Новости. Омск

Литва

Страны Балтии предъявят России требования о возмещении ущерба от оккупации

Министры юстиции стран Балтии подписали в Риге меморандум о сотрудничестве, в котором они договорились о деятельности по предъявлению требований о возмещении советского оккупационного ущерба.

Находящемуся в Вильнюсе министру юстиции Юозасу Бернатонису декларация прислана на подписание по почте. «Речь идет о возмещении ущерба от советской оккупации, и это будет декларация министров юстиции трех Балтийских стран, мы обратимся с тем, чтобы это было рассмотрено в международном масштабе, в рамках международного права», — заявил BNS в четверг Бернатонис.

По словам министра юстиции Эстонии Урмаса Рейнсалу, Российская Федерация является непрерывным преемником оккупировавшего страны Балтии Советского Союза. Министры юстиции подтвердили, что именно непрерывность правовой преемственности стран Балтии позволяет им предъявить данные претензии.

Согласно международному праву, в связи с оккупацией возможно требовать как компенсацию материального ущерба, так и компенсацию в форме формального извинения, сообщает министерство юстиции.

В качестве первого шага министры договорились о согласовании методик оценки ущерба. Затем требуется совместно сформулировать иск о возмещении ущерба в сотрудничестве с международным правом и подготовить юридические шаги для предъявления требований.

Рейнсалу подчеркнул, что ни одна из стран Балтии не отказалась и не собирается в одностороннем порядке отказаться от своих требований. Кроме требований стран, анализа требуют также коллективные требования индивидуальных лиц в отношении как преемника страны-оккупанта, так и предприятий, использовавших рабский труд.

В проекте декларации говорится: «Мы, министры юстиции Балтийских стран, декларируем, что пришло время определить свое отношение с прошлым и утвержденными наукой методами определить ущерб, который был понесен из-за тоталитарного коммунистического режима советской оккупации».

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ого !08.11.2015 09:07:51
Сами деньги зарабатывать не умеют, на халяву рассчитывают. А немцам они не собираются иск предъявить Или немцы расстреляли всех лишних и разбомбили все ветхие здания?
4
0
Тьма непроглядная08.11.2015 09:17:40
Уместно вспомнить латышских стрелков опираясь на которых Ленин-Бланк и шайка устроили хаос и Гражданскую войну в Российской Империи.Ни кто не забыт, ни что не забыто.
2
5
Верт08.11.2015 10:00:49
клоуны
1
0
Игорь08.11.2015 11:17:43
в ответ на их претензию выставить им счёт за построенное при СССР на их территориях \"проклятыми коммуняками\", ну или всё демонтировать и вывести:)
2
0
46808.11.2015 11:31:28
Как от Германии получим возмещение нанесённого нам ущерба-так сразу…
2
0
мимо проходил08.11.2015 13:20:33
Ну, на это можно внимания не обращать, это ж не облигации у французов по царскому займу, которые объявивший себя правопреемником царской России вынужден брать на себя. Естественно, откажут, поскольку вопрос не юридического, а морально-политического характера. Но вопрос, которого следовало ожидать тому, кто заговорил про какую-то там несправедливость условий расхождения при крушении СССР. До подобных рассуждений со стороны наших никто особо и не вспоминал подобного. А так — захотели быть империей — вот теперь с имперского взгляда и пущай, подобно Рогозину, и отказывают в мечтах на это. Это не мое дело, это дело ощущающих себя императорами-наполеонами. Да их имперских подпевал вот тут в комментах…
0
2
07 декабря 2016
1021 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]