Новости. Омск

После падения крана в центре Омска генпрокуратура взялась за Ростехнадзор

Выяснилось, что в деятельности надзорного ведомства масса правонарушений, которые в настоящее время должны быть экстренно устранены.

В свете последних событий в Омске генпрокуратура РФ в Сибирском федеральном округе начала проверку Ростехнадзора в Омской области и выявила многочисленные нарушения законодательства.

Так, ведомство допускало нарушения при организации, проведении внеплановых проверок хозяйствующих субъектов и оформлении их результатов. В частности, более чем в 20 распоряжениях о проверках отсутствовали сведения о сроках проведения мероприятий по контролю, перечень документов, представление которых необходимо для достижения целей и задач проверки.

- Не единичны случаи ненадлежащего контроля выданных предписаний, непринятия или несвоевременного принятия мер для привлечения виновных лиц к административной ответственности, несвоевременного направления в органы прокуратуры копий актов внеплановых выездных проверок, ранее согласованных с прокурором, - прокомментировали ситуацию в прокуратуре по Омской области.

В результате ненадлежащей работы ООО «Сети», ООО «Механизатор», ООО «Селькомхоз», СПК «Любимовский» и др. избежали административной ответственности при наличии к тому оснований.

Кроме того, специалисты Ростехнадзора не соблюдали сроки уведомления хозяйствующих субъектов о проведении внеплановых выездных проверок. Например, при уведомлении о проведении внеплановой выездной проверки ООО «Управляющая компания «ЦентрЖилСервис» копия распоряжения вручена руководителю общества в день окончания проверки, а не перед ее началом.

Работниками прокуратуры установлены факты необоснованного истребования документов. Так, у ряда субъектов предпринимательской деятельности в период внеплановых проверок выполнения предписаний требовались документы, не имевшие отношения к предмету проверок: штатное расписание, протоколы и удостоверения об аттестации работников, акты испытаний вентиляции.

Помимо прочего, должностные лица межрегионального органа допускали нарушения законодательства об административных правонарушениях; не соблюдали также сроки рассмотрения обращений, установленные законом о порядке рассмотрения обращений граждан, направляли заявителям немотивированные, неполные ответы, без ссылок на закон.

В результате проверок Ростехнадзора заместитель генпрокурора России Иван Семчишин внес в адрес и.о. руководителя ведомства Дмитрия Веселова представление, в котором потребовал устранить нарушения закона и рассмотреть вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности. Исполнение требований прокурора находится на контроле.

Напомним, что вечером 26 октября в Омске произошла трагедия. На улице Маршала Жукова в районе дома №111 рухнул строительный кран, придавивший своим весом сразу две проезжавшие мимо машины. В результате обрушения четверо человек скончались. Выживший четырёхлетний мальчик чудом отделался переломом предплечья, а крановщик до сих пор находится в больнице.

Алия Балтабекова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



григорий06.11.2015 12:32:23
Прокурор как отреагировал?
Представление "показал"?
А посадить за халатность слабо?
Вот и не удивляйтесь авариям после этого.
1
0
просто житель06.11.2015 13:29:45
Лучше бы вот этот прокурор направил петицию в министерство, правительство РФ, которое в свое время сократило росчерком пера контроль за вот такими кранами, в связи с их оптимизациями и сокращениями, лишние деньги искали. Нашли? Кто-то видать премию получил за экономию. Где теперь главари сибирского управления воседают? В г. Кемерово. Вот и начните с себя уважаемые прокурорские работники, что не смогли проконтролировать наше государство в виде чиновников, от дебильных законов, а не искать сегодня виновных в Ростехнадзоре г. Омска. Таких работников у них 2 (два) человека. Да и те на стройку могут зайти только с вашей же резолюцией типа по согласованию с вами, конечно по заявлению лиц, либо в случаях нарушения на данной стройке. Кого надо винить? Людей очень жаль их уже не вернёшь, к сожалению, соболезнование родным и близким. Чтобы не повторить этого и направьте ваши бумаги выше, чтобы наше государство открыла глазки и вернуло все назад, как это было раньше Ростехнадзор по Омской области, чтобы оградить от такой трагедии. Вот тогда и будет толк. А вы ищите любого виноватого, только не себя. Теперь вам надо всех собак на Ростехнадзор повесить. Об этом любой гражданин уже знает и понимает. Очень надеюсь, что и вы такого же мнения.
6
0
Оптимист06.11.2015 23:44:26
Выявленные нарушения как раз свидетельствуют об отсутствии надзора. Случившаяся трагедия - основание задать вопрос прокурору, куда смотрел. Да и вообще, нужен ли такой прокурор, который просыпается после трагедии, когда и так всем всё понятно
2
0
jo07.11.2015 07:12:33
Нужно проверить прокуратуру: как она надзитрала за законностью в Ростехнадзоре.
0
0
16 декабря 2017
924 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]