Новости. Омск

Меньковщина#2. Концы в воду

Остап Бендер омского розлива, «культурный буфетчик» Вячеслав Меньков скрылся с экранов радаров: в начале октября он снялся с учета и уехал из Омска, а его представители не жалуют вниманием судебные процессы, в том числе о банкротстве.

В «БК» №40 от 21.10.2015 г. предприниматель, пожелавший остаться неизвестным, утверждал, что Вячеслав Меньков отказывается возвращать ему займ в размере 26 миллионов рублей, не гнушаясь угрозами. В свое время Меньков якобы позиционировал себя успешным предпринимателем, бравируя фотографиями с Назаровым, Голушко и Синюгиным и водя потенциальных спонсоров в Концертный зал, когда уже был там ­арендатором местных буфетов. От этого же собеседника стало известно, что исполнительное производство от Сбербанка, которому Меньков задолжал около 30 миллионов рублей, было возбуждено в мае, но арест на имущество наложен только 6 июля. За это время Меньков распродал все, что у него было в собственности. А то, что осталось, попало в залог Сбербанку, хотя этот «бизнесмен» еще должен Плюс Банку и Банку Интеза.

Меньков на все руки

Согласно базе данных kartoteka.ru, ИП Меньков самый что ни на есть многостаночник: на его счету 48 видов деятельности. Среди них: производство отделочных работ, ремонт мотоциклов и автотранспорта, оптовая торговля пищевыми продуктами и потребительскими товарами, розничная торговля косметикой и парфюме­рией, денежное посредничество, гостиничная, ресторанная и барная деятельность, аренда оборудования, разработка программного обеспечения, техническое обслуживание офисных машин и «прочая зрелищно-развлекательная деятельность». Судя по датам занесения в ЕГРИП, наш герой начал заниматься бизнесом еще в 2004 году, когда ему было всего 17... Но если обратиться к арбитражной практике, то мы увидим, что проблемы у него начались совсем недавно: в прошлом году Меньков выступил ответчиком по пяти искам, а в текущем году – уже по 21.

Вон из «Юности»!

На прошлой неделе Арбитражный суд Омской области завершил подготовку очередного дела с Меньковым в качестве ответчика к судебному разбирательству. На этот раз к нему предъявляет претензии БУ города Омска «Спортивный комп­лекс «Юность» имени С.С. Бовкуна». Учреждение требует взыскать почти 119 тысяч рублей за два месяца аренды кафе на первом этаже (август и сентябрь этого года) + коммунальные платежи за его использование, расторгнуть договор аренды и обязать его покинуть помещение. Как пояснила в суде представительница истца, у них были проблемы с Меньковым с самого момента заключения договора. «Регулярно возникала дебиторская задолженность порядка более двух месяцев, что получало отражение во всех представлениях и актах всех проверяющих организаций – департамента финансов и ­контроля, Контрольно-счетной палаты. Мы постоянно связывались с Вячеславом Владимировичем, вели претензионную работу, неоднократно направляли ему исковые заявления, давая понять, что намерены решать вопросы в судебном порядке. Но Вячеслав Меньков приезжал, как-то договаривался с руководством нашей организации, успешно убеждал его подождать. Мы неоднократно давали ему шанс на исправление. Задолженности гасились, но задержки по оплате возникали вновь. Поэтому руководитель все-таки принял решение о расторжении договора и принудительном взыскании дебиторской задолженности, потому что ее образование в бюджетном учреждении грозит нашему директору снятием с должности». Также юрист рассказала суду, что, согласно договору, арендатор не имеет права сдавать данное помещение в суб­аренду, что Меньков с завидным постоянством нарушает. Договориться с ним о расторжении договора в мирном порядке, планировавшемся еще в марте этого года, тоже не удалось: он снова каким-то непостижимым образом уговорил руководство этого не делать». Ну точно Остап Бендер! Обаятельный хитрец. Интересно, чью фотографию он показал на этот раз? Ни сам Меньков, ни его представители на предварительное заседание не явились. Дело начнут рассматривать по существу в конце ноября.

