как напиться вопреки любым законам, так быстро, что впору было записывать.­ В полемику включился и Сергей Калинин, обеспокоенный тем, что ряд бизнесменов, несмотря на лицензии и инвестиции в дело, в итоге очередного витка «сухого закона» могут лишиться части доходов. Все это означало одно: тема борьбы за трезвость местного общества еще обязательно всплывет в кругу омских парламентариев. Пока же «старый новый» закон приняли в первом чтении, под «тост» главнокомандующего Заксобрания: «Все продумаем – и всем будет хорошо: и гражданам, и предпринимателям, и контролирующим организациям».

Капитально важно
Не обошли вниманием депутаты и вопрос капитального ремонта многоквартирных домов – и даже слегка «схлестнулись» по поводу «финансового оброка» для жителей многоэтажек. Коммунист Максим Михайленко предложил освободить счастливых обладателей квартир в новостройках от уплаты взноса за капремонт на пять лет: мол, все строительные дефекты в этот срок должен устранять застройщик. «Людям будет хоть немного проще платить за ипотеку», – убеждал коллег по Заксобранию представитель партии «красных».

В ход пошла «тяжелая артиллерия». Лидер парламентской фракции КПРФ Андрей Алехин, едва не переходя на крик, увещевал собравшихся: «Федеральный закон позволяет жителям новостроек не платить за кап­ремонт в течение пяти лет, почему мы до сих пор его не приняли? Если мы сейчас не пропишем это в законе, ситуация так и будет тянуться. Мы будем радикально отстаивать свою позицию!»

Несмотря на дружное коммунистическое «фи», закон приняли в первом чтении. По другую сторону «капитальных» баррикад встали Станислав Гребенщиков и Сергей Калинин. Как так – не собирать деньги? Гарантии от застройщиков существуют, но они никак не связаны с эксплуатацией дома. Случись что – откуда брать деньги на ремонт? Обязать жильцов раскошелиться сразу за несколько лет? Вряд ли это кому-то понравится…

«Плюс сегодня так живем, что никто не гарантирует, что спустя пять лет после сдачи дома строительная компания все еще будет работать на рынке…» – добавил единоросс Калинин. С этим не поспоришь – стоит лишь пролистать сводки новостей за последний год. Одни строители за решеткой, вторые под домашним арестом, третьи и вовсе на прозекторском столе… Капитальная невезуха – и ничего уже не отремонтируешь.

Елена Ярмизина

«Бизнес-курс» № 42 от 04.11.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2286 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]