Новости. Омск

С кем огород городить.

Виктору Назарову досталось от предшественника полностью­ прополотое поле в плане талантливых управленцев­, поскольку прошлый губернатор как опытный­ огородник соперников не терпел. Букет новой команды­, как и старой, составляется губернатором из того­ немногого, что осталось. Кто будет руководить нами­  - полезные­ сорняки, энергичные овощи, мощные деревья или плодовитые злаковые,  - читайте в проекте «БК».

Оксана Фадина
Министр экономики (Морковь)
Трудолюбие и компетентность этой чиновницы давно могли бы остановить чехарду назначений в министерстве, но мешали личные обстоятельства. В данный момент это один из немногих овощей на своем месте.

Вадим Чеченко
Министр финансов (Огурец)
Обладающий глубокими знаниями в финансовой сфере и не менее впечатляющим опытом, господин Чеченко, вероятно, повторит многолетний подвиг своей предшественницы по управлению бюджетом области.

Андрей Новосёлов
Первый зампред (Кукуруза, царица полей)
История появления в саду: бывший вице-губернатор Хакасии Андрей Новоселов не только родом из Омска, но и поработал здесь в нескольких бизнес-структурах, что, по мнению губернатора, поможет ему в работе на благо региона. С 2005 года карьера Новоселова связана с Хакасией, где он стал почетным энергетиком в результате успешного руководства «Хакасэнерго», которое было в 2008 году присоединено к «МРСК Сибири» под управлением омича Александра Антропенко. После этого Новоселов начал чиновничью карьеру сразу с высокого поста и.о. зампреда правительства Республики Хакасия. В базах данных журналисты также обнаружили информацию о паре коммерческих ОАО, где интересы Новоселова пересекались с интересами Игоря Антропенко. Будет слишком смело говорить о том, что Новоселов будет действовать в пользу прославленной в Омске семьи Антропенко, но, безусловно, факт их знакомства сбрасывать со счетов нельзя.

Уязвимые стороны: варягам без команды жить сложнее, чем рожденным в саду растениям. Возможные коммерческие интересы на омской земле также могут негативно повлиять на работу перзама.

Польза или вред: хакасская пресса скорее положительно характеризует Андрея Новоселова, ставя ему в заслугу работу по ликвидации последствий апрельских пожаров в республике. Игорь Антропенко в БК55 выразил надежду, что зарекомендовавший себя у министра обороны чиновник сможет поспособствовать привлечению в Омск оборонных заказов.

Станислав Гребенщиков
Зампред. Крепчает с каждым годом (Дуб)
История появления в саду: посаженный в виде веточки, грозящей сломаться от административки за хамство на охоте, Станислав Гребенщиков сумел всех удивить. И подмять. В первом раунде выиграл битву с Александром Бутаковым. Судьба в образе следствия устранила еще одного конкурента – Юрия Гамбурга. И вишенкой на торте стал отъезд в Москву Вячеслава Синюгина. Соперники напрасно понадеялись, что ствол экс-министра ЖКХ будет подточен каким-нибудь уголовным делом, связанным с закупками угля, следствие заинтересовал лишь министр транспорта Олег Илюшин. А Гребенщиков устремился ввысь.

Уязвимые стороны: уголовное дело о коррумпированном угольном рынке и возможном участии в схемах поставок угля регионального ОАО «Омская топливная компания», председателем совета директоров которой до 2014 года являлся г-н Гребенщиков, еще не передано в суд. Значит, сюрпризы не исключены.

Польза или вред: в чем не откажешь Гребенщикову, так это в компетентности. И жизнестойкости. И энергичности. Но добиться прямого ответа на острый вопрос от него непросто. Это стало ясно во время скандала, когда в прессу просочилась информация, что руководство Омской области возможно собирается посодействовать МРСК в заключении договора управления муниципальными электросетями. При этом перзам пользуется полным доверием губернатора, который отдал ему все вопросы по инфраструктуре, что представляет из себя жирный бюджетный пирог – в 2016 году на дорожное строительство будет выделено 5,2 млрд руб.

