Новости. Омск

Валерий Каплунат: «Покушение на судью – следствие чудовищной борьбы кланов в Омске»

По просьбе БК55 председатель Совета директоров «Омсктехуглерода» Валерий Каплунат высказал свою версию новой трагедии в Омске.

- Валерий Николаевич, покушение на федерального судью Сергея Москаленко многие наблюдатели резонно связывают с громкими делами, которые он вел, в том числе и с делом Виктора Берга. Ваша реплика по поводу убийства строителя имела большой резонанс, поэтому мы решили поинтересоваться, что вы думаете о причинах сегодняшнего криминального ЧП в регионе?
- На мой взгляд, трагическое происшествие связано именно с делом убитого строителя. И ситуация явно более глубокая, чем просто криминальные разборки.

- Борьба кланов?
- Разумеется. Берг же - это плоть от плоти псевдогосударственной системы теневого распределения бюджетных средств. Напомню, он активнейшим образом участвовал в губернских и муниципальных программах строительства. Как это часто бывает в подобных историях, очень похоже, что криминальная рента, которую он платил, выходила за рамки прибыли. Это удел всех строительных пирамид типа «Мостовика». В ситуации с компанией Шишова стоп-кран нажал президент Путин, который определил экономическую стоимость объектов и тем самым ввел ограничитель ястребиным рваческим аппетитам полукриминальных кланов.
Аналогичная ситуация была и у Берга, который тоже строил свой бизнес в основном на госзаказах. Судя по всему, чтобы платить «крыше», ему не хватало прибыли, приходилось «залезать» в себестоимость. Для того чтобы покрывать появляющиеся финансовые «разрывы», нужно было начинать строительство новых домов, квартиры в которых продавались еще на «бумажном» этапе (отсюда все проблемы у несчастных дольщиков). Плюс, конечно же, злоупотребление кредитами. И вся эта пирамида существовала определенное время, пока не споткнулась о кризис.

- Похоже, что до самого конца Берг, даже являясь фигурантом уголовных дел, чувствовал себя довольно уверенно.
- Более того, он даже серьезно занимался бизнесом! У него были действительно надежные покровители.

- Но «крыша» все равно дала течь, и конец у этой истории, как известно, очень трагический.
- Просто наступила кульминация: надо было садиться в тюрьму. Все-таки дело имело серьезный социальный резонанс, и совсем его замять не получилось. Я предполагаю, что Берг воспротивился и, возможно, начал шантажировать своих покровителей, допустим, какими-то записанными разговорами.

- Валерий Николаевич, по Бергу у вас логичная версия. Но как это все связано с покушением на судью?
- Покровителей Берга можно вычислить по тому, кто, скажем так, взаимодействовал по его поводу с судебной системой. Проще говоря, кто ходил в суд и просил за Берга. Что таковое имело место быть, лично у меня нет никаких сомнений. Берг три года(!) знакомился с делом, будучи на свободе с букетом тяжких преступлений. А всего данное уголовное дело длится уже более пяти лет! В общем, я думаю, что судья Москаленко знал этих людей. И по этому поводу, возможно, его уже допрашивали либо собирались допросить.
Как ни странно, покушение на убийство федерального судьи свидетельствует об отсутствии «эффективного» влияния региональных кланов на судебную систему Омской области. Судью Москаленко явно хотели убить. Будучи живым, он может сильно помочь следствию в деле по убийству Берга. Но если Сергей Сергеевич промолчит, то организаторы этого преступления будут пытаться добить его в любом случае как опасного свидетеля.

- То есть версию дошедшего до точки дольщика вы исключаете?
- На федерального судью, кроме исполнителя заказного убийства, мог напасть только сумасшедший. Но это мне представляется маловероятным. К примеру, даже узнать адрес судьи - нетривиальная задача для непрофессионала. К тому же, почему оно произошло только вчера, а не раньше?

- Однако оставленная записка наводит на мысль, что это некие криминальные разборки.
- На мой взгляд, это, скорее, маскировка под «бытовуху». Записка туманит мозги и только, как и другой почерк убийства (не пистолет, а нож).