Неуловимый тезка мэра Омска

Спустя полтора часа состоялось другое заседание с Меньковым в главной роли, но он не материализовался и там. Не почтил его своим ­вниманием и истец – ОАО «Сбербанк России», которое в конце августа потребовало признать предпринимателя несостоятельным. 16 сентября Меньков ходатайствовал об отложении заседания, сославшись на свое пребывание за пределами города, а также указал, что частично погасил задолженность. Более того, он предложил достигнуть с банком мирового соглашения без введения процедуры банкротства, пояснив, что готов взять кредит для полного погашения долга. Первого октября уже сам Меньков неожиданно потребовал признать его банкротом. Еще две недели спустя выяснилось, что он снят с ­регистрационного учета 30.06.2015 и выбыл в город Волгоград – об этом сообщил отдел адресно-справочной работы УФМС России по Омской области.

А представитель Сбербанка заявил, что никакие частичные погашения задолженности ответчиком не осуществлялись. И вот уже на крайнее заседание не явился вообще никто. «Видимо, Сбербанк передумал банкротить Менькова», – иронизировали слушатели, видимо, очередные жертвы нашего героя. Судя по их высказываниям, ранее местного предпринимателя на все руки представляли юристы Кузин и Галышев, но их доверенности закончились еще в конце сентября. Судя по всему, Меньков возвращаться в Омск не собирается... Судья Наталья Макарова подтвердила, что пока попытки разыскать Менькова не увенчиваются успехом. Как опять же пояснили присутствующие, на Менькова заведено уголовное дело и, несмотря на подписку о невыезде, он совершенно точно несколько раз вылетал в Москву. Не исключено, что он находится там и сейчас...

Новые подробности – в третьем выпуске криминально-мистического сериала «Меньковщина».

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Меньковщина#3. Меньков и Ко: Жена на подхвате?
24 ноября 2015 — 11:30
Кредиторы «культурного буфетчика» Вячеслава Менькова, обвиняющие его в мошенничестве, окончательно потеряли терпение и просят президента страны взять под личный контроль уголовное дело в отношении омского Остапа Бендера.

Омская область. МЕНЬКОВЩИНА
24 ноября 2015 — 09:30
Чтобы получить новые многомиллионные кредиты, 28-летний ­аферист Вячеслав Меньков демонстрировал фотографии, где он был в компании с Назаровым, Синюгиным, Голушко... Ездил на ­автомобиле без номеров, и омские гаишники брали его «под козырек»... «БК» ­стали известны новые подробности о НИКОМУ НЕ ИЗВЕСТНОМ ­бизнесмене Вячеславе Менькове, который, по последним данным, украл у омских банков и частных лиц уже более 50 млн рублей.

Анастасия Павлова

«Бизнес-курс» № 42 от 04.11.2015 г.

Теги: Меньков
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ибрагим-паша10.11.2015 09:33:38
Начинал бы в 90-е, вполне мог бы стать такими методами владельцем завода, рынков, офисных зданий, банка или еще чего. Тогда многие так поднялись. Парень временем ошибся. Сейчас эти методы формирования первоначального капитала не работают.
2
0
Омич10.11.2015 09:39:29
Про Юность плохо - только год назад там удобоваримый общепит появился. До этого туда детей пускать нельзя было!
0
0
Кредитор10.11.2015 09:43:34
А третья часть будет посвящена покровителю, министру Лопухину, и другу Менькова Лопухину-младшему?
4
1
Игорь2710.11.2015 11:43:26
Получается с 2004 человек был честным предпринимателем, а в этом году вдруг стал аферистом? Нестыковка получается!
1
0
читатель11.11.2015 00:57:32
Когда я читал первые пару-тройку статей про Минькова- было ещё более-менее интересно. Но когда всякую ерунду пишут каждую неделю становится понятно что это банальный заказ. Сколько коммерсантов в кризис упали?! А пишут только про него. Значит банально заказали его и проплатили все это шоу"
1
0
Читателю12.11.2015 18:53:55
Знаю ситуацию изнутри. И все эти разговоры, что бедный Меньков погорел в кризис- такая чешуя. Он имел возможность рассчитаться, но изначально не собирался и все переписал (якобы продал) на мать своей сожительницы, проживающую в с. Старомалиновка Нижнеомского района с заработной платой- 7 т.р. Сожительница эта, кстати,сейчас работает в прокуратуре Южно-Сахалинска. Раньше работала в Омске тоже в прокуратуре и помогала Вячеславу в его делишках. Это к вопросу о коррупции.
1
1
15 декабря 2017
578 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]