Татьяна Вижевитова
Зампред. Хищная и эффектная (Росянка)
История появления в саду: достигнув почти максимального административного веса в гор­администрации в должности сначала вице, а потом и.о. мэра, Татьяна Вижевитова показала себя чемпионом в схватках с чиновниками. Отвечая формально за социалку, чиновница распространила свое влияние на все сферы. В своих интервью госпожа Вижевитова признавалась, что это время было для нее очень тяжелым, и несложно представить степень ее благодарности к Андрею Голушко, который единственный решил протянуть ей руку помощи и взял экс-чиновницу на должность без обязанностей. Активность же сенатора по внедрению своего человека в правительство можно объяснить лишь одним – его влияние на губернатора становится слабее и появилась необходимость в получении информации и проведении нужных решений напрямую. Несложно предугадать, что основным соперником Вижевитовой станет Гребенщиков, которому сенатор не слишком симпатизирует.

Уязвимые стороны: уязвленное самолюбие может сыграть с госпожой Вижевитовой плохую шутку, если она слишком поддастся эмоциям. Опыта в играх на региональном уровне у экс-чиновницы горадминистрации тоже пока нет.

Польза или вред: пока плюшки, поставляемые в регион сенатором и замешенные на дрожжах трехсотлетия, помогают скрасить серость будней, госпожа Вижевитова будет хорошим противовесом Станиславу Гребенщикову. Дальнейшее будет зависеть от стратегических целей ее покровителя.

Богдан Масан
Хороший финансист и исполнитель, министр строительства и ЖКХ Богдан Масан будет работать, по словам самого Станислава Гребенщикова, полностью под контролем своего шефа.

Борис Смольников
Яркий антипод энергичного и прогрессивного Виктора Соболева, который один из немногих сумел сделать работу ведомства прозрачной и эффективной, – экс-руководитель КУОО «Центр учета и содержания собственности Омской области» Борис Смольников, чиновник до мозга костей. Чем и удобен.

Владимир Компанейщиков
Зампред. Если не стричь, будет куститься (Клевер)
История появления в саду: названный «ставленником Сбербанка», в бытность появления в губернаторском саду на сугубо административном посту в ноябре 2013 года, Владимир Компанейщиков неожиданно для многих показал себя талантливым функционером и за восемь месяцев поднялся с просто руководителя аппарата губернатора до зампредседателя правительства. Очень быстро в его приемной стали появляться самые серьезные люди, а ­ГУИП стал рупором чиновника. Что не слишком понравилось экс-руководителю главного информоргана региона Андрею Ткачуку, ныне контролирующему ресурс «СуперОмск». Сайт обвинил господина Компанейщикова во владении и контроле над несколькими бизнес-структурами, однако скандал сошел на нет, почти ничем не повредив чиновнику. А вот произошедшие перемены в выборном законодательстве региона лишили местных политтехнологов серьезного источника доходов.

Уязвимые стороны: пока по весу уступает тяжеловесу Гребенщикову, но демонстрирует способность покрывать большие пространства.

Польза или вред: любитель риторики и управленческих схем, господин Компанейщиков может в конечном итоге сформироваться или в законченного бюрократа, или в прогрессивного чиновника.

Юрий Карючин
руководитель аппарата губернатора
Недавний директор омского филиала СДМ-Банка в своем интервью одному из омских ресурсов заявил, что попал в правительство просто потому, что послал резюме и вспоминает по этому поводу сказку о Золушке. Своими целями в том же интервью он называет «действие», но не знает, чего он хочет для себя через год.

Максим Чекусов
Министр сельского хозяйства и продовольствия (Пион)
Неплохо разобравшегося в сельском хозяйстве Виталия Эриха на посту руководителя одного из самых работящих министерств области сменил экс-директор ФГУП «Омский экспериментальный завод». Завод производит прицепную сельхозтехнику, но уже несколько лет его руководитель вынашивает планы создания инновационного производства, чему помешал то ли кризис, то ли конфликт с городскими властями из-за земли. Господин Чекусов производит впечатление инновационного и прогрессивного, но хватит ли этого впечатления для работы в министерстве, покажет время. В любом случае новому министру досталась очень крепкая команда.

Влад Поликарпов

«Бизнес-курс» №43 от 11.11.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



15 декабря 2017
713 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]