- Не рассматриваете вариант, что произошедшее могло быть связано и с делом Гамбурга, которое также вел этот судья?
- Вопрос с Гамбургом уже почти решен. Главная задача уголовного преследования Юрия Викторовича, если смотреть с точки зрения логики борьбы за власть, - его изоляция. Надо было освободить действующую власть от его влияния. Конфигурация нынешнего состава губернской власти - во многом следствие отлучения от неё Гамбурга. Не думаю, чтобы кто-то посмел таким варварским и очень рискованным способом влиять на исход этого дела. Конечно, еще можно рассматривать вариант, что некто хотел еще больше озлобить, настроить судейское сообщество против Гамбурга, но лично я в это не верю.

- В СМИ уже появился «вброс» о чеченской версии...
- А это не противоречит моей версии, что судью «заказали» те же люди, что и Берга. Подобные исполнители давно специализируются на таких вещах и очень удобны как проводники воли кланов. Практически во всех громких убийствах последних лет прослеживался подобный след.

- Я вас правильно поняла: ваша версия - судью хотели устранить как носителя информации?
- Да. При этом отмечу такой нюанс: как мне кажется, заказчики боялись не столько уголовного преследования (возможно, они уверены, что им-то оно точно не грозит), а того, что будет замараны их общественный статус, государственная карьера и прочие репутационные аспекты.

- Валерий Николаевич, каков ваш прогноз, что нас ждет в будущем? Когда громкие убийства предпринимателей, покушения на судей уйдут в прошлое?
- К сожалению, пока мой прогноз довольно пессимистичен. Все то, что вы назвали - это признаки кризисных явлений в борьбе глобально организованных кланов. Сегодня объективно сужается экономическая жатва с криминального поля их деятельности. Идет битва на выбывание, как в детской игре со стульями.
На мой взгляд, судейское сообщество России сейчас остро нуждается в государственной защите от распоясавшихся кланов. Мне искренне жаль, что такая трагедия произошла в нашем городе. Я желаю скорейшего выздоровления Сергею Сергеевичу Москаленко.

Наталья Николаева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Вита10.11.2015 23:41:00
А вы, товарищ директор, кристально чисты, честны? Очень часто выступаете в качестве "арбитра", а как вам достался завод, кто помогал, крышевал? Расскажите.
21
5
мимо проходил11.11.2015 00:43:49
Ахахахахахаха!!!))) "...В ситуации с компанией Шишова стоп-кран нажал президент Путин, который определил экономическую стоимость объектов и тем самым ввел ограничитель ястребиным рваческим аппетитам полукриминальных кланов..."... Ахахахахахаха!!!))) Я не перестаю хохотать!))) А где там, что Путин обосновал техническую целесообразность объектов - почему не упомянули-то?!))) Эту глупость - г-н Каплунат действительно сам произнес, или это результат чудовищной ошибки записавшего его монолог?!
9
8
Честно и по делу11.11.2015 01:25:06
Отличное интервью. Очень трезвый и адекватный взгляд на вещи.
19
9
местный11.11.2015 01:26:52
Нужно психиатра вызвать. Причем обоим. И корреспонденту, и особенно второму.
3
2
ivan11.11.2015 06:16:53
Каплунат близок к истине, покушение на судью организовали, скорее всего, люди из административно-милицейского спрута. Те кто патронировал Берга в строительном бизнесе. Большое сомнение, что когда-нибудь имена этих людей будут названы.
17
2
Ибрагим-паша11.11.2015 07:57:08
Иван, у тех, кого Вы назвали, есть более тонкие методы. Берг мог уйти из дома и не вернуться. Также как и Москаленко. Формально убийства нет. И ресурс есть для таких операций. А именно убийство и покушение на убийство совершают от нехватки ресурсов на тонкие методы или специально чтобы расшатать ситуацию в регионе и кресла под руководителями силовых ведомств. Если крыша будет убирать всех своих протеже, останутся без бизнеса. Кто доверится людям, кто кидает своих же?
2
2
киви11.11.2015 09:05:51
"...Путин, который определил экономическую стоимость объектов и тем самым ввел ограничитель ястребиным рваческим аппетитам полукриминальных кланов"
Меня тоже это позабавило. Показательно ВВП может вводить сколько угодно ограничителей, ястребиных когтей это не касается. Даже больше будут рвать - вторую шкуру с бизнеса, третью - с населения.
А в целом интервью как всегда интересное. БК, спасибо за такого автора.
6
1
Сергей Круглов11.11.2015 09:27:35
Киви, в фразе "…Путин, который определил экономическую стоимость объектов и тем самым ввел ограничитель ястребиным рваческим аппетитам полукриминальных кланов" автор конечно же не имел ввиду, что президент страны проверил сметы объектов, финансируемых из бюджета. Он просто начал жестко пресекать практику, когда после выигрыша конкурса, "правильная" строительная компания начинала "уточнять" ПСД и получать дополнительное финансирование, что бы покрыть свои расходы по откатам. А статья правильная. Такая версия вполне рабочая.
12
4
111.11.2015 10:05:08
помойму этот специалист по всем вопросам мало того что опирается не на факты а на размышления. надоел уже со своими умозаключениями дилетантскими на все темы
2
8
КУМ11.11.2015 10:17:34
А мне вот кажется, что убивать то никто и не хотел...
Ну как то странно все выглядит.
Ножом четыре раза и в область сердца, а клиент остался жив.
Ну и вогнать нож по рукоятку в грудь...тут должен действовать профи - а профи бы решил вопрос если было бы нужно!!!
7
1
Serv11.11.2015 11:53:44
Интересно, а результатом борьбы каких кланов стала посадка в кресло председателя Совета директоров «Омсктехуглерода» г-на Каплуната?
2
2
киви11.11.2015 13:02:31
г-н Круглов, я о том же. Президент сказал: "чо за дела? Денег больше не дам, и так дофига сметы раздуты!" Чиновники скромно опустят глаза: "откаты не отдадим! не за то боролись!" Подрядчик в ужасе и долгах, надеется упущенное взыскать на стоимости будущих квартир или строек. А за все платим мы - неполучившие квартир, неполучившие налогов с разоренного подрядчика, с падающими зданиями... Один президент весь с белом.
2
1
211.11.2015 13:11:44
Судью явно хотели запугать. Профессионалу хватило бы и одного удара. Теперь вся судейская система должна сильно испугаться и "поприжухнуть" - если целью заказа было "испугать". А дальше вечное на Руси "закон- что дышло, куда повернёшь, туда и вышло". Рулить должны сильно, очень сильно запуганные. Если авторов заказа не найдут, судейский корпус даже в туалет должен будет ходить с охраной...
1
0
Георгий Бородянский11.11.2015 13:29:58
Просто размышления.

Судью оставили в живых намеренно: по описанию преступления в этом сомнений нет. Притом задача, поставленная киллеру, выполнена сверхпрофессионально: он хладнокровно исполнил ее, рассчитав силу удара. Чтобы открылось кровотечение, нужно было вытащить нож из груди, но киллер этого не сделал: количество оставленных им улик на месте преступления, как и то, что потерпевший наверняка запомнил какие-то его приметы, киллера не интересует совсем – он абсолютно уверен в своей безнаказанности.

В живых оставляют жертву обычно в том случае, когда от нее хотят что-то получить – как правило, деньги (когда потерпевший уверен, что выживший их отдаст). Но это, скорее всего – не тот случай (с разумным человеком – судьей такие вопросы можно было бы решить и угрозами), к тому же, судя по всему, нападение организовала организация очень статусная, которая мелкими деньгами занимается – она решает политические вопросы.

Тогда - один вариант: от судьи нужно получить показания – об этом нападении (о чем же еще?). Человек, понимающий, в чьих руках его жизнь, наверняка, полагают организаторы, скажет все, что им надо.

В связи с чем обращает на себя внимание соседняя информации – об усилении охраны судьи Полищука. Притом, как сказано в ней, команда на усиление поступила еще до нападения на судью Москаленко ( то есть дававший команду об этом будущем нападении знал?).

Все это почему-то напомнило убийство боксера Ивана Климова: его совершал тоже профессионал. Там время и место преступления и способ его намеренно выбраны так, чтоб вызвать наибольший общественный резонанс, который и последовал, естественно – с упором на единственную версию, лежавшую на поверхности. Убийцу там не интересовало, что преступление совершается на глазах сотен свидетелей – в своей безнаказанности он был тоже уверен. Тому убийству предшествовал ряд политических событий, которые подводили к последствиям главной версии.

Все это – только предположения. Буду искренне рад, если все на самом деле – не так.
8
0
ПОТЕРПЕВШИЙ от СУДЕЙ11.11.2015 13:41:52
ЭТО КАРМА за прошлые ДОЛЖНОСТНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ! Хорошо бы КОМИСИЮ из МОСКВЫ ВЫЗВАТЬ — ПАРАЛЕЛЬНО и ряд других вопросов можно возобновить по вновь открывшимся обстоятельствам!!! — Совсем потеряли совесть некоторые ВЕРШИТЕЛИ КРИВОСУДИЯ! Ваш НЕПОДКУПНЫЙ и ЧЕСТНЫЙ, как некоторые о нём говорят — вступил в сговор с судьёй Рогозиноой и выгородил своего брата Александра от уголовного наказания. Александр умышленно сбил человека и скрылся с места ДТП Рогозина намеренно обманом устроила события суда ТАК, чтобы заочным решением оправдать преступника . Нечестные судьи сами себе создают КАРМУ!!! Я сторонник решения вопросов только по ЗАКОНУ поэтому все неправосудные сфальсифицированные решения будем громко возвращать на пересуд по вновь открывшимся обстоятельствам Не уверен, что это ОБОЗНАЧЕННЫЙ мной случай это единственное проявление предвзятости и использования этими судьями своего служебного положения???
10
1
Гость11.11.2015 17:13:39
Мне искренне жаль, что такая трагедия произошла в нашем городе.
===
А мне жаль, что бандитско-воровская власть довела страну до ручки. Вор на воре и вором погоняет, начиная с самого верха.
12
2
аннушка11.11.2015 21:48:47
Вита браво, все крупные капиталы на заре капитализма заработаны нечестным путем.
0
0
Наивный12.11.2015 01:27:32
Георгий Бородянский
"Чтобы открылось кровотечение, нужно было вытащить нож из груди, но киллер этого не сделал".
По своей наивности, позволю напомнить, что по озвученным СМИ сведениям, у судьи ЧЕТЫРЕ ножевых ранения, а нож оставлен только ОДИН! Остальные жвачкой залеплял?
Плюс квалификация киллера. Прицельно, т.е. умышленно не повреждая жизненно-важные органы, можно нанести один, при шоке жертвы, два удара, а потом жертва начнет, если уж не сопротивляться, то убегать. Т.е. жизненно-важные органы начнут перемещаться в пространстве, а времени мало! По закону подлости ткнешь не туда. Тут один раненого зайца добивал, так и то, как-то очень неудачно получилось.
Фантазий может быть много, но время покажет. А может и не покажет?
0
0
Георгий Бородянский12.11.2015 03:59:07
Наивный

Информация о 4 ранениях, которая разошлась по СМИ, неверна.

Днём 10 ноября два источника в силовых структурах уточнили KVnews тяжесть ранений судьи Куйбышевского районного суда Сергея МОСКАЛЕНКО, на которого у собственного дома вечером 9 ноября напал неизвестный. Оба независимых друг от друга источника отметили: "Откуда журналисты взяли четыре или пять ранений, непонятно — было нанесено два проникающих ножевых ранения"
0
0
Лихачеву12.11.2015 09:29:08
Что скажет, Валерий Каплунат, в связи с информацией о возможной причастности Москаленко к убийству Берга? К получению взятки за условный срок?
0
0
05 декабря 2017
1969 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]